横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
県民割を使って今年4度目のヨコハマグランドインターコンチネンタルホテル宿泊<br /><br />朝食(3600円)付大人2名20000円~の料金設定は、実質無料とも言える。<br />(宿泊代一人5000円の補填、クーポン一人2000円)<br /><br />自宅からも近いし、ホテルも好み<br />県民割のおかげで、この夏は涼しさを求めて気軽に利用した<br /><br />県民割クーポンは対応・非対応が分かり辛く、(みなとみらいエリアはそれでもクーポン対応のお店も多いが、)ホテル内で使うのが安心ですね。<br />

22年県民割でヨコハマグランドインターコンチネンタルホテルに泊まる

2022/08/30 - 2022/08/31

旅行記グループ 神奈川&ホテル滞在記

crema-crema

crema-cremaさん

(宿泊代一人5000円の補填、クーポン一人2000円)

自宅からも近いし、ホテルも好み
県民割のおかげで、この夏は涼しさを求めて気軽に利用した

JRローカル 自家用車

桜木町駅に到着

昨年開業した横浜エアキャビン
    いつもお天気に恵まれず、残念ながら未だ乗る機会なし

地元だといつでも乗れると思ってしまうので、今回も横目に眺めながらホテルを目指す・・・

YOKOHAMA AIR CABIN 乗り物

1991年開業のヨコハマグランドインタコンチネンタルホテル
    最近では珍しい 地上エントランス階に広々としたラウンジスペースがあります。
    天井も高く、ゆとりを感じさせます。
    ソファ数も多く、待ち合わせや時間調整にとても便利

入ってすぐ目に入るお花もオーソドックスだけど素敵

ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル 宿・ホテル

2階から1階を眺めたところ。
    今は写真を撮る人がいないけど、昔は・・・(とその当時を知っている私)

天井も高く、ある意味 ”ザ・ホテル”という感じ

この日はチェックイン手続き後1階のビュッフェレストランでランチ

ビュッフェダイニングオーシャンテラスは朝・昼・夜ともビュッフェを提供
    夜はアラカルトメニューにも対応
    眺めを楽しむなら朝か昼ですね。

ブッフェダイニング オーシャンテラス グルメ・レストラン

ビュッフェメニューは品種豊富で ビュッフェ台のアレンジも取りやすい
    お肉系も美味しい。

デザートも複数種あり

ソフトドリンクは値段に含まれているけど、アルコール類は別料金
    そして提供に時間がかかるから注意

ランチも終わり、お部屋に入ってリフレッシュ

テレビ横の照明
    横浜らしいモチーフ

通常のお部屋はシンプル
    装飾的には壁に絵が1枚

お部屋はビュー(ハーバー、シティ)と階層でお値段が変わります。
    クラブフロアは家具全体が上質・重厚になりますが、部屋の広さ的には同じ

各ベッドにコンセントがひとつづつ

やはり電気容量の制限があるのか、コンセントは全体的に少な目
    お部屋の照明数も少ない

水回りはちょっとノスタルジーを感じる
    メンテナンスはしっかり行われています。
    写真右手にバスタブ

バスタブはシャワーと一緒(別々の部屋もあります)
    ハンドシャワーと固定型シャワーの2種
    シャワーカーテンあり

お湯のたまりがとても速いのがこのホテルの良いところ
    シャンプー類は置き型に

シャワーを浴びてすっきりした後、ロビー階 マリンブルーで小休憩

窓が大きくて開放感があります。
    軽食メニューも提供しています

夕食はルームサービスを利用しましたが、お部屋の光量が少なくて写真はボツ
    焼きそば・チャーハンで2500円くらい

マリンブルー グルメ・レストラン

翌朝はガッカリの霧

朝の散歩

みなとみらいエリアは散策コースが沢山あり、飽きません。

クィーンズスクエアのカフェドクリエでモーニング

天井も高く、席数も多い
    木目調で落ち着く

クィーンズスクエア横浜 名所・史跡

クィーンズスクエア内 みなとみらい駅近くにあるゴディバカフェにも立ち寄る

クィーンズスクエア横浜 名所・史跡

店内は落ち着いたグレイッシュトーンでお洒落

朝8時から営業

パシフィコ横浜側からのホテル

この日は朝食をなだ万の昼食に振り替えてみた

11時半から昼食サービス

なだ万 横浜店 グルメ・レストラン

朝食振替のメニューはひとつ
    席を予約した際、そばアレルギーがないか確認された

個人的にはもう振り替えないかな・・・
    お蕎麦とごはんは多いし、天つゆはなくお蕎麦のつゆと兼用だった

なだ万はホテル4階
    昼の景色は良い・・・けど

窓側の席に案内されたけど、窓からの陽ざしが強くて汗をかきながらの食事になってしまった。
    (オープン直後で冷房の効きもイマイチ)

部屋は24階
    朝の霧がうそのように晴れ上がってきました

臨海パーク側の景色
    こちらも朝の散歩向き

臨港パーク 公園・植物園

ベイブリッジも良く見えます。

チェックアウトをしてハンマーヘッドまでお散歩

ホテル1階から海側へ

ピア21も永らく休業中ですが、再オープンの日も近い?

ピア21 グルメ・レストラン

ハンマーヘッドの風景はすっかり横浜の顔のひとつになりました。

お隣の低層階の建物にインターコンチネンタル横浜Pier8が入っています。

インターコンチネンタル横浜Pier 8 宿・ホテル

ハンマーヘッド1階 茶寮伊藤園で一服

カジュアルな雰囲気で気軽に利用できる。
    テイクアウトメニューもあります

茶寮 伊藤園 横浜 グルメ・レストラン

抹茶ソフトが人気のお店ですが、季節柄かき氷も提供していました。

宇治金時ではなく、抹茶金時

ハンマーヘッド内は食べ物のお土産店があり、隣のMarin&Walkでは衣類系のお店が多く買物も楽しめます。

ここからの写真は昼も夜も素敵

MARINE & WALK YOKOHAMA ショッピングモール

ハンマーヘッドへも徒歩圏です
    ホテルを眺めながら帰路につきました。

今回もお世話になりました。

神奈川割に多いに助けられています。