長岡・寺泊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目 その2 3/25(水) 【 直江津駅 燕三条駅 弥彦駅 】<br />=燕三条=弥彦=吉田=東三条=長岡=<br />●2026年 3月22日(日)~26日(木) 青春18きっぷ鉄道ひとり旅5日間<br />●今回は5日間の青春18きっぷ旅、JR線がわずかしかない北陸方面へあえて。JR未使用の日もありながら未乗路線をまわって新潟県弥彦まで北上。飯山線で長野入りし飯田線経由で遠回り帰阪、というルートです。桜でにぎやかになる前にGO。<br />●北陸本線・ハピラインふくい・えちぜん鉄道・七尾線・のと鉄道・IRいしかわ鉄道・城端線・万葉線・あいの風とやま鉄道・富山地方鉄道・魚津市民バス・えちごトキめき鉄道・信越本線・弥彦線・上越線・北越急行線・飯山線・篠ノ井線・飯田線・東海道本線 などに乗車。<br /><br />①大阪=長浜=敦賀=福井=永平寺口=松岡=福井口=三国港…三国=福井=小松=金沢 泊。<br />②金沢=羽咋=七尾=穴水=七尾=津幡=高岡=城端=高岡=越ノ潟…海王丸=新町口=高岡=富山=岩瀬浜=富山 泊。<br />③電鉄富山=上市=寺田=立山=岩峅寺=電鉄富山=西魚津…水族館前ーサンプラザ前…新魚津=宇奈月温泉=電鉄黒部…黒部=泊=筒石=直江津 泊。<br />④直江津=長岡=東三条=燕三条=弥彦=吉田=東三条=長岡=六日町=十日町=戸狩野沢温泉=長野 泊。<br />⑤長野=松本=岡谷=飯田=豊橋=大垣=米原=大阪

2026 3月 18きっぷ 北陸新潟長野(12)

2026/03/25 - 2026/03/25

はなはな

はなはなさん

=燕三条=弥彦=吉田=東三条=長岡=

⑤長野=松本=岡谷=飯田=豊橋=大垣=米原=大阪

JRローカル

この旅の最北端「弥彦駅」に到達、お詣りももちろん。ココから反転目指せ大阪。

新潟第二の都市「長岡」では、尊敬する「河井継之助」さまにお会いしてきました。

4日目 3/25(水)約70分滞在した「燕三条駅」から、10:04発の弥彦行きに乗りました。

燕三条駅

10:07「吉田駅」です。前回は新潟から柏崎まで越後線を乗り通した際に通りました。H形鋼でこしらえた薄緑色の架線柱が印象的でした。

弥彦線と越後線がエックス形に交差する「吉田駅」

吉田駅

進行方向の様子。

出発してすぐに分岐点。左:越後線柏崎方面、右:弥彦線弥彦方面。

弥彦山。広々とした新潟平野の海側にポンと突き出たお山です。

これは終点ひとつ手前の「矢作駅」近くに大きな鳥居がありました。すでに神社デザイン。

10:37「弥彦駅」到着。神社ふうの建築で有名な駅舎です。帰りの電車が11:48発なので、滞在は約70分。ちょうど半分は11:12頃。

弥彦駅

大絵地図あり。「弥彦神社」まで往復する時間はあると思います、ゆっくりはしていられないですが。本数が少ないので、もし乗り遅れでもしたらえらいことです。

駅前からつづく参道を進みます。ずっとゆるやかな上り坂でした。ここは西蒲原郡弥彦村。

参道が屈曲したところの建物。

その先の参道、まっすぐ一本道。

途中からGoogleMapが示した脇道を通って行きました。弥彦山の頂上の様子。

どうやら境内の側面から中に入ったようです。鹿が飼われていました。お馬もいたような。

本殿が正面に見えてきました。

拝殿。ちゃんと作法どおりお詣りをして、

弥彦神社奥宮 御神廟 寺・神社・教会

以前は旅先で御朱印ももらっていたのですが、もうやめています。

門の内側。この時11:03、次の電車が11:48発。滞在中間時刻が11:12頃なので、約10分ほど余裕あり。

復路は緩やかな下り坂なのでらくちんです。

かわいらしい太鼓橋あり。ミニチュアですよね。

表参道にあたるところの「大鳥居」

燕三条駅にあったものの本物がこちら。

大鳥居からまっすぐの表参道を進みます。

ふりかえるとこんなふうな風景。

この角度で見たら、旧日本海軍の重巡洋艦の艦橋に見えたので撮りました。調べると「名代屋旅館」さんでした。

弥彦温泉 名代家 宿・ホテル

一本道の参道、ゆるやかな下り坂。

いいですね、ハンターカブしかも50ccの。

まる窓…ではなかったけどかわいいアクセント。

こちらは紅白のツートーンがきれい。

最近できたのかな、「おもてなし広場」という観光客向け施設。

弥彦おもてなし広場 名所・史跡

その向かいに観光案内所。

弥彦観光案内所 名所・史跡

こんな三輪バイクがありました。レンタル?

流木を集めたふうのオブジェ。けっこうな規模です、すごいなぁ。

なにげに凝ったデザインだなぁ…です。

ある建物の側面。サビサビがきれいな柄に見えました。

11:22「弥彦駅」に着きました。やれやれです。

弥彦駅

改札内にWCあるのが頭から消えてて、ちょっと離れたところにある公園WCへ行きました。

駅舎の中を撮らなくては。ちょうど人がいないタイミングがありました。

着いた時はけっこう人がいて撮りづらかったのです。

ホームに入りました。終端部の様子。

初詣の時などは、この広い方の改札口を使うのでしょう。

さ、ここからはどんどん南下して大阪へ帰ります。11:48弥彦発の東三条行き。

矢作駅の近くで見えた大鳥居が写せました。

11:57に「吉田駅」に着いたのですが、12:32発車のアナウンス。ええっ35分も待ちがあるのか。越後線との接続の関係でしょう。

吉田駅

予定には無かったですが、せっかくなので外に出てみました。ここは燕市。

駅の外にも中にも、特に何も無かったのでした。待合室は高校生でいっぱいだった。

スタンプはありました。A4の紙を半分に切ったものを持参しています。押した形で切り取り別の紙に順番に貼り付けてファイリングしています。

パステルカラーが交錯して見えてきれいだった。

跨線橋の窓から見た駅舎。到着した越後線からわらわら出て来た高校生たちを乗せて12:32に出発しました。

12:51「東三条駅」着。12:57発の長岡行きに乗り換えます。6分しかないので写真はこれだけ。

東三条駅

13:24「長岡駅」到着。次の電車まで74分あります。着いて早々撮ったのがこの銅像だった。あとで見たら「良寛和尚」だった。出雲崎出身で晩年は長岡にいたらしい。

まず駅舎前面へ。新幹線駅でもあるので大きな駅舎です。壁面の金属錆のような退色感がしぶ過ぎて逆に???だなぁ。

長岡駅

13:40「河井継之助記念館」到着。駅から徒歩10分弱。藩政改革を成し戊辰戦争では新政府軍に対して非常なる善戦をした長岡藩のご家老さまです。

河井継之助記念館 美術館・博物館

司馬遼太郎『峠』でこの人を知りました。ここで紹介VTRをみました。私ひとりでした。

等身大のパネルあり。利発そうなお顔。この人と長州の村田蔵六(大村益次郎)は、他の幕末維新の英傑たちとその趣きをやや異にすると思ってます。

長岡城の模型あり。

有名人のサインあり。まず目に付いたのは加山雄三さん、市原隼人さん…、

びびる大木さん、林修さん、などなど。

生誕から最期まで、わかりやすく解説してありました。

ガトリング砲、当時の最新兵器で連発式のいわば機関銃です。

役所広司さん主演の映画も観ました。じつにおもしろかったです。

展示物のいくつかは撮影OKでした。ガトリング砲のレプリカ。砲身が回転します。

河井継之助の像。

詳しい年表もありました。

入場料は200円、駅からも近くておすすめです。

14:10、駅に戻ります。連合艦隊長官山本五十六の記念館も近くにあるのですが、時間が足りません。

遠くに雪山がちらり。

融雪剤の影響? アスファルトがやたら茶色いのは。頑丈そうな店先の庇は雪除けのためですね。

気になったのは駅舎外壁の質感。金属錆のように見えたのですが、経年変化でそうなったのか、そもそもそういう仕様だったのか。

長岡駅

バス停の観光PRパネル。もうずいぶん前の大河ドラマ「天地人」、直江兼続ゆかりの「与板」の紹介。

駅前の大通りの様子。歩けなかったなぁ。

このような通路で結ばれています。積雪の頃はありがたいですね。

曇っていたこともあって、全体的に茶色いイメージの街並みでした。

またまたガンダムコラボのパネル。

地元のサッカー?いやよく見るとバスケットチーム応援の横断幕。

上越線のホームにやって来ました。15:32発の越後湯沢行きに乗ります。途中で北越急行ほくほく線に乗り換えて、その先でJR飯山線経由で長野市へ向かいます。

その3につづく・・・