横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜を代表するホテル ホテルニューグランドに宿泊する機会がありました。<br /><br />海は近くて景観が良く、船の汽笛が聞こえたり、雰囲気よかったです。<br /><br />中華街がすぐ横にあるので、食事に困ることもない。<br /><br />翌日はせっかくなので シーバスに乗って海から横浜みなとみらいエリアを眺めてきました。

横浜のクラシックホテルに泊まる

2015/12/15 - 2015/12/16

旅行記グループ 神奈川&ホテル滞在記

crema-crema

crema-cremaさん

中華街がすぐ横にあるので、食事に困ることもない。

ホテルチェックイン前に元町でお茶

黒糖を使ったどら焼きやプリンが人気の香炉庵の2階です。

横浜元町 香炉庵 元町本店 グルメ・レストラン

あんみつセットは白玉と餡が別添えで

1927年創業のホテル ニューグランド
    マッカーサーが宿泊したり、大沸次郎が好んだり、映画やテレビでも利用される 近代化産業遺産(経済産業省認定)です。

低層の本館は そのクラシックな雰囲気が素敵だが、現代では客室数が限られるので 横にタワー棟ができている。

TVや映画にも使われる旧館のロビー

通行は可能だが、結婚式等の宴会時のみ使われるようで、照明は控え目

このほか、旧館は通行不可の階段等が数か所ある

せっかくなので、本館の角部屋(グランドスウィート)に宿泊した

ドアを開けたホールの雰囲気が素敵

コンソールがありました

それにつづくリビング部分
    グランドスウィートだったので リビング部分が独立していて、思いっきりくつろげる。

お部屋全体が丁度良い こじんまりさがあり、居心地よい

リビング部分からベッドエリア
    奥の右手ドアがバスルーム、左手のスライディングドアが クローゼット

ベッドからリビング方向

天井は低めです

空調は ベッドルームとリビングと別にコントロールできるようになっていました。

ベッドサイドテーブル

お部屋は間接照明のみ

雰囲気は好みでした。

リフォーム・メンテナンスは丁寧にされていて 客室に不便を感じることはありませんでした。

窓からは 宴会場(ボールルームと呼ぶべきか?)がチラリと見えて、華やかな雰囲気でした

一番心配した水回りも、バスルームが全面リフォームされていて快適だった。
    シャワーブースが独立してあります。(写真右のガラス扉)

バスタブはコーラー製

バスルームへの入口には段差あり

大理石風タイル

洗面所はダブルボウル

鏡も大きい。

アメニティはブルガリ

洗面の横のバスローブやタオル類

背面がバスタブです。

バスエリアのリフォームは上手く納めていたと思います。

グランドスウィートなのでクラブフロア扱いで、タワー棟の専用ラウンジの利用ができました。

このラウンジ、景色は良いのですが、スタッフが誰もおらず、ドリンクはセルフサービスだし、空調の管理がイマイチでした。

個人的にはお部屋で寛ぐ方を選択しました。

天井の高さや窓の大きさなど、最近のホテルの快適さとは違った居心地の良さがあります。

家具等はそれなりに良い雰囲気を作るものが選ばれていたんですけど、備品とTVがお部屋の雰囲気に馴染んでいませんでしたね。

残念だったのは、バスアメニティを除くお部屋の備品(ボールペンとかスリッパとかお茶のセットとか)が 普通すぎ、物に寄ってはビジネスホテル並みの風情で、ガッカリ感が強かったです。

観光地故の 持ち帰り対策等の理由もあるのかもしれませんが。

冷蔵庫も自分で補充でした。

12月だったので 中庭はライトアップされていました。

夜は中華街の慶福楼で飲茶コース

中華街には多くのお店があるが、最近は古いお店ほど苦労してそうな雰囲気なのと、どのお店のメニューも同じようで、美味しいのだが、先行き心配…。

慶福楼 本店 市場通り グルメ・レストラン

食事中、突然犬の鳴き声が店内に響く。

ここはペット可のお店でした。

驚きで即検索すると他にもペット可の店が。
    中華街も値段だけでなくペット可の様な形態を取らないとお客さんが取れないのですかねぇ…。

中華街の現状を少し見た感じがしました。

• 前日 ホテルすぐ近くに eggs&#39;n Thingsを発見<br />クリームが大量に乗ったパンケーキで人気のお店です。<br /><br />翌朝は そちらで アーリーバードという朝食メニューを頼んでみました。<br /><br />(わざわざ朝食を食べに自宅から出かけることはないので・・・)

前日 ホテルすぐ近くに eggs'n Thingsを発見
    クリームが大量に乗ったパンケーキで人気のお店です。

エッグスンシングス 横浜山下公園店 グルメ・レストラン

アーリーバードメニューはオープンから10:30までの限定メニューです。

食事なので甘いパンケーキではありません。

写真左は 茹で卵の上にマヨネーズソースがかかったスラットという料理で、これがなかなかおいしかった

今回は 晴天だったこともあり、帰路に のんびり シーバス に乗ることにした。

シーバスは 横浜駅東口 ベイクォーター前 と 山下公園 を往復

途中寄港せず 横浜駅と山下公園を結ぶ便 と 途中 赤レンガ、みなとみらいに立ち寄る便の2ルートある
    料金は同じ

シーバス 乗り物

船内の席は 屋根のある客室部 と デッキ部
    陽射しを避けれる客室部も 目線の高さに水面が見え隠れして 外の景色もちゃんと眺められます。

お天気に恵まれたので 山下公園から みなとみらいへ向かっていく時の風景が素敵でした

電車より移動時間はかかりますが、晴天で時間に余裕があったら、楽しめると思います。