礼文島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月8日<br />先ず、民宿のある知床から元地灯台を経由して桃岩展望台を目指します。着替えなどの荷物は後で温泉に届けてもらうことにしました。おにぎり弁当を用意してもらったので食料は心配ないけど、麦茶を1リットルしか用意しなかったのは失敗でした。<br /><br />礼文島トレイルマップ<br />https://rebun-trail.jp/trailmap/

礼文島の記録② *桃岩展望台コース*

2013/06/06 - 2013/06/09

旅行記グループ 2013年6月 礼文島

maruco

marucoさん

6月8日

礼文島トレイルマップ

ウニ漁の磯船(宿の前)

道端に白いミヤマオダマキが咲いていました。

オオバナノエンレイソウ
    知床バス停から緩やかに上っていきます。「北のカナリアたち」の小学校が近くに見えました。

レブンハナシノブ

元地灯台が近くなったところで小路に入ります。「秘密の花園」と呼ばれているところです。
    ※「秘密の花園」は現在は立入禁止。

サクラソウモドキ

チシマゼキショウ

ネムロシオガマ

元地灯台に近づくとやはり風がビュービュー強いです。

振り返ると利尻山

レブンハナシノブ

元地灯台

ここから西海岸が見えた時、「ああ、礼文島に来たんだな~」と思いました。西海岸の崖っぷちを歩きます。

評判通り、一番花の多い区間でした。

ハクサンイチゲが道に溢れ出てきています。

ハクサンイチゲ

桃岩が見えました。

これから行く道です。

レブンコザクラも

道に溢れ出しそうです。

キンバイの谷が百花繚乱になるのはもう少し先のことです。クロユリも咲き始めでした。花びらの内側に黄色い斑点模様があるミヤマクロユリより黒くて綺麗です。

レブンコザクラが一番綺麗な時ではないでしょうか。

良い時に来ました。

ホソバノアマナ

サクラソウモドキ

桃岩と猫岩

猫岩は、猫が沖を向いて座っているように見えます。

• 桃岩

桃岩

駐車場のトイレに寄って、礼文林道入口までは遊歩道でなく、民宿のご主人お勧めの車道を歩いて行くと、レブンコザクラで花盛りの斜面がありました。
    ※トイレはあるけど、飲み物の自動販売機はありません。

エゾイヌナズナ

アイヌタチツボスミレ

シラゲキクバクワガタ
    この後、香深に下る車道の途中から礼文林道コースに入ります。

民宿はまなす7:00…知床BS7:05…元地灯台(210m)8:15/8:20…つばめ山8:45…桃岩展望台(227m)9:45/9:50…礼文林道元地口10:20