2025/05/07 - 2025/05/12
b_bさん
ご覧頂き、ありがとうございます!
今年は生涯最初で最後のJALダイアモンドになり、2026年3月までその権利を有効に使いたいと思っていました。
なかなかない機会なので、息子も誘って「どこかへ・・・」となり、現実的に行けそうな日程、時差ボケがあまりない場所・・・を検討して、行き先がシンガポールに決定。
日程はGW後に決めました。
私は40年ぶり、夫と息子は初シンガポールへの旅となりました。
- 家族旅行
- タクシー 飛行機
この日は私が先発隊で出発。
都内での用足しついでにランチタイム~
八重地下にできたカレーカルテットを目指して行きます。
ニルヴァーナへ。 -
お昼時で賑やかですが、皆さんさっと食べてさっと立つので即座ることができました。
欲張ったセットでお腹が一杯~
ここは全店制覇したいな、東京駅経由の移動が多いのでまた機会がありそうです。 -
移動して、別腹でパフェも頂きます(笑)
京橋千疋屋フルーツパーラー 大丸東京店 グルメ・レストラン
前泊の為羽田へ。
この辺りは初めて歩くので新鮮。
ホテルに1番乗りです。(夫と息子は後から合流予定)
ヴィラフォンテーヌグランド羽田空港。
3名で泊まるので和洋室を予約しました。
1人が奥の部分に布団を敷いて寝ます。ヴィラフォンテーヌグランド羽田空港 宿・ホテル
まだ新しいホテルなのでバスルームもピかピカ。
3名だとちょっと狭めですが、この日は寝るだけなのでOK.
トイレも手洗い付きで過不足なく。
ハンガーはオープンタイプ。
部屋からの眺め。
金庫や冷蔵庫。
夫が到着したとのことでロビーへ迎えにいきます。
富士山、ポップなアートに。 -
フロントは自動チェックイン機も多く、混雑していることはありませんでした。
長い廊下。
夕食を食べに出かけて行きます。
いかにもなお土産屋さん
旅行前の足りないものもある程度買えそうなお店もあり。
国民食のカレーとも思いましたが昼もカレーでしたので(笑)
鳥開というお店に入りました。
ほとんどをセルフでのお店なので、淡々と頼んで淡々とお食事(笑)
この花山うどんのお店だけが常に行列状態。
群馬が本店ですが、銀座店も連日行列とテレビで見ました・・・ -
日本からのお土産が調達できそうなお店もちらほらとありました。
ホテルへと戻っていきます。
ここには隣り合ったプレミアとグランドがあり、私達が泊まるのはお手頃なグランドの方です(笑) -
ジムを見付けましたがまだ息子が到着していないので素通り(笑)
遠くに東京タワーが見えていました。
遅い時間に息子が到着、翌日の準備をして、おやすみなさい☆彡 -
羽田からの国際便もなかなか多いですね。
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
動くピカチューを見付けて思わず息子と一緒にパチリ(笑)
11:05の飛行機に乗ります。
プレエコで行きます。 -
初めての国際線、ファーストラウンジへ。
息子には「もう最初で最後のチャンスだからファーストラウンジ使ってどこか海外へ行こうよ」と誘ってここまでおびき寄せました(≧▽≦)
後でキャセイのラウンジにも行きたいのでここは軽めにスープから。
この日のお楽しみはこの写真を撮ってくれたharurunさんとラウンジで会えること!!
旅行の少し前にLINEでやりとりしていて、同じ日の同じような時間に羽田空港第三ターミナルにいることが分かって驚愕( ゚Д゚)
ならば是非是非会いましょう~!!となってお会いすることができました。 -
IPAビールを
JAL's SALONで頂けるとharurunさんに案内してもらっている夫と息子。
誰よりも詳しいharurunさんの空港解説にいちいち感心している二人を撮ってみました(笑) -
カンパーイヽ(^o^)丿旦”★”旦ヽ(^o^)ノ
こんなところでこのメンバーで・・・不思議です(笑)
この後harurunさんは一足先に出発されるとのことでここでお別れ。
この奇跡のような偶然に感謝のこの時でした。 -
夫と海外へ行くときはここにも忘れずに寄り道しようと、振り返りパチリ。
キャセイパシフィックのラウンジへも寄っていきましょう。
画面暗いですが、何か麺のようなものを頂いたようです(既に忘却の彼方(^^;)。
デザートもしっかりと頂きます。
アイスを乗せてクリームあんみつにトライしようとしましたが、時間帯が合わず・・・
1度くらいトライしてみたい~ -
JALのラウンジで頂いた水をパチリ。
こちらは希少な天然水の瑞(静岡県のみずのみずという会社の水とのこと)
こちらもharurunさんに教えて頂きました! -
出発時間が遅れると案内があったのでのんびりしていたら・・・
結果的に時間通りだったようで、焦って最後のバスに乗りました(^^; -
足元がちょっと広いプレエコ席。
飛行機に乗っている間にこの本を読み終わらなくては!(笑)
旅の計画がいつもぎりぎり過ぎるのが最近の悩み・・・・ -
飛行機が飛んだらすぐに寝ようと思っていたのに、眠れないまま機内食が(笑)
お魚のメニューを頂いたようです。
アイスはハーゲンダッツのキャラメル味♪
こんな航路なんですね・・・
本を読んだり、うとうとしたり、この日のこの後のことを話したりしながらシンガポールまではあっという間でした。
(昼間の飛行なので「寝なくちゃ」というプレッシャーがないのがよいかも(笑)) -
到着前にツナサラダパンを頂きました。
到着時は雨降り。
40年ぶりにチャンギ国際空港に到着しました!
シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
シンガポールへの入国は(ICA)で入国手続きを済ませていたのであっという間で、Grab乗り場へ移動して、ホテルまで移動します。(息子にお任せ(笑))
薄っすらと日が暮れてきていました。
2泊お世話になる、インターコンチネンタルホテルに到着。
インターコンチネンタル シンガポール バイ IHG ホテル
今回の滞在は3人ということで夫がIHGのコールセンターと話して予約したのがこのお部屋でした。
クラシカルなお部屋、重厚な雰囲気ですね。
お水やコーヒーなども過不足なく。
バスルーム
トイレが同室なのは3人だとちょっと忙しかったかも(笑)
シャワールームもありました。
お隣にはモールがあり、便利な立地ですね。
金庫やバスローブ。
ホテルのロビーに降りてきました。
アジアンな生花がとても綺麗でした。 -
どこかで何か夕食を簡単に・・・とホテルの外へ。
ホテル内に竹葉亭があるのを発見!
焼き肉~(笑)
へい、やきにく(^^; -
お隣のモールで何かを食べようと思います。
日本語がいっぱい(笑)
鯛焼きも。
こちらの出入り口がホテルに直結していました。
ごち惣食堂、ちょっと美味しそう(^^;
夫が「疲れたからとにかく座って食べられるところ」と言い出して、空いているお店に入ったら「あー、やっぱり空いてるの分かる」店でした(^▽^;)
部屋で追いビールとのことで近くのコンビニにも出向きました。
結構アルコール類は高かったそうです(^^; -
3台目のベッドが設置されていました。
長かった初日が終わりました。
明日から観光と美味しいものを食べて参りましょう~
最後までご覧頂きありがとうございます、後2編続きます。(書けていない旅行記が溜まりに溜まって13編になってしまいました(´-`).。oO) -
おまけの画像はアメリカサンフランシスコの写真。
シンガポールの前に、夫と息子はアメリカへ。
夫の会社の研修旅行の招待があり、私はさすがに娘のお産が近すぎてパス(笑)
ちょうど息子の転職時期と重なり、息子が有休消化中とのことで参加を決め、研修が終わってからサンフランシスコに戻り、2人で野球観戦をしたのでした。 -
大谷さんが出場する試合は1席20万とのことですが、この試合も2万円×2人分と決してお安くはなかったよう。
「ロコタビ」で現地をガイドして下さる方を探して、空港からホテルまで。
ホテルから観光。
ホテルから野球場への送迎。
ととても効率よく回れて充実した時間を過ごせたとのことでした。(備忘録として書いておきます)
帰国後、中3日でシンガポールへ旅立ったこの2人(^^;(夫は帰宅翌々日に娘と孫に会いに新潟へも出かけました(笑))
思い返すとなかなかハードな日程でした・・・
続家族旅。
前の旅行記
2024年、年越しは横浜で。ハイアットリージェンシーに宿泊しました。
2024/12/31~
横浜
次の旅行記
40年ぶりのシンガポール、息子と3人で!(^^)!中編。
シンガポール
NOT A HOTEL FUKUOKA、息子の誕生日祝いに泊まってきましたヽ(^o^)丿
2024/10/12~
博多
2024/12/31~
横浜
40年ぶりのシンガポール、息子と3人で!(^^)!前編。
シンガポール
40年ぶりのシンガポール、息子と3人で!(^^)!中編。
シンガポール
40年ぶりのシンガポール、息子と3人で!(^^)!後編、カトン滞在。
シンガポール
孫の初めての温泉旅行、伊香保温泉へ、赤ちゃん連れ歓迎プランで松本楼に宿泊しました!
2025/11/17~
伊香保温泉
2025年年越しは鎌倉で、HOTEL AO KAMAKURAに泊まりました。
2025/12/31~
鎌倉
旅行記グループをもっと見る
- フォートラベルユーザーさん 2025/09/10 22:42:15
- harurunさんと、ファーストラウンジデート♡
- こんばんは!べべさん!
頼りになる、
息子さんも、ご一緒のシンガポール!How nice!
さらに、harurunさんと、
ファーストラウンジ.デートなんて、
さらに素敵です♡♡♡
シンガポールの滞在も、
インターコンチHで、ラグジュアリーで
うらやましいです。
息子さんが、アプリでサクサク
何でも出来てしまうから、
安心感がありますよね。
これから、どんな素敵なシンガポールを
見せてくださるのか、
ワクワクして、お待ちしております\(^^)/
ありがとうございました!
コトラ
- b_bさん からの返信 2025/09/11 21:03:38
- 幸先のよい旅のスタート!
- コトラさん、こんばんは!(^^)!
ご覧頂き、コメントもありがとうございます~♪
ラウンジで釣った息子(笑)ラウンジに誰より詳しいharurunさんのお話を聞きながらひたすら感心しまくっていました(笑)
お寿司ももちろんラウンジで頂けるのですが、お寿司専用の個室?みたいなところとのお味は歴然とあるんだそう(^^;(私は生ものが苦手なので確認にしょうがなかったのですが・・・)
知っていると知らないとじゃ全然楽しみ方が変わることも改めての驚きでした。
それにしてもこんな偶然があるなんて、こちらも驚愕でした。同じ日の30分違いの飛行機に乗る知り合いがいるなんて思ってもみないですもんね(笑)
たまたま連絡をし合ったので分かったことでもあり、本当にラッキーな偶然でした!
今回はIHG縛りでホテルを探しました。
今一つぼんやりとしか使い方が分かっていない我が家ですが、オペレーターの方のおススメホテルでもありいいか・・・と(笑)
この後のホテルもIHGグループですが、一気に雰囲気が変わってまた楽しめました。(3編目)
最近のシンガポールをご存じの方には何も新鮮でないシンガポール初心者旅行記になりますが(笑)よろしければあと2編、お付き合いくださいませ。
b_b
- ポテのお散歩さん 2025/09/10 00:58:11
- 親子旅と憧れのファーストラウンジ
- べべさん こんばんは!
八重洲の地下街、綺麗になりましたよね~。
全店制覇したい気持ち、わかります。
カレーのセットは、ナンもライスも付いてるのですか?
これは満腹になるはずです♪
別腹の千疋屋さん。 大丸の中にもお店がるのですね( ..)φメモメモ
ここのパフェ、食べてみたいです(^^)
羽田空港に隣接して『ヴィラフォンテーヌグランド羽田空港 』が
あるのですね。
『泉天空の湯 羽田空港』なんてスパまである~。
知らなかった♪ 最近出来たのですね。
ううう、ファーストラウンジに潜入されたのですね♪
『キャセイのラウンジにも行きたいので』←うんうん わかります(^^)
4トラベラーさんと、驚愕の偶然にも ホント驚きです。
こんな事ってあるんですね。
同じ日でも 時間帯が違ったら会えないですもんね。
40年ぶりのシンガポールへ♪
インターコンチネンタルH、広くて豪華ですね~。
モールがホテルと直結しているのが便利ですね。
雨季でも大丈夫(^^)
息子さんとの旅行、何かと心強いし 言葉では表せない安心感が
あるでしょうね。
父&息子旅もいいですね~。
次回から本格的に歩かれるのですね!
楽しみです(*^-^*)
ポテ
- b_bさん からの返信 2025/09/10 22:09:31
- 八重地下(*^^)v
- ポテさん、こんばんは!(^^)!
カレー美味しかったですよ、札幌の名店、奥芝さんのカレーも出店しています。
大丸の千疋屋さん、お1人様でも利用しやすいのが〇。
時々寄り道しています、みはしのあんみつもおススメです~(東京駅一番街)
羽田、第三ターミナルは国際線での利用なので、あまり利用する機会がなかったのです(1度予約したのですが、やっぱりもっと便利なホテルに予約し直してしまい(^^;)。
なので、ちょっとこちらへの宿泊も楽しみでした。新しくて綺麗でいろいろ使いやすかったと記憶しています。機会あれば是非。
昨年の夫の頑張りで初めてファーストラウンジ利用の権利をゲットしました、たった1年の権利なので、何とかこれを使う為の旅行を計画(笑)
早朝便とかだと使えないので、適当に使えそうな飛行機の便を基準に旅の計画を始めました。国内線のラウンジも素敵ですが、国際線の充実にびっくり、4トラの友との再会+いろいろ伝授してもらえて楽しい時間が一層楽しくなりました。
父&息子旅は、基本夫が研修に呼びだされるがスタートで、いつもの同伴者の私が娘の出産時期に近いのでパス(笑)
ちょうど転職で有休消化中の息子の予定と合致して、きっとこちらも最初で最後の父子旅、偶然が重なって行けました、夫はとても嬉しそうでした(親子で野球好きなので)。
40年前私は20歳そこそこ(笑)
何を思ってシンガポールに飛んだかも記憶にないくらいの昔のことですが、今も以前の思い出の場所が変わらずにあったことにとても安堵しましたし、大人になったからこその楽しみが見つけられたことも嬉しかったです。
よかったら後2編お付き合いくださいませ。
b_b
- harurunさん 2025/09/10 00:18:42
- まさか、同じ日、同じ時間帯に⋯なんてね♡
- b_bさん
こんばんは~(#^.^#)
シンガポールご旅行記、楽しみに待ってました。
旅行記が溜まっちゃってると、
モヤモヤするよね~
お疲れさまです(笑)
羽田のラウンジでお会いしてから、もう4ヶ月も経つんですね。同じ日に羽田の午前便ってわかった時には本当にビックリ。しかも、ファーストクラスラウンジでお会いできるとはね。伊丹から羽田に向かう飛行機の中からウキウキしてました。
シンガポールは、なんか、どう過ごせばいいのかわからなくて、旅行先としては選べないでいるので、b_bさんがどう過ごされたのか興味津々です。
国内旅行たけでもお忙しいとは思いますが(笑)
今のステイタスの間に、海外のファーストクラスラウンジも楽しんでね~
harurun (^ー^)/
- b_bさん からの返信 2025/09/10 21:52:04
- その節は大変お世話になりました(^_^)v
- harurunさん、こんばんは!(^^)!
ご覧頂き、コメントもありがとうございます~
初めてのJALファーストラウンジ、最強のお供と一緒に過ごせたこともよき思い出です♡
「なるほど!こういう楽しみ方もあるのね」と目から鱗でした(笑)
生涯最初で最後と思っていたこのステイタスですが、夫が今年は出張も多く、搭乗回数を重ねてプレミアは決まったようなので、もしかしたらもう1年いけそうな気配が漂ってきています(笑)
退職以降なら日数や遠さを気にしなくてよくなるので、思い切ってもう少し遠くへも行けるかな・・・と妄想だけが膨らみます(笑)
またその時は相談に乗ってくださいね♪
シンガポール、体重減らして帰国した夫ですが、どうやら気に入ったようで、年内もう1度トライする予定を入れました。
(どこが気に入ったのは私にはよく分かりません(笑))
年末までずっと駆け足で旅が続きます。
国内も海外もあれやこれや・・・(^^;
また60泊の目標も軽々越えられそうな感じ、頑張ります(笑)
- ちーちゃんさん 2025/09/09 23:02:11
- 羨ましい~!
- こんばんは♪ベベさん(*^▽^*)
3人でシンガポール!
本当に羨ましい~(*´∇`*)
うちの息子はどんなに誘っても、
「2人で行ってくれば」の一言で終わり泣
こんなふうに一緒に行ってくれるなんて、
夢のまた夢~。
ラウンジではharurunさんと会われて、
楽しい時間になりましたねー。
知られざる情報も教えてもらって、大満喫!
それにしても花山うどんの行列凄い(*゚▽゚*)
嬉しい反面ここは行かなくてもいいかなと思っちゃいますよね笑
さて、これからシンガポールはどこへ出かけるのかなあ?
とっても楽しみにしていまーす♪
- b_bさん からの返信 2025/09/10 21:45:26
- ラウンジで釣れた!(笑)
- ちーちゃん、こんばんは!(^^)!
ご覧頂き、コメントもありがとうございます~
この頃は遠くに行ってしまったこともあって、なかなか気軽に呼び出せなくなってしまっている息子ですが、この時はもう2度と権利を得ることはないであろうJALダイアモンド、ファーストラウンジ利用を一緒に!(現在夫と私に権利があるので、+1名ずつの同行者がOK)という餌(笑)で息子を誘いました。
旅が決まった時はまだ転職もしていなかったので、有給取って行くはずだった旅行も春に転職したので、ちょうど有休消化中にどちら(アメリカ、シンガポール)も行けて、本人も充実の有休だったのかもと思います(笑)
ラウンジで会えるなんて、4トラでの出会いってすごいなーと改めて。
そして、harurunさんのラウンジ愛もすごい♡
上手に使って旅を更に楽しむスタイルもいいなと♪
花山うどん、あえてあそこではね・・・(笑)
店舗で食べたことがないので、いつか・・・と思いながらこの年まで来てしまいました(≧▽≦)
よかったら続編2編もお付き合いください~
- たらよろさん 2025/09/09 21:25:51
- 前半はインターコンチネンタルだったのね
- こんばんは。bbさん
いやぁ~、空港でharurunさんと会っちゃうっていうのが、
流石に旅行好きのお二人だわ。
シンガポールにお出かけする前から、ラウンジで美味しいもの三昧。
息子さんとご主人と3人でのラウンジを
満喫されていて、楽しかったでしょうねー。
シンガポールは、前半はインターコンチネンタルだったのね。
噂では、インターコンチネンタルがIHGじゃ無くなってしまうらしいと。
このプラナカンの雰囲気が大好きだったから、残念だなぁーって、
こうして旅行記を見ているとますます感じました。
ご家族3人でのシンガポール✳︎
ご主人が気に入ってしまったシンガポールの旅行記の続きを楽しみにしていますね♪
たらよろ
- b_bさん からの返信 2025/09/10 21:39:21
- クラブラウンジ・・・
- たらよろさん、こんばんは!(^^)!
ご覧頂き、コメントもありがとうございます~
たらよろさんに旅行記抜かれてしまいました(笑)
インターコンチネンタルのラウンジ、素敵でしたね。
夫に読ませたら「え、こっちの方がよかったじゃん」と言いそうなので秘密にします(笑)
羽田空港でのharurunさんとの再会、驚きでした(^▽^;)
ラインであれこれ話してて、次の旅の話になり〇月×日から飛ぶ話になって、私は前泊で1日早い予定をお知らせして話をしたのですが、harurunさんの予定を聞いたら「え?羽田発の日は同じ?まさか~??」となってちゃんと予定を突き合せたら30分違いの飛行機に乗ることが分かり、お互いJAL利用なこともあって、ラウンジで待ち合わせをすることができました!!
で、いろいろ丁寧に教えて頂き、ラウンジ探検が一層楽しいものとなりました♪知らなかったら漠然と通り過ぎてしまうような場所をよくご存じでした(*^^*)
3編目のインディゴカトン、お部屋がよい意味でインディゴっぽくて気に入りました!街歩きも楽しかったですし。
よろしければ続きもお付き合い頂ければ嬉しいです。
b_b
- wfcyy704さん 2025/09/09 11:38:27
- いつもご子息が同行で羨ましいです
- b_bさん、ご無沙汰しておりますm(__)m
いつも、いいね!をありがとうございます
しばらく海外旅行記が出ないな~と思っていたら、まずはシンガポールですね
お孫さんの面倒で近場しか旅行へ行けないのかもと思っていましたが
13編もたまっているとは、さすがですね!
さて、夫婦の旅行にご子息が同行されるのをいつも羨ましく拝見しています
男同士でアメリカ旅行ですが・・・ホント重ね重ね羨ましい
我が家の長女は誘えば、いつでも2つ返事で付いてくるのですが
インドネシア転勤中の長男は『仕事忙しいから行かない』とツレなくて
バリ島とかで合流したいと思っている家内は、残念がっています(笑)
シンガポールのインターコンチは
先日のたらよろさん旅行記と同じなんでしょうか
我が家も10年前に利用した、ブギス駅直結のホテルだと記憶していますが、
ホテルランクなんてまるで知識も興味も無く
もちろん4トラの存在すら知らなかったときでした
いまなら、もう少しありがたく滞在したカモ(^^ゞ
では引き続きのシンガポールがどんな内容か、楽しみにしております(^^♪
wfcyy704
- b_bさん からの返信 2025/09/10 21:32:12
- この後も・・・
- wfcyy704さん、こんばんは!(^^)!
ご覧頂き、コメントもありがとうございます~
そもそも・・・なのですが、うちは国内旅行派です(笑)
今年はたまたまいただけたダイアモンドで海外へ!!となっていますが、基本は国内でぶらぶら(*^^)v
この旅はダイアモンドが決まってすぐに計画したので、孫がどうこうの前に決まっていたのと、娘の出産からはずれるので、計画決行を決めました。
若い人を連れていく旅ってシニア2人の旅とは印象が変わって楽しめました。
息子さんがインドネシアにいらっしゃるなら、是非ともあちらで会いたいと思われる奥様のお気持ち分かります~(^_^)v
私も現在は息子が住む大阪に気持ちが向きがちです(とは言えタイミングが合わなければ会わず仕舞いで・・・ということもあります(笑))。
この旅とアメリカ研修同行は転職のタイミング(有休消化中)で続けて、同行旅に行くことができました。
恒例の息子の誕生日旅行、年末年始旅はこの後も一緒に行けそうです♪
wfcyy704さんもお嬢さんがご一緒して下さるならよいですね、お嬢さんがいると旅が一気に華やかになる気がします♡
シンガポールのインターコンチネンタルは、たらよろさんと一緒です。旅行記を拝見して、クラブラウンジ使ったらよかったなーと思ったりして(笑)
私も行きたいホテルに行く旅(笑)をし始めたのはここ数年のこと、JALのマイルやホテル会員など、もう少しちゃんと考えて計画的に動いていたらいろいろ違うのかなと思いつつ、あっちへふらふらこっちへふらふら(メインになるホテルグループがいまだ定まらず(^^;)をもうしばらく続けたいと思っています。
この後はおのぼりさん的観光をします(^^)/
なにしろ40年ぶりの私と初シンガポールの2人のほぼ初心者シンガポールなので。
よかったら後2編お付き合い頂けたら嬉しいです。