嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都に来て5日目です。<br />この日は、保津峡のトロッコ列車を予約していました。<br />昼に嵐山発なので、朝のうちに嵐山に行って渡月橋あたりをプラプラしました。<br />昨日は仁和寺や妙心寺を参拝していましたが、インバウンドの方はあまり見かけませんでした。<br />しかし嵐山はインバウンドの方々ばかりなんですね。<br />日本人はお店の店員さん以外はほとんど見かけません。<br />店員さんも中国語やハングル語、英語で対応してるし、人力車の方々は英語で案内していました。<br />横浜にもインバウンドの方は多いですが、ココまでではありません。京都とはくらべものにならないぐらいですね。<br /><br />渡月橋周辺の嵐山の紅葉は始まったばかり。<br />あと一週間ぐらい経つと綺麗だったかな?

紅葉が美しい11月の京都へ⑫嵐山へ。渡月橋あたりをプラプラして法輪寺へ。

2025/11/07 - 2025/11/12

旅行記グループ 紅葉が美しい11月の京都へ

nichi

nichiさん

2025/11/11

京都に来て5日目です。
この日は、保津峡のトロッコ列車を予約していました。
しかし嵐山はインバウンドの方々ばかりなんですね。
日本人はお店の店員さん以外はほとんど見かけません。

渡月橋周辺の嵐山の紅葉は始まったばかり。
あと一週間ぐらい経つと綺麗だったかな?

京都5日目の朝です!
    京都東急ホテルの部屋の窓からの景色。
    朝焼けが綺麗ですね~

京都東急ホテル 宿・ホテル

今日は早め、6時30分に朝食へ。
    ビュッフェレストランにしました。

少し混んでましたが、ギリギリ入れました。
    店内はほとんどがインバウンドの方々です。

京都東急ホテル 宿・ホテル

豊富なメニューの中から私がチョイスした朝食です。
    取り過ぎ・・・

京都東急ホテル 宿・ホテル

いただきま~す!

京都東急ホテル 宿・ホテル

朝食後はさっさと着替えて、チェックアウト。

京都東急ホテル 宿・ホテル

4泊5日、お世話になりました。

京都東急ホテル 宿・ホテル

中庭の紅葉、4日前より少し赤くなってます。

京都東急ホテル 宿・ホテル

ホテルの送迎バスで京都駅へ。

ここでコインロッカーに荷物を預けます。

そして山陰本線のホームへ。

ちょうど電車が入って来てます。
    これに乗りましょう。

山陰本線で約20分。
    嵯峨嵐山駅に到着しましした。

まだ9時前なのにこの多くの観光客。
    ほとんどがインバウンドの方々です。
    大陸のアジアの方々:南のアジアの方々:欧米=5:3:2
    という感じです。
    日本人はメッチャ少数派です。

山陰本線の線路を跨線橋の上から見下ろします。
    奥には保津峡の山々が見えます。

嵐山嵯峨野トロッコ列車が見えます。
    今日のお昼の便の予約済みです。
    楽しみだな~

以前も乗ったことはありますが、11月は初めてです。

朝9時のJR嵯峨嵐山駅です。

周辺図を見て、お昼までどこを歩くか確認します。

渡月橋の方に向かって歩いてみましょう。

天竜寺の前を通ります。
    以前、参拝しました。
    大きな大きなお寺です。

桂川(保津川)にやってきました。

嵐山を代表する景色の一つですね。

渡月橋を渡ってみましょう。

元々は平安時代に架けられた橋です。

今の橋は昭和9年(1934年)に架けられたコンクリートの橋です。

こちらが川上です。
    この先が保津峡があるのですね。

嵐山が少し紅葉していますね。

紅葉が始まってますね。

渡月橋で桂川を渡り、対岸にやってきました。

嵐山の中腹に法輪寺が見えます。
    あそこに向かってみましょう。

渡月小橋を渡ります。

この橋、レトロ感がある雰囲気が好きです。

さあ階段を上がって法輪寺に向かいます。

ココが法輪寺の参道ですね。

階段の上に山門が見えます。

真っ赤に紅葉している木もあります。

この木は紅葉が始まった所ですね。

瓦屋根に似合います。

紅葉している気を探して撮影してます。

これは電電塔。
    道昌僧都が、虚空蔵菩薩の真言を、1日1万回、100日間で合計100万回唱える修行を終えて井戸で水を汲んでいると、明星が天空より降りそそいで、虚空蔵菩薩が来迎したのだそうです。
    そして明星天子を電電明神として鎮守社として奉祀されています。

昭和になって、電気電波関係業界の発展を祈願するため「電電宮」として新たに奉祀されました。
    エジソン(右)とヘルツ(左)の胸額が壁面に掲げられています。

この長い階段を登って行きます。
    もう少ししたら真っ赤に紅葉する所ですね。
    まだ青い・・・・

上の方で少しだけ赤くなっているカエデがあります。

階段を登りきり、法輪寺の境内にやってきました。

これは羊像。
    羊は、法輪寺の本尊である虚空蔵菩薩の使いなんだそうです。

こちらが本堂です。

もともとこの地には秦の始皇帝の子孫である一族・秦氏が建てた葛野井宮があって、その地に和銅6年(713年)に行基が元明天皇の勅願によって葛井寺を建立したのがこのお寺の始まりのようです。
    貞観10年(868年)に葛井寺は法輪寺と改名されています。
    先ほど渡って来た渡月橋は、この法輪寺の参道であり、元々は法輪寺橋と言ったそうです。

これは牛?

こちらには虎。

本堂の前の両脇には牛と虎の像があるのですが、これは虚空蔵菩薩が牛年と寅年生まれの守り本尊であることから来ています。

この先には、舞台と呼ばれる見晴台があります。

広い空間の舞台です。

おお~~!

真っ赤に紅葉したカエデの奥に、桂川と渡月橋が見えます。

これは綺麗ですね。

渡月橋をアップで!
    多くの車が行き交っています。

こっちは京都市郊外方面です。

京都タワーが見えます。

境内に戻ってきました。
    多宝塔の周りも少し紅葉しています。

渡月橋まで降りてきました。

少し河原を歩いてみます。

嵐山に当たる陽の面積が広くなってきました。

綺麗ですね~

保津峡の川下りの一番手が到着しました。
    随分早い出発だったのですね。

渡月橋を渡って戻りましょう。

鉄骨鉄筋の橋ですが、欄干は木製です。

ちゃんと雰囲気を合わせてますね。

嵐山に陽が当たっています。
    そこの一部が紅葉してます。

紅葉している部分をアップで!

渡月橋を渡り終え、

上流に向かって歩いてみます。
    人力車の客引きは、中国語とハングル語と英語。
    日本語の案内はありません。
    私たちシニア夫婦もインバウンドの人に見えたのかな~?

対岸の嵐山と、桂川の流れを見ながら歩きます。

綺麗ですね~

周りを歩いている人はほぼ全員、インバウンドの方々です。
    それもアジアの大陸の方ばかり。。。

この木も紅葉が始まったばかりですね。

もう少し上流まで歩いてみましょう。

この先が、保津峡の船下りの着船場ですね。
    そこまで行って戻りましょう。

この辺りは船溜まりで桂川の流れは静か。
    奥の嵐山の紅葉に陽が当たっています。

そろそろ駅に戻りましょう。

先ほどは朝早くて開いていなかったこの辺りのお店もオープンしたようです。

こちらは京福嵐山本線の嵐山駅です。
    日本人が見当たらない・・・

ちょっとココで休息しましょう。

嵐山昇龍苑さんです。
    インバウンド受けするような店内装飾なんだそうです。

店内、日本人は私たちだけですね~

ランチにはまだ早いので、抹茶のシェイクを戴きました。
    抹茶、インバウンドの方々に大人気のようで、お土産でもたくさんの商品が販売されていました。

2台の人力車は英語で説明していました。
    ご苦労様です。

天龍寺も紅葉が綺麗なんだろうな~

あと一週間もすれば、この辺りも真っ赤になるのでしょうね~

さあトロッコ列車に乗りましょう

つづく

紅葉が美しい11月の京都へ