金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近江町市場で豪華な海鮮丼を食べた後は、主計町茶屋街とひがし茶屋街の方へ歩いて向かいました。<br /><br />浅野川大橋を挟んで対角線上に位置する「主計町茶屋街」と「ひがし茶屋街」は、21世紀になってから観光地として整備されたそうです。<br /><br />

日本旅行2025年秋 28、金沢、主計町茶屋街と ひがし茶屋街

2025/11/13 - 2025/11/27

旅行記グループ 日本旅行2025年秋 その1

森の番人

森の番人さん

徒歩

主計町茶屋街に入ってきました。

昔ながらの佇まい。

高野山真言宗 臨川山 源法院
    約1200年も前の大昔、弘法大師(空海)によって建てられたという伝説がある真言宗のお寺なんだそう。

主計町茶屋街の方は、ひがし茶屋街よりも観光客が少なくて閑散としてます。

この奥は料亭かな?

何気ない裏道

質素だけど貫禄があるなぁ…

• 主計町事務所<br />主計町料亭組合

地図を見る

主計町事務所
    主計町料亭組合

金沢芸妓の舞

浅野川の主計町寄りの沿道を「鏡花のみち」、ひがし茶屋街寄りの沿道を「秋聲のみち」と名付けられています。

木津屋旅館
    1936年に建てられたられ、元々は、芸妓げいこさんの住まいである置屋(おきや)でしたが、昭和前期に宿として改装されたんだそうで、ロケーションも抜群!

木津屋旅館 宿・ホテル

蘇民将来子孫家
    「蘇民将来は、8世紀初めの『備後国風土記』に記された人物であり、疫病除け・厄除けの神として日本各地で信仰される伝説上の存在です。また、「蘇民将来」という言葉は、その物語に由来する護符そのものを指す場合もあります。」だそうで…

あ、あそこの紅葉綺麗だよ~!
    ちょっと見に行ってみよ。

鏡花のみち

鏡花のみち 名所・史跡

中の橋
    明治・大正の風情を残すレトロな雰囲気の橋です。

中の橋
    一休さんとかで出てきそうな橋。

中の橋 名所・史跡

中の橋から眺める街並みは、とっても穏やか。

中の橋 名所・史跡

中の橋を渡って対岸へ。

中の橋 名所・史跡

晴れてて良かった。

中の橋 名所・史跡

「鏡花のみち」の対岸沿いにある「秋聲のみち」

「秋聲のみち」から、さっき歩いてきた主計町茶屋街の「鏡花のみち」の方を眺めてみると、また趣きがある。

古い立派な木造の家

炭火焼鶏Ryoひがし茶屋街店/金沢東山

町屋ごはん 東山やつはし

地酒じわもん
    じわもんって、どういう意味だろ?

町屋ごはん 根菜料理と市場直送のお魚 東山やつはし グルメ・レストラン

一番左側の半分切れたたてものは、町屋ごはん 東山やつはし
    2階の壁が黄土色っぽい建物が、オリエンタルブルーイング 東山店
    その右側に、澤ノ屋
    そのさらに右側にある大きな古い木造の建物は、米沢茶店

オリエンタル ブルーイング 東山店 グルメ・レストラン

ひがし茶屋街の方が観光客が多いです。

色々なお店も多い感じ。

ここも立派。

休憩所みたいな場所があったので、ちょっと立ち寄ってみることにしました。

• わぁ、囲炉裏がある!<br />いいなぁ…

わぁ、囲炉裏がある!
    いいなぁ…

昔の日本の家屋って感じ。

こういう階段も、懐かしい感じ…
    祖父母の家の階段がこんな感じでした。

階段の下は、収納スペースに。

観音町

ひがし茶屋街は標識もしっかりとあるので、地図とかなくても分かりやすい。

箔一 東山店、あそこだ、よく見る写真。

箔一 (東山店) 専門店

金箔の載ったアイスクリーム(箔一 東山店)

「食べてみる?」
    「ん~、何となく金属を体内に入れるのはイヤかも…」

箔一 (東山店) 専門店

でも、一応、中は覗いてみよ~ (箔一 東山店)

箔一 (東山店) 専門店

金箔が生かされた数々の高級そうな物が並んでます。

箔一 (東山店) 専門店

金箔のエステ用品や入浴剤まである!
    でも、ついつい、金箔を流して、下水道のどこかに貼りついて、詰まったりしないのかな~?なんて、そんな事が心配になってしまって、あまり購買意欲はわかなかった。

箔一 (東山店) 専門店

• あ、ここだぁ。<br />金沢観光で調べると、よく出てくる写真の場所。

あ、ここだぁ。
    金沢観光で調べると、よく出てくる写真の場所。

漆のアクセサリー展
    金沢は漆も名産なのかな。

東山ひがし

開館中だけど、列になってる。

アンティーク山屋

• いいなぁ…

いいなぁ…

まぁでも、ちょっと人が多いのが難点かな。

箔座ひかり藏の「黄金の焼菓子」
    なんで、こうも金属を食べさせたい、食べたい人達がいるのかな、なぞ。

箔座ひかり藏 専門店

ひがし茶屋街
    うっ、空に…

ケ…北米だけでなく、日本もか…

森八 ひがし二番丁店
    加賀藩御用菓子司
    すでにお腹がいっぱいだったので、入らなかったけど、美味しそうだった。

森八 ひがし二番丁店 グルメ・レストラン

• イチオシ

生麩甘味処 不室茶屋

こっちは、中華系の人達が列をなしていたけど、流行っているのかな?

不室茶屋 グルメ・レストラン

ひがしやま酒楽(石川地酒120種)
    しっかりと茶色に変わっている杉玉(酒林)

ひがしやま酒楽 グルメ・レストラン

東山菅原神社
    芸子街の守り神

御祭神:菅原道真(学問の神様)
    御利益:学業成就、芸事上達、良縁

隣に鎮座する「宇多須神社」の末社で、昔からお茶屋で働く芸子さん達の守り神として多くの方を見守って来たようです。

東山菅原神社社務所 寺・神社・教会

適当に歩いてるので、どこにいるのか分からなくなってきたけど…

あ、金澤ぷりん本舗
    ここも美味しいって噂を聞いたけど、お腹がいっぱいで悲しいのう。

金澤ぷりん本舗 グルメ・レストラン

カネコデンキ
    いやぁ~すっごい、いい味出してる!
    昭和レトロ?

• 森八

森八

• 森八

森八

観光客がいっぱいなエリアなので

観光客が近くにいないとちょっと嬉しい。

カナダの道幅に慣れている旦那が唖然とした様子で呟く。
    「こんな小道にも車が入ってくるんだねぇ…」

冬支度が始まっています。

宇多須神社(うたすじんじゃ)
    春の桜が見事らしい。

宇多須神社 寺・神社・教会

宇多須神社(うたすじんじゃ)
    718年(養老2年)に卯辰治田門天社として創建。
    江戸時代には加賀前田家2代・利長公がその境内に卯辰八幡宮を建てて藩祖・利家公を合祀した。
    明治時代に入って利家公の神霊が尾山神社に遷座(せんざ)された後、背景の卯辰山の本名・宇多須山にちなんで宇多須神社と改称した。

宇多須神社 寺・神社・教会

宇多須神社(うたすじんじゃ)
    金沢城の鬼門(北東)にある卯辰山の麓に鬼門鎮護の神として祀られた神社で、金沢五社のひとつです。

高皇産靈神(たかむすびのかみ)をはじめ、12柱の神を祀り、病気平癒、商売繁盛、魔除け、金運向上に御利益があります。

くわじま

この奥に卯辰山(うたつやま)が広がっているけど、あまり時間がないので、そちらまでは行かずに、ひがし茶屋街を後にすることにしました。

梅ノ橋

鷺がいる。

橋の下にも!

梅ノ橋

梅ノ橋で写真撮影していました。
    今回、こういう場面によく出くわします。

梅ノ橋からの景色

和装に和傘で、結婚式か何かの記念写真なのか?
    はたまた、ポスターか何かのお仕事なのか?
    あ~でも、こういう観光地は、地元の装いで旅行客が撮ってもらうっていうサービスもありそうかな。

梅ノ橋から見たひがし茶屋街

結構、橋の数が多い川です。

やっぱり加賀友禅なのだろな。

昔ながらの木の橋

浅野川稲荷神社
    川淵に佇む小さな神社です。

橋場町 標柱

橋場町緑地の火の見櫓 名所・史跡

右に行くと釜沢駅で、真っ直ぐいくと金沢城と兼六園

あまり時間ないけど、急いで金沢城まで行こうか~

武家屋敷っぽい、大きなお屋敷

さっきのひがし茶屋街もあった森八の本店

加賀藩御用菓子司 森八 本店 グルメ・レストラン

樹齢400年以上の橋場のコウヤマキ

橋場のコウヤマキ 名所・史跡

橋場のコウヤマキ

橋場のコウヤマキ 名所・史跡

そろそろ、金沢城辺りかな。

日本旅行2025年秋 その1