2018/11/16 - 2018/11/25
ぽんたさん
1回目の旅行の記事も中途半端にしたままで2回目のアメリカひとり旅に行ってきました!しかもこの旅行記は2018年のものです。1年経過してやっと重い腰を上げて旅行記を書く気になりました。
今回の旅の目的は、20年来のファンであるとある歌手のライブを見にいくこと!というか、もともとニューヨークへの旅行を決めていてせっかくだから日本でなかなか見られないアーティストのライブに行きたいなと考えていたところボストンで大好きなアーティストのライブが開催されることがわかった。ニューヨークからはアムトラックで数時間の距離、しかも乗ってみたかったアムトラックにも乗れるということで後付けではあるもののこの旅行の一番の目的となりました。
1日目 羽田~ニューヨーク
2日目 ニューヨーク~ボストン(ボストンで1泊)
3日目~6日目 ニューヨーク
2回目のアメリカ旅、気持ちが緩んでいたせいかトラブルも多く大変でしたが思い出に残るとても楽しい旅でした。
◆この旅でやったこと◆
・ホテル:YMCAウエストサイドに宿泊
・ボストンのシティーワイナリー(レストラン)でライブ
・ハーバード大学のコープで爆買い
・MITのコープはお休みで行けず
・WTC
・ブロードウェイでオペラ座の怪人
・ハーレムでアマチュアナイト
・ハーレムの教会でゴスペル
・街歩き
いろいろありすぎた前日夜~今朝までの騒動をへてなんとかボストンへの旅路につくことができた!
ホテルのあるコロンバスサークルから地下鉄でペンステーション近くの駅に向かう。
この掲示板テンションあがるわー!
アムトラックを知ったのはたしか中学生くらいの頃。アメリカを横断する鉄道という紹介のされ方をしていて当時からアメリカにかぶれていた私は「いつか乗ってみたいなー」と思っていた。
私は両親も海外志向ではないし親戚にも海外に頻繁に行くような人はいなかったので夢のまた夢という感じでアメリカに行くなんて何なら宇宙に行くくらいの夢のまた夢みたいな感じだった。
ニューヨークは2回目だけどこうやって自分で来ることができてしかもアムトラックにまで乗ることができて感激している。
駅のベーカリーで朝食用のサンドイッチと飲み物を買う。 -
ちなみにアムトラックの切符はネットで購入。
こんな感じでQRコードで管理されているので携帯のウォレットに登録することができた。紛失する心配も日本に忘れてくる心配もなくとっても便利だった。
わたしが予約したのはノースイーストリージョナルというニュージャージーとボストンを結ぶ路線。
たしか片道1万円くらいだったかな。普通席。 -
出発までだいぶ時間があったので待つ。
出発の10分前にならないとホームに入ることができないのでこんな感じでみんな待ってる。しかもこの時はサンクスギビングの休暇と被っていたので帰省や旅行のひとたちで混雑していた。
ホームが解放されるといっせいに階段にむかっていってすごいことになるんだけど、整理している駅員さんに向かって「ハッピーサンクスギビング!」とか言い合っていて、私の好きなアメリカはこういうところー!!!って胸がぎゅーっとなった笑 -
無事に乗車することができてたしか2~3個目の駅。
スタンフォード大学のスタンフォードだ!と思って撮影。心なしかここから乗車してくる若者は賢そうに見えた。
しかし後々調べたらスタンフォード大ってカリフォルニアにあるのね。ぜんぜん違ったわ。 -
だいぶボストンよりのキングストンステーション。家族を迎えに来ていたっぽいおじいちゃんがいい感じだ。
アムトラックの車窓動画をyoutubeに載せているいるので興味のある方はご覧ください。
ちなみに乗車中は検札があってそれもさっきのQRコードでピっとやるだけなのでとってもらくちんでした。
こちら -
そしてやっとボストンに到着。
終点のサウスステーションまで行ってしまうとホテルが遠くなってしまうので、終点1個前のバックベイステーションで下車。
なんか下りるひともあまりいなくて閑散とした駅だったな。写真を撮らなかったんだけどなんか水が滴るトンネルの中みたいなどんよりしたところに改札があったような。 -
ボストンって街ぐるみで歴史を推しているのか、アムトラックの駅だけでなく地下鉄の駅でもこんな感じで駅名の下に昔の写真が掲載されているところが多かった気がする。
ていうか、ボストンくそ寒い。仙台生まれの俺。寒さには慣れていると思っていたけれどこの寒さは生まれて初めて経験するやつだ。 -
アムトラックさよなら~~~
(電車が発車するときのカンカンカンっていう音が海外って感じで好き)
駅を出てホテルまで15分くらい歩くことに。ちなみに大きな荷物はニューヨークのホテルに置きっぱなしなのでリュックだけです。
しかし騒がしいニューヨークから来たせいかなんだか人が閑散としていてさみしい印象。なんだかちょっと心細くなる。
海外で一人旅だと気を張っているせいか写真を撮影する余裕があまりない。観光客って思われたくないというのもあるのかもだけど。(地元の人ですよ~ってテイで過ごしたい。あと安全面的にも) -
このレンガ造りの街並みがボストンぽくてとてもすてきだ。
ニューヨークもボストンもホテルがものすごく高騰していて1泊最低でも250ドルとかになってしまう。しかもボストン行きを決めたのが2週間前とかだったのでホテルは高いところしか空いてなくて困っていたところ、ホテルズドットコムで100ドルちょいの部屋を見つける。
それがここコープリーハウス。プルデンシャルという中心部の駅から徒歩5分程度だし治安の悪い地域でもなさそうなのでここに決めた。
チェックイン時間よりも少し早めだったけどホテルに向かってみる。
受付にはブラックのイケメンのお兄さんとアジア系のお兄さんが2人いた。チェックインをお願いすると「まだ掃除が終わってないんだよ~」とブラックのお兄さん。するとアジア系のお兄さんが「あの部屋なら空いてるじゃん」みたいなことをブラック兄さんとごにょごにょ話している。
「別の空いている部屋があるからそこにアサインするね」
ここのホテルは写真のような3階建ての建物を10棟くらいをホテルとして提供していてチェックイン棟とホテル棟が離れていたので、チェックアウトの方法などなど説明を受けてカギを渡された。 -
部屋に入ってビックリ。
私が予約したのは個室だけどお風呂は共同のいちばん下のクラスだったんだけど、なんとこんなリビングまでついた超豪華な部屋にアサインしてもらった。この部屋だぶん400ドル以上しそうだ....
ありがとうございます。
写真がないんだけど立派なキッチンと調理器具なんかも揃えられていてなんだかここの住人みたいな気分を味わうことができた。
あとここのインテリアがわたしのツボすぎて。本当にここに住みたかった。
ただ1つなぜかテレビのリモコンがまったく反応しなくてチャンネルをいっさい変えることができなかった笑コープリー ハウス ホテル
キングサイズのベッド。
最高です。 -
翌朝の起き抜けに撮影したものだからベッドがグチャグチャだけど、こんな感じの部屋でした。
しばらくホテルでダラダラしていたら安心したのか眠ってしまっていた。そろそろライブの時間が迫っていたのでホテルを出る。 -
ライブが開催されるCity Wineryというレストランバーみたいなところに向かいます。
ホテルの最寄り駅プルデンシャルステーションからグリーンラインでHaymarket駅に向かう。
ボストンの地下鉄にもニューヨークのメトロカードみたいなチャージ式のチャーリーカードというものがあるんだけど、販売場所を見つけられず購入できなかった。
なので1回きりの切符を購入。
何番線のどこ行きの電車に乗ればよいかはグーグルマップ先生が教えてくれるので心配不要です。昨年のニューヨーク旅行のときからグーグルマップ先生の乗り換え案内にはお世話になりっぱなしです。これがなかったらたぶんアメリカ一人旅なんてできないと思う。 -
グリーンラインは都電みたいなかわいいやつ。
旅の音も残しておきたくて動画ばかりとってしまっていてちょうどいい写真がないのが残念。もしこちらも興味のあるかたはYoutubeをご覧ください。
https://youtu.be/8lR75yR61_sショップス アット プルデンシャルセンター ショッピングセンター
プルデンシャルステーションのホーム。
決して治安の悪い地域ではないのだけど、ニューヨークのあの騒がしい感じに比べるとどうしてもちょっと怖いと感じてしまう。 -
グリーンラインはこんな感じです。
この分岐がやっかいなのだ。 -
はい。また写真ありません。
無事に会場に到着。
チケットはこちらもCity Wineryのサイトで購入。こちらはチケットなどはなくて料金はクレジットカードで決済して名前だけ登録しておく。ライブスペースの入り口で名前を伝えると自分の席までアテンドしてくれる、っていうシステム。
こういうレストランバーみたいなところって日本でも行ったことがないからめちゃくちゃ緊張。しかも見渡す限りアジア人はわたし一人しかいない。ていうかブラックの人もおらずオール白人。めちゃくちゃアウェー。
席につく。相席になったのは50代くらいのご夫婦とその友人女性とその子供たち(私よりも下の世代)という5人グループ。
「このライブを見るためだけに日本からボストンまで来たんです」
「こっちに友達とかいるんでしょ?」
「いえ、いません。」
って伝えたらこいつまじやべぇなって感じでだいぶ驚かれた笑
ウェイターのお姉さんが注文を聞きにきてくれた時にも「この娘このライブのためだけに日本からボストンに来たらしいのよ」って言っててそれを聞いたウェイターのお姉さん「そりゃやべぇ」的なことをまた言われた。アメリカ人のオーバーアクション好き。
とても緊張していたけど、このご家族とウェイターさんがとっても良くしてくれて寂しさを一切感じることなくとても楽しく過ごすことができた。
ライブは最&高。日本に来たことがない人だし今後も日本に来ることはないと思うので一生見られないかもしれないと思っていたので現実じゃないみたいでした。アメリカでは珍しく動画も本人の意向で撮影禁止。(こっそり撮影してしまったが。。)脳裏にがっつり焼き付けてきた。でもまた行きたい。 -
ライブが終わったのは23時30分過ぎ。
地下鉄に乗ってプルデンシャル駅まで向かう。グーグルマップさんの通りに乗車したのに例の分岐のせいでプルデンシャル駅に止まらないやつに乗ってしまった!
なんだかよくわからない駅で下車。改めてグーグルマップさんでプルデンシャル駅行を検索するもヒットしない。どうやら終電になってしまったようだ。詰んだ。
ホテルからは1キロも離れていないところだったけどさすがに歩くのは怖いのでUberで帰ることに。昨年ニューヨークで1回使おうと思って手配したんだけどうまく見つけられず電話も通じずキャンセルしてしまったのでアメリカで使うのは初めて。しかもこの時間(24時近く)である。緊張していたがホテルに帰る手段がないので仕方がない。
手配したあとにすこしわかりにくい場所だったのでニューヨークの二の舞になるのはごめんだ必ず見つけてもらわなければと思いアプリ内のSNSで連絡してみた。
「I'm in Front of TJMAX(お店の名前) Store」
って送ってみたところ
「Gatcha!」
って返事が来た。
がっちゃ!って本当に言うんだな。って思ってたら「Uber」のシールを付けたセダンが前に止まってこっちの方を見ていたのでナンバーを確認して乗り込む。20代前半くらいのブラックのお兄ちゃんだった。
ホテルまで届けてもらいチップを渡した。(本当は要らないんだけど)
無事にホテルの部屋についたらライブの興奮とホテルに戻れないかもしれない緊張が解けてぐったりしてしまった。
2日間ドキドキされっぱなしである。