元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母の誕生日祝いで、箱根へ一泊旅行<br /><br />箱根は前年 大涌谷での火山活動活発化に伴い立入規制がでて、観光業への打撃が心配されていました。<br />規制が緩和されたので、地元応援もあっての旅行です。<br /><br />宿泊は ツツジで有名な山のホテル<br />岩崎男爵の別荘跡地にたつクラッシクホテル<br />リフォームは入っているが、クラシック感を残すべきところは残している雰囲気の良いホテルです。<br /><br />ベッドが3台のトリプルルームは角部屋<br />エキストラベッドでないのが選んだ理由<br />お部屋もバスルームも広くて使いやすかった<br /><br />1日目は 梅が満開の曽我梅林に立ち寄ってから、箱根へ<br />2日目は ポーラ美術館<br /><br />この後、テレビドラマで主人公のホテルオーナーが所有するホテルとして山のホテルが使われていて、我が家的にかなり盛り上がりました

誕生日祝いの箱根旅行

2016/02/23 - 2016/02/24

旅行記グループ 神奈川&ホテル滞在記

crema-crema

crema-cremaさん

母の誕生日祝いで、箱根へ一泊旅行

規制が緩和されたので、地元応援もあっての旅行です。

宿泊は ツツジで有名な山のホテル
岩崎男爵の別荘跡地にたつクラッシクホテル

ベッドが3台のトリプルルームは角部屋
エキストラベッドでないのが選んだ理由
お部屋もバスルームも広くて使いやすかった

1日目は 梅が満開の曽我梅林に立ち寄ってから、箱根へ
2日目は ポーラ美術館

自家用車

箱根の前に曽我梅林に立ち寄りました

梅祭りの後半期間は別所梅林が見頃です。

JR利用の徒歩客も多いですが、車派にも駐車場も充分あり、ボランティアの方々が丁寧に案内してくれます

白梅は見頃ピークを越えていた様子

最近は枝垂れ梅が人気のようで、かなり本数が増えていました。

色もピンクで華やかです

別所会場の近くの住宅には枝垂れ梅が見事な民家が複数あります

写真は曽我梅林の梅まつり観光協会のマップにも掲載されている 穂坂邸の大枝垂れ梅

梅まつり会場だけでなく、周辺散策も楽しいです。

道路からの鑑賞が基本ですが、十分綺麗な写真が撮れます。
    その姿は立派で、見惚れてしまいます。
    カメラスポットです

穂坂邸の大枝垂れ梅、別アングルで。

近くにはやはり穂坂邸のライトアップされる梅もあります。
    梅の里のとおり、立派な梅の木のある住宅が沢山
    一般のお宅なので、ルールを守って写真を撮りたいですね。

曽我梅林から宿泊地 箱根芦ノ湖へ。

途中ランチに箱根湯本の蕎麦処 暁庵に立ち寄りました

店構えは年季を感じさせますが、こじんまりとした感じ。
    人気のお店なので、店先の記帳簿があります。

隣接する駐車場の広さをみれば、人気のほどがわかります。

箱根 暁庵 本店 グルメ・レストラン

人気の暁庵 豆腐もおいしい by crema-cremaさん

とろろ蕎麦
    カッコ書きで 淡雪蕎麦 とあるように、驚くほど白いとろろ

単品メニューは +750円でセットメニューにできる

写真がセットの内容

名物 暁豆腐が冷奴で付いてきます。

天麩羅せいろの天麩羅もサクサク

男性には蕎麦単品だとややボリューム不足かも
    天麩羅せいろあたりが程よいようです。

食後は敷地内の暁亭の手入れの行き届いたお庭を散策

貸切予約がないと入ってもよいそうです。
    散策とはいっても、小さなお庭なので、眺めるという感じ。

因みに暁亭には予約をすれば貸切でなくても利用できます。
    お昼は 蕎麦御膳2,500円の1種類のみ

箱根暁庵本店 暁亭 グルメ・レストラン

暁亭と山縣有朋とのゆかりの説明書き

ホテルチェックイン後、徒歩で箱根神社へ

芦ノ湖近くから鳥居を眺める

写真の鳥居は第四鳥居で、第一鳥居はというと元箱根にあります。

第一鳥居は正月の箱根駅伝で走る選手とともに紹介される鳥居です

箱根神社 寺・神社・教会

階段の傾斜と段数にちょっと怖気づく

階段が苦手の方には左手に迂回路があります。
    また車だと本殿近くの駐車場まで行くことができます。

パワースポットとして人気の 箱根神社

2月の観光閑散期は日本人より海外からの観光客が多数参拝していました。

特に 賑わっていたのがお札所
    おみくじを引くのではなく、お土産なのか お守りを求める人が多し。

スマートホンで写真をみせて 希望するお守りを見せて買い求めていたのには驚きました。
    上手いスマートホンの使い方ですね。

箱根神社のほかに、九頭龍神社 本宮、駒ヶ岳山頂の奥宮・箱根元宮等のパワースポットも参拝すれば 全体運をアップすると紹介されています。

ホテルまでの帰り道は湖畔沿いの遊歩道を歩きました

冬でも良い雰囲気の遊歩道です

湖畔のティーサロン  サロン・ド・テ ロザージュ

山のホテル経営(別館)
    こちらも湖畔を眺めながらというロケーションで、冬場の平日でも待つ事もある人気のお店
    この日も2度目の訪問

サロン・ド・テ ロザージュ グルメ・レストラン

上のイチゴパフェの蓋部分を壊したところ

ホワイトチョコとイチゴのジュレの色合わせが綺麗

クレープシュゼットはテーブルで盛り付けのパフォーマンスあり

夕朝食付きプランでしたので、夕食はホテル内のフレンチ Vert Bois にて

レストランはクラシカルな雰囲気を持っていて、部屋全体の照明は かなり明るく、テーブルクロスの白が目立つ感じ

テーブルも広く、ゆったりした配置
    あっという間に満席なので、予約は必要

写真は前菜のセロリとカニのムース

ヴェル・ボワ グルメ・レストラン

非日常感を演出 by crema-cremaさん

コース料理で、メイン料理は追加料金で変更しました

アラカルトメニューもなかなか魅力的なメニューが並んでいましたよ

いずれの料理も 3名の私達のテーブルに3名でサーブしてくれました。
    一人が大きなトレーでテーブルまで運び、そのトレーから2名が料理をテーブルに移してくれる。
    ちょっと 特別感がありした。

特にメイン料理は それぞれに ドームカバー(クロッシュ)もついていて、料理がテーブルに揃うと一斉に開けてくれる演出です。

クラシックな雰囲気にもあって、心地良いサービスで母も大喜びでした。

食後は ラウンジで コーヒー

暖炉の火が心地良い

風の強い日など天候によっては、風が逆流するので暖炉は使えないそうです

ラウンジもクラッシック感あって、居心地良い

窓も大きいので、5月のツツジの季節は、ラウンジでお茶しながらツツジを観賞

朝食は つつじの茶屋にて和食定食

フレンチ(1階)も和食(2階)も階が違うだけでホテル内の位置は同じなので窓からの眺めは一緒です

つつじの茶屋 グルメ・レストラン

ツツジの季節のホテル

2015年撮影
    箱根の噴火で観光客激減の時期でしたが、ここだけは別世界の混雑ぶりでした

午前中が比較的空いているようです。

山のホテル 宿・ホテル

ツツジと富士山

ラウンジからも富士山が眺められる

翌日は、チェックアウト後 ポーラ美術館に寄りました

ポーラ美術館 美術館・博物館

ガラスがたっぷり使われた個性的な建物は エスカレーターを降りた先に受付があります

企画展はなかなか意欲的なテーマ作りで、楽しい
    コレクションのガラス器、陶器の展示も見ておきたい

スーベニアショップの品揃えも工夫があって面白い

美術館の周辺一帯も敷地の一部で遊歩道が設置されています

遊歩道だけなら、入場料なくても入れます

冬場なので、寒々しい感じですが、初夏以降は緑に癒される遊歩道になることでしょう

イノシシ注意の看板

自然多い場所なので、