横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年開業したウェスティンホテル横浜に宿泊<br /><br />開業以来宿泊を検討していたが、昨年中は子連れ客の割合が多く、クラブラウンジも落ち着かないとの口コミを目にして躊躇していた。<br />2023年1月よりクラブラウンジの利用を12歳以上に制限してから、かなり落ち着いたとの評判<br /><br />コーナーキング、クラブラウンジアクセス付<br />駐車場は1泊1500円<br /><br />ウェスティン横浜は綺麗なホテルだった。<br />クラブラウンジが22階、客室は20階<br />最上階23階のロビーフロアへはほとんど立ち寄らなかった<br /><br />ホテル近隣の施設(有料・無料)では、遊ぶ・体験できるものが多くて、新たな発見だった。<br /> Mulabo(村田製作所)<br /> S/Park(資生堂)<br /> プラネタリア横浜(コニカミノルタ・有料)<br /><br />残念ながら休館日だったり、事前予約ができなかった原鉄道模型博物館と京急ミュージアムは近日中に訪れたい<br /><br />ホテル等開発が続く横浜みなとみらい、まだまだ訪れる場所も多くて楽しみ<br />

23ウェスティンホテル横浜に泊まる

2023/05/16 - 2023/05/17

旅行記グループ 神奈川&ホテル滞在記

crema-crema

crema-cremaさん

昨年開業したウェスティンホテル横浜に宿泊

コーナーキング、クラブラウンジアクセス付
駐車場は1泊1500円

ウェスティン横浜は綺麗なホテルだった。
クラブラウンジが22階、客室は20階
最上階23階のロビーフロアへはほとんど立ち寄らなかった

Mulabo(村田製作所)
 S/Park(資生堂)
 プラネタリア横浜(コニカミノルタ・有料)

カップル・夫婦(シニア)
自家用車 徒歩

今回は車で来館
    WESTINの看板のある海側からは駐車場にアクセスできないので注意
    車寄せに入れるスペースあるが、コーンが置かれていて侵入不可だった

写真でいうと建物の背後にTIMESのタワー型パーキングがある。

ウェスティンホテル横浜 宿・ホテル

タワーパーキングには複数スタッフ常駐

宿泊の旨告げると、車寄せで荷物を下ろしパーキングに来るよう案内される。

車寄せではホテルスタッフがカートで荷物を預かってくれる

車を預けたので、チェックイン前にランチ
    ホテルから徒歩圏のみなとみらいグランドセントラルテラス2階にある天ぷらふく西へ

カウンター席もあったが、そちらはコース料理のみなので、お気軽なセットメニューが頼めるテーブル席へ

天ぷらふく西 禅と匠 グルメ・レストラン

特製天丼

天ぷら定食は2回に分けて天ぷらがサーブされました

カウンター席利用者はいなかったが、テーブル席は満席
    うち3卓はインバウンド客

高層ビル・マンションが立ち並ぶようになったみなとみらいエリア
    宿泊日は近隣のビル、上階で三井ガーデンホテルの開業日でした。

周辺混雑するかな?と思ったけど、ホテル以外のテナントはまだ開業しておらず、平穏でした。

奥にランドマークタワーと横浜の新しい風景になるかな?

三井ガーデンホテル横浜みなとみらいプレミア 宿・ホテル

今回の予約はクラブフロア
    22階のクラブラウンジでチェックイン

通常3時のチェックインだが、事前に2時台に到着の連絡を入れていた

ラウンジは海側のフロアの半分くらいを占める広さだと思う
    この時間帯ラウンジ利用者は片手ほど

ウェスティンホテル横浜 宿・ホテル

ラウンジの窓からの眺め
    右が三井ガーデンホテル
    左が神奈川大学のみなとみらいキャンパス
    正面の駐車場はポルシェ・MINIの販売店の駐車場

ティータイムはノンアルコールのみ

スナック類もクッキー、ドライフルーツ、煎餅など

23階がロビー階
    写真奥の白のブースがチェックインカウンター

高層階のホテルでは客室フロアへの専用エレベーターを設置しロビー階で乗り換える方式を採用しているところもある。
    ウェスティンホテル横浜では、ルームキーによるエレベーターの行先セキュリティはあるが、客室フロアと地上階は直接エレベーター1本で往来ができる。
    23階に行く必要がなく、行ったのはこの写真を撮った時だけ。

クラブラウンジの22階から2階下がった20階の部屋でした。
    20階~22階がクラブフロア

部屋に入ったエントランス部分
    床と壁のライティングがお洒落です
    一方で光量が少なくドア回りのスイッチの表示が見辛いです

ウェスティンホテル横浜の客室は13階~22階
    多くの部屋が42㎡で、ベッドの種類、窓からの景色、クラブフロアで価格が変わります。
    4つある角部屋のうち2つはスィート、2つがコーナーキング

コーナーキング45㎡は2面が窓で明るい

広さでは少しの違いですが、外交による明るさと景色の違いを楽しめるので、価格差以上の満足度がありました。

正面窓は海側のビュー

ベージュと木目のナチュラルトーン部屋は明るいながら落ち着いた色調
    ウェスティンホテルのヘブンリーベッド
    最初はちょっと柔らかいかと思いましたが、身体の馴染みも良く快眠できました。

テレビのある面はベッドの足元にあたり、ベッドに寝ながらテレビが見れます。

横浜駅方向ビュー

カーテンは電動

水回りは回遊式

エントランスから居室までのホール部分から入る水回り

曇りガラスがトイレ

両サイドの引き出しにアメニティとドライヤー

洗面からベッドエリア方向

ドライヤーはPanasonicだったかな

ベッドから水回り方向

ミニバーを挟んで2方向に動線が確保されています。

バスエリア
    バスタブのお湯はりは自動ではありませんでした

洗い場が広くて、ゆったり寛げます

シャワーはハンドとレインシャワー

シャンプー類は置き型タイプでウェスティンホテルのWHITE TEA

ミニバーのカウンター上にセットされていたもの

今回はクラブラウンジを利用できたので、お水以外は触らず
    水はガラスボトル形式のNORDAQもの(持ち帰り基本不可)

カウンター下に冷蔵庫、グラス類、アイスピッチャーなど

冷蔵庫内は有料で、空ではなくドリンク類が入ってました

氷は製氷室はなく、ルームサービスに依頼

ホールにあるクローゼット

ルームウェアはパジャマタイプ
    アイロンがスチームタイプでした

靴磨きのサービスあり

ベッドサイドテーブルにあった快眠グッズ
    ラベンダーオイルとボディクリーム

室内のテーブル上には案内関連も最小限でほとんど物が置かれていませんでした。
    必要なものは追加リクエストする方式

ホテル近くの施設を探検しよう!と徒歩で出かけました

横浜駅方向に進んだすぐ近くにある村田製作所がMulabo!という体験型の施設を運営しています

Mulabo! 名所・史跡

クイズに答えるとゲームに参加できる、子供が楽しめる施設ですが、大人も利用できます。
    利用は無料、所要時間は約1時間
    平日の午後だったので、利用者は私達だけ
    温かく歓待してもらえました

同じフロアにカフェも併設
    カフェ利用のみも可能

混雑時はカフェで待つ形になのでしょうか。
    キッズスペースもあり

更に横浜駅方向に進んだ資生堂が運営するS/Park(エスパーク)

エスパーク カフェ シセイドウ パーラー グルメ・レストラン

1階がカフェスペース
    2階がミュージアム

ミュージアムスペースでは化粧品の商品として、パッケージの形色などの工夫にも言及など切り口が面白い
    建物内のインテリアも曲線を使った異空間なイメージ

1階カフェの男性利用客が多いのも意外だった

夕方からのカクテルタイム
    コロナ禍では時間制限・二部制だったらしいが、現在は全く制約なし

カナッペ類ではなく、パスタや炊き込みご飯などお腹にたまるものもあり。

クラブラウンジで食指があまり動かず、ドリンクを飲んで外へ

お昼の天ぷらふく西と同じビルに入る佐島水産へ

地魚三種盛りは予想以上に厚みがあった

佐島水産 みなとみらいグランドセントラルテラス店 グルメ・レストラン

お寿司をつまんで、お腹も満足

ウェスティンホテルの客室フロアのホール
    特に展示物とかはなくて、壁は殺風景だった

朝食もクラブラウンジで

このラウンジでは冷蔵庫をしっかり使っていて、缶飲料やグラスを冷やしている
    朝食時はヨーグルトや納豆も冷蔵庫の中
    冷蔵庫のドアはスケルトンではなく、また案内もないので、私達はヨーグルトを探している時に納豆の存在にも気づいた次第

ビュッフェ台の一角で卵料理のライブキッチンではオムレツをお願いしました。

朝食後の散歩
    みなとみらい地区でも緑を多く残しているエリアもあります。

横浜らしい景色が撮れるスポットも多かったです。

来年3月まで改修工事のため休館中の横浜美術館とランドマークタワー

横浜美術館 美術館・博物館

朝は静かなヨーヨー広場

パシフィコ横浜から臨港パークを通る
    晴れるとそろそろ陽射しをきつく感じる季節になりました

臨港パーク 公園・植物園

右の特徴ある建物がホテル ザ・カハラ横浜

カハラ横浜からウェスティン横浜への道は緑も比較的あって散歩向き

チェックアウト前にホテル徒歩圏にあるプラネタタリアYOKOHAMAへ

コニカミノルタが運営するプラネタリウム
    ホームページで上映時間を確認して、事前チケット購入しました

コニカミノルタプラネタリア YOKOHAMA テーマパーク

上映ホールは一か所のみの完全入替制
    写真は開場までの待ちスペース

席は通常席の他、プレミアムペアシートという最前列でクッションベッド風に寝転んで鑑賞できる席もあり。

神奈川&ホテル滞在記