2025/11/17 - 2025/11/19
森の番人さん
自転車で池間大橋まで行き、そこから折り返して、かりまた間切根井間村番所跡地のある昔の住居地区を通って、マングローブ林の見える橋の上からマングローブを眺めました。
ここまでは路地を通ってきましたが、車も少なかったので、そんなに大変ではなかったけど、ちょっと風は強かったです。
マングローブを観た後は、サトウキビ畑を通り過ぎて、最後の目的地だった砂山ビーチまで行きました。
砂山ビーチは、パーキングにトイレ、脱衣所、自動販売機、足洗い場などがありました。
トイレの建物の裏の方に自転車を止めて、砂山ビーチまでは長い砂地の坂を下りて行きました。少し大変だったけど、景色が良かったので行く価値アリです。
そして、砂山ビーチからは、雨が降り出しそうだったので、急いで、ホテル近くの富浜モータースまで戻って来ました。
池間大橋まで少し遠かったですが、電動自転車だったので体力的には問題はありませんでした。ただ、問題はサイクリング用の道が全く整備されていなくて、飛ばしてくる車にひかれるんじゃないかと、凄く怖かったので、歩道がある場所は歩道を選んでましたが、なんでも、この4月から自転車で歩道を走ると罰金だとか…?
この今の日本の道路整備状況下で、そんな罰金制度を導入するなんて、自転車に乗る人達の安全はどうでも良いということ?
これ、子どものいるママさんとか心配じゃないんですか?もっと怒って、地元の政治家達に改善する様に苦情を言った方が良くないですか?
co2を減らす為にって言って、環境破壊をしているメガソーラーや風力発電に税金を投入するよりも、自転車専用の安全な道を整備して、旅行者達にも「車よりも、サイクリングの方が楽しいですよ~」ってサイクリング道をアピールして車の利用者を減らせば、森林伐採してメガソーラーや風力発電機を造るよりも、よっぽど本当の意味で持続可能な環境保護になると思うんだけど…
ってか、植物が育つ為にはco2が必要なんだから、本当にco2を減らしたいなら、森林伐採はダメでしょ…。早く日本も大きく方向転換していかないと最後のババを引くことになりかねない。
な~んて事を思わせてくれた、宮古島サイクリングでした。
- カップル・夫婦
- 自転車
池間大橋から、綺麗な海を眺めながら、海岸沿いをサイクリング
遠目に池間島が見える辺りまで来ました。 -
さわさわさわさわ
サトウキビ畑かな。 -
海沿いにある雪塩まで、行こうと思ったんだけど、風も強いし、坂道だったので止めることにした。
遠目に、さっき行った池間大橋と池間島が見えるので、ちょっとズームしてみた。
あの辺りが、さっき、真ん中あたりまで歩いた池間大橋
橋の上からの景色がサイコーだった。 -
そこから、もう少し右に目を移すと、池間大橋の手前にある展望台
さてと、十分に景色も楽しんだので、行こうっか。 -
復路は、往路と反対側の、車が少ない路地を通って戻ることにした。
今は住んでいない感じの人気のない昔の家屋が残っていた。 -
昔の住居区、かりまた間切根井間村番所跡地と言われている地域を適当に自転車で駆け抜けていたら、おばあちゃんに「自転車、楽しそうやね~」と声を掛けられた。
そうなのよ、道さえ整備されてれば、自転車、楽しいのよ。 -
「入場料なしでマングローブ林に入れる場所があるから、そこも寄った方が良いよ」と往路に会ったおじさんのアドバイスで、そっちの道を通って来た。
ばたらず橋の上で自転車から下りて
「どうする~?」
旦那と相談タイム -
この辺りから向こう側にマングローブ林が広がってるみたいだね。
橋の上からマングローブを見渡す。
ここ、公園で無料で入れるって言ってたけど、どうする?行く?
島尻のマングローブ林 自然・景勝地
入り口はどこなんだろ?
う~ん…・ 中に入るまで、もう少し寄り道になりそうだし、まだまだ、ホテルまで遠いし、その前に行きたい場所がまだ残っているし…
まぁ、ここからでもマングローブは見えるし、いっか…
砂山ビーチのパーキングまで、ほぼ休むことなく走って来ました。
こういう木々は南国だね~
気をつけよう!!海のキケン生物
砂山ビーチまでは砂地で自転車では無理そうだったので、トイレ横に自転車を止めて、歩いてビーチまで行きます。
段々と、うっそうとしてきたな。 -
ビーチまで結構あって、砂地に足も取られて歩きにくいんだけど、この辺りからの景色は抜群にいい!!
砂山ビーチが近づいてきた…
いや、まだまだ歩くね…
ひゃっほー、やっとビーチに辿り着いた~!
げっ、なんか、見栄えの悪い柵が手前にあるし…
砂山ビーチ ビーチ
中にもチェーンが…
なんか、ずっと北米の大自然の景色ばっかり観てきたせいなのか、なんか、この感覚は、ちょっと残念だなぁって思った。
でもビーチは、とっても綺麗で文句なし。
こういうアングルの写真なら問題なし。
暫く海を眺めて癒される。
波打ち際を歩くのも楽しい。
結構、寒いのに、若いなぁ…
あっちまで行ってみようっか。
なかなかの迫力
こうやって、見ている間にも波が打ちつけられていて、少しずつ、浸食が進んでいるんだね。
また数年後に来たら、また違う景色になってそう…
その土地の環境に応じて、植物たちも種の保存、継続の為に進化し続けているのだろうね…
日本人も、そろそろ種の保存、継続の為にも、今までとは逆方向に発想転換して進化していかないと日本が日本で無くなってしまう危険性が高まっているんじゃないかな。 -
なんか、また雨が降り出しそうだし、そろそろ行こうっか。
ふぅふぅ、結構な重労働だわ…
でも、最後に後ろを振り向いて、景色を楽しみましょう! -
砂山ビーチのパーキングにあった自動販売機で飲み物を買った。
そして、やっとサイクリング出発地点に到着
両膝に怪我をしつつも、取り敢えず、大体の観たかった場所を周って、無事に自転車を返却できて良かった。富浜モータース 専門店
日本旅行2025年秋
日本旅行2025年秋 2、とこにゃんに会いに、とこなめ招き猫通りを歩いてみた!
日本旅行2025年秋 3、常滑三大再利用、やきもの散歩道
日本旅行2025年秋 4、常滑とこにゃんの夜
日本旅行2025年秋 5、セントレアから沖縄、那覇へ
日本旅行2025年秋 7、火災後、修復工事中の首里城
那覇
日本旅行2025年秋 8、円鑑池と旧円覚寺経堂(弁財天堂)
那覇
日本旅行2025年秋 9、牧志駅付近の国際通り(平和通り商店街、第一牧志公設市場など)
那覇
日本旅行2025年秋 10、ゆいレールで行けそうな一番近いビーチはどこ?
日本旅行2025年秋 11、夜は、国際通りで島唄ライブ
日本旅行2025年秋 12、那覇から宮古島へ
日本旅行2025年秋 1、取り敢えず、新宿、思い出横丁へ
新宿
日本旅行2025年秋 13、宮古島サイクリング
2025/11/17~
宮古島
日本旅行2025年秋 14、宮古島サイクリング
2025/11/17~
宮古島
日本旅行2025年秋 6、沖縄ゆいレール1日フリ-パスで那覇観光
2025/12/13~
那覇
旅行記グループをもっと見る