月山・朝日岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月の土曜日.余りにも暑い日が続いたため,涼を求めて月山登山へ.ほぼ毎年のように登っている月山ですが,最近は紅葉の時期や,余り人のいないルートで登るなどしていたため,スタンダードな月山8合目からの真夏の登山は久し振りでした.紅葉の時期だと仏生池小屋も閉まっていて,飲み物を買ったりすることができないのですが,真夏のこの日は山小屋の売店も盛況で,沢山の登山客が買い物に訪れていました.いつもは夏でもけっこう雪が残っている月山ですが,近年の温暖化は確実にこの山にも影響を及ぼしていて,大雪城も数年前に比べても雪が少ない状態でした.それでもコロナも開けて登山客は確実に回復しており,日本人だけでなく,海外からの登山客も大勢訪れていました.

夏の月山登山

2023/07/29 - 2023/07/29

旅行記グループ 登山

チビシロ

チビシロさん

2023/07/29

徒歩

月山8合目の駐車場.既にほぼ満杯でした.

駐車場からの眺め.このときはまだ快晴でした.

月山レストハウスで小休止してから出発.

弥陀ヶ原を抜けて行くと,頂上への登山口に出ます.弥陀ヶ原だけなら,登山の装備は必要ありません.

弥陀ヶ原 自然・景勝地

月山の登山口に入ると,登山道らしくなります.

いつも写真を撮る場所.弥陀ヶ原が一望できます.

登山道はよく整備されています.さすが百名山.

1時間ほどで仏生池に到着.

ここには仏生池小屋があります.秋に来ることが多いので,閉まっていますが,今回は夏だったので営業中でした.

仏生池でお参り.

仏生池小屋のトイレをお借りします.

バイオトイレなので,1回100円以上.

登山者番付がありました.横綱はナント93歳.

仏生池小屋には何故かオウムがいました.

仏生池小屋を後に,オモワシ山の脇を通って頂上に向かいます.間も無く,一番の難所と言われる「行者返し」.

行者返しには小さなお洞があります.

行者返しを超えると,なだらかな登山道が続きます.

• 大峰

大峰

この辺りはいつ来ても綺麗です.

少ないですがあちこちに雪渓もありました.

月山神社に到着.

神社内は写真NG.

月山神社 寺・神社・教会

神社を参拝後,頂上小屋に向かいます.

こちらが頂上小屋.ここで休憩.

前年に通った肘折に行くルート.このルートはさすがにしんどかったです.

岩根沢方面に下りて,大雪城に行ってみました.

いつもの年なら大雪渓が残っているのですが,殆ど溶けてなくなっていました.

コバイケイソウ.

ウスユキソウ.

昼食を食べていたら,徐々に霧が出てきました.

そうこうしている間に,気がついたら,ほぼ何も見えなくなってきたので,急いで下山.夏の月山は天候が急変します.

弥陀ヶ原を回って,御田原神社を参拝することにしました.

ここは月山の中の宮になります.

神社の前には水子供養のお地蔵様が沢山あります.

こちらが御田原神社.

ここでも温度は25度もありました.

駐車場までは徒歩5分.

駐車場に着いたら,また霧が出てきました.

でも,羽黒山大鳥居まで来たら,再び快晴.めまぐるしく天気が変わる一日でしたが,夏の月山登山を楽しみました.