2025/05/26 - 2025/05/26
ニコニコレンタカー函館ベイエリア店
函館朝市
バスでの移動
函館夜景号 ホテル~箱館山
函館観光最終日は,函館の郊外にある恵山登山.恵山は現在でも噴煙が吹き上げている活火山で,新日本百名山に選ばれています.恵山の標高は僅か617mで,標高300mの所にある火口原駐車場まで車で行くことが出来るため,山としての難易度は高くはありませんが,駐車場から頂上までは,噴煙が出ている場所を迂回して登るので,往復で4kmほどの距離があります.また,登山道は火山特有の礫が沢山あるので,滑りやすかったです.恵山の位置は,渡島半島の南東端にあり,恵山がある一帯は亀田半島という名前が付いていて,津軽海峡や内浦湾に面しています.火山である恵山には樹木が殆どないため,頂上は吹き抜けで,海風が直接吹き付けるので,思ったよりずっと風が強く,飛ばされる危険もあると思いました.でも,その分頂上からの景色は絶景で,登る価値は十分にありました.私たちが恵山に登ったときにはまだ北海道でのクマ被害が話題になっていなかった時だったので,余り気にせずに登ったのですが,あちこちにヒグマ注意の看板があり,ヒグマ出没地域であることから,十分注意が必要だと思います.恵山の麓には恵山つつじ公園という公園があり,私たちが訪れたときは調度つつじ祭りの開催期間中でした.そのため,登山に加えてツツジも鑑賞することが出来,とても良かったです.登山から函館に帰った後は,青函連絡船として活躍した摩周丸を見学し,夜は箱館山の夜景を観賞して,函館旅行を終えました.
- カップル・夫婦
- レンタカー 徒歩
この日借りたレンタカーは,ニコニコレンタカー函館ベイエリア店という場所.
レンタルしたのは,スズキの軽自動車.名前は分かりませんが,ジープみたいな車でした.
函館から恵山までは50kmくらいです.
恵山の麓にあるつつじ公園にやって来ました.調度つつじ祭りの最中で,沢山の人が来ていました.
恵山つつじ公園 公園・植物園
つつじ公園の散策路は3つありますが,私たちは駐車場脇の一番短いAコースを登り,Cコースを回って帰ってくるルートを選びました.
が,Aコースは距離は短いものの,急坂をひたすら登って行くコースで,
しかも上の方にツツジは殆どありませんでした.
でも,上がりきったら,綺麗な恵山が目の前に見えました.
結局つつじ公園まで戻ってきて,
駐車場の直ぐ脇にある銅像の周辺が一番沢山ツツジがある場所だと言うことが判りました.ツツジだけを目当てに行くのなら,敢えて散策路を歩く必要はなかったです.
こんな感じです.以前岩手県の徳仙丈山という山にツツジを見に行ったときには,山一面がツツジでしたが,こちらのつつじ公園のツツジは,それ程ツツジだけが密集しているという訳ではありませんでした.
恵山つつじまつり 祭り・イベント
つつじ公園を散策した後,更に坂道を登って,恵山登山の駐車場である,火口原駐車場にやって来ました.
恵山山頂へ向かうコースは,権現堂コースと呼ばれているようです.落石注意の看板がありました.
駐車場からは,恵山の噴煙が見えます.
噴煙には立ち入れないので,頂上へ行くには,ここから左に曲がり,
噴煙を迂回するような形で尾根伝いに登って行くことになります.
権現堂コースは,片道約2km.
距離は短いですが,結構急坂を登って行きます.
また,途中から完全にガレになるので,確かにスリップや落石注意です.
噴煙が出ている場所辺りまで登ってきました.
更に登り,
恵山頂上に到着.鳥居と小さな祠がありました.
恵山の標高は僅か618mですが,登りがいがありました.
恵山 自然・景勝地
頂上からは絶景が望めました.
ただ,海風が上がってくるので,思ったより強風.注意が必要でした.
一端権現堂コースを下り,
今度は右側の登山道を進みました.なお,右側の方の登山道は頂上には続いていないので,恵山の周回は出来ません.こちらの登山道は,
噴火口という場所に続いています.
と言っても,かつての噴火口で,現在噴煙を上げている場所ではありません.
恵山から函館に戻る途中で,石田温泉という温泉場に,
大きな観音像?があったので,立ち寄ってみました.でも石田温泉は今は営業していないようでした?
更に,函館に戻る途中にあった道の駅なとわ・えさんに立ち寄りました.
道の駅 なとわ えさん 道の駅
こちらの道の駅からは,遠くに恵山を眺めることが出来ました.
函館に戻ってレンタカーを返却しましたが,まだ時間があったので,摩周丸を見学することにしました.
正式には函館市青函連絡船記念館摩周丸という長い名前です.
1988年まで使われていたそうです.
青函連絡船記念館 摩周丸 美術館・博物館
青森市には,姉妹船である八甲田丸が展示されています.こちらはねぶた祭を見に行ったときに訪れました.
こちらは当時の一等席だったようです.
懐かしい,硬券の切符.
操舵室
甲板にも出られました.入館料は500円だったと思います.函館の中でも余り混雑していないので,穴場的な観光地だと思いました.
その後,駅前の函館朝市を見学.
午後でしたが,空いているお店もありました.
さて,この日の夜は,函館最終日ということで,箱館山に行ってみることにしました.ですが,ロープウェイはゲキコミになるということだったので,事前に観光バスを予約しておきました.正式には函館夜景号というらしいです.料金は一人2,500円だったような気がします.
中はこんな感じで,満席でした.函館市内の主なホテルを回ってから行くので,便利です.箱館山の展望台は一般車が乗り入れできないので,ロープウェイ,一般バス,貸し切りバス,タクシー,徒歩のいずれかになるようです.
夜景はとても綺麗でしたが,
とてつもないほどの観光客.函館に来ている観光客が全員登ってきているのではないかと思うほどで,中でもロープウェイは長蛇の列でした.
函館山展望台 名所・史跡
その点貸し切り観光バスは待ち時間がないので良いのですが,見学時間は50分くらいに指定されていて,ゆっくり夜景を楽しむのはチョット・・・でした.レストランが結構空いていたので,本来であればゆっくり食事でもしたかったのですが,バスが直ぐに出発するというので,慌てて戻りました.函館観光最終日の恵山登山はとても想い出に残りました.
登山
世界谷地原生花園
2020/07/19~
栗駒・栗原
真夏の大朝日岳登山
2020/08/19~
夏の鳥海山「心字雪渓」を歩く
2021/07/18~
鳥海山(山形側)
夏の鳥海山(二ノ滝道と万助道)
2021/08/20~
鳥海山(山形側)
夏の月山肘折温泉ルート(2)
2022/07/28~
月山・朝日岳
夏の月山肘折温泉ルート(1)
2022/07/29~
紅葉の葉山登山
2022/10/29~
村山・河北
雄国沼湿原と猫魔ヶ岳
2023/07/02~
裏磐梯・猫魔
夏の七高山登山
2023/07/23~
本荘
夏の祝瓶山登山
2023/07/29~
長井
夏の月山登山
2023/07/29~
夏の鳥海湖
2023/08/11~
真夏の鳥海山河原宿
2024/08/20~
冬の韓国岳登山
2024/12/10~
えびの・生駒高原
冬の鋸山登山
2025/01/20~
鋸南
函館から日帰りで行く恵山登山
2025/05/26~
恵山・亀田半島
旅行記グループをもっと見る