鋸南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北鎌倉を中心に寺院などを見学した後は,鎌倉駅から横須賀線に乗ってJR久里浜駅へ.そこからバスに乗って東京湾フェリーが出る久里浜港のりばに行きました.ここから東京湾の対岸にある金谷港まで,東京湾フェリーが出ています.料金は1100円で,所要時間は40分程度ですが,殆どの船が東京湾に出入りするのに対し,このフェリーは東京湾を横切るので,かなりスリルがあります.マァ,衝突はしないようになっているのでしょうが,目の前を大型タンカーが横切って行くのは,なかなかスゴイ光景でした.千葉県側の金谷港は内房線の浜金谷駅の近くにあり,この日は内房線で岩井駅まで行き,一泊.ホテルはワンルームマンションをそのまま宿泊施設にしたものですが,温泉もありました.また,造りがマンションなので,キッチンや冷蔵庫はとても大きく,この日は近くのスーパーで購入してきた食材を簡単に調理して食べました.翌日は再び内房線に乗って浜金谷駅へ.ここから鋸山へ登るには,車力道コースと関東ふれあいの道コースという二つの登山道があり,私たちは関東ふれあいの道コースを選んで登りました.所要時間1時間程度で日本寺の百尺観音のある場所に出ます.日本寺は有料ですので,ここで拝観料を払い,地獄のぞきへ.その後大仏や百躰観音などを見学し,帰りはJR保田駅方面へ降りましたが,少し時間があったので,道の駅保田小学校まで歩き,そこでしばらく休憩してからJR保田駅に向かいました.丸一日歩いたので,結構疲れましたが,お天気も良く,また,地獄のぞきの断崖絶壁を見ることも出来たので,とても充実した一日になりました.

冬の鋸山登山

鎌倉駅

鎌倉駅

JR久里浜駅

久里浜駅

バスに乗って久里浜港へ向かいます.

久里浜港フェリーターミナル.こちらでチケットを購入.

東京湾フェリー (久里浜港発) 乗り物

こちらがフェリー.かなや丸という名前でした.

船内.結構豪華でした.

デッキに出てみました.1月なので流石に寒く,誰もいませんでした.

売店もあります.

ウィスキー,イカスミコロッケなどを購入.

東京湾を横断する時には,いくつもの大型船と交差しました.かなりスリル満点.

金谷港へ到着.

スタンプがあったので,押してみました.

金谷港には売店やレストランなどが沢山ありました.

東京湾フェリー (金谷港発) 乗り物

内房線のJR浜金谷駅へ.

浜金谷駅

すっかり暗くなっていました.

岩井駅

JR岩井駅で降りて,今日の宿泊場所であるグランビュー岩井へ.

どう見てもマンション.

でも室内は広く,泊まるのに不便はありませんでした.

展望温泉付きコンドミニアムホテル グランビュー岩井 宿・ホテル

鋸山登山の際に利用しました by チビシロさん

トイレ.

キッチン.大きいです.

食器棚には食器の他電子レンジや炊飯器まで.この日はホテル内で夕食を食べて就寝しました.

翌朝,夕べは良く分かりませんでしたが,ホテルのベランダからはとても綺麗な景色が見えました.

ホテルの朝食.和食中心でとても豪華でした.

ホテルをチェックアウト.明るくなってから見たら,こんなホテルでした.

JR岩屋駅で内房線に乗り,

JR浜金谷駅へ.

鋸山へはロープウェイでも行けますが,

この日はロープウェイは運休.

浜金谷駅へ戻り,関東ふれあいの道コースに向かいます.いきなりの石段.

その後もハードな道が続きます.

観月台.

東京湾がとても綺麗に見えました.

途中にはトイレもありました.

更に進みます.

鋸山はかつて石が切り出されていた場所で,

今でも切り出した石を急坂をずり下ろした跡が残っています.

更に石段を進み,

石を切り出して出来た断崖絶壁に到着.

その先に,日本寺の入り口があります.

拝観料は700円でした.

日本寺の全景図.

ここには百尺観音があります.大きいです.

日本寺 寺・神社・教会

地獄のぞき.

絶景でした.

日本寺には沢山の石仏があります.

こちらは百躰観音.

護摩窟.

日本寺を代表する大仏にやって来ました.

大きいです.沢山の外国人観光客が訪れていました.

日本寺はまだ工事中の所がありました.

保田駅方面に行く出口から出ます.

こちらは綺麗な石段で,

結構急でしたが,歩きやすかったです.

時間があったので,近くの道の駅保田小学校へ行ってみました.

都市交流施設 道の駅 保田小学校 道の駅

こちらの道の駅は,元小学校だった所を道の駅に改修したもので,

宿泊も出来るようになっていました.

その後,JR保田駅から館山へ向かいました.

保田駅