二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都の紅葉の名所の一つである、高雄の神護寺で少し早かった紅葉を楽しんだシニア夫婦は、先斗町のいつものお店でディナーです。<br />今回も相方の京都在住のサッチャンが手配してくれました。<br />いつも通り素敵なお店で、全部美味しかったです。<br />私たちシニア夫婦が京都を訪れた際には必ず訪れるお店になりました。

紅葉が美しい11月の京都へ③先斗町のいつものお店でディナー。

2025/11/07 - 2025/11/12

旅行記グループ 紅葉が美しい11月の京都へ

nichi

nichiさん

今回も相方の京都在住のサッチャンが手配してくれました。
いつも通り素敵なお店で、全部美味しかったです。

高雄からバスで二条に戻ってきました。

ここから地下鉄に乗って、

4つ目の三条京阪駅で降ります。

陽が傾いた鴨川。

三条大橋を渡ります。
    東海道五十三次の西の起点ですね。
    歌川広重の画でも有名です。

川岸で人々が寛いでいます。

川上に目を向けると、鞍馬方面の山々が見えます。

橋の袂にこんな表記が・・・

池田屋事件の時の刀傷??
    橋に戻って見てみましょう。

西側から2つ目の擬宝珠はこれですが。。。

むむ?

これだ~~~
    これが池田屋事件の際の刀傷なんですね。
    三条木屋町の旅籠・池田屋に潜伏していた長州藩・土佐藩の尊王攘夷派志士を、新選組が襲撃した事件ですね。

この橋、何度も歩いているのに知らなかったな~

三条大橋の下は三条河原と言われ、石川五右衛門や新選組の組長であった近藤勇が処刑された所なのですね~

再び橋の袂に戻ってきました。
    こちらは東海道中膝栗毛で有名な、弥次さん喜多さんですね。

少し離れて三条大橋を振り返って見ます。

先斗町にやってきました。

歌舞練場の横を通ります。

予約してあるお店にココを歩いて行きます。

相変わらずインバウンドの方が多い先斗町ですが、以前よりは少し減ったのかな?

パット見た感じ、雰囲気は変わらないのですが、よく見るとずいぶんお店が変わっており、インバウンド向けのお店が多くなっています。

今回も、相方の親友で京都在住のサッチャンが予約してくれていたお店、「旬肴ひなか」さんです。

予約時間より10分ほど早いのですが、よろしいでしょうか?

「はい、いらっしゃい!」
    いつもの大将が、元気よく迎えてくれました。
    カウンターに通され、私たちはまずは生ビールから・・・

先付けが出てきました。

おから
    玉子焼き
    魚卵の入ったこんにゃく
    白子
    さつまいも

こんなの出てきちゃったらサッサとビール飲んで日本酒を飲みたくなっちゃう。

品のいいお味ですね~
    素敵です!

日本酒をオーダーしました。
    さあ今回はどのお猪口を選ぼうかな~?

私は右、相方は左を選びました。

お酒は京都のお酒です。
    まるたかえびす

かんぱ~い!

お造りが出てきました。

シマアジ
    マグロ
    タコ

茶碗蒸しかな~?

と思ったら、里芋饅頭です。

う~~ん!
    美味!

次に出てきたのは、
    鱈の親子ソテー
    です。

そうです!
    鱈と白子のソテーです。
    日本酒にピッタリです!

そして、牛肉のたたきです。

さらに揚げ物

海老と蓮根の挟み揚げ
    秋刀魚
    ししとう

美味しくて、日本酒が進んじゃいます。

で、メインの
    ブリしゃぶです。

お刺身でも食べられる新鮮なブリです。

これにお野菜を入れた鍋で、

ブリをしゃぶしゃぶ。

結局、シニア夫婦は日本酒を3合、戴いちゃいました。

最後にじゃこご飯を戴きます。

デザートは柿です。

相変わらずぜ~~んぶ美味しいです。
    ご馳走様でした。
    また来ま~す!

先斗町のインバウンドは5割ぐらいかな~
    以前より減った気がします。

鴨川に出ました。
    風が気持ちいい。。。

四条大橋を渡ります。

鴨川の風が気持ちいい。

南座の前を通り、

大勢の観光客の中を歩いて八坂神社の前にやってきました。
    この辺りにほぼ日本人はいませんね。

これから5年ぶりに開催される青蓮院ライトアップに向かいます。

つづく