2025/11/13 - 2025/11/27
森の番人さん
首里駅からゆいレールに乗って、牧志駅に戻って来た。
ホテルのチェックインまで、まだ時間があったので、国際通り、屋台村中山通りを通って、平和通り商店街へ行き、初沖縄そばを食べた。
その後は、適当に、その周辺を自由気ままに歩き周り、第一牧志公設市場で魚介類を眺めて、泡盛を頂き、3時頃、牧志駅横の南西観光ホテルにチェックイン。
諸々の細かい事は、帳消しになるくらいに、ホテルのロケーションが抜群に良くて、朝に昼にとホテルに寄りつつも、順序良く効率よく観光することが出来た。
平和通り商店街は、沢山のお店が並んでいて、ハブ酒があったり、カラフルなシーサーや琉球グラス、泡盛の飲み屋など、迷い込む楽しさがあった。
- カップル・夫婦
- 私鉄 徒歩
首里駅に戻って来た。
首里駅 駅
直ぐにモノレールがやって来た。
首里駅 駅
車両いっぱいに、インパクトのある広告っぽいデザインが、大き過ぎて写真には納まりきらん。
確か、ベースボールっぽいユニフォームを着ていたような気がするんだけど…
これは、誰の顔?最近、日本で有名な選手なのかしら…?首里駅 駅
すぐに牧志駅に到着。
牧志駅で降りて、国際通りに入ると、ダンスを踊っている人たちがいた。牧志駅 駅
国際通りを歩いていると左手に「竜宮通り社交街」という小道が見えたので、そっちに入って行くことにした。
琉球グラスのお店
めんそ~れ
ここにも「めんそーれ」って。
さっきの駅にも「めんそーれ」ってあったし、沖縄そばとか有名だし、「麺に関する何か意味があるのかな~?」程度に深く考えずにいたんだけど…
「ん~琉球グラスと一緒に麺そーれ、麺をどーぞ、そ~れ、それそれ~、麺そ~れ!」みたいな?
イヤ、でも一体、どういう意味?って初めて気になって調べてみたら、なんとまぁ~「ようこそ」「いらっしゃい」の意味があるとか。
いやぁ… これだけ書かれていても分からないよ。 -
この辺りは夜の飲み屋街って感じなのか、昼間は閑散としていた。
国際通り屋台村中山通り
ここも昼間は閑散としていた。国際通り屋台村 グルメ・レストラン
でも、多分、夜は懐かしい感じで、いい感じの雰囲気なのではないかと…
国際通り屋台村 グルメ・レストラン
シーサー工房不羈 平和通り入口店
ここで自分のシーサーを作れるらしいけど、時間もないし、旅の初めからあまり荷物を増やしたくないのと、どうせお金を使うなら、人が多い沖縄本島ではなくて、沖縄離島でお金を落としたいと思うので、お店には入らず…
目指すは正面に見えている平和通り商店街。 -
朝から何も食べていなくて、ペコペコで、何処でもいいから入ろうと旦那に急かされて、商店街で、すぐそこにあった、適当にお客さんが数人いた小さな食堂のような場所に入ってみた。
取り敢えず、初沖縄そば
だけど、う~ん…味はイマイチ。
この時は、沖縄そばが私の口に合わないのかなぁ?とも思ったけど、この後、数か所で食べるにつれて、確かに美味しいお店はあったので、ちゃんと前もって美味しいお店をリサーチしておくんだったな。平和通り商店街 市場・商店街
ここは、気軽に泡盛を飲める場所っぽい。
島唄ハイボールで
なかゆくい なかゆくい
ふ~む…「なかゆくい」
「なか=途中」、「ゆくい=休憩」で「ひとやすみ」とういう意味らしい。
難しや…平和通り商店街 市場・商店街
平和通り商店街は東西南北と広くて、一度、何処かへ曲がって行くと、何が何だかわからなくなって、元のお店に戻るのが大変になってくるけど、どこにでも色々なお店が並んでいるので、自由気ままに彷徨ってみるのも面白い。
平和通り商店街 市場・商店街
ハブ酒、売ってた。
平和通り商店街 市場・商店街
カラフルなシーサーに惹きつけられてしまうなぁ…
第一牧志公設市場
新鮮そうな貝類第一牧志公設市場 市場・商店街
こういうの買って、豪快にバーベキューとかしたいけど、調理する場所ないしね~
今度、来ることがあったら、そういう事が出来そうなお宿さんを探すかな。第一牧志公設市場 市場・商店街
おぉ、これは、凄い色の魚
色が毒々しくて、あんまり食べたい気分にはならないけど、美味しいのかな?第一牧志公設市場 市場・商店街
飲み屋街は、まだ開いてない所ばかり…
平和通り商店街 市場・商店街
平和通り商店街を出たら、シーサーがいた。
国際通りに戻ってくると、200円で好きな泡盛を試飲できるというイベントを開催していた。
早速、「初めての泡盛は何がお勧め?」と聞いて、この左側の島唄を頂きました。
初心者向きで飲みやすいと。 -
今日の夜は、島唄ライブに行ってみたいので、良さげな場所を探してみる。
島唄と沖縄料理 花琉球 てんぶす那覇店島唄と沖縄料理 花琉球 てんぶす那覇店 グルメ・レストラン
あの右側にも島唄ライブのお店があるよ。
見に行ってみよ。わらゆい グルメ・レストラン
民謡ライブ 沖縄料理 居酒屋 わらゆい
ちょっと2階まで上がって覗いてみたけど、予約で満席だった。
人気店ってことかな。わらゆい グルメ・レストラン
3時になったので、牧志駅横の南西観光ホテルにチェックインしに来ました。
南西観光ホテル 宿・ホテル
全然、人がいないので、待つこともなく、すぐにチェックイン手続きも終わった。
南西観光ホテル 宿・ホテル
部屋は、ちょっと古くて狭い感じだけど、1泊1万円以下の激安ホテルだったので、これで十分かな。
南西観光ホテル 宿・ホテル
一応、小さなデスクもあったし…
南西観光ホテル 宿・ホテル
テレビの下に小さな冷蔵庫もあった。
南西観光ホテル 宿・ホテル
水回りも清潔感はあったし、基本、固定シャワーばかりの国から行くと、日本はどこもシャワーが固定じゃないので、それだけで何だか嬉しい。
南西観光ホテル 宿・ホテル
ホテルの廊下の窓から牧志駅が見えていて、明日の始発も安心!
部屋にスーツケースを入れたら、すぐにまた外に出た。
ホテルを背にして左へ進めば、さっきまでいた国際通りだけど、私達は牧志駅のある右へ。
牧志駅の反対側に大きなシーサーがいた。
さいおんうふシーサーさいおんうふシーサー 名所・史跡
牧志駅、南西観光ホテル、国際通りをバックにシーサー像
さいおんうふシーサー 名所・史跡
これまた、すごい形、三角に細い建物
明日の始発の時間をチェック!
朝5時40分の始発に乗りましょう。牧志駅 駅
で、牧志駅から、またゆいレールに乗って移動。
牧志駅 駅
そろそろ県庁前駅。
県庁前駅で降りて、暗くなる前に、最寄りのビーチまで行きます。
県庁前駅 (沖縄県) 駅
日本旅行2025年秋
前の旅行記
日本旅行2025年秋 8、円鑑池と旧円覚寺経堂(弁財天堂)
次の旅行記
日本旅行2025年秋 1、取り敢えず、新宿、思い出横丁へ
新宿
日本旅行2025年秋 2、とこにゃんに会いに、とこなめ招き猫通りを歩いてみた!
日本旅行2025年秋 3、常滑三大再利用、やきもの散歩道
日本旅行2025年秋 4、常滑とこにゃんの夜
日本旅行2025年秋 5、セントレアから沖縄、那覇へ
日本旅行2025年秋 7、火災後、修復工事中の首里城
那覇
日本旅行2025年秋 8、円鑑池と旧円覚寺経堂(弁財天堂)
那覇
日本旅行2025年秋 9、牧志駅付近の国際通り(平和通り商店街、第一牧志公設市場など)
日本旅行2025年秋 1、取り敢えず、新宿、思い出横丁へ
新宿
日本旅行2025年秋 6、沖縄ゆいレール1日フリ-パスで那覇観光
2025/12/13~
那覇
旅行記グループをもっと見る