横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜武道館で開催された大学バスケのインカレ観戦がてら、インターコンチネンタルホテル横浜Pier8に滞在<br />スポーツ観戦とともに街歩き、食事を楽しんだ<br />昼の青空・紅葉、夜のライトアップ・イルミネーションが横浜みなとみらいを一層魅力的にしていた。

25冬横浜みなとみらい 冬の散策を楽しむ

2025/12/03 - 2025/12/05

旅行記グループ 神奈川&ホテル滞在記

crema-crema

crema-cremaさん

スポーツ観戦とともに街歩き、食事を楽しんだ

今回の滞在の一番の目的は横浜武道館を会場に開催された大学バスケのインカレ観戦
    最終試合の終わりが遅いと理由をつけて、横浜Pier8に宿泊することにした。
    ホテルとの往復は徒歩で片道約30分弱

横浜武道館 名所・史跡

有料観戦
    満席ではないものの8割ぐらい埋まっていた。

観戦前に早目の昼食は牛なべの荒井屋
    1895年創業の老舗
    本店は伊勢佐木町、横浜そごうレストラン街にも支店あり

今回は万国橋店
    待ちの列ができていたけど、すぐに案内された
    店内は靴を脱いで畳敷にテーブル

荒井屋 万國橋店 グルメ・レストラン

平日ランチは1000円台のお得メニューあり

牛鍋定食
    卵がやや淡泊だった

観戦後、関内・横浜スタジアム横を通る
    途中2026年4月開業予定の星野リゾートOMO7横浜が工事中
    前身は横浜市庁舎
    現在工事中だが、クリスマスツリーのイルミネーションあり

OMO7横浜 by 星野リゾート 宿・ホテル

• 通り向かいの横浜スタジアムでは今年Ball Park X&#39;masが開催<br />イルミネーションが綺麗

通り向かいの横浜スタジアムでは今年Ball Park X'masが開催
    イルミネーションが綺麗

横浜スタジアム 名所・史跡

• 横浜スタジアム横に開設されたBall Park X&#39;mas<br />赤レンガ倉庫にクリスマスマーケットが出来ていますが、呼称は違うけどクリスマスマーケット<br />平日でもカップルが多い

横浜スタジアム横に開設されたBall Park X'mas
    平日でもカップルが多い

クリスマスグッズや軽食のブースが開設されていました

日本大通りへ抜ける通路

日本大通りにもイルミネーションが設置されていました。
    人も少なく良い雰囲気でした

日本大通り 名所・史跡

赤レンガ倉庫には今年もスケートリンクが登場
    奥にはクリスマスマーケット、かなりの賑わい

横浜赤レンガ倉庫 名所・史跡

宿泊先のインターコンチネンタルホテル横浜Pier8
    外のイルミネーションも時間帯によって色が変わります(今まで気づかなかった)

インターコンチネンタル横浜Pier 8 宿・ホテル

キングサイズのワンベッドルーム(46m)を予約しました。
    大好きなホテルのひとつ。
    クラブラウンジの評価お高いホテルです。
    今回はクラブフロアではありませんでしたが、快適な滞在でした

大好きなみなとみらいビューのお部屋を予約しました

浴室内からベッド越しにみなとみらいビューが眺められる間取り

浴室のガラスはPrivacyボタンを押すと曇りガラスに変更します

シンプルながら品が良く使い勝手の良い洗面台

抽斗内のアメニティ類
    歯ブラシは木製の柄でした
    マウスウォッシュ、デンタルフロス、バスソルトがあるのが特徴的

ミニバーエリアはトランク風
    上段引出内にグラス、カップ類
    中段が冷蔵庫
    下段にポットが収納
    コーヒーメーカーはilly、コーヒーカップはエスプレッソ用だった

夕食は同じ建物の横浜ハンマーヘッドのレストラン街へ
    同じ建物だが、入口が違うので一旦1階から外にでてハンマーヘッドに入り直す

横浜ハンマーヘッド ショッピングモール

最近ハンマーヘッド内のレストランも入れ替わりがあった様子
    この日利用したのはPecorino Market&Restaurant
    チーズ利用に力をいれたメニューが並ぶ(イタリアン系)
    みなとみらいビューで食事ができる

ラザーニャとペンネのパスタはどちらもチーズが豊富に利用されていて、少々飽きるかも
    ペンネとシーザーサラダに半熟卵が乗っていたのも重なって残念

おはよう横浜
    お部屋からみた日の出間もないみなとみらい

朝食会場は2階のLarboard
    テラス席があったりリゾート風のインテリア

朝食メニューはメインを選ぶハーフビュッフェ式

レストラン&バー Larboard グルメ・レストラン

ビュッフェ台は大きくなく、サラダ、パン、ご飯、フルーツ&ヨーグルトという感じ

メインは卵料理や肉・魚の一品料理
    写真はやまゆりポークのステーキ
    付け合わせはグリルした野菜

卵料理のうちチーズオムレツ
    付け合わせはベーコンとソーセージ

食後の散歩
    快晴の朝

何度撮っても飽きない景色

臨港パーク方向へ
    ジョギングする人、犬の散歩をする人など穏やかな空気が流れます

今回の目標地 TMBER WHARF
    1階にI`m Donutsが出店
    オープン10分前でしたが、すでに並んでいました。

横浜のイチョウ並木も綺麗です。
    横浜開港資料館前で

横浜開港資料館 美術館・博物館

観戦の合間にランチに向かった老舗天ぷらや登良屋
    時間を外したつもりだったが、予約無しだと料理に時間がかかると言われ断念
    予約推奨

登良屋 グルメ・レストラン

急遽、勝烈庵本店に変更
    こちらも横浜を代表するとんかつ店です
    店内はレトロな雰囲気満載

勝烈庵 グルメ・レストラン

とんかつは薄目
    揚げ色は濃い
    キャベツ、ご飯はおかわり可能

観戦後は中華街で夕食
    中華街のイルミネーションは春節を思い出させる趣向?

横浜中華街 テーマパーク

中心部にはいかず、善隣門手前の東光飯店でさっくり夕飯を頂きました

横濱中華街 東光飯店 本館 グルメ・レストラン

おはよう横浜

ホテル横には2日とも大型客船が入港
    チェックインの際情報あり

快晴なので、いつも下から眺めるだけだった横浜エアキャビンに乗ることに

桜木町駅前からワールドポーターズまで約5分
    片道1,000円

桜木町駅前にある乗り場
    スタッフの案内でエレベーターでチケット売場と入場口のある2階に。

コロナの名残か、2階の混雑緩和のためか、エレベーター内の立ち位置を指定される
    (入った人から降りる順番)

YOKOHAMA AIR CABIN 乗り物

搭乗はスキー場などのゴンドラやロープウエイと同じ
    1グループ1つのキャビンで他グループとの同乗はない
    1キャビン最大8名まで

見慣れた風景ですが、視点が変わると新鮮に見えます。

窓は開きません
    写真を撮るとガラスの映り込みが残念

快晴の日はおすすめです
    個人的には快晴なら1000円も納得かな。

乗車時間5分はあっという間でもあり、それなりに楽しめる時間でもあり

横浜エアキャビン到着場所隣接の横浜ワールドポーターズ
    館内改装が進んでいます。

屋上も改装されました

横浜ワールドポーターズ ショッピングモール

無料で開放されているビューデッキからはベイブリッジ

ルーフガーデン側はビアガーデンになっています。
    こちらは有料エリア
    みなとみらいの景色を眺められます。

ショッピングモールだったワールドポーターズですが、2024年に大幅改装を行い、シネマ・アミューズメントパーク・キャラクターグッズなど遊べるショッピングモールに変貌しています。

神奈川&ホテル滞在記