2013/06/06 - 2013/06/09
marucoさん
- marucoさんTOP
2013年6月初旬に花の浮島・礼文島に行った時の記録です。
6月6日 羽田から千歳空港へ。札幌から夜行バス「わっかない号」で稚内へ。
6月7日 稚内から礼文島へ。スコトン岬から岬めぐりコース(4時間コースから改称)
6月8日 桃岩展望台コースと礼文林道コース・礼文滝コースを歩き、夜行バスで札幌へ。
6月9日 千歳空港から羽田へ。
学生の時に桃岩ユースに連泊して「愛とロマンの8時間コース」を歩いたことがあります。今回は8時間コースの前半部分を歩きましたが、4時間では歩けないというので、この年「岬めぐりコース」に改称されました。
6月7日
稚内港FT5:10/6:55~~香深FT8:50/9:00==スコトン岬9:52
稚内港フェリーターミナルには各地からツアーが集結してものすごい人数、フェリーの客室に入りきれず、通路に座り込んでいる人もいました。香深港で民宿のご主人に着替えなどの荷物を預かってもらい、スコトン岬へ向かう路線バスに乗ると、乗客は地元の人も含めて10人くらいでした。 -
スコトン岬
フェリーは揺れなかったのに礼文島は強風が吹いていました。特に北部は寒々しく、花もヘッドバンキングしてるみたいに激しく揺れて写真を撮るのが難しかったです。 -
この辺りはエゾエンゴサクがたくさん咲いていました。青や紫の他にピンクや赤紫のもありました。
ハクサンチドリは色の濃いのが主流でした。
レブンイワレンゲ
しばらく行くと、鮑古丹を通る海岸線のコースとトド島展望台を通る江戸屋山道コース(車道)に分かれる分岐があります。私は後者を歩きました。どちらを歩いても後で合流します。 -
チシマフウロ
イワベンケイ
東海岸の海は太陽の光を浴びてとても綺麗な色をしていたので、こちらを歩いてヨカッタと思いました。ツアーの人も結構歩いていました。
江戸屋山道からゴロタ岬への上りに入ると、ぐっと人が少なくなります。同じバスから降りた5人(私も含めて)が前後して歩くだけで、ちょっと心細いくらいです。礼文島には熊がいないのが幸い。鹿もいないので、花も食べられなくていいですね!
エゾノリュウキンカ
振り返ると霧
ゴロタ岬は眺めの良いポイントなのに霧の中で残念でした。風は増々強く、体に力を入れて歩かないといけないような状態でした。 -
ゴロタ岬から鉄府へ。右側は崖です。
オオバナノエンレイソウ
階段を下ります。鉄府まで歩く道が見えました。
鉄府の浜まで下ると風が弱くなってホッとしました。途中にお誂え向きの流木があったので、腰かけてお昼のパンを食べました。
ハマハタザオとオオミミナグサ
エゾイヌナズナ
?
ハマエンドウ
ネムロシオガマ
この海沿いにレブンアツモリソウの群生地があることは知らなかったので、嬉しいサプライズでした。
高山植物パトロールの人もいました。
鉄府のトイレは集落を過ぎた辺りにあります。ここから少し登ります。
ミヤマオダマキ
登るとまた風が強くなります。ウィンドブレーカーを着たり脱いだりする時も風に持って行かれないように気をつけないと。 -
稲穂ノ崎
澄海岬
曇って残念でした。広い道路を歩いて浜中方面へ向かいます。 -
レブンアツモリソウ群生地
ちょうどツアーバスが一台走り去ったところで団体客はいなくなり、ゆっくり見ることができました。 -
2つ花
殆どクリーム色ですが、真っ白のもありました。綺麗で可愛いらしいものばかりです。たくさん咲いていました。
群生地にはヒトリシズカやクルマバソウも咲いていました。礼文島には八重桜も咲いていて、家々の花壇では赤や黄色のチューリップが咲き競っています。花の季節がいっぺんに来たような感じです。
金田ノ岬
バスが来るまで時間があるので浜中を通り過ぎて九種湖まで歩いていきました。東海岸のほうがお天気が良いようです。 -
九種湖畔遊歩道を途中まで歩きました。
帰りのバスからの利尻山
香深フェリーターミナルには民宿からお迎えの車が待っていてくれましたが、疲れて動けなくなった人たちがいるから元地まで迎えに行くといいます。その人たちは8時間コースを宇遠内まで歩いたところで漁師さんに勧められて船に乗り、元地までたどり着いたということでした。 -
民宿はまなす ¥8,500(一泊2食)+おにぎり弁当¥400
写真左下にウニ
スコトン岬(16m)9:52/10:05…ゴロタ岬(179m)11:25/11:30…鉄府のトイレ12:55/13:00…西上泊・澄海岬13:40/14:05…レブンアツモリソウ群生地14:35/14:55…浜中15:10…九種湖15:25/16:05…病院前16:10/16:18==香深FT17:06---元地---民宿はまなす17:30
礼文島(北海道) の旅行記