横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑さで思考回路がおかしくなっているかも<br />とにかく暑さから逃げたい<br /><br />横浜グランドインターコンチネンタルホテルに宿泊した同じ週、それも1日空けてヒルトン横浜に宿泊して横浜駅周辺をうろつく<br /><br />Kアリーナ(ヒルトン横浜の隣)でライブ開催時の集客のすさまじさを垣間見ました<br /><br />カバー写真は横浜ベイクォーターで開催されていたランタンナイト(2025年9月15日まで)

25夏 ヒルトン横浜と横浜駅周辺で避暑

2025/07/19 - 2025/07/20

旅行記グループ 神奈川&ホテル滞在記

crema-crema

crema-cremaさん

暑さで思考回路がおかしくなっているかも
とにかく暑さから逃げたい

カップル・夫婦(シニア)
自家用車 徒歩

ヒルトン横浜の宿泊は初めて
    Kアリーナを背中に撮った写真
    写真の左手2階渡り廊下がフロントデスクでした。

右側の建物の1階ホテルの入口
    車の駐車はKタワーのタワー式(日中スタッフ常駐)

ヒルトン横浜 宿・ホテル

最大料金の設定がない駐車場
    ヒルトン横浜宿泊者は1泊3,000円(出し入れ自由)

特にKアリーナイベント開催日は特定日に指定され1時間2000円なので、一般利用者は要注意

もっとも、満車サインが掲示されている可能性大

フロント前のインテリアは黒とゴールドで華やか

一方で通路でもあるので手狭感は否めない
    手前にソファがあって待つこともできる

ソファから見たKアリーナ
    収容人数は20,000人

Kアリーナ横浜 名所・史跡

お部屋はダークな色調で落ち着いた雰囲気

横浜港をイメージした明るいインテリアの多いみなとみらい・横浜のホテル群の中では個性的に映ります

プレミアキング31㎡

コーナールームとスィートルーム以外は31㎡のお部屋
    カテゴリーの違いは階層

窓からの景色はリバービュー(雉子川)とポートサイドのマンション群

新しい横浜の一面を見せてもらったような新鮮な風景でした。

ニッチに鏡が仕込まれていて、部屋(窓)の狭さを感じない
    カーテンも手動のロールアップ型

ヘッドボードやオットマン付きチェアなどインテリアも個性的に感じました

コンセント類もUSB(C端子)があって便利

新しいホテルはコンセントの不安がないのが良いですね

ルームウェアはパジャマタイプ

ミニバーエリア
    冷蔵庫内は空
    フロント横に売店、近くにローソンあり

建具が黒のため、照明があたらない陰の部分はかなり見辛かった

水回りは1か所に集められているものの、トイレは個室
    全体的にゆったりと配置されている

バスは洗い場がつき
    バスタブも広くて快適でした

アメニティ類
    珍しくマウスウォッシュがありました

バスアメニティはCrabtreeのボトル置き型

フロント階のメロディで休憩することに

フロント回りとイメージが同じ内装
    向日葵の装花がゴージャスです

メロディ グルメ・レストラン

スィーツのセットはケーキを含むプレート提供でした

Kアリーナやアンパンマンミュージアムに寄り近い宿泊者専用出入口が設けられていました
    ルームキーで開錠します

因みにエレベーターも宿泊階に行くにはルームキーが必要です

夕方のKアリーナ

この時は静かでしたが、徐々に翌日の準備が始まり、翌朝早くからの行列、Kアリーナの人の流れとライブ開催時のすさまじさを見ました

宿泊者専用出入口からアンパンマンミュージアム方向をみたところ

翌朝はアンパンマンミュージアムに行く親子連れも見かけました

横浜アンパンマンこどもミュージアム テーマパーク

横浜駅に近い方のヒルトン横浜入口

レストランオーシャンミラノに一番近い入口でもある

Ocean Milano Seafood & Roast Beef グルメ・レストラン

エレベーターホールのアクセントクロス

夕食を兼ねて横浜駅方向へ散策することにしました

この通路は不具合が見つかって、開通が遅れた場所

振り返ってホテル、Kアリーナの景色

橋の上からの眺め
    これはこれで素敵な景色
    みなとみらいとは別の横浜の風景がありました

ポートサイド公園から地下トンネル通路を通って駅前へ

道路は交通量も多く横断歩道も遠い
    ポートサイド公園からベイクォーター周辺に行くのには一番近い方法

ポートサイド公園 公園・植物園

横浜そごうのレストラン街 はしやで夕食
    週末の夕食時は大混雑の横浜駅周辺
    そごうのレストラン街は店舗数もジャンルも多い

予約可のお店もある

はしや グルメ・レストラン

食後にベイクォーターへ

横浜ベイクォーター ショッピングモール

横浜ランタンナイト開催中

エリアとしてはこじんまりとしていますが、異国情緒あって写真映えもするスポットです

ベンチあり

このエリアでの飲食販売はなし
    写真を撮りながら通り抜けるという感じ

9月15日まで

おはよう横浜!

Kアリーナ前は人がチラホラ
    準備をするスタッフなのか、並ぶために来たファンなのか

部屋からの朝の眺め

雉子川とマンションビューです

ヒルトン会員特典の朝食はエグゼクティブラウンジで提供されます

通常泊の朝食はレストラン「パレード」が会場

エグゼクティブラウンジにはテラス席もあるようですが、この時間帯は開放されていませんでした。

テラス席、暑そうだけど気持ちよさそう

朝食はビュッフェ式でオムレツだけオーダー制
    かなりの混雑で、落ち着いた朝食とはかけ離れた感じでした

チェックアウト前に散歩も兼ねて横浜そごうに買物へ

虎屋茶寮で甘味休憩

虎屋菓寮 横浜そごう店 グルメ・レストラン

日産ギャラリーを眺めながらホテルへ戻ります。
    相変わらず煌びやかなギャラリーです

日産グローバル本社ギャラリー 美術館・博物館

ホテルに戻る道路はKアリーナへ向かう人で溢れるほどでビックリ

もっと言えば、朝早くから並び既にグッズを購入して横浜駅でロッカーに荷物を入れている人も多くて、未知な世界を垣間見ました

ヒルトン横浜 宿・ホテル

キッチンカーも出ていました。

ホテル宿泊客の出入りの導線は確保されています
    私達はシャワー後チェックアウトしました。
    Kアリーナのイベントの影響でレイトチェックアウトが希望通りにならなかったのは残念でした

神奈川&ホテル滞在記