那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゆいレールで首里駅まで行き、最初に首里城公園を観た後、直ぐ近くに隣接する円鑑池と旧円覚寺経堂(弁財天堂)の方へ向かった。<br />円鑑池のすぐ手前には、木の根っこに浸食されている第32軍司令部壕があって、少しだけ戦時中、どんなだったんだろう?と思いをはせてみたり…<br />円鑑池には、深緑の池で、ノバリケン(野蕃鴨)というカモの仲間が沢山いた。<br />円鑑池の中に、とても素朴な旧円覚寺経堂(弁財天堂)があり、そこに架かる天女橋の上で、琉球衣装をまとった男女が撮影をしていて、その姿が景色と相まって、とってもいい感じだった。

日本旅行2025年秋 8、円鑑池と旧円覚寺経堂(弁財天堂)

2025/11/13 - 2025/11/27

旅行記グループ 日本旅行2025年秋

森の番人

森の番人さん

私鉄 徒歩

首里城公園を出て、すぐ近くにある円鑑池と旧円覚寺経堂(弁財天堂)の方へ歩いてきた。

この辺りは、戦時中の名残、第32軍司令部壕
    坑道(壕の中)は天井や壁面の崩落等により、安全面に課題があることから、現在、中に入ることはできな い状態。

第32軍司令部壕とは?
    首里城地下にあり、直線距離にして約375m、壕の総延長は約 1,000mと推定されている。
    坑口(壕の出入口)は全部で5か所とされているが、埋没や崩落があり、位置や状態が確認できてい るのは第5坑口の1か所のみとなっている。

第32軍司令部壕
    1944年(昭和19年)3月、南西諸島の防衛を目的に第32軍が創設され、同年12月には第32軍司令部壕の構築がはじめられた。
    1945年(昭和20年)5月、第32軍司令部は沖縄島南部へ撤退し、その時に壕の主要部分と坑口(壕の出入口)は破壊された。

第32軍司令部壕
    木の根っこが凄い

南国っぽい根っこ

さっきの所から、ずっと繋がっているのでしょう。

鶏ではなさそう。
    鳩でもなし…

気になって調べてみたら、ノバリケン(野蕃鴨)というカモの仲間らしい。

なんでも、ノバリケンを家禽化(家畜化)した状態をバリケンと呼ぶそう。
    飛行能力があるので、逃げ出したバリケンが繁殖して、首里付近に野生化したバリケンが多く生息しているという現状のよう。

そりゃぁ、生きてるんだもん、自由に暮らしたいよね。
    家畜のままでいたら、食べられちゃうかもしれないし… よく頑張って生き延びたね。

1502年に作られた円鑑池と旧円覚寺経堂(弁財天堂)

円鑑池の反対側

旧円覚寺経堂(弁財天堂)

円鑑池 名所・史跡

色違いのノバリケン(野蕃鴨)

• ダイサギかな?

ダイサギかな?

円鑑池の中にある旧円覚寺経堂(弁財天堂)と、天女橋

旧円覚寺経堂(弁財天堂)
    塗料を塗っていない木材で作られ、装飾も施されていなくて、とっても簡素な仏教寺院のお堂

• 旧円覚寺経堂(弁財天堂)に渡る天女橋は、琉球の石灰岩で作られているんだとか。

地図を見る

天女橋 名所・史跡

• 天女橋の上で琉球衣装を身にまとい撮影していた。

天女橋の上で琉球衣装を身にまとい撮影していた。

• 結婚式の記念撮影なのか?<br />旅行者なのか?<br />もしくは、どこかのポスターか何かになるのか?<br />わからないけど、この景色にぴったり! 奥にはサギもちゃんと写っているし…

結婚式の記念撮影なのか?
    旅行者なのか?
    もしくは、どこかのポスターか何かになるのか?

円覚寺跡 〔国指定史跡〕〔県指定文化財〕
    1494年に創建された沖縄における臨済宗の総本山で、第二尚氏王統歴代国王の菩提寺(ぼだいじ)で、山号を天徳山(てんとくざん)という。

円覚寺跡 名所・史跡

沖縄県立芸術大学の前をテクテク歩いて、朱里駅まで行きます。

コンクリートの壁の感じが独特だなぁ。

沖縄県立芸術大学 名所・史跡

いかにも沖縄っぽい花、ハイビスカス

こっちの黄色いのもハイビスカスかな。

サーモンピンクのハイビスカス

おぉ、立派な木の合間にサボテン

ジャングルみたいな庭

首里茶房 美里うどぅん
    ここ、美味しそうだった。

• こんなところにもシーサー

こんなところにもシーサー

何気なく見えただけなんだけど、いい感じ…

沖縄で有名だと言う、ブルーシールあいすくりーむ

ブルーシールパーラー グルメ・レストラン

ここ、美味しいのかな~?並んでるよ。
    うかじそば首里城前店

首里うかじ うかじそば グルメ・レストラン

さっきの大学の壁と似てるけど、窓がないのは、あまり陽が入らないように…とか、そういうのかな?

首里交番

首里染織館(suikara)
    びんがた・首里織の体験プログラムもあるみたい。
    もう少し、時間があったら、こういう体験もしてみたいんだけどね。

首里染織館suikara 美術館・博物館

地図で見つけれなかったけど、教会っぽい写真も撮ってた。
    でも、教会の名前もないみたいな…?

すごい細い建物

こういうアパートみたいな建物にもシーサーがいるんだね。

ゆいレールの線路が上に見えてきた。

あっと言う間に、首里城駅に到着