小涌谷温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
箱根小涌園三河屋旅館に宿泊、温泉に癒される<br />宿泊者特典のユネッサン・森の湯にも利用して温泉三昧<br />晴天の青空に山のホテルのツツジを観に行く<br />

26箱根小涌園三河屋旅館に泊まる

2026/05/06 - 2026/05/07

旅行記グループ 神奈川&ホテル滞在記

crema-crema

crema-cremaさん

箱根小涌園三河屋旅館に宿泊、温泉に癒される
宿泊者特典のユネッサン・森の湯にも利用して温泉三昧
晴天の青空に山のホテルのツツジを観に行く

自家用車

箱根出発は昼頃とし、この日は午前中神奈川の高校バスケの決勝戦を観に関内へ
    2026年3月中旬に関内駅前にオープンしたベースゲート
    どんなものかと思ったら、試合開催日だったこともあり黒山の人だかり

もう少し落ち着いたら来ることに

関内駅

試合会場は横浜BUNTAI
    旧横浜文化体育館が建て直され、2024年にオープン

最近の体育館のつくりで一般入場は2階から

宿泊する箱根小涌園三河屋旅館
    駐車場からの写真
    エスカレーター、エレベーターはなく階段を登っていく
    正面の本館は大正時代に建てられた

箱根小涌園 三河屋旅館 宿・ホテル

明治16年創業の老舗旅館
    創業者の榎本猪三郎は小地獄と呼ばれた小涌谷温泉を開発した主要人物で三河屋旅館を開業した

本館は国の有形文化財(建造物)に登録されています。

唐破風入り母屋造りの玄関
    軒の大きさが風格を感じさせます

現在の入口は右手
    館内は靴を脱いでスリッパを使用

入口横の内階段
    シャトルバスの停留所・駐車場へ続く

強羅から無料シャトルバスが運行され、藤田観光グループの施設と共同運行

チェックインに案内されたラウンジ
    窓が大きく、箱根の自然を目の前に感じることができます。

翌朝撮った写真ですが、中央がラウンジ部分

私達がチェックインした際は私たち以外はインバウンド客だった
    そのためか、ウエルカムドリンクです、と出された冷茶

ラウンジ横に無料の珈琲マシーンがあり利用可能。

本館の1階和室ツイン30㎡(風呂なし)

2020年に事業が藤田観光に譲渡され、リニューアルが行われている。
    和室にもベッドが採用されている

咲き終わっていたが、ツツジが植えられた庭
    庭のすぐ外側に離れに繋がる通路があるが、高低差があるので人の気配を感じることはなかった

リニューアルでインナーウィンドウが設けられ、二重サッシになっている

それでも正直冬は寒いのではと思う

床の間には掛け軸

Wifiもあり不便に感じた記憶なし。
    照明スイッチ、コンセントは少ないが不便なほどではない。

暗幕カーテンがなく、雨戸を閉めて良いのかわからなかった。
    自然の外光で翌朝目覚めることとなった

入口からみたところ。
    寝室の前に4畳程度の小部屋があるが、寛ぐ場所でもなく、贅沢といえばそうだが・・・

小部屋の窓からは玄関前の景色

建具など古いものを残そうとする姿勢には共感できます。

小部屋のクローゼットの下にあるのはエアコン
    ベッドルームのエアコンも床近くだった

小部屋にあった鏡台とアメニティ

大浴場へのタオルは部屋から持参

小部屋から入口方向を見たところ

右手のドアはトイレ

建具の建付けは悪くありません

トイレと洗面
    綺麗にメンテナンスされています

三河屋旅館宿泊者はユネッサンを無料で利用できます。
    フロントで入場券を貰えます。

ということで歩いてユネッサンへ

初めてユネッサンを利用しましたが、水着着用のゾーンは子連れ家族向きかな、と。
    写真映えするワイン風呂などの企画温泉もありますが、、、

箱根小涌園ユネッサン テーマパーク

フロアが違う「森の湯」はいわゆる立ち寄り温泉ですが、露天風呂の数も多く、傾斜の地形を生かした景色変化も楽しめます

ユネッサンの交差点向かいは箱根小涌園です。

新緑の美しい時期の箱根
    ユネッサンから三河屋旅館へ戻る途中

夕食の時間は5時半か7時半から選択

食事処での提供
    隣との間にはふすま壁がありますが、配席が良かったのか、隣の席は気にならず

• 前菜<br /><br />ドリンクメニューは日本酒のラインナップが多かった

前菜

ドリンクメニューは日本酒のラインナップが多かった

箱根で食べるお造り

しゃぶしゃぶ鍋が温まっていて、蟹はしゃぶしゃぶでも、と案内される

メインはしゃぶしゃぶでした
    プランに寄ってはステーキもあるのかな?

料理のボリュームは普通と感じました

デザートのごまプリンはユネッサンでも販売されていました(容器は違いますが)

本館1階には貸切風呂があり、無料で利用できます。
    空いていれば何時でも利用でき、フロントで鍵も貰います。

私達のお部屋のすぐ近くでした。
    大人2人(+子供)用の広さです

お湯はかけ流しです。
    それが気持ち良いです

露天風呂付大浴場が本館にあり、広さも十分ですが、お部屋からは遠く、階段の昇り降りも必要でした。
    宿泊者は多かったはずですが、大浴場ではほぼ貸切状態
    それがかえって「何かあったら一人で対応せねば」と不安に感じました。
    大浴場エリアは今後リフォームの手が入りそうです。

貸切風呂の脱衣場
    やや狭いですが、家族で利用するには問題ないと思います。

朝食は7時から15分刻みで予約制
    洋食の選択もありました。

私達は和食
    焼き魚が鰺の干物ではなく鮭でした

三河屋旅館の道路向かいにある蓬莱園
    無料で散策できます。

駐車場は三河屋旅館が貸し出しています(確か500円/回)

蓬莱園 公園・植物園

蓬莱園は1万6000平方mの庭園でツツジの名所として知られる
    他にも四季折々の自然を楽しめる

ただ、手入れはそれほど入っていない。
    春先の新緑の勢いが良い時期だったこともあるが、散策路も枝で覆われている箇所もあり。
    足元・服装には注意

青空が清々しい朝だったため、急遽山のホテルにツツジを観に行く
    三河屋旅館から車で片道30分強

以前は有料だったが、今年はツツジ園を無料で開放していた

山のホテル 宿・ホテル

富士山が正面に見えるフォトスポットは順番待ち
    雲がかかっていたのが残念

9時のオープンとほぼ同時に入場したが、多くの人が訪れていた。

帰路、入生田の近くにちもとの直売所を見つける
    湯本山崎店

箱根の人気土産のひとつ「湯もち」
    湯本駅近くの店は混雑も多く、駐車場を探す手間もあって足が遠のいていた。
    有難い

ちもと 湯本山崎店 グルメ・レストラン

湯本山崎店は湯もち、のみ取り扱っています。
    閉店時間が早いのにも注意

帰りのランチは国府津のピッツェリア BABBOへ

BABBO グルメ・レストラン

車なのでノンアルコールビールでピザをいただきました。

ランチセットは前菜+ピザまたはパスタです

神奈川&ホテル滞在記