2025/11/13 - 2025/11/27
森の番人さん
波の上ビーチと波上宮を訪れた後、ゆいレールの県庁前駅から伸びている国際通りに戻って来ました。
夕食のレストラン予約はしていなかったので、国際通りで島唄ライブをやっているお店に適当に入り、沖縄料理を食べながら沖縄の文化も一緒に楽しみました。
その後、ぶらぶらと国際通りを観ながら歩いてホテルへ戻りました。
夜の国際通りは、昼間とは、また違った雰囲気の賑やかさがあって、それはそれで楽しかったです。
- カップル・夫婦
- 徒歩
波の上ビーチと波上宮を訪れた後、行きとは違う道に入って、深く考えずに適当に歩いていたら道に迷ってしまって、何時の間にか、すっかり暗くなってしまった。
あちこちの居酒屋さんも開店時間
やっとゆいレールが見えてきた!
大きな交差点の上に四角く架かっている歩道橋を渡りながらも、国際通りがどこから始まっているのかがわからず、かなり適当…
県庁っぽい建物の前に、クリスマス・デコレーション
半信半疑なまま、真っ直ぐ歩いているうちに、何時の間にか、国際通りに辿り着いていた。
雪塩さんど国際通り本店
人が多いなぁ。宮古島の雪塩 国際通り店 グルメ・レストラン
だるまやら、ジョーズやら、SPAMやら・・・他にも色々
品揃えが良いお土産物屋さん -
もう、何でもいいから買ってくれ!って感じ…?
色々なシーサーが勢揃いしていて、見ているだけで楽しい。
御菓子御殿
御菓子御殿 国際通り松尾店 お土産屋・直売所・特産品
古酒家
古酒屋 (久茂地店) お土産屋・直売所・特産品
琉球醤油屋
沖縄料理ちぬまん
「島唄三味線ライブ もうすぐ始まるよー」って、外国人の客引きスタッフに声を掛けられた。民謡島唄と沖縄料理 ちぬまん 国際通り久茂地店 グルメ・レストラン
ちぬまんメニュー
お寿司や焼き肉、揚げ物系など…民謡島唄と沖縄料理 ちぬまん 国際通り久茂地店 グルメ・レストラン
ちぬまんメニュー
もちろん、沖縄料理もあり。
まぁ、メニューも豊富だし、島唄ライブも丁度、今始まるところだと言うし…民謡島唄と沖縄料理 ちぬまん 国際通り久茂地店 グルメ・レストラン
もう結構いい時間になってきたし、予約なしで、この先のお店に席があるかもわからなかったので、すぐに、ここに入ることにした。
でも、通された席は、ちょっと端っこの方過ぎて、見えにくかった。
けど、耳に残る歌声で楽しい。民謡島唄と沖縄料理 ちぬまん 国際通り久茂地店 グルメ・レストラン
こっちのカウンター席は、がら空き
お通しの茶碗蒸し
海ブドウ 724円 (右)
プチプチ、歯応えが面白くて、癖になりそう。
ジーマーミ豆腐 580円 (左)
豆腐と言っても大豆ではなくてピーナッツ、これ美味しい!民謡島唄と沖縄料理 ちぬまん 国際通り久茂地店 グルメ・レストラン
取り敢えず、沖縄料理と言えば、ゴーヤチャンプル 880円
もずくの天ぷら 780円
珍しいものが天ぷらになってるので頼んでみた。
なんか、面白い不思議な触感…民謡島唄と沖縄料理 ちぬまん 国際通り久茂地店 グルメ・レストラン
ラフテー煮付け 800円
旦那、肉好きなんだけど、どうも、これは苦手だったよう。民謡島唄と沖縄料理 ちぬまん 国際通り久茂地店 グルメ・レストラン
「いやさか、いやさか~」
「地域自慢のオリオンビール、地域自慢のオリオンビール」
フレーズが短く簡単で何度も繰り替えすので、覚えるつもりがなくても口ずさんでしまう…民謡島唄と沖縄料理 ちぬまん 国際通り久茂地店 グルメ・レストラン
初めての沖縄料理と島唄ライブを楽しんで、沖縄料理ちぬまんを出てきた。
沖縄のあちこちで見かけた、アイスクリーム屋さん Blue Seal
ブルーシール 国際通り店 グルメ・レストラン
夜の国際通り
県庁前駅の方から入って、牧志駅の方に向かって歩いています。 -
道中で気になったお店
琉球料理首里天楼
ここ、中が素敵だった。首里天楼 グルメ・レストラン
美音
海音 別邸 グルメ・レストラン
海音
ここ、お勧めしている人が沢山いて、最初は、ここを予約しようとしていたんだけど、残念ながら海外から予約する事が出来ず、当日は既に満席になっていた。海音 グルメ・レストラン
色んな表情のシーサー達が笑わせてくる。
右手に伸びているアーケード街は、市場本通りで、昼間、ホテルチェックイン前に散策した場所。
【関連旅行記】
日本旅行2025年秋 9、牧志駅付近の国際通り(平和通り商店街、第一牧志公設市場など)
https://4travel.jp/travelogue/12022057市場本通り 市場・商店街
平和通り商店街も昼間、散策したエリア
平和通り商店街 市場・商店街
なんくる
ここも島唄ライブやってるみたい。南来実 グルメ・レストラン
このシーサー面白い!
帰り道に目に留まったこのレストラン
島唄と地料理 とぅばらーま島唄と地料理 とぅばらーま 国際通り店 グルメ・レストラン
島唄と地料理 とぅばらーま 、なんか雰囲気が良さそうで…
「今度、来た時には、ここに入ってみようか」なんて話しながら、牧志駅横のホテルに到着し、シャワーを浴びて、早々に就寝した。島唄と地料理 とぅばらーま 国際通り店 グルメ・レストラン
日本旅行2025年秋
前の旅行記
日本旅行2025年秋 10、ゆいレールで行けそうな一番近いビーチはどこ?
次の旅行記
日本旅行2025年秋 1、取り敢えず、新宿、思い出横丁へ
新宿
日本旅行2025年秋 2、とこにゃんに会いに、とこなめ招き猫通りを歩いてみた!
日本旅行2025年秋 3、常滑三大再利用、やきもの散歩道
日本旅行2025年秋 4、常滑とこにゃんの夜
日本旅行2025年秋 5、セントレアから沖縄、那覇へ
日本旅行2025年秋 7、火災後、修復工事中の首里城
那覇
日本旅行2025年秋 8、円鑑池と旧円覚寺経堂(弁財天堂)
日本旅行2025年秋 11、夜は、国際通りで島唄ライブ
日本旅行2025年秋 1、取り敢えず、新宿、思い出横丁へ
新宿
日本旅行2025年秋 6、沖縄ゆいレール1日フリ-パスで那覇観光
2025/12/13~
那覇
旅行記グループをもっと見る