京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の京都へ紅葉を見に行きました。<br />この時期はホテルが高くて、それでも少しだけピークを外して、京都東急ホテルに4泊、鷹峯のハーヴェストに1泊することにしました。<br />相方のデルタ航空のマイレージがまだ残っているので、今回もそれを利用して羽田ー神戸空港の往復チケットを入手して、京都に行きました。<br /><br />京都に着いたら、まずは駅構内できざみうどん!<br />お出汁が美味しいのです。

紅葉が美しい11月の京都へ①飛行機で神戸空港経由で京都に到着!

2025/11/07 - 2025/11/12

nichi

nichiさん

秋の京都へ紅葉を見に行きました。

京都に着いたら、まずは駅構内できざみうどん!
お出汁が美味しいのです。

みなとみらいからリムジンバスで約40分。
    羽田空港に到着しました。
    スカイマークのカウンターでボーディングパスを出力します。

そして空港ラウンジへ。

平日の朝、ココにいる方はほぼ100%、PC広げています。
    私も・・・・

スカイマーク103便(9時10分発)に乗車です。

スカイマークの整備スタッフが手を振ってくれます。

機内で読む本、私はコレ!
    阿部暁子のカフネ。
    相方が読み終わって私が借りて読んでます。

2025年の本屋大賞を受賞した本です。

相方はコレ!
    村田沙揶香作のコンビニ人間。

1週間に3日から4日は行くコンビニ。
    そんなコンビニの見方が変わってくるのだそうです。

羽田を離陸して左を見ると、三浦半島。

江の島が見えてきました。

相模川が見えます。
    河口の左側がサザンビーチですね。

茅ヶ崎のヘッドランドが見えます。
    烏帽子岩は判らないな~

三浦半島、右奥に初島、奥に伊豆大島が見えます。

おっ!
    真下に箱根の芦ノ湖、その先に初島、奥に伊豆大島が見えます。

真下に見えてきたのは山中湖ですね。

おっ!
    富士山ですね~
    少し雪があります。
    奥には自衛隊の演習地が見えます。

左下に富士山。
    奥に駿河湾が見えます。

駿河湾と伊豆半島ですね~
    地図と同じで面白いですね~

この後、再び読書に・・・
    ふっと窓の外を見たら、木曽川、長良川、揖斐川、名古屋湾、そして知多半島が見えます。

雲が出て来て景色が見えなくいなったので、再び読書。

着陸態勢に入った放送で窓の外を見たら、かなり高度が下がり、左側に海岸線が見えます。

眼下に明石海峡大橋が見えます。

須磨の山が見えます。

須磨海浜公園が見えます。

神戸の街だ!

着陸!

神戸空港から、ポートライナーに乗ります。

ここから三宮に向かいます。

ポートアイランドを通って神戸三宮に向かいます。

ポートライナーは海を越えてビル群の中を走って三宮の駅に到着します。
    子供の頃に見た近未来の光景に近く、好きなんですよね~

三宮の駅に到着しました。

ここからJRで京都に向かいます。

神戸三宮駅から阪急電車が出てきました。

JR線がやってきました。

三宮から約1時間。
    京都駅に到着しました。

お腹が空いたので京都駅でランチにしましょう。
    今回も、京都駅構内の為治郎さんです。

メニュー

きざみきつねうどん×2

シニア夫婦は、京都ならではの、おうどんに舌鼓。
    お出汁が効いていて美味しいのです。

ランチを終えて京都駅前から、

京都東急ホテルの送迎バスに乗ります。

バスの中は私たち2人だけです。

京都東急ホテルに到着しました。

私たちシニア夫婦の京都の定宿です。

今回は5月以来の半年ぶりですね。

今回もお世話になります。

いつもと変わらぬホテル内をフロントに向かいます。

へ~~
    もうクリスマスツリーか~~

チェックイン手続きを終え、荷物を預けました。

つづく