石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝、竹富島を出て、石垣港離島ターミナルに着いてから、今夜、止まるホテルにスーツケースを預かってもらった後、東運輸バスターミナル営業所へ向かいました。<br /><br />前日に、東バスの”みちくさフリーパス”(5日間、乗り放題で2000円)を買っていたので、今日は1日、東バスで移動しながら観光するつもりだったものの、バスの路線や本数も少なくて、どうプランを立てて良いのかわからず…<br />これは自分で時間を掛けて考えるより、直接、東バスに勤務している人に聞いた方が簡単だろうなと思い、「これから川平湾とやいま村を観光して、夕方にここに戻ってきたいんですけど、これから時間的に両方は可能ですか?」と相談しました。<br />すると、スタッフがバスの時刻表を取り出して、丁寧に、いくつかの路線の時刻を確認して、あっと言う間に最適なプランを考えてくれました。<br />そのお陰で、とてもお手軽に安心して、お手製1日観光を楽しむことができて、本当にありがたかったです。<br />東バスの全線乗り放題の5日間フリーパスが大人1人2000円で、1日フリーパスが大人1人1000円でした。<br />ちなみにバスターミナルから川平まで片道1190円だったので、1日だけバスターミナルから川平湾まで往復する場合、1日フリーパスを買った方が安くなります。<br /><br />私達は、東バスのスタッフが考えてくれたプランで、バスターミナルから、まずは川平公園へ行きました。<br />川平湾は、本当にとても綺麗な景色が広がっていて、来て良かったです。<br />川平公園周辺での滞在時間は1時間10分くらいでしたが、ほとんどの観光場所が固まっていたので、グラスボートに乗らなければ、十分な時間でした。<br />展望台から眺めて、砂浜をのんびりと歩いて、近くの川平観音堂で手を合わせて、美味しいサーターアンダギーを食べて、近くのお土産屋さんを覗いて、周辺のレストランのメニューを眺めて… <br />次の場所(やいま村)へ行くべくバスに乗り込みました。<br />

日本旅行2025年秋 21、竹富島から石垣島(川平湾)へ

2025/11/13 - 2025/11/27

旅行記グループ 日本旅行2025年秋

森の番人

森の番人さん

次の場所(やいま村)へ行くべくバスに乗り込みました。

高速・路線バス 徒歩

ホテルピースアイランド竹富島で朝食タイム
    「こちらから、お好きな物をご自由にお取りください」と言うので、深く考えずにパンを貰って来た。

ホテルピースアイランド竹富島 宿・ホテル

テーブルに着くと、すぐに大きなトレイに朝食セットが運ばれてきた。
    え!?こんなに量が多かったら、パンなんか必要ないじゃん。
    ご飯も山盛りで、これすら全部は食べられそうもないのに…
    でも、一度持ってきたパンを戻すっていうのも、衛生上、嫌がる人はいるだろうし、自分の意思で取って来た物を食べずに残すというのも、食べ物を粗末にしているみたいだし…
    で、旦那にムリヤリ「これも食べて」とお願いした。

ホテルピースアイランド竹富島 宿・ホテル

朝食後、ホテルのシャトルバスで竹富港へ
    フェリーの時間まで、竹富島のお土産物を物色

竹富港 乗り物

石垣島からフェリーがやって来て、9時50分に、このフェリーが竹富港を出て石垣島へ向かうのに乗った。

石垣港離島ターミナル 乗り物

フェリーはすぐに石垣港離島ターミナルに到着し、まずは今夜のホテルにスーツケースを預けて、早速、石垣島観光に繰り出した。

せんべろ風土 グルメ・レストラン

東運輸バスターミナル営業所で、今日1日で行きたい場所を言って、どう周るのが効率が良いのか相談したら、とても丁寧にバスの時間を調べて、プランを考えてくれたので、そのまま、東運輸バスターミナル11:30am発の11番米浜キャンプ場線(米原・川平方面行)に乗った。
    川平公園前には12:43に到着する予定。

石垣島バスターミナル 乗り物

旦那が左側車線で運転したくないというので、石垣島はバスで周ことにして、前日、竹富島へ行く前に、東バスのバス内で5Day Passを購入(¥2000x2)してあるので、それをそのまま見せて乗車した。

ウォーターショップ 石垣島店
    天然ミネラルさんご水… さんご水って海水から作った水?

石垣島の山間部を通り抜けて、やっと海が見えてきた。

右手に海が見えるので、米浜ビーチから吉原海岸の間のどこかかと思うけど…

どの辺を走っているのか、さっぱりわからず…

この辺りは宿泊施設のようにも見えるので、ビーチが近いんだろうと思うけど、車窓から眺めているだけなので。

あ、あそこ、展望台がある。

もう、そろそろなのかな~?

手入れされているようなので、この辺は広い牧草地?

あの辺りにもビーチがありそうだけど…

乾草?

4つ角を曲がる前の、あの辺り(川平公園前)でバスを降りた。

左側の正面の白い建物前に、次に乗るバスが13時59分にやって来るまで、ここに居られる時間は1時間ちょっと。

仲間商店 お土産屋・直売所・特産品

前方右手にある建物が、石垣島川平湾 グラスボート 海邦マリンで、その裏にパーキングがあった。
    川平湾は右方向にある。

四つ角には石垣牛ケバブ、タコライスと書かれたのぼりが立っていた。

Kaboo グルメ・レストラン

島の駅 カビラガーデン
    あそこは、後で時間があったら…にしましょ。

島の駅 カビラガーデン グルメ・レストラン

あそこのサーターアンダギー、美味しいって。
    並んでるね。
    ここも、先に川平湾を観て、もし時間があったら…にしよ。

トロピカルカフェ マス グルメ・レストラン

屋台も並んでいた。

川平観音堂も後でお参りしましょ。

川平観音堂 名所・史跡

兎にも角にも川平公園へ

川平公園内、二手に分かれてるけど、上に行く?下に行く?

綺麗なブルーが見えてきた~!
    で、下に行きたくなるけど、綺麗な海の色って下で見るより、上から見た方が綺麗だから…

川平公園 名所・史跡

まずは、展望台から眺めよう!

うわぁ~綺麗だね~~~!!!!

川平公園展望台 自然・景勝地

さっき乗っていたバスは、あっちの方を通って来ました。

グラスボートが浮いていて、それも良いね。

• すっごく絵になる風景です。

すっごく絵になる風景です。

あそこのボツボツと出ているのは何だろね?

天気が良かったら、もっと綺麗な色だったろうなぁ。

グラスボートが並んでる。

川平湾の中にある小島

まるでジャングル

• 今は干潮なのか?満潮なのか?

今は干潮なのか?満潮なのか?

干潮時と満潮時と、どっちが綺麗なんだろ?

• 干潮、満潮、深く考えずに来たけど、まぁ、とっても感動したので問題ナシだね。

さぁ、下まで下りましょ。

• 季節外れなんだろうけど、まぁまぁ観光客はいたかな。

季節外れなんだろうけど、まぁまぁ観光客はいたかな。

もっと時間があったら、グラスボードに乗っても良かったんだけど、時間が合いませんでした。

風が強くて、雲の流れも速い。

プカプカ~

船を眺めながら、砂浜を歩く。

あっちの方まで行ってみようっか。

テクテクテクテク…

小島にも砂浜が見える。

こっちの方まで来るにつれて風が強くなってきたし、もう、この辺りで引き返そうっか。

いくつか、小さな砂浜があるね。

あらま、結構、遠くまで歩いてきてたよ。

これは、何しているんだろうね?
    暴風で船が流されないように繋ぎとめてるみたいかな。

あ、グラスボードが戻って来た。

足を洗う場所もあり。

帰りに、お参りしに川平観音堂に立ち寄った。

川平観音堂 名所・史跡

フードカーが4~5台

• さっきのトロピカルカフェ マスでサーターアンダギーを買ってきた。<br />並んでいたけど、意外と待ち時間はなくて<br />揚げたてのアツアツで、袋を開けると、とってもいい匂い!!<br />熱いうちに、すぐ食べよ~

地図を見る

並んでいたけど、意外と待ち時間はなくて
    揚げたてのアツアツで、袋を開けると、とってもいい匂い!!
    熱いうちに、すぐ食べよ~

トロピカルカフェ マス グルメ・レストラン

あそこの建物前のベンチに座って、アツアツのサーターアンダギーを食べて大満足。
    揚げ物だけど油っぽくなくて、丁度よい甘さで、とっても美味しかった。

川平公園周辺は、この4つ角周辺に色々と集中しているので、観光時間もそんなに掛からなくて良いかも。

角の仲間商店は閉まっていたけど、お昼時にはお惣菜やお弁当類とかもあるみたい。
    島豆腐やおからコロッケが美味しいらしい。

仲間商店 お土産屋・直売所・特産品

あそこがバス停
    私達は、やいま村へ行くので、あれとは違うバス。

大きなピンクのシーサー

手打ちそばとジェラートのお店みたい。
    入ってみたかったけど、中に入るほどの時間がない。

おいシーサー遇(Oi Shisa Gu)
    この店名、ローマ字で見ると、おいしさグーになってるじゃん。
    そうやって掛けたのかしら?

おいシーサー遇 グルメ・レストラン

バス停の反対側にあるレストラン
    KABIRA ごはん屋
    タコライス、まぜそば、肉ごぼううどんとか…
    ちょっとオリジナルっぽいメニューとお弁当もあるみたい。

ごはん屋 グルメ・レストラン

• 味屋じんべい<br />ここの刺身定食が美味しそうだった。<br />それ以外に、お寿司やフライ、唐揚げ、石垣牛 牛すじとかの定食もあった。

地図を見る

味屋じんべい
    ここの刺身定食が美味しそうだった。

味屋 じんべい グルメ・レストラン

べた凪(星空フォト/ウェディングフォト/ファミリーフォト)

• ちょっと今までになかったタイプのシーサー

ちょっと今までになかったタイプのシーサー

川平公園前 13時49分発
    9番川平リゾート線(ターミナル行)で、石垣やいま村入り口(14時13分着)まで行きます。

川平公園前で乗った9番川平リゾート線(ターミナル行)のバスは、途中から右側に海岸が見える道を通って行ったので、右側の席が良かったかも。

日本旅行2025年秋