2025/11/13 - 2025/11/27
森の番人さん
朝8時45分発のフライトで、宮古島から石垣島に行き、石垣港離島ターミナルから、11時30分発のフェリーで竹富島に渡りました。
フェリーは前日にネット予約してあったので、当日は直接フェリー乗り場へ行き乗船しました。
この日は風が強く海は大荒れで、朝から、かなりの数の欠航便や様子見便が出ていたので、寸前まで行けるか心配していましたが、運良く、竹富島行きは午後から欠航となったので、ギリギリセーフでした。
フェリーに乗って出航を待っていたら、次々に乗り込んでくる人達の中から、え!?と顔を見合わせた若者たちがいて、笑いながら私達の方に向かって来ました。
え~!?こんなところで偶然、会うなんて!!
カナダの自宅近所に住んでいる息子の幼馴染み君たちで、ついこの間、家の近くで会ったばかりだったし、まさか竹富島に行くフェリーの中で、ばったりと出会うなんて、びっくりしました。
なんて世界は狭いのでしょう!!
息子にメッセージと写真を送ると、「あぁ、彼らも日本に行くって言ってた。」って、素っ気ない息子。その後、竹富島内で2回程、出くわし、なんだかんだと楽しくお喋りしました。
竹富島は石垣に囲まれた白砂の道と赤褐色の屋根、様々な表情をしたシーサー、南国の木々…と、本州とは全く違う雰囲気なんだけど、どこか古い日本っぽさもあって、とっても島内散策が楽しかったです。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 船 ANAグループ 徒歩
朝、朝食会場が空くと同時に朝食を準備されていた袋に入れて、ホテルをセルフ・チェックアウト。
ホテル385を後にする。
長しのタクシーがよく止まっている場所を教えてもらっていたので、そこへ向かう。HOTEL 385 宿・ホテル
とっても運良く、全く待たずに流しのタクシーに乗れたので、すぐに空港に到着した。
宮古空港 空港
宮古島空港
朝の宮古島空港
ANAのカウンターでチェックインを済ませて、朝食を頂こうと、椅子を探すものの…
空港内の空気が悪くて息苦しかったので、空気の良い場所を求めて、彷徨う。
やっぱり外がいいね~っと、展望デッキに出たけど、雨だし…
あ、でも、一応、屋根があって濡れなさそうだから、あそこで朝食にしよう。宮古空港展望デッキ 自然・景勝地
今日はタコライスで、既にこの容器に入っていたので、全く時間が掛からず良かった。
まだ暖かくて美味しい。
カナダでは、タコボウルって呼ばれている物が、このタコライスに近い感じかな。
でも味は、ここのタコライスは日本人向けの優しい味で、カナダのタコボウルは、もっと味が濃くてパンチが効いている。
しかし、風が強くて、全ての物を押さえておかないと飛ばされてしまう...宮古空港展望デッキ 自然・景勝地
飛行場の展望台って言っても、3階なので、そんなに遠くまで見渡せるわけでもなく、ここから離着陸する飛行機を見れる場所という感じ。
でも、今日は雨で、ここにいるのは私達のみ。宮古空港展望デッキ 自然・景勝地
朝食を終え、セキュリティーチェックを終えて、中で待つ。
ここでも、離陸時間寸前に搭乗が始まり、搭乗開始から離陸するまでの時間が、とても短くて、この手際の良さは本当に凄い… -
8:45am 宮古空港を離陸
あっと言う間に、陸地が見えてきた!
下に家が沢山、並んでる。
宮古島よりも家が多い。 -
高度を落としてるから、もうすぐ着陸だね。
9:20am 石垣島に到着
新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港
まずは、バスの確認
石垣島離島ターミナルまで…
9:30のは、無理そうだから、10:00のにしようっか。 -
インフォメーションを求めて、石垣空港内をうろうろ~
やいま村 グルメ・レストラン
お土産物屋さんもあるけど、素通りして…
石垣空港売店 グルメ・レストラン
東バスの5Day Passを利用しようと思っていたので、インフォメーションで聞いたら、「バス内でドライバーから買って」という事なので、バス停へ向かう。
東バスのバス内で5Day Passを購入(¥2000x2)
5日間、乗り放題で、1人2000円って、安すぎない?いやいや、安くて文句言っている訳でなく、驚きです。
乗る度に、いちいち考えなくても良いし、実質使うのは4日間だけだけど、それでも元が取れそう。 -
見える場所にスーツケースをゴロリ
この後、他からの飛行機が到着したらしく、沢山の旅行者が乗り込んできて、私達のスーツケースの上にも他のスーツケースが積み上げられていった。 -
宮良橋(みやらばし)を渡る。
(離島ターミナルへ向かうバスの中から) -
離島ターミナルでバスを降りる。
具志堅用高モニュメント
具志堅用高モニュメント 名所・史跡
石垣港離島ターミナル
もう既に欠航が決まったいる便も多かった。石垣港離島ターミナル 乗り物
昨日の夜に八重山観光フェリーの竹富島までのフェリーをネットで予約していたんだけど、強風で波が高くて、欠航するフェリーも出てきていたので、どうなることやら…?
八重山観光フェリー 乗り物
竹富島へ向かうフェリーは午前中のみで、午後は欠航になっていた。
11時半のフェリーを予約していて、ギリギリで助かった。
最初、少しだけ石垣島の観光をしてから、午後に竹富島へ行こうかな?とも考えていたので、もし、そうしていたら、完全にアウトだった。石垣港離島ターミナル 乗り物
あ、あそこ、あの白い建物、竹富島の次に2泊するホテル
今夜、竹富島に泊って、明日、石垣港離島ターミナルに戻って来るので、ここから、歩いて行ける場所にした。 -
フェリー内で座って出航を待っていたら、後から乗って来たカナダ人の若者2人が驚いて近づいてきた。
え~!嘘でしょ。びっくり!何してるの、こんなに遠い所で!!
近所に住む息子の幼馴染み君達だった。
竹富島に興味がある男の子達だとは思いもしなかった。
しかも、こんなに遠い場所で、偶然にも同じ時間のフェリーに乗るとは…
世界は自分が思っているよりも、ずっと狭いのかもしれない。 -
びっくりした後、フェリーは出航し、水しぶきを上げて走り出した。
15分くらいで、すぐに竹富島に着いた。
竹富港 乗り物
ここでまた少し、息子の幼馴染み君たちと立ち話して、「また、どこかで会うかもね~」とお別れ
竹富港 乗り物
私達はホテルピースアイランド竹富島のスタッフが迎えに来てくれていたので、その車に乗り込んで、ホテルへ向かう。
ホテルピースアイランド竹富島 宿・ホテル
まだ午前中なので、ホテルに荷物だけ預けて、島内巡りに繰り出した。
ホテルのスタッフから「昨日までお祭りだったので、今日は閉まっている場所が多いかもしれないから、開いてるお店があったら、すぐにそこで昼食を頂いた方が、くいっぱぐれなくていいと思いますよ。」とアドバイスを頂いたので、早速、この食事処やらばの矢印の道へ入って行くことにした。 -
どっても長閑~
広い空き地はパーキングとして使われているみたい。
食事処 やらぼ グルメ・レストラン
自転車や3輪バイクも止めてある。
食事処やらば
メニュー見てみよ。
麺類だね、ここにしよっか。食事処 やらぼ グルメ・レストラン
食事処やらばに入る。
麺類が主流のメニュー
ここは、基本的にセルフサービスで、販売機でチケットを買って、水とかも自分で取りに行く。食事処 やらぼ グルメ・レストラン
八重山そば、とっても美味しかった。
一番最初に那覇で食べたのよりも、格段と、こっちの方が美味しい。
あの時は、沖縄そばが自分のクチには合わないのかも?と思ったんだけど、そういう事ではなくて、美味しいお店は美味しいし、不味いお店は不味いという事がわかった。食事処 やらぼ グルメ・レストラン
お腹もいっぱいになって、食事処やらばを出てきた。
ふふ、こんな所にもシーサーがいる。食事処 やらぼ グルメ・レストラン
周りの建物を眺めながら、島内の散策
これまた古そうな…
でも修理が必要な集会所みたいな場所? -
おぉ!懐かしい色、形の郵便ポスト
喜宝院蒐集館(きほういんしゅうしゅうかん)
日本最南端に位置する竹富島のお寺。
数多くの民芸品が展示されていて、2007年3月7日に沖縄県初の国指定の有形民俗文化財に指定されたのだとか。
中に入ってみたかったけど、閉まっていて残念。喜宝院蒐集館 美術館・博物館
見る物、何もかもが本州と違っていて面白い。
あれは、水牛車用のだね。
昔ながらの石垣が残った島の風景
とっても雰囲気が良い、白砂の道
こういう場所で生まれて育っていたら、また全く違う感覚で世界を見ているんだろうな…なんて。
タイムスリップしてしまったかのような雰囲気で、不思議な感覚のする島だな。
適当に歩いていたら、また、息子の幼馴染み君達が彼女達と一緒に自転車で現れて、暫し…
なんだかんだ、結構、長い時間、6人で立ち話をしてしていた。 -
民宿 泉屋(離れ)
こぼし文庫
文筆家『岡部伊都子』が竹富島の小中学生のために作った図書館。こぼし文庫 名所・史跡
民宿泉屋
泉屋 宿・ホテル
ここは何だったかな?
右はサボテンだけど、左は…?
面白い形
これもサボテン・・・・? -
やっぱり南国なので緑も育つね。
これは、何の実だろ?
あかやま展望台の売店、閉まってる。
あかやま展望台 名所・史跡
残念、あかやま展望台も閉まっていて、上がれなかった。
あかやま展望台 名所・史跡
仕方がないので諦めて、なごみの塔にやって来た。
なごみの塔のある赤山公園の高さ約6mの丘からの景色
なごみの塔 名所・史跡
でも、なごみの塔も、現在は登降が禁止されていて、こちらも残念だけど、旅行者が多いと、それも仕方がないのかもね。
なごみの塔は、登録有形文化財らしい。
塔の高さは4.5mで、島内の中で最も高い場所
1953年6月に建設され、当時は、展望台の上から集落内に連絡事項を伝えるために用いられたそう。なごみの塔 名所・史跡
「重要伝統的建造物群保存地区」に選定された集落の赤瓦の家並みを一望
なごみの塔のある赤山公園の高さ約6mの丘からの景色
なごみの塔 名所・史跡
さっき閉まっていた、あかやま展望台
あそこの屋上からの景色の方が良かっただろうなぁ…
南国、沖縄だねぇ。
この花、独特だねぇ…
石垣にも珍しい植物
駐輪場
島内を自転車で周っている人達が多いので、こういう場所も必要だね。 -
小さな売店
ここで、島こしょうを買ったら、おばあちゃんが、嬉しそうに、色々とおまけでつけてくれた。
ありがとう! -
曇っていて太陽が出ていないと、方角を見失う。
どこも似たような石垣だから…
どっちの道へ行こうかな?
水牛車に乗りたいんだけど…
訳わかんなくなりながらも、適当に歩いていたら…
自転車で島内観光する人達が出て行った。
水牛車乗り場で、自転車の貸し出しもしているから、どこか、この周辺だよ。 -
あ、あそこ、水牛車観光って…
辿り着いたみたい。竹富観光センター 名所・史跡
日本旅行2025年秋
日本旅行2025年秋 2、とこにゃんに会いに、とこなめ招き猫通りを歩いてみた!
日本旅行2025年秋 3、常滑三大再利用、やきもの散歩道
日本旅行2025年秋 4、常滑とこにゃんの夜
日本旅行2025年秋 5、セントレアから沖縄、那覇へ
日本旅行2025年秋 7、火災後、修復工事中の首里城
那覇
日本旅行2025年秋 8、円鑑池と旧円覚寺経堂(弁財天堂)
那覇
日本旅行2025年秋 9、牧志駅付近の国際通り(平和通り商店街、第一牧志公設市場など)
那覇
日本旅行2025年秋 10、ゆいレールで行けそうな一番近いビーチはどこ?
日本旅行2025年秋 11、夜は、国際通りで島唄ライブ
日本旅行2025年秋 12、那覇から宮古島へ
日本旅行2025年秋 15、宮古島の夜も島唄ライブ
宮古島
日本旅行2025年秋 16、朝起きたら暴風雨だったけど、与那覇前浜ビーチと来間大橋へ
日本旅行2025年秋 17、宮古島、パイナガマビーチへ
宮古島
日本旅行2025年秋 18、宮古島から、八重山諸島へ(石垣島、竹富島)
日本旅行2025年秋 1、取り敢えず、新宿、思い出横丁へ
新宿
日本旅行2025年秋 19、水牛車が闊歩する竹富島
竹富島
日本旅行2025年秋 20、ホテルピースアイランド竹富島と近くのビーチ
日本旅行2025年秋 21、竹富島から石垣島(川平湾)へ
石垣島
日本旅行2025年秋 22、石垣やいま村
石垣島
日本旅行2025年秋 13、宮古島サイクリング
2025/11/17~
日本旅行2025年秋 14、宮古島サイクリング
2025/11/17~
宮古島
日本旅行2025年秋 6、沖縄ゆいレール1日フリ-パスで那覇観光
2025/12/13~
那覇
旅行記グループをもっと見る
- ねもさん 2026/05/04 12:23:06
- 竹富島で遭遇(゚-゚)
- 森の番人さん ご無沙汰しています。
そりゃ驚くでしょう、遠い異国の東京や京都ならともかく、地の果て竹富島で👌 まあ竹富島で出会ったのでかえって旅情が深まったのかも?
わが家は20年以上前のフィンランドかな😅
ムーミンワールドを楽しんでいた香港からの少年少女+引率のおじさん(←おじさんとは会話しました✌️)、翌日トゥルク大聖堂でまた遭遇(゚o゚)/ 少年少女たちも覚えていてくれて、日本語で「こんにちは!」などとフレンドリーでした(^^;)
- 森の番人さん からの返信 2026/05/05 04:12:33
- RE: 竹富島で遭遇(゚-゚)
- ねもさん、コメント、いいね、ありがとうございます。
こちらこそ、すっかりご無沙汰しております。
フィンランド、ムーミンランドで一緒だった人達と、トゥルク大聖堂でまた遭遇!
そういう偶然っていうのも、ホントありますよね~
私達が竹富島にいくフェリー内でばったりと出会うというのも、確率的には限りなく0に近いのではないかと思うので、ホントに不思議です。
近所で偶然すれ違う時に挨拶くらいはするものの、既に成人してしまっている息子の幼馴染み君達と長話することも、なくなっていたので、面白かったです。
息子とは5歳くらいの時から高校を卒業するまで、ずっと一緒に遊んできた仲良しの子達だったので、彼らの彼女達も興味津々で会話に加わっていました。(笑)
また、ねもさんの旅行記も拝読させていただきますね。
森の番人