2025/11/15 - 2025/11/17
たらよろさん
- たらよろさんTOP
- 8,248,354アクセス
2025/11/16
コロナ前まで、ビーチリゾートといえば、アジアリゾートにお出かけすることが多かった私たち。
でも、コロナ禍になり、海外に行けなくなった時、日本に沖縄があって良かったーと何度思ったことか。
そして、コロナ禍が終息した今も、1年に1度は、沖縄や八重山諸島に行かなきゃ気が済まなくなってしまった(笑)
奄美大島や与論島、屋久島や宮古島、、、
それらの島も、毎年候補に上がるんだけれど、気がつけば結局いつも石垣島に行っているんだよなぁー。
2025年も類にもれず石垣島を計画してみたものの、11月半ば以降しか行けそうも無く…。
11月初旬に行ったことはあったけれど、11月半ばというのは今までで1番遅い時期。
その年によるけれど、夏空を期待すると残念な思いをするかもしれない時期だから、過度な期待はせずに、無計画に臨機応変お天気次第で楽しもうと…。
そんな思いで石垣島に出発で~す♪
石垣焼窯元 https://www.ishigaki-yaki.com/
ANAインターコンチネンタル石垣リゾート https://www.anaintercontinental-ishigaki.jp/
満天アグー石亭 https://sekitei-agu.com/
八重山観光フェリー https://yaeyama.co.jp/
竹富島 https://painusima.com/
- カップル・夫婦
- 船 レンタカー 自転車 タクシー JALグループ 自家用車 徒歩
普段から早め早めの行動で、用意周到派の私たち。
国内線だけれど、離陸の2時間前には空港に着くようにと、お家を相当早めに出てきたんだけれど、今回ばかりはマジで飛行機に乗れないと思ったー。途中、高速道路で事故渋滞。
1キロ進むのに20分かかった時は、ダメだ…、これ、飛行機に間に合わないかも!!と正直相当焦った。
間に合わなかったらどうする?キャンセルしちゃう?新たな飛行機の手配で行っちゃう?なんて、話を車の中でするほどに切羽詰まっていたんだけれど、 -
数キロの渋滞を抜けた後は、順調に進み、結果として1時間前に空港に到着できたわ。
早め早めの行動派の私たちなので、今回は普通に行けば2時間半ほど前に着いちゃうくらい早く出てきたのが功を奏したようで、ホッと胸を撫で下ろし…。関西国際空港 空港
チェックインを完了して、
無事に搭乗★
渋滞中、車の中であんなに焦ったのは、今までで1番の焦りだったな(笑)
2度とあんな思いはしたくないので、今後も早め早めの行動を心がけようと2人で誓った~。 -
関空から石垣島まで3時間の飛行時間が終わる頃、視界に入ったブルーの海にテンションが爆上がるわ。
南ぬ島石垣空港は、すぐ隣に海が見える立地なので、滑走路を走りながら向こうに見える海を眺めて、早くもリゾート気分でワクワク!!
サクサクっと到着して、お約束の撮影をしたら、
新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港
まずは、レンタカーの調達を♪
毎回、その時の最安値のレンタカー屋さんを利用しているので、今回はバジェットレンタカーを利用しました。
空港前から送迎車に乗り込んで2~3分ほどで、すぐお隣のエリアまで運んでもらったら、 -
3日間の旅のお供は、トヨタライズ。
今までの感覚からすると、ちょっとお高めだなぁーと感じた14400円。
それでも早いうちに、他と比べると安いところで依頼したので、以前よりも相場が上がっているんだろうなぁー。 -
車のチェックを終えて、3日間のバカンスに出発~★
早速の青空が嬉しいな。 -
椰子の木がwelcomeと言ってくれているようで…(笑)
3日間しかないけれど、思う存分楽しむぞ~♪ -
名もなき海の風景だけれど、名がなくても美しく、そしてフォトジェニック。
南の島マジックに早くも没入…。 -
チェックインにはまだ少し早いので、その前に石垣焼の工房にやって来ました。
以前から、石垣焼というのは知っていたけれど、当時は陶磁器にまだ目覚めていなかったので、なんと無くスルー状態だったけれど、今はそういう訳にはいかないわ!!
気になって,気になって…(笑)石垣焼窯元 専門店
でも、石垣焼ってめちゃめちゃお高いのねー。
大きなプレート皿は、うん万円しちゃうから、遥かに予算オーバーだ。 -
大きさだけで無く、天目という黒い斑点の出方でお値段が左右するようだけれど、確かにお高いものは、それ相応の輝きがあり、見惚れちゃいますね。
まずは、価格帯などを調査したかったので、今は何も買わずに窯元を出てきました。
石垣島に居る3日間でどうするか、、、悩もう。 -
石垣焼窯元のパーキングから見えた海がとても綺麗だったので、思わず歩み寄って、
緑色の葉っぱをつけたツヤツヤした木々の迫力も凄いわー。
海水浴場ではないので、砂浜はなくゴツゴツの足場だけれど、海はとても綺麗で。
暫し、ぼぉ~~~っと。
キラキラと輝く青い海を眺めていたわ。 -
何となくぶらぶらとドライブしながら、14時ごろホテルに到着したら、ウェルカムドリンクを頂きながらチェックイン手続きを…。
インターコンチネンタル石垣リゾートは、クラブ棟、オーシャンウイング棟、ベイウイング棟、コーラル棟の4つの棟から成っているんだけれど、予約していたベイウイング棟のソファーに座って手続きをしました~。ANAインターコンチネンタル石垣リゾート 宿・ホテル
私たちは、IHGの年間ラウンジアクセス権を持っているので、どんなお部屋に宿泊しても、クラブラウンジが利用できます。
14時からアフタヌーンティータイムが始まっているので、お部屋に入る前に早速ラウンジでアフタヌーンティーを頂きましょう。
スーツケースは先にお部屋に運んでおいてね。 -
コロナ禍以降、インターコンチネンタル石垣リゾートのクラブラウンジに良い印象が全く無いので、今回は期待せずに何が起きても良いよ…、という心づもりで訪れたんだけれど、1時間制でもなく、予約時間を問われるでもないので、もしかして普通に過ごせるかも♪
相変わらず、スイーツは丁寧に作られていて、シューショコラとかカスタードデニッシュとか、マドレーヌとか、全てがかなり美味しく満足度が高いです。
沖縄ということを意識した、サンダルやヒトデ、貝などの形を模したスイーツが頂けるのも楽しいですねー。
そして、何と言ってもマンゴージュースが濃厚で美味しいこと♪ラウンジに訪れるたびに飲みたくなる美味しさです。 -
11月の石垣島、、、
えっ、今は真夏ですか??と問いかけたくなるほどの眩しい太陽と青空&白い雲。
サイコー!!夏じゃん♪気持ち良すぎる…。 -
この後、夕食まで特に予定も無いので、ホテル内をぶ~らぶら。
テラスラウンジのパレット♪
空間は素敵だし、珈琲やジェラート、ホテルメイドのスイーツが本当に美味しいの。だから、滞在中に1度は食べに来たくなるのよね。 -
ベイウイングのロビーエントランスは、今更紹介するほどもないほど、有名なフォトジェニック空間になってしまったけれど、何度通過しても、素通りできないほどの魅力をもった空間です。
開放的でリゾート気分満点の素敵なエントランス。
用事は無くても、ここでリラックスしたくなるよね。 -
まるで海外リゾートと見紛うほどの見晴らしは、日本に石垣島という素晴らしいリゾートがあるのよ~と世界中に訴えているようで。
予定もないので慌てる必要もなく、、、、
時間を贅沢に使って、何もしない波の音だけの時を過ごしたら、ベイフロントからバギーで -
オーシャンフロント棟まで送ってもらいました~♪
歩いても数分なんだけれど、たまたまバギーが居てタイミングが合ったので、たまには乗せてもらおうか・・・と。 -
オーシャンウイングは、華やかなカジュアルリゾートって感じで、拓けた窓が南国の風を運んでくれます♪
エントランスを入ると広いロビーがあって、ピカピカの大理石の床、円形の掘り上げ天井が印象的。
コロナ禍以降、長いことお休みしていたBARも無事にオープンされたようですね。
数年ぶりに寄ってみたいなぁーって思ったけれど、結局ラウンジがあるので…。
貧乏性です(笑) -
ロビーは2階。正面には1階からの壮大な吹き抜け空間が広がっています~。
バブル期を感じさせてくれる高級感で、当時は最先端、最高級であっただろうと思わせる空間作りです。
なんでもスッキリとスタイリッシュに仕上げる今どきホテルとはまた異なる雰囲気ですね。
とは言ってもファブリックなどは最新のものにリノベーションされているので、素敵アジアンリゾートな雰囲気も併せ持っているのが魅力的★ -
大型リゾートホテルなので、ホテル内にあるショップも1つではなく2つも3つも4つもあって(笑)
その中に、沖縄の工芸品や民芸品を扱うショップがあったので、覗いたところ、先ほどの石垣焼が置いてあったわー。
お値段もホテル価格に上乗せするのではなく、全く同じなんだね。
ならば、、、石垣焼はここで買って帰ろう。チェックイン時に6000円分の館内利用チケットを頂いたので、それを使えるじゃん。 -
11月半ばの石垣島は、お天気は両極端にブレるそう。
真夏のように暑さを感じる事ができる周期と、そろそろ冬に向かって寒さがやって来る周期と…。
天気予報も二転三転していたので、あまり予定を詰めずに、お天気次第で過ごそうと思っていたんだけれど、 -
晴れの周期にハマってくれた~♪
ホテルスタッフさんに聞いたところ、昨日まで雨曇りが続いて、肌寒かったらしい。
だから、ラッキーですよー♪って。
逆に水着を持ってこなかったことを後悔するほどに良いお天気だわ。 -
ラウンジからホテル内を散策し、遅ればせながらお部屋にin♪♪
数年前にクラブ棟ができた時に一緒に新設されたベイウイングのお部屋です。
ベイウイングに宿泊すると、朝食をサルティーダで頂くことができるので、お部屋というよりも朝食メインで選びました。 -
1キングベイウイングオーシャンビュー/ハイフロア(43平米)
スイートルーム以外はお部屋の広さは同じで、高層階か低層階ってだけの違い。
今回は、IHGのアップグレードで低層階から最上階の7階にアップ頂けました。
ハイフロアは6階と7階のどちらかにアサインされるけれど、低層階だと2階~5階のどこかになるので、2階と5階じゃ眺望や静けさの差は明らかなんじゃないかしら。
個人的には、なるべく高層階をリクエストしたいかなー。 -
43平米なので、広さは感じず、コンパクトに必要なものが纏まっている感じ。
エントランスから入ると洗面シンクを境にして、向こう側にお部屋があるイメージ。
アメニティーは、最近の外資系なので、必要最低限なので、事前に基礎化粧品をリクエストしておきました。 -
トイレは広い個室で、バスルームも広くて使いやすく、リラックス空間として充分ですね。
お部屋にも石垣焼の器があるのね。
ホテルでも使用されているなんて、やっぱり買って帰らなきゃ♪ -
グラスやカップ、カテラリーやプレートが十分なほど揃っているで、お部屋でデリを楽しむのも良いですねー♪
青い輪っかはプール使用時に手首に付けて下さいと…。
毎年泊まっているけれど、今回初めて登場したアイテムです。
宿泊者(つまり無料でプールを利用する権利を持っている)の証なんだと思うけれど、 -
何か事件があったんでしょうね。
宿泊者以外は有料で利用可能なので、きっと外から紛れ込んで無料で利用されていた方が多かったのか??友人が泊まっているからと言って一緒に利用したりとか? -
規定を守らない方が増えると、いろいろと面倒になっていくのが悲しいナ。
真夏の陽気で、プール遊びを楽しむ方が大勢の…そんな風景をバルコニーからぼぉ~っと眺めて♪ -
17時半から19時半までがカクテルタイム。
カクテルタイムでアルコールを頂いた後、ディナーに出かける予定なので、17時半を5分ほど過ぎた頃に訪れたら、既に1/3程度の賑わいが…。
オフシーズンなのに、なかなかの賑わいなんですね。18時前には、ほぼほぼ席は埋まったけれど、何とか待つほどにならずに…。
これでオフシーズン、やっぱりオンシーズンには来たくないわ。 -
ブッフェ台には、ボンボンショコラやフルーツ。
野菜スティックやチーズ、ハムなどのカナッペが並び、 -
ラウンジからは、美しいサンセットを満喫!!
この日はゲストが多いのもあって、奥のお部屋も開放されていましたー♪
こちらは扉がキッチリ閉まるので、大勢の方で利用があるときは、個室として利用されているようですね。 -
ブッフェ台から軽くつまみ程度のものを取ってきて、最初はオリオンビールをグビグビ~。
最近は、近くのコンビニやスーパーなど、どこでも見かけるオリオンビールだけれど、やっぱり沖縄に来たら飲みたくなるのよね。
ただ残念なのは瓶ってところ。折角なのでドラフトビールが良かったよ~。
旦那様は5種類のオリジナルカクテルの中から八重山サンセットという名のカクテル。
ラムベースにパッションフルーツとパイナップルジュースの甘味で、飲みやすくて美味しいーって。 -
本日のカナッペはこの後のディナーを考えて1皿だけ頂きま~す!!
あれ?以前は5種盛りだったような??3種盛りになっていて少し見劣りしちゃうな。
でも、トリュフやフォアグラ、石垣牛などの食材も使用されていて、高級感のある美味しいカナッペで食べ応えありましたー。
もちろん美味しくてお酒が進む~♪ -
楽しくお酒を飲んでいて、ふと窓の外に目をやると、まんまる太陽が沈んでいく様が美しくて。
しばしサンセットを楽しみますー。
椰子の木とプールサイド、そしてサンセット。素敵すぎる~。 -
ビールの後はスパークリングワインを♪
オープン当初からずっと振舞われていたシャンパンが無くなっていたのは残念だったなぁー。
代わりに泡系は、スパークリングワインが2種でした。
スペインのカヴァとフランスのラヴァーダブルー。ラヴァーダブルーはその名の通りブルーが印象的なスパークリングで南国ビーチにぴったりです。
ただ単にシャンパンを止めるよりも、美しいスパークリングならアリかなって気にさせてくれますね。 -
ホワイトコーンを固めてプリンにしたようなポタージュスープのプリン版みたいな…。
この一皿が美味しかったなぁー。
野菜スティックの味噌風味のディップが昔から好きで、このディップだけは無くならないでほしい。
続くオリジナルカクテルは、ナンバーワンモヒート&ジオーシャン。 -
最後にスイーツを♪オペラが美味しくて、トータル3個(笑)
旦那様は最後にもう一度、八重山サンセットを飲んでいましたー♪ -
ナイフとフォークを置いて、夜風が心地よいテラス席に移動して、ドリンクを片手にまったりと過ごしたら、
カクテルタイムで既に飲んでいるのでタクシーで♪
石垣港ターミナルに行く度に、いつも前を通っていて気になっていたお店にやっと来れましたー。
ホテルからタクシーで1200円也。満天アグー 石亭 グルメ・レストラン
20時という、ディナーにはちょっと遅めの時間に予約していたので、店内は3組ほどしかゲストは居なく、他の2組も間も無く食事を終えられたので、後半は私たちだけの貸切になってしまった。
広い店舗を貸切で、変に緊張しちゃったわ(笑) -
席に着くと前菜3種盛りがテーブルに(300円)
いわゆるお通しのような位置付けのものだけれど、沖縄豆腐とか、ゴーヤとか、沖縄のグルメを楽しめて、300円なら全然OKよ。 -
◆アグー豚のしゃぶしゃぶ(3100円)
初めて沖縄でアグー豚を食べたとき、ぱっと見の脂感から想像もつかないサッパリさ。
それ以来、お家で豚しゃぶをする際は、アグー豚をシークワーサーポン酢で頂くことが定番になりましたー。
他にも食べたいメニューがいろいろあったので、しゃぶしゃぶは1人前だけオーダーして、ロースとバラの盛り合わせ~。量的にこれだけで十分でした。
かなり分厚めにカットされていて、しっかりとした肉質が特徴的だったなぁー。 -
◆焼き餃子(700円)
口コミを見て、多くの方が餃子推しだったので…。
確かに美味しい、ジューシーな豚の甘味と肉汁に涎もの…(笑) -
◆もずくの天ぷら(750円)
沖縄のもずくは美味しいよねー。
でも、まだ一度も天ぷらを食べたことが無かったので,気になってオーダーしました。
サクサクで美味しかったー。
◆アグー豚のステーキ(1500円)
そして、1番気に入ったのはコレ、アグー豚のステーキ♪
じゅうじゅうと熱々の鉄板で供されて、甘めのタレとの相性が抜群。いくらでもご飯が進む味わいは、最高に美味しかったぁ。
ウーロン茶と白ご飯を足して、トータル7400円♪
想像以上に安くて美味しくて、大満足でした!!
ごちそうさま~。 -
帰りもタクシーで。
ホテルで教えてもらったdidiというタクシーアプリをインストールして使いました。
帰りは1300円。初回限定500円クーポンがあったので、使ったつもりがうまく使えておらず、残念だったわ(笑)ANAインターコンチネンタル石垣リゾート 宿・ホテル
クラブラウンジに寄って、テイクアウトコーヒーを貰って。
石垣島初日が終了~!!!
明日もお天気良さそうだし、当初予定していた通り、竹富島に行くつもり。
おやすみ~。 -
朝ーっ☆
ぐっすりと眠りました。おはようございます♪
6時過ぎに目覚めたので、暫しベッドの上でだらだらぐだぐだ~。
平日には訪れないであろう、この時間、、、早く起きなきゃと急かされない、だらだら時間が最高だわー。 -
朝珈琲を飲んで、からの朝風呂が最高です♪
ちょっと雲が多めだけれど、お天気は予報通り良さそう。
リゾートが動き出す前のこの静けさが好きだわー。 -
スコーンと抜けたようなシンメトリーなデザイン。
本当にこの画角を見ると、何度見ても海外リゾートに来た気分になるのよね。 -
朝食は、サルティーダと和食レストランの八重山、そしてオーシャンウイングのブッフェレストランのサンコーストカフェ、クラブラウンジの4箇所から選択可能。
サルティーダがあるので、サンコーストカフェは無いなぁー。
かと言って和定食だけで終わるのはちょっと寂しいし…。
というわけで、いつもサルティーダとクラブラウンジの2択になります。 -
今朝は、港に行く予定だから、あまり時間もないしサクッと食べたいので、クラブラウンジにしました。
以前はあまりに提供が遅くてイライラしたこともあったけれど、口コミを見るとその辺りは解消されていそうなので…。 -
クラブラウンジの朝食は、メニューから好きなものを好きなだけオーダーして、フルーツやサラダ、ドリンクやパン、ヨーグルトなどはブッフェ台から取るパターン。
小さな瓶に入れられたジュースが美味しいの~。
特に生搾りのオレンジとグレープフルーツはつぶつぶ感が最高です。
更に、とろ~りと濃厚なマンゴージュースも美味しすぎて、毎日ラウンジに来る度に2杯ずつほど頂いていました(笑) -
メインが来る前の間、ブッフェ台から取ってきたフルーツ、シリアル、もずくなど。
左下の和メニューは、オーダーメニューの島の朝ご飯の中から気になるものだけをチョイスして頂きました。
他にもオーダーするから、和定食全てだと多すぎるのでねっ。 -
南国フルーツのアサイーボウル、フルーツが盛り盛りいっぱい入ってアサイーも美味い♪
バナナの甘味、苺やキウイ、パイナップルも美味しいし、コレ良いわー。
本日のホットスイーツはフレンチトーストキャラメリゼ☆
オレンジの酸味と生クリーム、そしてキャラメルの苦味、、、立派なカフェブランチのようですね♪ -
最後は八重山そばとジューシーを♪
沖縄を感じる朝の麺と飯、落ち着くお味でお腹いっぱいになりました。 -
お部屋で一服したら、お出かけしましょうか。
ホテルのアプローチに咲くハイビスカスの赤さが元気印だね。 -
左側がオーシャンウイング、右側がベイウイング。
日本のリゾートにすれば、相当広い敷地なので、リゾート内でお散歩が楽しめるのが素敵よね。 -
ホテルから港までレンタカーで15分もかからず…。
インターコンチネンタル石垣島は、空港も港も15分ほどで行ける立地なので、便利なのよね。石垣港離島ターミナル 乗り物
意気揚々と竹富島に行くぞー!!と張り切って来たのに、ここでアクシデントが発生!!
え~っ、何ですと??竹富島の種子取祭というお祭りの期間にちょうど当たるらしく、ほとんどの店舗が休業??
通常の観光ができないと??
どうする??と5分ほど悩んだけれど、 -
行くことにしました。
竹富島は初めてではないので通常の観光ができなくても良いし、特に飲食するつもりも無かったのでお店が開いていなくても良いかー。
レンタカーが借りれなかったとしても、付近をぶらぶら歩いて海見て帰っても良いかーと。
とりあえず、久々に竹富島に行くのが目的だったので、初志貫徹で決行することに。ちょうど良い時間が八重山観光だったので、八重山観光フェリーでGO♪(往復3400円) -
皆さん、あの貼り紙を見ても行かれる方が多いのね。
船はほぼ満席で、揺られること10分ほどで、竹富島に到着~☆ -
レンタサイクル屋さんも多くが休業していると、石垣島でチケットを買うときに言われたので、諦めていたんだけれど、港にプラカードを持って立っている人を発見!!
2名だけれど自転車借りれますか?と聞いたら大丈夫だよ♪と言って頂き送迎車に乗って店舗まで。
ラッキーでした。
船から降りてサッサと島に上陸し、見かけた人にすぐに声を掛けたのが良かったようねっ。竹富島 グルメ・レストラン
道中、歩いて回っておられた方を多数見かけたので、もしお祭りの日に当たって、レンタサイクルを事前予約されていないなら、港で一目散に声をかけること!!これ必須ですね~。
もし乗っていた船から降りるのが遅くなり、レンタサイクル屋さんが誰もいなかったとしたら、次の船まで港で待つのも有りなんじゃないかしら。 -
利用したのは、レンタサイクル竹ちゃん。
普通の自転車が、基本料金2時間1000円。1時間延長ごとに500円の追加とのことで、まずは2人で2000円を支払って、島内観光に出かけましょう♪ -
竹ちゃんで貰った地図をお供にレッツゴー☆
ブーゲンビリアの花が咲き、珊瑚で積み上げた石垣や南国ならではの大きな樹木を見ながらのサイクリングは超気持ち良い~。 -
竹富島の集落内の道路は、アスファルトではなく砂の道。
海岸から運ばれた、珊瑚礁由来の白砂の道です。
石垣島からたった10分船に乗って島に行くだけで、沖縄の原風景に出会える、それが竹富島なんです。 -
竹富島は、外周9.2kmと自転車で巡るのにちょうど良い小さな島♪
だから、石垣島から気楽に離島を満喫できる、お手軽さが魅力的。
特にツアーに参加しなくても、何となくその日の気分でぶらっと訪れることができちゃう島ですね。 -
花咲く道をサイクリング☆
楽しいなぁー。 -
地図を頼りにスタートして、まずは市街地の中にある展望台に向かいます。
赤瓦の家並みを見守る登録有形文化財、なごみの塔。
塔の高さは4.5mで、島内の中で最も高い場所のひとつなんだとか。
頂上の展望台までは、幅約45cm、奥行き約16cm、段差が約35cmの階段があり、斜度は約60度と急勾配。
その上、老朽化も進んでいるので、昇降は閉鎖されているんだそう。なごみの塔 名所・史跡
だから、もう一つの上れる展望台に行きましょう。
あの白い建物の屋上です~♪ -
あかやま展望台♪
なごみの塔のすぐ向かいにある展望台で、HaaYa nagomicafeが入っている建物の屋上が展望台になっています。
協力金100円のポストあり。あかやま展望台 名所・史跡
あかやま展望台からの眺め~。
赤瓦屋根が美しい集落を一望できるので、竹富島に来た~って実感を噛み締めることができるスポット。 -
赤い瓦屋根の上に、シーサーの姿がたくさん見えるのも素敵です。
ところで、このあかやま展望台がある建物は、島内唯一の2階建て建物なんだとか。 -
珊瑚の壁に黄色いお花。赤やピンクではなく、黄色っていうのも良いなぁー。
ビタミンカラーで元気が貰える!! -
竹富島のレンタサイクルに鍵はないので、自分の自転車はどれか、どこに停めたのか、しっかり意識しておかないと間違えちゃうから、停める時はいつも写真を撮っていました(笑)
展望台から5分ほど自転車を走らせて到着したのは、竹富島の観光スポットとして人気の西桟橋。
覆い茂った木々の中を抜けて、その向こうに青い海が広がる風景ってとてもフォトジェニックよね。西桟橋 自然・景勝地
木々を抜けたその先に、竹富ブルーと呼ばれる紺碧の青い海が視界に広がり、感動的な風景が目に飛び込んで来ます。
この時間は干潮気味だったのか、全体的に砂地が多く見えていました。 -
西桟橋は1938年に地元住民の方々によって建設された橋だけれど、今は使われていないので、映えスポットの橋~(笑)
意外と高くて怖かった…(笑)
橋の先は青い海。そしてその先には西表島が見えていますねー。
夕陽のスポットとして人気なので、次回は竹富島に泊まって、素晴らしい夕陽を満喫してみたいわー。
でも、珊瑚もと~っても綺麗です♪ -
市街地から外れた車道は、コンクリート舗装されていますね。
サイクリングレーンもしっかり整えられていました。 -
西桟橋から5分ほど。
この綺麗な海は、コンドイ浜♪
あまりの透明度に心が震えますねー。コンドイビーチ ビーチ
なんて美しいビーチなんでしょう。
やっぱり、沖縄の海は世界の海にも負けない美しさだと思います。 -
竹富島で唯一の泳げるビーチで、遠浅だから、泳がなくても、足だけ海に入れて水遊びも楽しそう。
引き潮時は、真っ白な幻の浜が現れて…♪
あ~、あそこまで歩いて行きたかったけれど、行くまでに太腿くらいまで濡れちゃいそうだったので、行けなかったー。
まっ、見ているだけでも満足だけれどね♪ -
コンドイビーチは、国立公園なんですね~。
とにかく綺麗で透明度が半端なくて、凄い凄い凄い!!と何度言ったことか(笑)
小さなお魚が泳いでいる様子が普通にたくさん見えました。 -
朝方は雲が少し多いなぁーって感じだったけれど、今はちょうど良い感じの雲具合。
完璧な青空も良いけれど、良い感じの雲の入り具合もフォトジェニックですよねー。 -
そして、もう一つの観光スポット、カイジ浜。
星砂が取れると言われている場所です。
西桟橋から5分でコンドイビーチ、更に5分でカイジ浜って感じかしら。カイジ浜(竹富島) ビーチ
竹富島って、以前来た時は、たくさんの島猫に出会えたんだけれど、今回はこの子だけだった…。
コンドイビーチにあった猫の基金箱もなくなっていたし、どうしたんだろう?と思ったところ、動物愛護団体による保護や去勢などが進んで居なくなったんですって。 -
ここまで見て、1時間40分くらい。
おっ、ここでゆっくりすると、帰りの船の時間にかなり待つことになりそうだし、ここは少し名残惜しいけれど、帰るとするか。
帰りは一気に竹ちゃんを目指して、ちょうど20分で辿り着けました。
延長料金も無し、ぴったり2時間での島観光、楽しかったなぁー。 -
お祭りの影響は、自身で回っている分にはあまり感じなかったけれど、確かに商店やレストランは2~3店舗を除いてほとんどが閉まっていたわ。
もちろん、水牛車も居なかったし、そういう意味では初めての竹富島だったら避けたほうが良いだろうね。 -
竹ちゃんの送迎車で港まで送ってもらって、11時半の船で石垣島に戻ります。
果てしなく続く綺麗な海。ずーっと10分間こうして眺めていた私(笑)
浅い色から濃い色まで、変わっていく海の色が感動的で…。
サクッと午前中で楽しんだ竹富島観光。お祭りだと聞いて最初はどうなることかと怯んだけれど、結果行って良かったぁー。
充分に楽しむことができました。
後編に続く。石垣港離島ターミナル 乗り物
- yae☆八重さん 2026/03/21 10:38:44
- あぁぁ、懐かしい~
- たらよろさん、こんにちは!
大好きな石垣島、竹富島
一緒に行った気分で楽しませていただきました♪
真っ青な海と空、離島ターミナルに具志堅さん
船、西桟橋、赤瓦、サンゴの道
懐かしくて行きたくて泣きそうになりました( ;∀;)
素敵な写真をたくさん載せてくださってありがとうございます☆
続きも楽しみにしています!!!
八重
- トゥーバーズさん 2026/03/21 00:33:25
- 海きれーだー
- こんばんは、たらよろさま!
石垣島、海綺麗ですね~
この間フィリピン行ったんですが、多分ダメだろなと思いつつも準備だけして行ったのですが、やっぱりダメで。全然海入らないで帰ってきたので、海に行きたい所に目の毒です。
沖縄、透明度高いしホント素敵ですよね。前にダイビングフェアで石垣のショップの方にいつがベストシーズンって聞いたら11月!って言ってました。寒くない?って聞いたら、ウェットで全然いけるよーって。
でもいつも次点でなかなか行く機会なく、たらよろさまの旅行記で行った気になって楽しんでいます。
- たらよろさん からの返信 2026/03/21 08:12:54
- RE: 海きれーだー
- こんにちは、トゥーバーズさん
早速、見ていただきコメントもありがとうございます。
フィリピンに行ってらしたんですね。
海いまいちだったんですか?
それはそれはBLUEチャージしなくちゃいけないですね。
私もアジアビーチが好きだから、
コロナで海外に行けなくなった時、初めて沖縄に触れるようになりました。
その時に沖縄の海ってこんなに綺麗なんだって感動して、
わざわざ海外に行かなくてもいいのかなぁなんて思うことも。
でも、やっぱりリゾート感は、アジアビーチならではなんですよね。
そういう点では、インターコンチネンタルの石垣島は、海外リゾート感もたっぷりあって楽しめます。
晴れに当たった11月は本当に最高でした。
ウェットスーツどころか、水着でも充分入れる水温でしたよ。
タイトルにもしてますが、真夏そのものでした。
あっという間に冬も過ぎ、また暑い夏が来ますね。待ち遠しいです笑
またトゥーバーズさんのところにも遊びに行きますね。
たらよろ