湯河原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
酷暑のストレスで参っていた9月中旬<br />自然の緑と温泉が急に恋しくなって日帰り温泉に入りに湯河原に行ってきました。<br /><br />人気の惣湯テラスはランチが既に予約で満席で断念<br />ニューウェルシティ湯河原のいずみの湯に行くことにしました。<br /><br />万葉公園近くのカフェ「むろさだ」に入ったら、面白い趣向のお店で楽しみました。<br />

24日帰り湯河原温泉

2024/09/13 - 2024/09/13

旅行記グループ 神奈川&ホテル滞在記

crema-crema

crema-cremaさん

酷暑のストレスで参っていた9月中旬

人気の惣湯テラスはランチが既に予約で満席で断念
ニューウェルシティ湯河原のいずみの湯に行くことにしました。

ホテルニューウェルシティ湯河原はいずみの湯を日帰り温泉として開放している
    湯河原の観光案内で紹介され、最寄り駅も湯河原なのですが、実は住所は静岡県

日帰り温泉利用は駐車場が宿泊者とは違います。
    受付はホテルフロントなのですが

いずみの湯 (ニューウェルシティ湯河原) 温泉

日帰り温泉のほか、宿泊者専用の温泉もあります。

私達は温泉前にホテル館内でランチをとることに。
    湯河原の温泉宿の風景を眺めながら

ニューウェルシティ湯河原 宿・ホテル

館内のレストラン瀬音は団体ツアー対応も可能そうな広さ

レストラン 瀬音 グルメ・レストラン

手ごろな価格のランチセットが準備されていました。

個人的に湯河原に来たら、お刺身・お寿司に期待したいところ。

フロントで利用料1100円(大人)を支払いチップの入ったキーバンドをもらう
    エレベーターでいずみの湯へ移動
    入場はキーをセンサーに充てるとドアが開く仕組み

建物の最上階に露天風呂を含む複数のお風呂があります
    が、街中なので周辺は目隠しがされていて、開放感は今一つでした
    タオル類は別料金(私達は家から持参)

いずみの湯 (ニューウェルシティ湯河原) 温泉

温泉パワーで元気になったので万葉公園へ

以前は本当にただ自然の多く一部足湯など温泉に親しめる公園だったのですが、2021年に8月に湯河原惣湯として生まれ変わりました

写真はエリア入口にある玄関テラス
    館内や周辺に滞在できるスポットを作ってあります

万葉公園 公園・植物園

遊歩道も整備され、自然の中散歩を楽しめます。

湯河原惣湯 Books and Retreat 名所・史跡

この日は雨で水量が上がっていたので通行止めになっていましたが、川沿いにも遊歩道が設置されています。

途中に自由に利用できる休憩スポットが設けられています。

敷地の一番奥にある惣湯テラス
    日帰り温泉ですが、予約者以外敷地内に入れません。
    ランチ付きプランかドリンク付きプランの予約が必要です。

湯河原惣湯 Books and Retreat 名所・史跡

万葉公園(湯河原惣湯)の近くにあるカフェ むろさだ
    店の外観は別の業態から改装したカフェのようでしたが。。。

流甘味 むろさだ グルメ・レストラン

入ってびっくり
    大きなカウンターに水の流れるレーンがあって、お水やオシボリがトレイに乗って流れてきます。
    食券もトレイに載せて渡します。

自分のテーブル番号がついた商品がオーダー品です。
    商品が届く時はどのテーブルも動画撮影

なかなか楽しい趣向でした。