能登島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年1月1日に発生した能登半島地震から1年と2ヶ月余り経過しました。<br /><br />大地震発生から暫くの間は恐るべき自然の猛威の爪痕と甚大な物的被害、そして悲しくも痛ましい情報が連日報道されていました。<br /><br />そして同年9月には被災地にさらに追い討ちをかける様に、集中豪雨の被害…(ノД`)<br /><br />自然災害は非情ですが、それでも復旧・復興に向けて現地では少しづつ前進を続けられています。<br /><br />県都金沢に近い中能登地域の一部の観光施設が営業を再開されていることを確認し、3月下旬の週末に2泊3日のスケジュールで石川県七尾市と金沢市を一人旅で行って来ました。<br /><br />本編は2日目の七尾市能登島の旅行記です。

2025年3月春の週末二泊一人旅~石川県七尾・金沢④:能登島ドライブ~

2025/03/21 - 2025/03/21

チャムンパス

チャムンパスさん

本編は2日目の七尾市能登島の旅行記です。

レンタカー 徒歩

この前編は『2025年3月春の週末二泊一人旅~石川県七尾・金沢③:復興はこれから!和倉温泉~』です。

旅の2日目、3月21日(金)9時45分頃に、和倉温泉の旅館をチェックアウトして、前日に続きレンタカーを運転して能登島に向かいましました。

能登島大橋を渡り、10時15分頃に最初の目的地『のとじま水族館』に到着しました。

のとじま水族館 動物園・水族館

券売所のある建屋です。

2日目の天気は曇りがちでしたが、晴れでした。

平日でしたが隣接する『のとじま臨海公園』と共用の広い駐車場に、約20台程の車が駐まっていました。

のとじま水族館 動物園・水族館

のとじま水族館には、七尾駅や和倉温泉駅、和倉温泉バスターミナルから能登島交通の路線バスが運行されています。

1日8往復です。

のとじま水族館 動物園・水族館

券売所で入館料、大人1,000円を支払いました。

このお値段は地震の影響でイルカショーを開催できない時の暫定料金で、本来の入館料は
    高校生以上の大人1,890円、
    3歳児以上中学生までは510円
    です。

イルカショーは翌日の3月22日に再開し、全面復旧で通常料金に戻りました。

開館時間は
    3月20日から11月30日までは9時から17時、
    12月1日から翌年3月19日までは9時から16時30分
    で、休館日は年末3日間のみです。

まずは券売所脇の入口から『ジンベエザメ館 青の世界』へ…

のとじま水族館 動物園・水族館

建物内に入ると、中央に巨大な水槽が1つあります。

水量1,600トンの水槽は、日本海側の水族館では最大級だそうです。

のとじま水族館 動物園・水族館

館内の照明は青色に統一されています。

この水槽内にはエイやブリ等の大型の回遊魚や、アジ等の小型魚が泳いでいますが…

のとじま水族館 動物園・水族館

• 主役はこれ(*&#39;▽&#39;*)

主役はこれ(*'▽'*)

のとじま水族館 動物園・水族館

当水族館の展示の目玉、ジンベエザメです。

2024年10月から1頭、展示されています。

性別は女の子で名前は『モモ』、捕獲された石川県志賀町の地名にちなんで昨年12月に公募で決まりました。

ジンベエザメの展示は、日本海側にある水族館では現在ここだけだそうです。

のとじま水族館 動物園・水族館

• 水槽内部全体を見渡せる場所もあります。<br /><br />ジンベエザメは『鮫』といいながら主食はプランクトン類で性格はおとなしく、憎めない顔と大きな体でゆったりと水槽内を泳ぐ姿は見ていて心を癒されます。

水槽内部全体を見渡せる場所もあります。

のとじま水族館 動物園・水族館

館内に掲示されていた、昨年の地震発生後に全国から水族館へ寄せられた励ましのメッセージと、飼育員の皆さんからの感謝のメッセージです。

のとじま水族館は2024年1月の地震発生から7ヶ月後に営業を再開されましたが、その間で最も危機的状況だったのが、地震で水槽や配管の破損による漏水と断水が発生し、停電等で飼育生物の生命維持に必要な循環ろ過装置や水温調節装置が長期間停止したことだったそうです。

地震発生前は水族館で2頭のジンベエザメが飼育されていましたが、残念なことにこの影響で亡くなってしまいました。

他の生物も命を落とすものが多く、当時懸命に対応されていた飼育員さん達の無念な気持ちは察するに余りあります…(´ω`)

のとじま水族館 動物園・水族館

のとじま水族館は、展示エリアがそれぞれ独立した建屋の中にあります。

続いて『のと海遊回廊』(画像右下)に入りました。

のとじま水族館 動物園・水族館

• ここは能登周辺の海に生息する生物を展示するエリアです。

ここは能登周辺の海に生息する生物を展示するエリアです。

のとじま水族館 動物園・水族館

館内の大きな水槽は通路側から中に張り出して、観察コーナーを設けている場所があります。

のとじま水族館 動物園・水族館

観察コーナーから観た水槽内の様子です。

色々な魚がいますよ…

のとじま水族館 動物園・水族館

タイやブリ(ハマチ)、イサキの様な馴染み深いものから、よくわからない魚まで、縦横無尽に水槽内を泳いでいます。

先ほど、地震発生後に多くの生物が亡くなったことに触れましたが、その後水族館は飼育生物を集める中で全国各地の水族館等から生物の提供を受けたそうです。

提供者の中には東京海洋大学客員教授『さかなクン』もいます。

のとじま水族館 動物園・水族館

磯の生物を展示しているコーナーは、来館者が直接触れられる様にされています。

のとじま水族館 動物園・水族館

これは水槽の底の水に触れられる仕掛け。

水が漏れない理由は水槽の上部に蓋をして、空気を抜いているためです。

のとじま水族館 動物園・水族館

この水槽は能登半島沿岸に生息する魚を展示しています。

マダイ、カワハギ、イシダイ等。

のとじま水族館 動物園・水族館

海流の影響で冷たい海域に生息する北方系の魚も棲んでいるそうです。

クロソイ、シマゾイ、エゾメバル等。

のとじま水族館 動物園・水族館

こちらの水槽は北方系や深海部に生息する魚等の単独展示です。

(画像左上)ミズタコ
    (画像右上)オオカミウオ
    (画像左下)ユメカサゴ
    (画像右下)タカアシガニ

のとじま水族館 動物園・水族館

海の生物だけでなく、内陸部の池や河川に棲む淡水魚も展示されています。

のとじま水族館 動物園・水族館

メダカやドジョウ、オイカワ、ウグイ、フナ等。

のとじま水族館 動物園・水族館

こちらの水槽は深海に生息する生物の展示コーナーです。

室内の照明を暗くして、深海の雰囲気を演出しています。

のとじま水族館 動物園・水族館

能登近海に生息する大型深海魚『ナガヅカ』です。

不気味ですね…

のとじま水族館 動物園・水族館

こちらはタツノオトシゴです。

先ほどの深海魚と違って、ユーモラスで可愛いですね。

のとじま水族館 動物園・水族館

このコーナーはクラゲの展示水槽です。

のとじま水族館 動物園・水族館

ライトアップされた水槽の中を漂うクラゲ達…

3年前に訪れた山形県鶴岡市の加茂水族館を思い出しました。

【該当する旅行記】
    『2022年8月夏の週末二泊一人旅~山形県鶴岡・酒田①:鶴岡市立加茂水族館~』

のとじま水族館 動物園・水族館

館内の見学を終えて、外に出るとそこに『カマイルカ』の飼育プールがありました。

プールの向こうには日本海が広がります。

のとじま水族館 動物園・水族館

カマイルカはプールの上からも見れますが、プール内にトンネルが造られていて、トンネル内から水中のイルカの様子を見ることが出来ます。

のとじま水族館 動物園・水族館

『ペンギン広場』で来館客の皆さんが集まっていましたので、何かなと中を覗くとマゼランペンギン5羽がいました。

これからお散歩ショーが始まります。

ペンギンのお散歩は、イルカショーに先駆けて今年2025年1月から再開されたそうですよ。

のとじま水族館 動物園・水族館

コツメカワウソは麻袋を布団の様に掛けてお休み中…

人間みたいに仰向けで寝るのですね。

のとじま水族館 動物園・水族館

イワシのビッグウェーブが見れる水槽です。

のとじま水族館 動物園・水族館

ペンギンプールには、先ほどのお散歩ショーに参加していたマゼランペンギンの仲間達がいました。

のとじま水族館 動物園・水族館

• 水面を泳ぐ姿が、ホンマかわいい…

水面を泳ぐ姿が、ホンマかわいい…

のとじま水族館 動物園・水族館

ちょっと小腹が空いたので、館内にあるファーストフード店『ドルフィン・テイル』へ…

ドルフィン・テイル グルメ・レストラン

軽食やスイーツを頂けるお店です。

ドルフィン・テイル グルメ・レストラン

たい焼き税込250円を買って頂きました。

レンジで温めたものですが、お手頃な値段で美味しかったです。

ドルフィン・テイル グルメ・レストラン

イルカショーが行われるプールステージでは、明日のショー再開に向けて急ピッチで観客席の補修工事をされていました。

のとじま水族館 動物園・水族館

最後にペンギンプールに隣接する建屋に入りました。

のとじま水族館はマゼランペンギンの他に、フンボルトペンギンも飼育されているそうです。

のとじま水族館 動物園・水族館

建屋内のプールではペンギンの他に…

のとじま水族館 動物園・水族館

ウミガメも展示されています。

のとじま水族館 動物園・水族館

園内のショップ『BLUE OCEAN(ブルーオーシャン)』では…

のとじま水族館 動物園・水族館

水族館オリジナルのグッズをはじめ、能登のお土産を販売されています。

のとじま水族館 動物園・水族館

のとじま水族館を出て、島内の向田地区にある『伊夜比咩(いやひめ)神社』にやって来ました。

鳥居横の駐車場にレンタカーを駐めました。

これまで訪れた七尾市内の神社の鳥居は、上部が落下したものばかり見てきましたが、ここは原形を保っていました。

伊夜比咩神社は、平安期に編纂された『延喜式神名帳(えんぎしきじんみょうちょう)』に記録の残る古社です。

祭神は大屋津媛命、天照大神、豊受大神、応神天皇、神功皇后他です。

毎年7月の最終土曜日にはこちらで火祭りが開催されます。

社殿の前に進み、能登の震災からの復興と私自身の旅の安全を祈願しました。

参拝を終えてから車を駐車場に置いて、向田集落の中を歩いて行きました。

神社から少し離れた場所にある『生そば 槐(えんじゅ)』さんに来店しました。

生そば 槐 グルメ・レストラン

古民家を改装した店内は、重厚感があって趣きがあります。

生そば 槐 グルメ・レストラン

落ち着いた雰囲気の座敷に通されて、さあ何を頂きましょうか…

生そば 槐 グルメ・レストラン

『三色盛り』税込2,310円を注文して頂きました。

画像左から『更級』『挽きぐるみ』『田舎』の3種類のそばを楽しめる一品です。

ボリュームは一人半前分あって、そば好きの方におススメですよ。

生そば 槐 グルメ・レストラン

最後にそば湯を頂きました。

生そば 槐 グルメ・レストラン

• この後、レンタカーに乗って能登島の東部をドライブしました。<br /><br />島内の道路は通行止めや車線規制、路面を応急補修された場所が、至る所にありました。<br /><br />集落の民家はこの時期解体や補修・修築工事をされている所もありましたが、屋根にブルーシートを掛けたままの所が多かったです。<br /><br />中に倒壊したまま放置されていた家が1軒ありましたが、地震発生当時中の住民の方は大丈夫だったのでしょうか…<br /><br />この辺りにお住まいの方は農業や漁業の他に民宿業を営まれる方も多い様ですが、昨年中に営業を再開された所はどの位あったのだろう、と後で色々思うことがありました。

この後、レンタカーに乗って能登島の東部をドライブしました。

能登島を後にして能登島大橋を渡り、和倉温泉側にある『能登島大橋ロードパーク』に立ち寄りました。

能登島大橋ロードパーク 公園・植物園

公園から対岸の能登島を眺められます。

能登島大橋ロードパーク 公園・植物園

• 海岸近くから先ほど通った能登島大橋が見えました。<br /><br />能登島大橋は能登島にお住まいの方達のライフラインですが、昨年2024年1月1日の地震発生時に一時通行止めになりました。<br /><br />18年前の2007年3月の地震の時は橋の損傷が大きく、修復工事で約6日間程全面通行止めになりましたが、今回は翌1月2日に通行を再開できたそうです。<br /><br />本編旅行記を最後までご覧いただき、ありがとうございます。<br /><br />この続きは『2025年3月春の週末二泊一人旅~石川県七尾・金沢⑤:ドーミーイン金沢~』となります。<br />https://4travel.jp/travelogue/11972202

海岸近くから先ほど通った能登島大橋が見えました。

本編旅行記を最後までご覧いただき、ありがとうございます。