荒井屋 万國橋店
グルメ・レストラン
3.33
投稿写真
クチコミ・評判
1~18件(全18件中)
-
牛鍋
- 3.5
- 旅行時期:2024/03(約2年前)
- 0
-
割り下の味が絶品でした
- 4.0
- 旅行時期:2022/06(約4年前)
- 0
「荒井屋 万國橋店」でランチをいただきました。平日おすすめランチの「牛鍋定食」1450円と「牛曳きステーキ」1650円を注... 続きを読む文しました。ご飯とお椀はお替り自由だということで、初めから大盛でお願いしました。「牛鍋定食」は牛鍋と玉子にご飯、お椀、香物がついていました。おつとめランチなので牛鍋のお肉はそれなりでしたが、割り下の味が絶品でした。甘すぎず、それでいて濃い目でご飯がすすみました。「牛曳きステーキ」はハンバーグに生野菜、ご飯、お椀、香物がついていました。ハンバーグはしっかり味が付いていて、それがあまり好みでは無かったので、次回は「牛鍋定食」一択でいいかと思いました。1500円ほどでこれだけ食べられれば満足でした。GoToEatの電子クーポンが使えました。 閉じる
投稿日:2022/06/09
-
久しぶりでも、間違いない内容
- 4.5
- 旅行時期:2021/07(約4年前)
- 0
-
-
文明開化牛鍋膳@馬車道
- 4.0
- 旅行時期:2021/05(約5年前)
- 0
2021/5/XX (Lunch)
安価なメニューの定食を頂きたかったので、土曜日の11時過ぎに、予約無しで訪問しま... 続きを読むした。
入口で靴を脱いで、個室に案内されます。
事前に検討していて、定食メニューの「ビフテキ丼」にもかなり惹かれましたが、万國橋店限定メニューの此方にしました。
■開化牛鍋膳@3,300円(税込み)
お肉は、鍋に入って生の状態で提供され、その後鍋にて調理してから頂きます。
鍋の具は、牛肉の他、長ネギ、春雨、春菊、豆腐、椎茸等。
最初に、小鉢の野菜の煮物から頂きました。
南瓜、茄子、里芋等の野菜と海老と高野豆腐が入っていて、味付けはとても上品。美味しく頂きました。
小鉢は、牛しぐれ煮で、ご飯のお供に最適でした。
さて、メインのお肉は、この価格帯で頂けるお肉としては、充分なクオリティーに感じました。甘みと適度なサシがあり、溶き卵に付けて美味しく頂きました。牛鍋のタレは、やや甘めですが、丁度良い濃さです。
牛肉と野菜のすき焼きを十分に楽しめました。
後、ご飯とシジミの味噌汁もとても美味しかったです。
デザート・ドリンクは付きませんが、この価格で頂けるすき焼きのコスパとしては、かなり良い方ではないでしょうか。
個室利用ということもあり、ゆっくりと食事が出来ましたし、卒が無く、丁寧なサービスも良かったです。
他の定食メニューや、高価格帯のメニューも気になるので、再訪すると思います。 閉じる投稿日:2021/05/29
-
老舗牛鍋屋
- 4.0
- 旅行時期:2019/11(約6年前)
- 1
-
ランチメニューの牛鍋は、牛肉の赤身の色がたいへん鮮やかで美味しい。店内も立派。
- 5.0
- 旅行時期:2019/11(約6年前)
- 0
-
老舗の牛鍋屋さん
- 5.0
- 旅行時期:2019/05(約7年前)
- 3
-
-
HPにはない1400円のランチメニューあり
- 4.0
- 旅行時期:2018/09(約7年前)
- 1
-
横浜で牛鍋 『 荒井屋 』
- 4.5
- 旅行時期:2018/04(約8年前)
- 0
-
牛鍋とすき焼きの違いとは?ハイカラなご当地グルメを食す
- 4.0
- 旅行時期:2018/03(約8年前)
- 15
本店は曙町(伊勢佐木町と言った方がわかりやすいかな)にある
明治28年(1895年)創業、牛鍋の老舗です。
暖簾を... 続きを読むくぐり歩むごとにワクワク感の増すアプローチです。
予約はしておりませんが席をご用意いただけました。
店内へは靴を脱いで上がるスタイルです。
ウェイティングエリアに通された後、最初は2人用の小さなテーブル席に案内され
牛鍋を注文するや別部屋の4人用テーブル席に移動いたしました。
◇瓶ビール[キリンラガー]
◇シャンパン[ランソン ボトル]
◇牛炙り寿司(二貫)
◇名代「牛鍋」特選霜降り 単品
◇名代「牛鍋」ヒレろーす 単品
「牛鍋」と「すき焼き」の違いとは? (以下、店員さん談)
牛鍋は牛肉と野菜を一緒に鉄鍋に入れ、割り下で煮る。
すき焼は最初に鉄鍋で割り下を使い牛肉を焼くのが関東風。
割り下でなく砂糖と醤油を使い焼くのが関西風。
また牛鍋発祥には時代背景があるとの事で詳しくは↓
http://www.araiya.co.jp/
牛鍋とすき焼の違いを念頭に
実際にいただいても味の違いまでは正直わかりません(笑)
A5の上質な牛肉を美味しくいただくのみです♪
割り下に嫌な甘ったるさはなく千住ネギの甘みが引き立ちます。
コスパを考慮した個人的好み 特選霜降り>ヒレろーす
牛炙り寿司につきましては。。。気が済みました(笑)
荒井屋流お鍋の〆はうどん又はきしめんです。
ご飯を投入しないのは鉄鍋との相性が(お手入れ的に)良くないからだそうです。
最後はタクシーまでお見送りいただき、
接待時重宝されるお店である事を認識いたしました。 閉じる投稿日:2020/12/23
-
ランチタイムは満員
- 4.0
- 旅行時期:2017/11(約8年前)
- 0
-
すき焼きランチ
- 3.0
- 旅行時期:2016/12(約9年前)
- 0
-
創業120年!牛鍋の銘店の味がとてもリーズナブル 横浜「荒井屋」のランチ
- 4.5
- 旅行時期:2016/11(約9年前)
- 14
2016年11月4日(金)、「荒井屋」で無性に牛鍋が食べたくなり訪問。
曙町(伊勢佐木町駅近く)の本店は今年2月から... 続きを読む建替工事に入ったので、お邪魔したのは馬車道駅近くの「万國橋店」。
和風の落ち着いた通路を歩き入店すると、フロントの上方の壁には大きなステンドグラスが2枚!
この和風通路と2枚のステンドグラスはお店の風格を嫌でも引き立てます。
日本を象徴する和風に貿易港横浜を象徴する洋風。
店主のこだわりを感じる設えです。
店内は襖で仕切られた個室が2部屋と廊下を挟んだその外側にテーブル席、そして一番奥には座敷のような席も見えました。
仲居さんの案内でテーブル席に着席。
夜はひとり平均10000円以上になる荒井屋でも、メニューを見ると平日のランチは1500円位の定食が主流。
何しろ刺身もついてますからディナーに比べるとかなりお得感あります。
本当に庶民には有り難いです。
その中で選んだのは、牛鍋定食1500円。
荒井屋に来て牛鍋以外の選択肢はあり得ないです!
種類は少ないのですがワインも置いているので、飲み物はお店が選んでくれたフランスボルドーのメデック赤(フルボディー)を試してみました(5600円)。
牛鍋の味は他の高級店と比べても遜色ないですし、かなり美味しいです。
ただ、ワインに関しては少しばかり価格と見合っていないような気がしました。
和食店なのでやむを得ないのかな・・という感じです。
全体的には、お店の雰囲気や接客もいい、そして料理もおいしい。
これでワインが無ければ税サ込で2000円未満です。
お得に楽しめて、いいお店でした。
今度は夜の時間に来てもっとゆっくり過ごしたいお店です。 閉じる投稿日:2016/11/07
-
老舗の分店
- 4.5
- 旅行時期:2016/10(約9年前)
- 0
-
横浜発祥の牛鍋専門店
- 4.0
- 旅行時期:2016/04(約10年前)
- 1
-
しゃぶしゃぶとすき焼きを食べました。
- 5.0
- 旅行時期:2015/03(約11年前)
- 1
-
有名店
- 3.0
- 旅行時期:2014/12(約11年前)
- 1
-
ちょっと贅沢に食べたいときにピッタリです
- 4.0
- 旅行時期:2014/11(約11年前)
- 1
1件目~18件目を表示(全18件中)
基本情報(地図・住所・予算)
- 施設名
- 荒井屋 万國橋店
- 住所
-
- 神奈川県横浜市中区海岸通4-23 相模ビル 1F
-
- 大きな地図を見る
- 予算
- (夜)8,000~9,999円
(昼)2,000~2,999円
- カテゴリ
※施設情報については、時間の経過による変化などにより、必ずしも正確でない情報が当サイトに掲載されている可能性があります。
このスポットに関するQ&A(0件)
荒井屋 万國橋店について質問してみよう!
横浜に行ったことがあるトラベラーのみなさんに、いっせいに質問できます。
-
さきさん
-
まめ夫婦さん
-
オカピパパさん
-
BGSUMASAさん
-
楽園あそびさん
-
mei1110さん
- …他
周辺スポット
周辺のおすすめホテル
-
地図で見る