2025/05/07 - 2025/05/12
b_bさん
ご覧頂きありがとうございます!
の続き。
3泊目はインディゴカトンに宿泊。
同じIHG縛りでホテルを検索していて、発見。
空港にも少し近くなるようなのでよいか・・・と予約(笑)
3人の為、同じ部屋に泊まることは無理と言われていましたが、結果的にはコネクティングルームで最高なことになり、カトンではこのカラフルなお部屋とカラフルな街を存分に楽しむことができました!
- 家族旅行
- タクシー 飛行機
- JAL
タクシーに乗り、ホテルインディゴシンガポールカトンへとやってきました。
ホテル インディゴ シンガポール カトン バイ IHG ホテル
ペットもウェルカムのよう(*^^*)
入口はこじんまり。
奥の方がエレベーター乗り場です。 -
夫が手続きをしてくれていたので、ウェルカムドリンクで一服中・・・
威厳あるホテルではありませんが、ちょっと落ち着くこの雰囲気も好み。
ハイティーがあるようですが、利用している方は見掛けず。
こちらのホテルでは食事の利用はしませんでした。
(朝食を選ぶとお隣のモールのレストランを利用するようでした。) -
表側から見ると上半分しか見えませんね(^^;
手前側の建物に朝食用レストランがあるようでした。 -
こちらも内装が素敵でした。
エレベーターは二台。
エレベーターの中もこんな柄でいっぱい~
こちらがツインベッドの部屋。
この扉でお隣と繋がっていました。
この独特な感じが海外のインディゴっぽくて気に入りました!
このエリアもモダンとかけ離れたキッチュな雰囲気でこれはこれで楽しくてあり。
必要なものはもちろん揃っています。
ホテルインディゴのコンセプトは、「ネイバーフッドストーリー(ご近所の物語)」。インテリアや食、調度品やアートワークまで、1つ1つに、その土地ならではの歴史、文化、自然などの物語が詰まっていますとのこと。
こだわりを随所に感じるこのホテル、他の部屋も覗いてみたい(笑) -
ということでお隣のダブルルーム。
こちらにはバスタブが付いていました。
お隣のツインルームはシャワーのみ。 -
いくつもの多彩な文化を融合させて生み出されたプラナカン文化は、衣・食・住のすべてにおいて独自のスタイルを築き上げていて、特に鮮やかな色使いが特徴的でグリーン、ターコイズ、ピンク、ゴールドに近い黄色がファッションや建築に使われていますとのこと。
クローゼットも鮮やかな紫 -
そして、お茶が置いてあるこのエリアもこの色って結構珍しいかな。
カラフルなカードがまさにプラナカン!
チョコレートを頂きました。 -
プラナカン(Peranakan)とはマレー語で「地元生まれの子」という意味を持つ言葉で、一般的には東南アジアに移住した中国人と、現地マレー人との間に生まれた子孫のことを指します。
15世紀後半、中国からマレーシアやシンガポールにやってきた貿易商人の一部は、マレー女性との間に家庭を持ち定住しました。その後、彼らの子孫は中国、マレー、そしてヨーロッパの文化を融合させた独自の「プラナカン文化」を築き上げたとのこと。 -
部屋からの眺めはこんな風。
割と近くにある不思議な建物を発見。
後で見に行くことにします。 -
小物にもこだわりを感じます(笑)
ミシン台に置かれた洗面道具。
トイレもぎっしりのタイル貼り。
シャワールームも然り。
モダンでシンプルなホテルも好きですが、これはこれで楽しいです。 -
ちょっと中華系の香りがする置物もちらほら。
壁の飾りや
ソファーや椅子も個性的です!
外に出てみると早速この可愛い建物!
実際に住んでいらっしゃる方がいると聞いて驚き。
観光スポットになっていますが、観光施設ではないのでルールを守って静かに・・・が鉄則です。 -
近くに見えていた寺院を訪問。
スリセンパガヴィヤーナ寺院だそう。
中には入ることはできませんでした。スリ センパガ ヴィナヤガー寺院 寺院・教会
街歩きスタート。早速可愛らしい壁画を発見。
楽しくこの作品を作られたのでしょうね。
このお店のちまきが飛ぶように売れていました。
カラフルなプラナカンの建物が可愛すぎてたまりません!(笑)
どこを撮っても絵になる~
細部までよく出来ています。
こんな素敵なプラナカンの建物もたくさんありますが
ぽつりぽつりとこんな今風のお店もあり(ここはスイーツのお店)
あちこちに見事な壁面画があり、通りをあちらこちらへ歩き続けました。
ここはショッピングモール。
i12カトン。i12 カトン ショッピングセンター
中にはサイゼリアも(笑)
このモールの中にはお子さんの習い事のお教室がたくさん入っているようで、各種運動や音楽など、出入り激しい店舗を見掛けました。
空中ヨガをやっているお子さんまで(笑) -
小さなこのお店奥がとても深くて可愛い雑貨がたくさんありました。
男子2人と一緒だったので長居できなかったのがちょっと心残りです・・・ -
この街歩きがめっちゃ楽しかったです(若干暑かったですが(^^;)。
夕食を食べに五星海南鶏飯へ。
こういうお店に入るのも息子と一緒だから(笑)五星海南鶏飯 地元の料理
適当にそれぞれ食べたい物を頂き、お腹一杯になりました。
なかなか美味しかったですが、夫は食が進まず・・・ -
ホテルを表の通りから撮っていますが、ぴったりとくっついて後ろにホリデーインがあるのでした(^^;
なにもそんなにぎりぎりに・・・というぴったり具合です(笑) -
そろそろ日暮れ時。
やっぱり甘いものは別腹でしょということでジェラート屋さんに付き合ってもらいました。
ホテルに戻り、最上階へ。
ちょうど陽が暮れるタイミング! -
インフィニティプルには翌日またお邪魔することにします。
この日も充実の1日でした。
あまり賑やかではありませんが、一応ルーフトップバーが。
めっちゃ謎のこのメニュー。
ぽつりとタコの足が横たわっている不思議(笑) -
部屋に戻り、それぞれバスタイム。
桶すらこの可愛さです! -
夜が明けました。
シンガポール最終日。 -
まずは部屋でコーヒータイム。
チョコも頂きます。 -
ルームサービスのメニューは予想以上に多かったです。お値段もべらぼうに高くはないようでした。
息子が利用したジム。プール階にありました。
今更ですが、部屋の壁、部屋によって違っていました。
街の様子が伺えるようなこの絵も私はとても気に入りました。 -
ドリアン売ってる図?とかシャレているなと(*^^*)
地図で見るとどうやら海まで歩いていけそうなのでは?となったので、朝の内に散歩に出掛けます。
ジョギングやわんこの散歩をしている方も多く見掛けました。
朝は涼しくて気持ちよかったです。 -
わー、海に到着。
15分くらいだったでしょうか。 -
戻って行くときには水着の方も見掛けたので、海水浴場なのかもしれませんね。
ズームすると沖には大型の船もたくさん。
朝ご飯を食べている方も見掛けました。
このエリアの案内図。
途中にこんなお店がいくつかあってお腹が空いてきました(笑)
相変わらずの可愛い町並みを見ながら
朝一でラクサを食べに出掛けます。
328カトンラクサ。 -
私はこの酸っぱめのドリンクも一緒に。
これまた夫が「不思議な味だね」と言って・・・(以下省略(笑))
息子に手伝ってもらっていました(^^; -
ぶらぶらと歩きながらクンセンロードを目指します。
こういう壁画はいつ頃から描かれているのでしょう、それにしても見事です!
クンセンロードに到着。
クン セン ロード 散歩・街歩き
タイルが可愛すぎ!
カラフルですが、派手過ぎないこの色遣いが好み過ぎて・・・ -
観光スポットにして中も見せるっていうのはダメでしょうか?(笑)
ぶらぶらとホテルに戻りながら街歩きを続けます。
途中でスーパーに寄り道。
めぼしいものは見つからず。 -
この辺りのお店もいくつか寄ってお土産(自分用)探し。
ペットホテル?
がこんなに可愛いなんてありですか?ヽ(^o^)丿 -
個性的な壁画も続きます。
珍しいタイプの絵かな。
建物もこんなに鮮やかなものが多くてずっとキョロキョロしてました。
ランチ候補の店を一応チェック。
こちらはホテルの隣のホリデーインのテナント。
いくつかの飲食店がありました。 -
こちらからホテルに戻っていきましょう。
この日の戦利品!(笑)
可愛い!! -
この日の帰りの飛行機は夜の便なので、チェックアウトを16時まで有償で伸ばしてもらうことにしました(14時までは無料)。
なので、ゆっくり水遊び! -
青空の下でのんびり寛ぎます。
逞しくなった息子の背中をパチリ(笑)
お昼はバクテーの店に。
新興瓦保肉骨茶。新興瓦保肉骨茶 アジア料理
バクテーと野菜炒め、ご飯を頂きます~
息子と私はもりもり、夫はまた・・・(笑)
こればかりは嗜好の問題なので仕方ないです。 -
ゆったりとチェックアウトの時間までホテルで過ごし空港へ向かいます。
カトンでの1泊大正解でした!楽しかった(^^)/ -
初めてのジュエルにやってきました!!
ジュエル (チャンギエアポート) ショッピングセンター
わ~と思わず歓声が上がりますね。
荷物が邪魔なので、こちらでチェックイン。
夫と私の荷物にはプライオリティの札がつきましたが、息子と紐づけられていなかったのか(到着後に気付きました)羽田で息子の荷物だけ遅くなってしまいました(その場合、やはりJALカウンターでチェックインが正解だったのかな。
早く空港に着いたのでまだカウンターが閉まっていました) -
お店がいっぱいで到底見切れません。
美味しそうなみかんを発見。でこぽんもありました!朝食のブッフェがあるとフルーツを結構食べられるのですが、この日はホテルで食べなかったのでちょっと果物が恋しくなってます(笑)
それにしてもこの迫力、すごいものを空港に作りましたね~
セブンカフェを見付けました。
どこから見てもすごい~!!
日本の空港にもこういう見せ場を作ってもらいたいな(笑) -
アジアンな蘭多めの鉢。
まずはキャセイのラウンジで一服。
機内は寝るつもりでここでしっかり頂きました(笑)
ラクサも♪
そこからブリティッシュのラウンジへ。
(ファーストラウンジは満席でと断られたのでこちらへ) -
さすがにお腹が一杯なので軽く果物やスナック。
この景色、まさにプラナカンのカラフルで可愛い町並み。
今回の旅ですっかり魅了されました。 -
最後に〆のアイスクリーム。
飛行機に乗り込みます。
夜便なので寝て帰れば楽勝!と思っていましたがなかなかそうもいかずでした(^^; -
娘へ恩お土産はラッフルズホテルのクリスマスの飾り。
自宅にあった大きなツリーは娘が家を建てた時に娘のところへ行き、集めていた各国のお飾りもほとんど娘へと手渡しました。 -
お皿やコースターは帰国してからメルカリでゲット(笑)
便利な世の中になりました。
お皿はプラスティックなのでお菓子を食べたりするときに愛用中・・・
この色合いがとても気に入って、まだまだ欲しいです(笑)
最後までお付き合いいただきありがとうございました。
40年ぶりのシンガポール、私にとってはすべてが新しく新鮮でした。
変らないラッフルズの風景やシンガポールらしい食事も楽しめました。
この旅行を終えたある日、夫が「もう1度シンガポールに行ってみなくちゃな」と言い出して、年内にもう1度シンガポールへ出掛けることになりました(謎笑)
今度はマリーナエリアに宿泊するので夜のお楽しみも行けるかなと思っています。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
続家族旅。
前の旅行記
40年ぶりのシンガポール、息子と3人で!(^^)!中編。
次の旅行記
孫の初めての温泉旅行、伊香保温泉へ、赤ちゃん連れ歓迎プランで松本楼に宿泊しました!
2025/11/17~
伊香保温泉
NOT A HOTEL FUKUOKA、息子の誕生日祝いに泊まってきましたヽ(^o^)丿
2024/10/12~
博多
2024年、年越しは横浜で。ハイアットリージェンシーに宿泊しました。
2024/12/31~
横浜
40年ぶりのシンガポール、息子と3人で!(^^)!前編。
シンガポール
40年ぶりのシンガポール、息子と3人で!(^^)!中編。
シンガポール
40年ぶりのシンガポール、息子と3人で!(^^)!後編、カトン滞在。
シンガポール
2025/11/17~
伊香保温泉
旅行記グループをもっと見る
- yokoさん 2025/09/18 08:08:23
- プラナカンの可愛い家並みはやっぱり素敵♪
- b_bさん おはようございます!
やっと、秋の入り口が見えてきたようでホッとしています(^^)
カトン地区にあるホテル、シンプルなモノトーンの壁の絵がマイワールドだわ~。バスルームのタイルとか桶も可愛い~♪
プラナカンのカラフルな建物が並ぶ地区、行きたかったんです。私達は半分は、セントーサ島に泊まったので、時間が足りませんでした。街はウオールアートが本格的で美しいですね。そんな中をお店をのぞきながらの街歩きが楽しそう。クンセンロード最高だわ~! 蒸し暑ささえなかればやってみたいな。
せっかく旅行に行ったら食べてみたいローカルフード、ご主人はあんまり・・だったのですね。今回は息子さんと一緒だったので2対1で行けたけど、次回はどうかしら?? 楽しみです!!
シンガポールの海はタンカーやクレーン船のイメージでした。ビーチもあるのですね。私達は、セントーサ島の人口ビーチやプールで泳ぎました。セントーサ島も良かったですよ(^^) 年末の街はイルミネーションが綺麗でした。オープントップバスに乗りました。
2度目のシンガポールの前にハワイですね。楽しんできて下さいね~(^O^)/
yoko
- b_bさん からの返信 2025/09/18 20:49:49
- セントーサにも行きたくなりました!
- yokoさん、こんばんは!(^^)!
ご覧頂き、コメントもありがとうございます~
こちらは今日もかんかん照りの暑い1日でした(^^;
それでも、ほんの少し涼しい日もありますね。
カトンのインディゴホテル、めっちゃ個性的でいいですよね、街並みにぴったり(外観は至って普通のホテルですが(笑))。
インディゴの名前に釣られてなんとなく予約したホテルだったのですが、結果大正解、調べていったらカトンの街の可愛さに、最終日のここへの宿泊が楽しみにになりました(^^)/
街歩きもそう広い範囲ではなく、コンパクトなのでしらみつぶしに歩いても2,3時間あれば回り切れると思います、もちろん途中カフェに寄ったり喉を潤すビールで一杯!とか他のお楽しみもありそうでした♪
セントーサに行くのもいいなーとちょっと考えたのですが、今回はショートトリップなので諦めた経緯もあるので、来年以降でまた計画出来たらいいなーと改めてyokoさんのシンガポール旅行記を拝見して思っています!
次回は地元のローカルフードは半分くらいは諦めることになると思いますが、夫はビールがあればとりあえずご機嫌なので、それで待っていてもらいます~!(笑)
カトンから歩いていった海は泳ぐ!って雰囲気ではなかったですが、近くにカフェもあったりしたので、週末のんびり椅子に座って海を眺めてぼーっとするとかなら楽しめそうでした。
今度のシンガポールはChristmasの季節なので、きっとキラキラ度が高いかなと楽しみです。
いよいよ明日の夜便で出発します~
楽しんで参りますヽ(^o^)丿
- miroさん 2025/09/16 03:05:23
- かわいいよね(^-^)
- b_bさん
ひとあしお先にin Hawaii
こちら、涼しいですよ。
日中のひなたは、暑いけれど。
シンガポールでは、プラナカン、マレーシアでは、ババニョニャと言われている文化、
お家も食器もかわいくて、キュンキュンしちゃいますよね。
さすがb_bさん、帰宅してから、メルカリで食器購入したのねえ。
その手があったのかぁと目からウロコ笑笑
息子さんも一緒の旅、たくさん2ショット撮ってもらって、良い記念に。
ご主人から、再びなんて優しい一言。
聞き漏らさずに、速攻次を予約(^_−)−☆
クリスマスの頃も楽しみね。
miro
- b_bさん からの返信 2025/09/16 09:04:03
- ハワイ~!!
- miroさん、おはようございます♪
旅先からご覧頂き、コメントもありがとうございます!(^^)!
わー、ハワイ涼しいのですね、こちらは朝からカンカン照りで依然真夏のような日差しです(^^;
バタついていて、やっと昨晩エスタの確認とスーツケースを引っ張り出しました(笑)
miroさん、さすが♪よくご存じですね。どうやら台湾にも同様の可愛いがあるよう(マジョリカタイル)次の旅行先に選んでみてもいいかなと思ってみたりしています(^_^)v
手工芸品を探す旅とかも気になるし、行きたい所がどんどん増えて困るこの頃です(笑)
3人でいると写真を撮る人が居て助かりますね、夫と2人だと結果的に1枚も人の写真がないことも多くて(笑)
息子との旅もいつまで続くのか分かりませんが、今回はラウンジ利用で誘って同行してくれました(*^^*)
旅の途中でも大人になったなぁと(当たり前、充分に大人な年です(笑))。ドバイの母子旅に行こうと声をかけてあるのですが、どうなることやらです・・・
ハワイ、いい情報あったら教えてください~本当は現地でお会いしたかったです♡(すれ違いで残念でした・・・)
b_b
- フォートラベルユーザーさん 2025/09/14 23:00:27
- お洒落なホテル!!
- こんばんは!べべさん!
楽しいシンガポール旅、
カトンに滞在されたのですね、
カラフルで、洒脱な街並み!
インディゴホテル、まさに
この地区の小粋な雰囲気を、
ホテル内にギュッと詰め込んだような!
お部屋が、本当に可愛らしくて、
上品。男性軍は、どんな反応でしたか?
(興味津々だわ)
ウォールアートが、あちこちに。
ワクワクする町ですね、
あと、プラナカンの素敵な雑貨屋さんもあって
ショッピングも楽しそう。
お嬢様へのお土産も、良いですね。
お洒落でカラフルなスプーン、素敵!
かわいくて、ハマっちゃいますね(*^^*)
ラクサやバクテー美味しそうー
東南アジアの食事、お口に
合わない人も、いますよね。
でも、また年内に行こうと決めたご主人。
次回はさらに、リラックスして楽しめるに違いない!
シンガポールへの、新しい扉が、
開いたのかもしれませんね(^-^)
楽しいシンガポールの旅、
ありがとうございました!
コトラ
- b_bさん からの返信 2025/09/15 16:11:12
- インディゴ制覇したくなりました!
- コトラさん、こんにちは(^^♪
ご覧頂き、コメントもありがとうございます~
最後の日はカトンに宿泊しました。
3泊同じじゃね?となってマップでIHGホテルを検索、たまたま見つけたインディゴカトンでしたが、正解でした。
改めて国内のインディゴも制覇しなくては!と思いました(笑)
(残り、犬山と長崎です)
カトンエリアの可愛さとホテルの可愛さがぴったりマッチ!オートグラフコレクションのようなゴージャスさはありませんが、ホテルの狙いにぴったりのホテル、泊まってよかった~と大満足。
屋上のプールも混雑もなくとても気持ち良かったです。
夫達は部屋にはあまり関心がないようでしたが、それでも、個性的なことはさすがに分かったようで、カトンらしいホテルでいいねと言っていました(笑)
ショッピングは存分にとは参りませんでしたが、それでも、あれこれ手に取って可愛い物をいくつかゲット出来て良かったです。でも、足りなくてメルカリで追いプラナカン(≧▽≦)
ラクサやバクテーも、夫が行きたいようなホテルのレストランに行くとまた違うイメージの店もあるのかもしれません(笑)
今回は夫対私&息子で地元の食堂巡りの勝ち(^▽^;)
次回、冬の滞在はまたきっと違うシンガポール滞在になるのかなと思っています。
寒い日本を飛び出して、のんびりプールサイドで寛ぐだけでも幸せですよね♡
3編お付き合い頂き、こちらこそありがとうございました(*^^*)
- ちーちゃんさん 2025/09/14 21:35:37
- ピッタリ!
- こんばんは~(*^◯^*)ベベさん♪
可愛いが沢山のシンガポール!
女子はあれこれ見て、先に進まない可愛い場所ですね~(*^^*)
プラナカンの建物がカラフルで、この色使いは日本には無いなあと感心しながら見てました。
でもインディごとホリデーインのピッタリさ加減はビックリ( ゚д゚)
よくぞ建てましたね!と言ってあげたい笑
お部屋のドリアンの絵が面白い(*^o^*)
よく見ると匂い嗅いでる人がいたりして洒落て
ますよねー。
そして、また行きたいと言ってるご主人、
食べ物が合わないので、東南アジアはちょっと…と聞いてたからビックリ!
あんなにスマートなご主人が痩せちゃうって。
同じ様にアジアのご飯が苦手な駄作。
最近ちょっとお腹が気になるお年頃。
それならうちもシンガポールに行けば、
駄作も痩せるかな?笑
- b_bさん からの返信 2025/09/15 16:01:08
- シンガポールでダイエット(笑)
- ちーちゃん、こんにちは(^^♪
ご覧頂き、コメントもありがとうございます~
可愛いがたくさんあったシンガポール、40年ぶりに行きましたががらりと印象が変わりました、バンコクも可愛い小物がたくさんあってたまりません!!となっていましたが、このプラナカンの独特な色遣いにぞっこんラブ(≧▽≦)
集めたい欲が止まりません・・・(^^;
カトンだけではなく、他のエリアにもこういう小物を売る店はあるらしいので、次回はそちらもきっちり調べて訪ねてみたいと思っています。
建物、本当に可愛かった(カトンの街中がすべて!)です。
インディゴとホリデーインすごいでしょ?(笑)
私達は通り沿いに部屋が向いていたけれど、あの建物の方を向いている部屋があったらマジですぐお向かいさんにホテルが見えてるのでは?と心配になりました(^^;
建てている最中もきっと大変だったのではないかしらん・・・それにしてもな近さでした(^^;
ドリアンの絵すごいよね、今にも人が動き出しそうなリアル。
他の部屋も見てみたい・・・(笑)(この2パターンしかなかったりして(^^;)
息子と私はもりもり現地のご飯でいけたのですが、夫は朝ご飯(ホテルのブッフェ)以外は結構お残しでした(笑)
途中でビールとおやつ買ったりして凌いでいたけど、そもそもそんなに食べない(私よりは全体的に食べない)ので、本人はそれほど苦ではなかったよう(^^;
次回はせめて痩せないくらいにはフォローしないとと思っています。
シンガポールでダイエット!
夜のアジアンなお味が苦手な男性陣ならいけるかな?
私はどこへ行っても食欲も落ちず、何でも食べられる(生ものでなければ)ので全然ダイエットになりません・・・(娘達が帰省していた3ヵ月、旅行が少し減ったら痩せました(≧▽≦)旅に出て痩せるなんてありえないことです・・・(笑))
b_b
- ポテのお散歩さん 2025/09/14 21:21:05
- カトン
- べべさん、こんばんは!
カトンでの滞在。
独特な雰囲気が素敵なホテルですね~。
カトンの建物を外から観たり、レストランで その雰囲気に浸ったり、
そういった事は出来ても ホテルで体験できるなんて思ってもみませんでした。
色合いも独特ですよね。 自分では絶対コーディネート出来ないです(^-^;
でも可愛いですよね~)^o^(
素敵なお土産を見つけられましたね♪
メルカリでゲットされたお皿やコースターも色合いが優しくて可愛いです。
ラクサは気になっているのですが、まだ機会が無くて食べていません。
そうそうパクテーも気になるのですが、いざとなると別のお店に行ってしまう(^_^;)
娘さんへのお土産も、今度のクリスマスが楽しみですね。
御主人様、シンガポールのお料理は 少し合わなかったようですが、
街の雰囲気は気に入られたようですね♪
お食事は和食も洋食もあるし、ホテルもたくさんあるので選択肢が多くて
困りませんね。
年内に再びシンガポールへ行かれるのですね♪
私もまた行って、チリクラブを食べたくなりました(*^-^*)
ポテ
- b_bさん からの返信 2025/09/15 15:51:01
- カトン泊まって正解!
- ポテさん、こんにちは(^^♪
ご覧頂き、コメントもありがとうございます~
カトン、ホテルも街並みもばっちりマッチして楽しかったです。
ずっとわくわくが止まらず、朝も早くから街歩きを始めましたヽ(^o^)丿
こんなお部屋のホテルなかなか他にはないですよね、色使いが超独特(笑)
紫に黄色の小物とか、他では見たことありません(^^;そして、それがなんとも言えないいい雰囲気を醸し出していて最高でした!
柄オン柄って素人(笑)にはできない芸当ですよね(^^;
帰国後、どうしてもプラナカンの小物が物足りずで、あっ!と気付きメルカリで検索・・・ありました、ありました!(笑)それでやっと少しすっきりできました。次回はもう少し予習をして買い物プランも万全で挑みたいと思います(リフォームで減らした食器がまた増える~(笑))。
ラクサとバクテー、ポテさんも未体験ですか?
私は「うまっ!」となってもりもりいけましたが、夫は「変わった味」(つまりはNG(笑))だったようで、なかなか進まない様子でした。
スパイスがどうもいまいちなんですよね(バンコクでも然り)。
次回は普通の洋食や和食も挟みつつで、私は地元の食事を堪能したいと思います!(笑)
食べやすい(癖のない)お料理を調べて行くのもよいかもしれませんね。
逆に私はチリクラブが未体験なので次回はトライしてみたいです。
手をべたべたにしなくとも剥いてくれるサービスがあると聞いたので、そういうお店に行こうかと思っています!
季節は冬、日本は冷えていても、シンガポールなら常夏、暑いクリスマスを楽しみたいと思います♪
その頃には娘の家でラッフルズのクリスマスのお飾りが揺れている頃でしょうか(*^^*)
- たらよろさん 2025/09/13 16:52:25
- なぜだろうね??
- こんにちは、bbさん♪
確かに、ラクサもバクテーもダメなのに、
なぜ、もう一度シンガポールに行こう!って思われたんだろうね?
何か、グッと心に刺さるものがあったのかしら?
でも、我が家も、混ぜ系ご飯は苦手で、
だから、ワンプレートにアレコレごちゃごちゃ乗ったお皿物は
アジア飯では食べないです。
でも、1番苦手なのはロコモコらしい。
だから、びっくりドンキーも苦手らしい(笑)
インディゴシンガポールは、何と無く長崎のインディゴと雰囲気が被る気がします。
色の使い方や壁や床の色使い、それらが長崎も同じだったなぁーと。
そういえば、長崎は、和華蘭ということだったので、
ある意味似たようなコンセプトなのかもしれないですねー。
今年の冬のシンガポール✳︎
今度はどこに行かれるのかな?
そして何を食べるのかしら?
楽しみにしています!!
たらよろ
- b_bさん からの返信 2025/09/15 15:41:54
- ホント何故でしょう(笑)
- たらよろさん、こんにちは(^^♪
早速ご覧頂き、コメントもありがとうございます。
お出掛けしていたので返信遅くなりました<m(__)m>
ホント、そうなんです。
何で?と聞いても「いや、また行きたいだけ」と答えてました(笑)
移動の楽さと町の清潔さが気に入ったのかも?
金融街(自分が所属するグループの会社もあの中にあり)を眺めながらホテルステイを楽しむ予定らしいです。
土地勘がないので、たらよろさんのように自由自在とはいかずだった今回の旅、次回は夜景のキラキラも楽しめたらなぁと考えています、ちょうどクリスマスシーズンなのもあわせてキラキラなのじゃないかしらと期待していますヽ(^o^)丿
ご主人様も、苦手なんですね(笑)
ロコモコ~??びっくりドンキーはトライしたことがないので、今度夫と行ってみます!(夫が何をチョイスしたかお知らせしますね(笑))
うちはスパイスが全般的に苦手らしく、「変わった味だね」と言い出したらちーん( ;∀;)ってことなのねと息子と理解しました。ラクサもバクテーも変わった味のようでした。次回は普通のご飯を挟みつつ、私はアジアンテイストを楽しみます!
インディゴ長崎、気になったままで今年は終わってしまいそうです・・・
五島にも心残りがあるので、合わせてゆっくりあの辺りを回りたいと思っています。来年は夫がリタイアなので、曜日や日にちに関係なく旅計画ができるので、行きたい所はさくっと訪ねたいと思っています。
冬でも暖かい(暑い?)シンガポール、ちょっとは距離感もつかめたので、もう少し自由に歩いてみたいと思います、プラナカンの小物達もお店調べをもう少し入念にしてから挑みたいと思いますヽ(^o^)丿
b_b
- puyomushiさん 2025/09/13 13:36:05
- カトンのINDIGO
- b_bさん、こんにちは😃
息子さんとご主人との、シンガポールのご滞在、楽しく拝見しました。
昔は、ブランド物が安い国~なイメージでしたが、ずいぶん変わりました。
ステイされたINDIGOは、去年のGWに予約したのですけど、途中で気持ちが変わって滞在先をセントーサ島に変更しました。
なので、旅行記で紹介していただいて、良かったです♪
ご主人は、アジアンテイストのお食事が、お得意ではないのですか。。
同世代の男性には多いですよね。
でも、早速再訪問の予定をたてていらっしゃるので、少し心残りだったのかしらん。。
そして、プラナカンの可愛らしさには、心躍りました。
来週から、マレーシアで私もプラナカンに浸ってきまーす。
puyo
- b_bさん からの返信 2025/09/15 15:31:51
- プラナカンLOVE(*^^*)
- puyomushiさん、こんにちは(^^♪
早速ご覧頂き、コメントもありがとうございます!
お出掛けしていて返信が遅れました<m(__)m>
珍しい3人での海外旅行(もしかしたら初3人海外かも)とても楽しい日々でした。
ブランド物が安いなー!!分かります(笑)
時代も時代でしたからきっと私も40年前はオーチャードで爆買いしたのじゃないかと思うのですが、すっかり色褪せた記憶しかなく(笑)
強く印象に残っていた懐かしのラッフルズを見に出かけましたが、周辺が近代的になりすぎて、最初すごく小さく見えて驚きました(^^;
とは言え、あの上品な佇まいは他にはない雰囲気ですね(*^^*)
インディゴカトン、予約されていたのですね~
カトンの街歩きの拠点には空港からの近さもあって〇なのではないかしらんと思います。
でも、ツインだとバスタブがなく、ダブルルームで夫とでは眠れずなので(笑)今回この3人で行ったのが「吉」とでましたヽ(^o^)丿
何故また夫がシンガポールに行くことにしたのかはまだ謎のまま(笑)
清潔で行きやすい!がきっと好印象だったのではと思いますが、次回はもう少し夫が食べられるものを選んでせめて痩せないように戻ってもらいたいと思います(^^;
プラナカンをマレーシアで!!
素敵~☆彡
旅行記拝見して、私も追いかけたいです(´-`).。oO
(40年前のシンガポール行きは途中からマレーシアのビーチに移動した記憶がかすかに残っています・・・)