トロムソ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年1月24日~30日に、スウェーデン、ノルウェー、<br />デンマークを巡る北欧旅行にいってきました。<br />(旅行会社:JTB旅物語)<br />一番の目的はオーロラを見ること。<br />昼間は北欧の美しい国々を観光。<br />運よく見ることはできるのか!?<br /><br />1/27(水)はハシュタから沿岸急行船に<br />乗って北欧のパリ、トロムソへ。<br />そしてこの日がオーロラ鑑賞のラストチャンス。<br />果たして結果は・・・。

オーロラを求めて!北欧旅行記(4)沿岸急行船~トロムソ

2010/01/24 - 2010/01/30

みゃー

みゃーさん

2010年1月24日~30日に、スウェーデン、ノルウェー、
デンマークを巡る北欧旅行にいってきました。
(旅行会社:JTB旅物語)
一番の目的はオーロラを見ること。
昼間は北欧の美しい国々を観光。
運よく見ることはできるのか!?

1/27(水)はハシュタから沿岸急行船に
乗って北欧のパリ、トロムソへ。
そしてこの日がオーロラ鑑賞のラストチャンス。
果たして結果は・・・。

社員・団体旅行
観光バス
スカンジナビア航空
ツアー(添乗員同行あり)

1月27日(水)、8:00ハシュタ出航の
    沿岸急行船にのって北欧のパリ
    トロムソへ。
    世界でもっとも美しい航路と
    よばている絶景を少しだけ体験。
    約200kmの船旅。

いざ乗り込んで出発。
    この船は1週間くらいかけて
    航海している。途中さまざまな
    街に寄航。船に宿泊している乗客が
    多い。
    美しいフィヨルド、そして冬は
    海からのオーロラが見えるので
    年中人気だとか。

デッキからの眺め。
    どんどん進むー。

デッキからの眺めその2。
    景色を楽しみたかったけれど
    雨が降って霞んできた・・・。
    この旅行、天気に恵まれない(泣)

暇なので船内をぶらぶら。

ふむふむ、
    こんな魚が生息しているのかー。
    でも魚の名前が英語なので日本名
    がわからず。

船内の様子。
    両側に客室がある。

船内の様子。
    宿泊するお客さんも多いので
    洗濯機がある。

船内にはポストもある。

船だったら色々な国の人が
    利用するから、スウェーデンクローネが
    使えるのではないか、と友達が売店で
    試してみると、ノルウェークローネか
    ユーロしかだめとの返事。

結局、船の両替所で再両替した。

霞んでいるけれど、船から見えた
    沿岸の景色。
    これぞ、北欧の冬!?
    船のスタッフに「1月2月はいつもどんより
    だよー。オーロラがみたいなら3月がいいよ」
    と言われた。知らなかった・・・。
    今日、トロムソでの夜がオーロラ鑑賞の
    ラストチャンスなのに、相変わらず
    天気は悪い(涙)

船のレストランでバイキングスタイルの
    昼食。ノルウェーだからやっぱりサーモン。
    私はスモークサーモンが好きなので
    いっぱいとってしまった。
    おいしかったけどスモーク具合は弱めで
    お刺身みたいだった。

昼食後、デッキにでると、
    北欧のパリ、トロムソの街が見えてきた。

トロムソに到着。街の明かりがきれい。
    写真だと夕方みたいだけど、まだお昼過ぎ。

トロムソの港。
    天気はよくないけれど、
    ブルーグレーの重い
    空にオレンジ色の外套が映えて
    これもまたきれいだった。

さすが北極近い街!
    街中で白熊に遭遇。

というのは嘘で、トロムソにある
    ポラリア(北極圏水族館)にいた
    白熊の剥製?作り物?です。

これもポラリアにいた魚。
    変顔。

ポラリアでアザラシに餌をあげる
    ショーをみた。
    立派な髭!

アザラシ飼育員のお兄さんたちが
    イケメンぞろい。
    そして、このアザラシ、バケツに
    かいてあるとおり「舞さん」という名前。
    日本の舞妓さんから命名したとか。

トロムソもオーロラが見える街として
    日本人観光客に人気だからかな。

やった〜!ついに念願のオーロラだ。

ごめんなさい、これはポラリアで
    みたオーロラの動画です。
    トロムソの街の上空にあらわれた
    もの。こんなに大きいものは年に数回
    だそうだけど小さいものなら
    ちょくちょく見れるとか。
    この街の人にとってはオーロラは
    日常の一部なんだろうな。

ポラリアから出ると街は
    すっかりまっくら。
    北欧の昼は短い。

次にトロムスダーレン教会(北極教会)を
    見学。ステンドグラスがきれい。
    ヨーロッパでも有数の大きさらしい。

トロムソの冬とオーロラを
    イメージして造られた教会の
    外観。ガラスとコンクリートが
    モダンな印象。
    建築家ヤン・インゲホーヴィ
    による。

教会の中。ピアノを演奏している
    人がいて、心地よい空間だった。

教会のパイプオルガン。

明日は緯度の低いコペンハーゲンに
    移動するため、今日がオーロラ鑑賞の
    ラストチャンス。
    夕飯はツアーに含まれていないので
    スーパーでお惣菜を買ってホテルの
    部屋で食べた。その間も空は常に
    チェック。

夕食後はホテル前の広場に行って
    ひたすら空を見上げる。
    いままで生きてきてこんなに
    一生懸命空を見続けたことって
    なかったなぁ。

写真は、次第に見上げるのが
    しんどくなり、坂に寝転がって
    空を見ている友と私。

外はマイナス5〜10度くらい?
    着れるだけ着ているので意外と
    寒くない。でも眠くなってきて
    うとうとしてしまった。
    友達に話しかけられなかったら
    凍死してたかも?!

夜12時ごろ。
    ついに!!
    雲の切れ間からうっすら
    オーロラ出現。

ほんの1分くらいの出来事だった。
    緑色の光がゆらゆら動いていた。
    写真に収めるのは難しかったので
    すぐあきらめて眼にやきつけた。

弱いオーロラだったけれど、最後に
    見られてよかった!!

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る