横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風関東直撃の週末ではあったが、家族の誕生祝いを兼ねてヨコハマグランドインターコンチネンタルホテルのクラブフロアに泊まる<br /><br />お風呂に入って昼寝して、クラブラウンジで寛ぐ週末<br />ここまでの夏の疲れを解消しようと目論む<br /><br />最終日は台風一過<br />少しは気温が下がるかと思ったが一層暑さが厳しくなっていた

24ヨコハマグランドインターコンチネンタルホテルに泊まる

2024/08/15 - 2024/08/17

旅行記グループ 神奈川&ホテル滞在記

crema-crema

crema-cremaさん

お風呂に入って昼寝して、クラブラウンジで寛ぐ週末
ここまでの夏の疲れを解消しようと目論む

最終日は台風一過
少しは気温が下がるかと思ったが一層暑さが厳しくなっていた

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

スタートは中華街 重慶飯店新館のランチから
    お盆期間中で通し営業をしていたので、ゆっくり目の2時半頃来店

この時間でも席は7割ほど埋まっていた

重慶飯店 横浜中華街 新館1F グルメ・レストラン

休日扱いでランチセットはなし
    コースかアラカルトだった

ホテル地下の駐車場は満車で近隣提携パーキングを利用
    近隣といえど、外歩きは辛い暑さ

料理はもちろんデザートも満足

春に改装工事で一時休業していたが、店内は大きく変わっていなかった

ホテルチェックイン

今回はクラブフロアを予約したので、クラブラウンジでのチェックイン
    フロントでは長蛇の列だったので、空いていて有難かった

ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル 宿・ホテル

繁忙期にもかかわらずオアシスのような落ち着いた雰囲気のクラブラウンジ
    利用客は多かったが、子連れを含め皆静かな落ち着いた客層だった。

お部屋は28階と高層階
    好みのシティビュー
    少しづつリフォームを入れているのが分かるが、開口部の狭さや照明・電源の少なさに古さを感じるのは否めない

キングシティービュー38㎡
    通常フロアに比べて家具がダークマホガニー調の落ち着いた雰囲気
    窓の目の前は観覧車

アップグレードでシャワーブース付きに
    夏場はシャワー頻度があがるので有難い

写真右手にバスタブ
    洗面台はシングルボウルで今時としてはやや狭い
    バスソルトが1個

ミニバーエリア
    扉内の金庫が縦長のワンサイズ大きいものになっていた。

冷蔵庫内は有料
    クラブラウンジがあるので、珈琲(illy)マシーンを含め全く触らず
    製氷機はエレベーター近くにあるので自分で調達

アクセサリートレーがあった
    ベッドサイドのデジタル時計が充電器も兼ねていて便利だった

今回は利用しなかったけど、靴磨きのサービスも

シャワーを浴びてリフレッシュしたので、ラウンジのアフタヌーンティーへ
    翌日も利用したけど、メニューはほとんど変わらず

シャンパングラスのウエルカムドリンクはノンアルコール
    アフタヌーンティーの最初に提供される
    これ以外の飲み物はセルフサービス

28階エレベーターホール近くに旧クラブラウンジがあって、クラブフロア宿泊者に無料に開放されている

利用時間(10時~19時)内は自由に利用できる。
    スタッフの常駐なし

珈琲マシーンとポットが置いてあってセルフサービスで珈琲か紅茶が飲める
    この時期コールドドリンク(水、アイスコーヒー)がないのは利用し辛い

何度か覗いたが、利用者皆無だった

そうこうするうちに夕方のカクテルタイム
    繁忙期は60分の利用制限が設けられているとの説明だったが、特に席を譲るよう催促されることはなかった。
    席自体はほぼ満席

自慢のピザは焼きあがるとすぐ無くなってしまう人気ぶり
    野菜がほとんどないのが残念

クラブフロア滞在だと食べてばかり

朝食はハーフビュッフェ
    メインを3種類から選ぶ

サーモンのレモンバーターソース
    香ばしくて美味しかった

オムレツ、ウィンナーベーコン共にこちらも美味しい

朝食時はフレンチトーストの人気が高い

この日のランチもホテル内で
    フレンチのアジュールへ

フランス料理 アジュール(ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル) グルメ・レストラン

コース料理のみ
    木曜日・金曜日はワンランク下のランチコース(前菜+主菜)も登場

席数は少なく、ゆったりと食事ができる
    料理の説明も丁寧

主菜の牛ステーキ
    前菜・主菜とも選択肢は2種類だった

窓がないのは仕方ないが、広さが気になるほどで、店内装飾にもう少し豪華さが欲しいところ

家族の誕生日だったので、事前にコースを決めておくとチョコのバースデープレートのサービス

腹こなしにクィーンズスクエアからランドマークタワーまで散歩
    台風接近中で流石のみなとみらい地区も人通り・車の交通量とも少ない

建物内はそこそこ人がいて、ホテル滞在者の多さを実感した
    この日店舗は早目に閉店するところもあった

台風一過の朝、28階の部屋からの眺め
    この後雲もとれて青空

朝食時のラウンジはシェードが三分の二ほど降ろされていました。
    それでも日差しの暑さを感じるほど

恒例の朝散歩

雲一つないみなとみらいのビル(マンションとオフィス)群を眺めながら、パシフィコ横浜の影を利用して歩く

パシフィコ横浜では恐竜展が開催され、親子連れでにぎわっていました。

パシフィコ横浜 (横浜国際平和会議場) 名所・史跡

以前利用したコニカミノルタプラネタリウムに立ち寄る
    空いていれば、と思ったけど、外まで並ぶ人気ぶりだった
    事前予約の人だけでなく、当日券を求める人も多かった

コニカミノルタプラネタリア YOKOHAMA テーマパーク

横浜駅に向かう途中に通過したアミューズメントスポット アソビル
    1階の飲食が集まったアソビル横丁は開店前で不思議な雰囲気を醸し出していた

ここも家族連れ多し

アソビル テーマパーク

私達は横浜駅南口の連絡通路を通ってジョイナス・高島屋方面へ

中央通路より空いていて歩きやすい

横浜駅

ジョイナス地下1階 イセタン横浜のフード&タイム内
    フルーツパーラーのフタバのドリンク&クレープの店舗でクリームソーダで小休憩後、高島屋で買い物

ホテルに戻る前にNEWoman横浜のトラヤあんスタンドに立ち寄る
    かき氷に夏ミカン味が加わっていたので早速注文

街歩き中にみつけたパン屋さん
    2階にイタリアンレストランを併設
    小さいながら品揃え多く、魅力的だった

Duca di Camastra 高島町店 グルメ・レストラン

ホテルの往復には、なるべく木陰のあるところ、ビルの影があるところ、場合によっては建物内を通過してと工夫をしている

緑が多いところもみなとみらいの良いところ

商業施設マークスイズを通り抜け、クィーンズスクエアに入るルートが定番

マーク イズ みなとみらい ショッピングモール

チェックアウト手続き中に最後のアフタヌーンティーをいただく。
    1人前と控えめにした。
    1時間後には自宅着

遠出をしなくても非日常気分を存分に味わいました

神奈川&ホテル滞在記