西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
24、半日で巡る西表島・由布島2島めぐり(西表島・仲間川マングローブクルーズ)の続きです。<br />午後1時発の半日ツアーに参加しましたが、仲間川マングローブクルーズを満喫した後、再びバスに乗り、由布島へ渡る水牛車乗り場へ向かいました。<br /><br />由布島は、島の入り口から反対側にあるマンタの浜辺りまで、片道15分くらいで、1時間くらいあれば島全体を観るのに十分ですが、このツアーは30分くらいしか時間がないので、全て急ぎ足で観て周った感じです。<br />まぁ、でも大体の場所は網羅したから、これでも十分かな。<br /><br />とても楽しいツアーでした。<br /><br />(ツアーの予定は以下のような感じで、13,300円x2人分)<br /><br />石垣港(13:00発)<br />大原港着<br />(バス移動)<br />仲間川マングローブクルーズ<br />(バス移動)<br />水牛車<br />由布島植物園(約30分)<br />水牛車<br />(バス移動)<br />大原港(17:00頃)高速船<br />石垣港着(17:50頃)<br /><br />

日本旅行2025年秋 24、半日で巡る西表島・由布島2島めぐり(西表島・水牛車に揺られて由布島へ)

2025/11/13 - 2025/11/27

旅行記グループ 日本旅行2025年秋

森の番人

森の番人さん

まぁ、でも大体の場所は網羅したから、これでも十分かな。

とても楽しいツアーでした。

石垣港(13:00発)
大原港着
仲間川マングローブクルーズ
水牛車
由布島植物園(約30分)
水牛車
大原港(17:00頃)高速船
石垣港着(17:50頃)

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

バスを降りると、「由布島入口」

水牛車まで砂浜をテクテク歩いて行く。

長閑な風景

促されて24番の水牛車へ

少し小さめの水牛

前方に由布島が見えてるけど、そんなに遠くない。

私達の後に続く水牛車も準備中

• 随分と後ろの方にいた22番の水牛車が、物凄い猛スピードで水しぶきをあげながら、走ってきた。<br />「水牛はとっても頭が良くて、あの水牛は由布島側に住んでいて、これが今日最後の仕事だって分かっていて、速く仕事を終えたくて、あんなに猛スピードなんですよ。」と、ガイドが言うと、皆で大笑い。

あっと言う間に、私達の水牛車は追い越されてしまった。

浅瀬なので、歩いて渡れるけど、ここは水牛のフンだらけらしい。

由布島に辿り着いた。

今日のお仕事が終わった水牛がお家に帰っていく。

由布島水牛車 名所・史跡

ここが由布島側の水牛さん達のお家(池)

園内入口・・・兼、出口・・・兼、お土産物屋さん

由布島の地図を見ながら、時間内にどこまで行けるか話し合う。

オオタニワタリ

• 立派な南国の木々<br />住路の←方向へ

立派な南国の木々
    住路の←方向へ

水牛之碑

樹齢何年くらいなんだろ?

タコノキ

池もあった。

この辺りは台風とかで荒れてしまっているのかな?

いかにも南国って感じな森林に囲まれた池

お花に囲まれて…

あっちの建物は蝶々がいた。

これは猪?黒豚?

ピンクや赤系の花が多いかな。

オアシス

オアシス(シェル&グリーン)

視線を感じて振り向くと、カニが「出してくれ」と言わんばかりに、睨みつけていた。

由布島レストラン
    営業時間:11:30-15:00
    セルフサービス形式
    料金 : 大人・小人  2,200円(税込)
        幼児(小学生未満) 無料

ラストオーダーは14:00

期間限定で、ご飯類・麺類の単品もあり。

由布島レストラン グルメ・レストラン

地図で現在地確認。

• 由布島小中学校の跡地<br />

地図を見る

由布島小中学校の跡地

昔は由布島に住んでいる人達もいて、小中学校もあったが、昭和44年の台風の高潮で島全体が水没し、島ぐるみで移転することにして、昭和45年に小中学校も閉校となった。

当時の校舎

• 井戸もあった。

井戸もあった。

ここは、昔、誰かが住んでいた家なのかな?

右、左、どっちに行こうか?

ここは?

由布島茶屋
    10:15~16:15
    (コーヒーメニューのみ ラストオーダー16:00)
    八重山のおいしいものを原料にすることにこだわり手作りしているマーハルジェラートの直営店なんだとか。

由布島茶屋 グルメ・レストラン

マンタの浜に出る前にマンタがいた。

マンタの浜側は外海

台風の高波で島が水没って…
    津波とかだと、由布島での生活は、もっと怖いかも…

マンタの浜

綺麗なので、もっと時間があったら、ここでのんびりしたかった。

ん?あなたは、だぁれ?

こういう風に木が斜めなのも、台風とかの影響なのかな?

• あんまり時間がないから、少し急ぎましょ。

あんまり時間がないから、少し急ぎましょ。

テリハボク?

なんか、木登りとかして遊べそうな空間。

木の根元に何か書いてあるけど…?

この木も凄いなぁ‥・
    これもマングローブの仲間なのかなぁ?

• イリオモテヤマネコ<br />本物と遭遇するのは難しいらしいけど、こんな感じなんだ!?

イリオモテヤマネコ
    本物と遭遇するのは難しいらしいけど、こんな感じなんだ!?

ブーゲンビレアガーデン
    ちょっと入ってみようか~

ブーゲンビレア、きれい!

オオベニゴウカン

オオベニゴウカンの花

オオベニゴウカン

立派な幹だなぁ…

• 立派な椰子の並木道を通って戻ります。

立派な椰子の並木道を通って戻ります。

写真撮影する場所

昔の水牛車(昭和40年)

昔の公園?

←帰路

お土産物屋さんの建物が見えてきた。

大五郎の角

「由布島水牛家系図」を見ると、大五郎が初代の水牛なのかな?

水牛商店(お土産物屋さん)

最終便に乗り遅れない様に、水牛乗り場へ向かう。

由布島水牛車 名所・史跡

こんな風な夜空を見てみたいな。

由布島のマングローブ

雨が降りそうだったけど、降らなくて良かった。

水牛車に乗り込んで、西表島に戻ります。

この水牛も、今日、最後の仕事なので、ちょっと速い。

• なんとも言えない旅情を掻き立てるなぁ…

なんとも言えない旅情を掻き立てるなぁ…

• 往路時よりも引き潮みたいな?

往路時よりも引き潮みたいな?

ホント、長閑

西表島側にお家がある水牛たちは、皆、これが本日最後のお仕事

水牛車から降りると…

バスが待っていた。

マングローブクルーズをした中間川

仲間川 自然・景勝地

マングローブクルーズをした中間川

大原港を17:00頃に出て、17:50頃に石垣港に着いた。
    風も波も強い中、帰路は高速船で飛ぶように進み、ちょっとスリルがあった。

石垣港離島ターミナル 乗り物

日本旅行2025年秋