各務原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
元々飛行機が大好きで、「各務原航空博物館」がリニューアルオープンしたとのニュースを見て「飛燕」及び「月の石」を見るために出掛けました。<br />飛行機に興味のない妻を同行するため、郡上八幡および飛騨高山の古い街並みの散策を加えた一泊二日のドライブです。<br /><br />1日目:自宅(上田市)~新和田トンネル~岡谷IC~小牧東IC~各務原航空博物館~郡上八幡市内散策~宿泊(約300Km)  <br /><br />2日目:宿~郡上八幡城・博覧館~せせらぎ街道~高山市(散策)~安房トンネル~松本市~三才山トンネル~自宅(約210Km)

1泊2日500Kmのドライブ(各務原航空宇宙博物館~郡上八幡~飛騨高山)

2018/03/27 - 2018/03/28

ヒゲG

ヒゲGさん

各務原航空博物館で最初に目に入るのが川崎バートル(KV-107ⅡA4)

US-1A救難飛行艇・・デカい
    他にYS-11、対潜哨戒機P-2J等の大型機が屋外展示されています。

飛行艇の下部は船底と同じ

屋内展示場(入館料はシニア料金500円、一般800円でした)

サルムソン復元機

飛燕と十二試艦戦(後の零戦)

正面全景(照明むらが残念)

細身で格好いい

操縦席と機銃口

ハ40型エンジン
    33.9L倒立V12気筒(1175hp/2500rpm)

1階展示場全景

T-2 ブルーインパルス塗装

• 同上

同上

お尻から失礼

「はやぶさ2「」の説明

はやぶさ2は想像以上に大きかった

資料を持ち帰るカプセルと採取装置

アポロが持ち帰った「月の石」その1

「月の石」その2

H-ⅡBロケットのフェアリングと衛星模型
    こんなにも大きな(太い)ロケットにビックリです。

博物館の外周道路は桜が満開

上記の写真を撮影中、P-1-哨戒機が離陸していきました。

郡上八幡市
    お城が街中から見えますが、電線が邪魔です。

街のシンボル

街灯もオシャレ
    こちらの桜は3分咲き

「いがわこみち」

たくさんの鯉、イワナなどが泳いでいます。

マンホールの蓋も魚達でした。

「宗祇水」への降り口と清水橋

「宗祇水」
    全国名水100選で1番手の指名を受けたそうです。

川沿いギリギリに民家が建っています。
    水量が豊かで綺麗な川です

町歩きの看板

長敬時に至る町並

各戸の軒に防火用バケツが

半鐘も

町中に用水が流れています

湧き水

湧き水とお地蔵さん

夏の風物詩のニュースで放映される度胸試しの飛び込み橋
    水面まで13mの高さがあるとのこと、注意書きがありました。

17時を過ぎたので宿に向かいます。

「せせらぎの宿 たかお」に宿泊
    公共の宿で1泊2食付き7,820円と格安でした。

ロビー
    郡上八幡の案内パネルがたくさん掲示されています。

浴衣、丹前はフリー

• 夕食<br />山の中なのに海の魚(イサキの塩焼き、マナガツオのフライ、お刺身、牡蠣)と地酒をいただきました。

夕食

飛騨牛
    柔らかく、口いっぱいに脂が広がりました。

翌朝、郡上八幡市まで10Km弱Uターンしてお城と博覧館を見学しました。
    お城へ登る道路は狭い急坂で切り替えしなければ曲がれないカーブが3ヶ所ほどありました。

天守閣から市内を俯瞰

場内ではちびっ子たちが記念撮影中

「博覧館」郡上踊りの展示

「福よせ雛」各家庭で不要になったお雛様を集めてテーマに合わせてレイアウトした展示があります。

冬季五輪・・スキージャンプをするお雛様

冬季五輪・・カーリングを楽しむお雛様

歌舞伎を楽しむお雛様

郡上八幡市から「せせらぎ街道」を北上し、約90分で高山市に到着。
    昼食後、市内を散策しました。

飛騨牛にぎり寿し店は何処も行列
    外国人観光客も沢山見えていました。

こちらの飛騨牛にぎり寿し店も行列、
    並ぶのが嫌で諦めました。

古い街並みはいいですね。
    でも、観光客でごった返して写真が撮り難く写真は少ないです。

高山から158号線を登る途中で恵比寿岳(2831m)、四ツ岳などの雪山が綺麗でした。