横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のテーマは馬車道<br /><br />数日前にテレビ東京 アド街ック天国で横浜馬車道が特集<br />それに触発されて、1泊2日で馬車道を堪能する旅<br /><br />宿泊はインターコンチネンタル横浜Pier8<br />ホテルを起点に徒歩で移動<br />馬車道は徒歩圏なので、食前・食後の程よい運動<br /><br />1日目 ランチ (中華)水綾閣<br />   喫茶 馬車道十番館<br />   夕食  とんかつ檍<br /><br />2日目 カフェドゥラプレス<br />    神奈川県立歴史博物館<br />    カモメ氷菓店<br />    <br />

23横浜馬車道を堪能する

2023/01/31 - 2023/02/01

旅行記グループ 神奈川&ホテル滞在記

crema-crema

crema-cremaさん

今回のテーマは馬車道

数日前にテレビ東京 アド街ック天国で横浜馬車道が特集
それに触発されて、1泊2日で馬車道を堪能する旅

宿泊はインターコンチネンタル横浜Pier8

2日目 カフェドゥラプレス
    神奈川県立歴史博物館
    カモメ氷菓店

自家用車 徒歩

馬車道へ向かう前にホテルに車を預ける

ハンマーヘッドからのみなとみらいの景色も爽快

インターコンチネンタル横浜Pier 8 宿・ホテル

横浜らしさが撮れる場所として人気の万国橋

この日は風が強かったからかエアキャビンは休止中

万国橋 名所・史跡

ランチは番組で注目の中華と紹介された 水綾閣へ

扉が重々しい

横浜で中華料理=中華街の私達には新鮮

水綾閣 グルメ・レストラン

店内は地下に
    個室も複数準備されている。

平日ランチはリーズナブルな料金設定
    この日は予約なしでも入店できた

平日ランチはメインを2品選べる
    2名分
    定番メニューだから美味しさを堪能

食後のスィーツは馬車道十番館で

入口からレトロ感満載な雰囲気
    1967年に震災・戦災で焼失された開港当時の建築様式を参考に西洋館を再現

十番館は、開港時商館が一番館、ニ番・・・と呼ばれていた名残
    母体は横浜の名店 勝烈庵の10番目の店

馬車道十番館 グルメ・レストラン

ケーキ類はテイクアウトも可能

相変わらずの人気の店で待つ覚悟が必要

館内は階ごとに利用目的が違っていて1階が喫茶、2階がバー、3階がレストラン

写真2階部分に英国風酒場の看板がみえる

手前が喫茶の看板メニュー プディングロワイヤル
    固めのプリン

奥は季節のケーキ

ホテルに戻ってチェックイン

インターコンチネンタル横浜Pier 8 宿・ホテル

空いていたからか、ソファに座ってのチェックイン

青空が眺められて気分が良いです。

この日のお部屋
    ハーバービューでした。

夜の部に備えて休憩

夕方にホテル中庭を通って。

フィットネスがありますが、使っている人はいませんでしたね。

同じ道を通って馬車道へ

万国橋ではどうしても写真を撮ってしまう。
    この景色、カメラなしで通り過ぎれますか?

万国橋 名所・史跡

夕食はとんかつ檍(あおき)

ランチの候補でもあったのですが、道路まで待ち列が続いていました。
    夕方早めなら・・・と出かけましたが、やはり待ちました。

とんかつ 檍 横浜馬車道店 グルメ・レストラン

一番手ごろなロース定食(ごはん・味噌汁付き)

厚く脂身も程よく柔らかい

ヒレカツ定食

いずれもボリュームあり。
    余熱で(特にヒレは)柔らかさ→締まる感じになるので、食べることに集中するほうが良いです

食後はホテルでまったり。

ハンマーヘッド・駐車場のライティングも綺麗

おやすみなさい

ハンマーヘッドパーク 公園・植物園

おはようございます。

朝の眺めも綺麗で、清々しいです。
    ハンマーヘッドの足元はパークとして開放されているので人の往来があります。

駐車場・パークからの視線が気になる・・・ということでしょう。
    窓側に目隠し用の衝立が設置されていました。

開放感を維持するって難しいですね。

この日の朝食会場はクラブラウンジに変更されました。

8時過ぎ、私達だけ・・・
    宿泊者少なかったのかな?

和定食
    朝はモリモリ食べたい派なので、ちょっと寂しい

食後に散歩に出かけました

KAAT神奈川芸術劇場の敷地一画にレンガ塀が残った場所があり、前から気になっていました。
    現存する横浜最古の煉瓦造り建築だそう。

旧横浜居留地48番館 名所・史跡

レンガの積み方の説明もありました。

ただ建物は外から覗く形で、建物内には入れません。

県庁近くにある横浜情報文化センター
    かつての横浜商工奨励館で関東大震災後の復興事業として昭和4年(1929)に建てられた
    平成12年(2000)に改修・高層階が増築され、名称が変わる
    横浜市認定歴史的建造物(平成10年度)

横浜情報文化センター(旧横浜商工奨励館) 美術館・博物館

1,2階はオリジナル建築の意匠を引き継ぎ、アールデコ風装飾も

1階にレストラン、2階にカフェが入っている

2階 カフェ・ドゥ・ラ・プレス

この一角だけヨーロッパのカフェの雰囲気
    居心地の良い落ち着いた雰囲気だった

喫茶のほか軽食も可能

カフェドゥラプレス グルメ・レストラン

神奈川県立歴史博物館に立ち寄る
    旧横浜正金銀行本店
    建物は重要文化財

建物の周りを歩くだけでも異国感・レトロ感溢れる雰囲気

神奈川県立歴史博物館 美術館・博物館

館内は神奈川の文化・歴史に関する展示

フロアが広い

1年中かき氷を提供する カモメ氷菓店

ソースもイチゴから作るので濃厚
    練乳も3種類あり

カモメ氷菓店 グルメ・レストラン

温かいぜんざいのセットもありました。
    お餅はひとつ

ホテルに戻り、チェックアウト前に2階Larboardによる

冬だけど動いた後なのでビールが美味しい

レストラン&バー Larboard グルメ・レストラン

結局ランチは馬車道へ戻らず、そのままLarboardで頂きました。

まだ行けてないお店もあるので、馬車道再びをチャレンジしたい