那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「久しぶりの日本、どこに行きたいかなぁ?」<br />冬なのでね…やっぱり温泉と美味しい蟹は外せない。<br />でも、毎日、分厚い雲に覆われている冬のバンクーバーに住んでいると、この時期は無性に南の島に行きたくなる。<br />それと、とこにゃん… この3か所、どうスケジュールを組むか、どう移動するか?<br />沖縄は飛行機一択だけど、この時期、北陸と沖縄離島間の丁度よいフライトが見つからなくて、色々と条件を変えて探した結果、いくつか妥協して、中部国際空港セントレアから、スカイマークの早朝便で、沖縄、那覇空港まで行くことに決めました。<br /><br />朝早いし、一度カプセルホテル体験をしてみたかったので、前日は空港内のカプセルホテルに泊まろうかと思ったものの、満室で初体験は叶わず、名鉄、常滑駅横のホテルに滞在して、前日に手配しておいたタクシーで空港まで来ました。

日本旅行2025年秋 5、セントレアから沖縄、那覇へ

2025/11/13 - 2025/11/27

旅行記グループ 日本旅行2025年秋

森の番人

森の番人さん

「久しぶりの日本、どこに行きたいかなぁ?」
冬なのでね…やっぱり温泉と美味しい蟹は外せない。

タクシー スカイマーク

早朝のフライトだったので、常滑駅横のホテルから、前日に手配していたタクシーでセントレア空港まで来た。

中部国際空港セントレア 空港

まだカウンター開く前で、とっても静か~
    だけど、ここに辿り着く前に、タクシーの中で、あたふたした。
    タクシードライバー「第一、第二、どっちのターミナルですか?」
    私 「え?二つターミナルがあるんですか?」
    中部国際空港セントレアを使うのは初めてで、私達の利用する航空会社がどっちのターミナルかなんて、どこにも記載されていた記憶がなかったので、てっきり一つしかないと思い込んでいた。

どうしようか…?
    確認しようにも夜明け前の車内は真っ暗で見えないし…
    「取り敢えず、メインになってる方へ…」って訳で、第一ターミナルまで連れてきてもらって、ビンゴ~!
    当たっていて良かったね~

空港内の天井から、ぶら下がっている忍者
    なんで忍者?
    名古屋と忍者って何か繋がりがあるのかな?
    名古屋の歴史とか、あまりよくわかってないけど…
    名古屋城はあったよね。

まだ開いてない。
    ってか、間に合って良かった。

まだ閉まっているカウンターが多く、人も少なくて閑散としている中、一番奥のカウンターに向かって歩いて行く人達ばかり。

私達も無事にチェックインを済ませる。

カナダやアメリカと比べて、かなり緩いセキュリティーチェックを受けて中に入る。
    それだけ日本は治安が良い国だったという事かな。
    北米のセキュリティーチェックが厳しくなったのは、明らかに911の後だったけど、日本の場合、この緩いセキュリティーチェックのままで、引き続き大量の外国人労働者を入れ続けていたら、色々と問題が多発するような気がする。

中部国際空港セントレア 空港

飲み物、買っていこ~

これは、マッサージ器かな?

中部国際空港セントレア 空港

旦那のスマホにあったトイレの写真を拝借
    色々とあるトイレが面白かったみたい。

これから、スカイマークで沖縄、那覇空港へ飛びます。

あっと言う間に、全員が飛行機に乗り込む。
    なんか、こういう手際の良さは、さすが日本だね…

06:05am 定時に名古屋国際空港セントレアを離陸
    乗り込んでから、離陸までも速いこと、速いこと。
    時間にルーズなカナダとは大違いだわ…

下に見えているのは、多分、伊勢湾と、その中にある島

• 綺麗な朝日が昇ってきた。<br />今日も1日が始まった!!

地図を見る

綺麗な朝日が昇ってきた。
    今日も1日が始まった!!

KOBE お城の絵が描いてあったので、神戸城ってあったけか?と思って、調べてみたけど、神戸城跡しかなくて…
    となると、このお城は大阪城とか姫路城辺りになるのかな?知らんけど…

• 太平洋上空

太平洋上空

• 沖縄の陸地が見えてきた。<br />隣に座っていた沖縄出身の方が、「名古屋から沖縄に日帰りで里帰り」とか話してくれていて、驚いた。<br />「え?日帰りなんですか?」<br />「はい、名古屋から東京に行くよりも、沖縄の方が時間が掛からないんですよ~」<br />「ほぉ~そうなんですね~」<br />確かに、名古屋と東京間なら日帰りでも、まぁ分からなくはないけど、それよりも時短で行ける沖縄だったとは!!

沖縄の陸地が見えてきた。
    「え?日帰りなんですか?」
    「ほぉ~そうなんですね~」

雲の合間を潜り抜けて、段々と陸地が近づいてきた。

• やっと綺麗な色の海が見えてきた~<br />と思ったら…

やっと綺麗な色の海が見えてきた~
    と思ったら…

もう、那覇空港の端っこにいた。

ふぅ~
    8:30am 無事に定時に着陸

空港内通路に飾られていた蘭の花

沖縄っぽい那覇空港内

朝の那覇空港内

那覇空港内のお土産物屋さん

那覇空港内

那覇空港は、国際便もあるのかな?

朝から混んでる ポーたまのお店

ポーたま 那覇空港国内線到着ロビー店 グルメ・レストラン

熱帯魚

底には鮫もいた。

あれ~、このお魚、名前は知らないけど、アイツタキでシュノーケリングした時にいた大きな魚と似た顔してる。

那覇空港内
    どこでユイレールの1日パスを買えるのか分からなかったので、インフォメーションに聞きに行ったら、那覇空港駅のチケット販売機で買えるとのことなので、ユイレール乗り場へ行きましょう。

2Fが出発口

那覇空港のバスターミナル
    シャトルバスもあるみたいかな?

那覇空港からユイレール乗り場までは、通路で繋がっていて、とっても分かりやすかった。

これから、ユイレールの1日パスを利用して行ける範囲で那覇観光します。

那覇空港駅