竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝8時45分発のフライトで、宮古島から石垣島に行き、石垣港離島ターミナルから、11時30分発のフェリーで竹富島に渡りました。<br /><br />フェリーは前日にネット予約してあったので、当日は直接フェリー乗り場へ行き乗船しました。<br />この日は風が強く海は大荒れで、朝から、かなりの数の欠航便や様子見便が出ていたので、寸前まで行けるか心配していましたが、運良く、竹富島行きは午後から欠航となったので、ギリギリセーフでした。<br /><br />フェリーに乗って出航を待っていたら、次々に乗り込んでくる人達の中から、え!?と顔を見合わせた若者たちがいて、笑いながら私達の方に向かって来ました。<br />え~!?こんなところで偶然、会うなんて!!<br />カナダの自宅近所に住んでいる息子の幼馴染み君たちで、ついこの間、家の近くで会ったばかりだったし、まさか竹富島に行くフェリーの中で、ばったりと出会うなんて、びっくりしました。<br />なんて世界は狭いのでしょう!!<br />息子にメッセージと写真を送ると、「あぁ、彼らも日本に行くって言ってた。」って、素っ気ない息子。その後、竹富島内で2回程、出くわし、なんだかんだと楽しくお喋りしました。<br /><br />竹富島は石垣に囲まれた白砂の道と赤褐色の屋根、様々な表情をしたシーサー、南国の木々…と、本州とは全く違う雰囲気なんだけど、どこか古い日本っぽさもあって、とっても島内散策が楽しかったです。

日本旅行2025年秋 18、宮古島から、八重山諸島へ(石垣島、竹富島)

2025/11/13 - 2025/11/27

旅行記グループ 日本旅行2025年秋

森の番人さん

え~!?こんなところで偶然、会うなんて!!
なんて世界は狭いのでしょう!!

高速・路線バス ANAグループ 徒歩

朝、朝食会場が空くと同時に朝食を準備されていた袋に入れて、ホテルをセルフ・チェックアウト。

ホテル385を後にする。
    長しのタクシーがよく止まっている場所を教えてもらっていたので、そこへ向かう。

HOTEL 385 宿・ホテル

とっても運良く、全く待たずに流しのタクシーに乗れたので、すぐに空港に到着した。

宮古空港 空港

宮古島空港

朝の宮古島空港

ANAのカウンターでチェックインを済ませて、朝食を頂こうと、椅子を探すものの…

空港内の空気が悪くて息苦しかったので、空気の良い場所を求めて、彷徨う。

やっぱり外がいいね~っと、展望デッキに出たけど、雨だし…
    あ、でも、一応、屋根があって濡れなさそうだから、あそこで朝食にしよう。

宮古空港展望デッキ 自然・景勝地

今日はタコライスで、既にこの容器に入っていたので、全く時間が掛からず良かった。
    まだ暖かくて美味しい。
    カナダでは、タコボウルって呼ばれている物が、このタコライスに近い感じかな。
    でも味は、ここのタコライスは日本人向けの優しい味で、カナダのタコボウルは、もっと味が濃くてパンチが効いている。
    しかし、風が強くて、全ての物を押さえておかないと飛ばされてしまう...

宮古空港展望デッキ 自然・景勝地

飛行場の展望台って言っても、3階なので、そんなに遠くまで見渡せるわけでもなく、ここから離着陸する飛行機を見れる場所という感じ。
    でも、今日は雨で、ここにいるのは私達のみ。

宮古空港展望デッキ 自然・景勝地

朝食を終え、セキュリティーチェックを終えて、中で待つ。
    ここでも、離陸時間寸前に搭乗が始まり、搭乗開始から離陸するまでの時間が、とても短くて、この手際の良さは本当に凄い…

8:45am 宮古空港を離陸

あっと言う間に、陸地が見えてきた!

下に家が沢山、並んでる。
    宮古島よりも家が多い。

高度を落としてるから、もうすぐ着陸だね。

9:20am 石垣島に到着

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

まずは、バスの確認
    石垣島離島ターミナルまで…

9:30のは、無理そうだから、10:00のにしようっか。

インフォメーションを求めて、石垣空港内をうろうろ~

やいま村 グルメ・レストラン

お土産物屋さんもあるけど、素通りして…

石垣空港売店 グルメ・レストラン

東バスの5Day Passを利用しようと思っていたので、インフォメーションで聞いたら、「バス内でドライバーから買って」という事なので、バス停へ向かう。

東バスのバス内で5Day Passを購入(¥2000x2)
    5日間、乗り放題で、1人2000円って、安すぎない?いやいや、安くて文句言っている訳でなく、驚きです。
    乗る度に、いちいち考えなくても良いし、実質使うのは4日間だけだけど、それでも元が取れそう。

見える場所にスーツケースをゴロリ
    この後、他からの飛行機が到着したらしく、沢山の旅行者が乗り込んできて、私達のスーツケースの上にも他のスーツケースが積み上げられていった。

宮良橋(みやらばし)を渡る。
    (離島ターミナルへ向かうバスの中から)

離島ターミナルでバスを降りる。

具志堅用高モニュメント

具志堅用高モニュメント 名所・史跡

石垣港離島ターミナル
    もう既に欠航が決まったいる便も多かった。

石垣港離島ターミナル 乗り物

昨日の夜に八重山観光フェリーの竹富島までのフェリーをネットで予約していたんだけど、強風で波が高くて、欠航するフェリーも出てきていたので、どうなることやら…?

八重山観光フェリー 乗り物

竹富島へ向かうフェリーは午前中のみで、午後は欠航になっていた。
    11時半のフェリーを予約していて、ギリギリで助かった。
    最初、少しだけ石垣島の観光をしてから、午後に竹富島へ行こうかな?とも考えていたので、もし、そうしていたら、完全にアウトだった。

石垣港離島ターミナル 乗り物

あ、あそこ、あの白い建物、竹富島の次に2泊するホテル
    今夜、竹富島に泊って、明日、石垣港離島ターミナルに戻って来るので、ここから、歩いて行ける場所にした。

フェリー内で座って出航を待っていたら、後から乗って来たカナダ人の若者2人が驚いて近づいてきた。
    え~!嘘でしょ。びっくり!何してるの、こんなに遠い所で!!
    近所に住む息子の幼馴染み君達だった。
    竹富島に興味がある男の子達だとは思いもしなかった。
    しかも、こんなに遠い場所で、偶然にも同じ時間のフェリーに乗るとは…
    世界は自分が思っているよりも、ずっと狭いのかもしれない。

びっくりした後、フェリーは出航し、水しぶきを上げて走り出した。

15分くらいで、すぐに竹富島に着いた。

竹富港 乗り物

ここでまた少し、息子の幼馴染み君たちと立ち話して、「また、どこかで会うかもね~」とお別れ

竹富港 乗り物

私達はホテルピースアイランド竹富島のスタッフが迎えに来てくれていたので、その車に乗り込んで、ホテルへ向かう。

ホテルピースアイランド竹富島 宿・ホテル

まだ午前中なので、ホテルに荷物だけ預けて、島内巡りに繰り出した。
    ホテルのスタッフから「昨日までお祭りだったので、今日は閉まっている場所が多いかもしれないから、開いてるお店があったら、すぐにそこで昼食を頂いた方が、くいっぱぐれなくていいと思いますよ。」とアドバイスを頂いたので、早速、この食事処やらばの矢印の道へ入って行くことにした。

どっても長閑~

広い空き地はパーキングとして使われているみたい。

食事処 やらぼ グルメ・レストラン

自転車や3輪バイクも止めてある。

食事処やらば
    メニュー見てみよ。
    麺類だね、ここにしよっか。

食事処 やらぼ グルメ・レストラン

食事処やらばに入る。

麺類が主流のメニュー
    ここは、基本的にセルフサービスで、販売機でチケットを買って、水とかも自分で取りに行く。

食事処 やらぼ グルメ・レストラン

• 八重山そば、とっても美味しかった。<br />一番最初に那覇で食べたのよりも、格段と、こっちの方が美味しい。<br />あの時は、沖縄そばが自分のクチには合わないのかも?と思ったんだけど、そういう事ではなくて、美味しいお店は美味しいし、不味いお店は不味いという事がわかった。

地図を見る

八重山そば、とっても美味しかった。

食事処 やらぼ グルメ・レストラン

お腹もいっぱいになって、食事処やらばを出てきた。
    ふふ、こんな所にもシーサーがいる。

食事処 やらぼ グルメ・レストラン

周りの建物を眺めながら、島内の散策

これまた古そうな…
    でも修理が必要な集会所みたいな場所?

• おぉ!懐かしい色、形の郵便ポスト

おぉ!懐かしい色、形の郵便ポスト

喜宝院蒐集館(きほういんしゅうしゅうかん)
    日本最南端に位置する竹富島のお寺。
    数多くの民芸品が展示されていて、2007年3月7日に沖縄県初の国指定の有形民俗文化財に指定されたのだとか。

中に入ってみたかったけど、閉まっていて残念。

喜宝院蒐集館 美術館・博物館

• 見る物、何もかもが本州と違っていて面白い。

見る物、何もかもが本州と違っていて面白い。

あれは、水牛車用のだね。

昔ながらの石垣が残った島の風景

とっても雰囲気が良い、白砂の道

こういう場所で生まれて育っていたら、また全く違う感覚で世界を見ているんだろうな…なんて。

タイムスリップしてしまったかのような雰囲気で、不思議な感覚のする島だな。

適当に歩いていたら、また、息子の幼馴染み君達が彼女達と一緒に自転車で現れて、暫し…
    なんだかんだ、結構、長い時間、6人で立ち話をしてしていた。

民宿 泉屋(離れ)

こぼし文庫
    文筆家『岡部伊都子』が竹富島の小中学生のために作った図書館。

こぼし文庫 名所・史跡

• 民宿泉屋

民宿泉屋

泉屋 宿・ホテル

ここは何だったかな?

右はサボテンだけど、左は…?

面白い形
    これもサボテン・・・・?

• やっぱり南国なので緑も育つね。

やっぱり南国なので緑も育つね。

これは、何の実だろ?

あかやま展望台の売店、閉まってる。

あかやま展望台 名所・史跡

残念、あかやま展望台も閉まっていて、上がれなかった。

あかやま展望台 名所・史跡

仕方がないので諦めて、なごみの塔にやって来た。

なごみの塔のある赤山公園の高さ約6mの丘からの景色

なごみの塔 名所・史跡

でも、なごみの塔も、現在は登降が禁止されていて、こちらも残念だけど、旅行者が多いと、それも仕方がないのかもね。

なごみの塔は、登録有形文化財らしい。
    塔の高さは4.5mで、島内の中で最も高い場所
    1953年6月に建設され、当時は、展望台の上から集落内に連絡事項を伝えるために用いられたそう。

なごみの塔 名所・史跡

• 「重要伝統的建造物群保存地区」に選定された集落の赤瓦の家並みを一望

• なごみの塔のある赤山公園の高さ約6mの丘からの景色

なごみの塔のある赤山公園の高さ約6mの丘からの景色

なごみの塔 名所・史跡

さっき閉まっていた、あかやま展望台

あそこの屋上からの景色の方が良かっただろうなぁ…

南国、沖縄だねぇ。

この花、独特だねぇ…

石垣にも珍しい植物

駐輪場
    島内を自転車で周っている人達が多いので、こういう場所も必要だね。

小さな売店
    ここで、島こしょうを買ったら、おばあちゃんが、嬉しそうに、色々とおまけでつけてくれた。
    ありがとう!

曇っていて太陽が出ていないと、方角を見失う。

どこも似たような石垣だから…

• どっちの道へ行こうかな?

どっちの道へ行こうかな?

水牛車に乗りたいんだけど…

• 訳わかんなくなりながらも、適当に歩いていたら…

訳わかんなくなりながらも、適当に歩いていたら…

自転車で島内観光する人達が出て行った。
    水牛車乗り場で、自転車の貸し出しもしているから、どこか、この周辺だよ。

あ、あそこ、水牛車観光って…
    辿り着いたみたい。

竹富観光センター 名所・史跡

日本旅行2025年秋

• ねもさん 2026/05/04 12:23:06
    竹富島で遭遇(゚-゚)
    森の番人さん ご無沙汰しています。
    そりゃ驚くでしょう、遠い異国の東京や京都ならともかく、地の果て竹富島で👌 まあ竹富島で出会ったのでかえって旅情が深まったのかも?

わが家は20年以上前のフィンランドかな😅
    ムーミンワールドを楽しんでいた香港からの少年少女+引率のおじさん(←おじさんとは会話しました✌️)、翌日トゥルク大聖堂でまた遭遇(゚o゚)/ 少年少女たちも覚えていてくれて、日本語で「こんにちは!」などとフレンドリーでした(^^;)

森の番人

森の番人さん からの返信 2026/05/05 04:12:33
    RE: 竹富島で遭遇(゚-゚)
    ねもさん、コメント、いいね、ありがとうございます。
    こちらこそ、すっかりご無沙汰しております。

フィンランド、ムーミンランドで一緒だった人達と、トゥルク大聖堂でまた遭遇!
    そういう偶然っていうのも、ホントありますよね~

私達が竹富島にいくフェリー内でばったりと出会うというのも、確率的には限りなく0に近いのではないかと思うので、ホントに不思議です。
    近所で偶然すれ違う時に挨拶くらいはするものの、既に成人してしまっている息子の幼馴染み君達と長話することも、なくなっていたので、面白かったです。
    息子とは5歳くらいの時から高校を卒業するまで、ずっと一緒に遊んできた仲良しの子達だったので、彼らの彼女達も興味津々で会話に加わっていました。(笑)

また、ねもさんの旅行記も拝読させていただきますね。

森の番人さんのトラベラーページ