2025/06/01 - 2025/06/23
じゃばらぽん’sさん
- じゃばらぽん’sさんTOP
2025/06/01
2025/06/02
電車での移動
ハンブルク空港 → ハンブルク中央駅
電車での移動
ハンブルク中央駅 → シュヴェリーンミッテ駅
宿
シュヴェリーン旧市街
マイレージの期限が迫る中、どうしても消化をしたく(コロナ中の一部のマイレージ消失が悔しくて)、特典航空券を取ることを優先して旅行先を決めた。
とは言っても興味のない場所ではなく、前々から行きたかった場所ということで、日本からの直行便があり比較的特典航空券が取りやすいドイツ、それも行ったことのない北ドイツと目的地を定めた。
ちょっとだけ旅費が浮いた分、物価の高いヨーロッパで宿泊費などに当てられると考えていたけれど、やっぱりなんでもお高い(ドイツでお高いと言っていてはこれ以上お高い国へは行けまい・・・・・・・)。
でも旅行のしやすさでは安定感があるので、深~い予定はたてず( ← 最近下調べなど滞ったままで出発することが多くなった 泣)ちょっと緩い旅。
【スケジュール】
■ 6/1(日) 関空 → 羽田 →
■ 6/2(月) → ミュンヘン → ハンブルク → シュヴェリーン (シュヴェリーン泊)
□ 6/3(火) バート・ドーベラン、ロストック、ヴィスマール (シュヴェリーン泊)
□ 6/4(水) シュヴェリーン → ハンブルク、ブレーメン (ハンブルク泊)
□ 6/5(木) リューネブルク、リューベック (ハンブルク泊)
□ 6/6(金) ハンブルク → ハノーファー、ブラウンシュヴァイク (ハノーファー泊)
□ 6/7(土) ハーメルン、ヒルデスハイム、ツェレ (ハノーファー泊)
□ 6/8(日) ハノーファー → ヴェルニゲローデ、ゴスラー (ヴェルニゲローデ泊)
□ 6/9(月) クヴェトリンブルク (ヴェルニゲローデ泊)
□ 6/10(火) ヴェルニゲローデ → ゲッティンゲン、アインベック (ゲッティンゲン泊)
□ 6/11(水) バート・ゾーデン=アレンドルフ、ハン・ミュンデン (ゲッティンゲン泊)
□ 6/12(木) ゲッティンゲン → マールブルク (マールブルク泊)
□ 6/13(金) マールブルク → アーヘン (アーヘン泊)
□ 6/14(土) ランブール《Limbourg(ベルギー)》、アウグストゥスブルク城 (アーヘン泊)
□ 6/15(日) モンシャウ (アーヘン泊)
□ 6/16(月) アーヘン → ケルン (ケルン泊)
□ 6/17(火) ドラッフェンブルク城、ボン (ケルン泊)
□ 6/18(水) ケルン → コブレンツ、マルクスブルク城 (コブレンツ泊)
□ 6/19(木) コッヘム、バイルシュタイン、エルツ城 (コブレンツ泊)
□ 6/20(金) コブレンツ → フランクフルト、 オーバーウルゼル(フランクフルト泊)
□ 6/21(土) エップシュタイン (フランクフルト泊)
□ 6/22(日) フランクフルト →
□ 6/23(月) 羽田 → 伊丹
特典航空券を取るにあたって、関空 → ミュンヘン便はあるものの、これだと関空 9:30発 → ミュンヘン 16:35着となり、ミュンヘンで宿泊を余儀なくされるし、旅行日数が1日増えるので東京経由(羽田夜便)で発券した。
羽田とミュンヘンの2回乗り継ぎとなるうえに、初日の宿泊地はハンブルクより電車で1時間30分のシュヴェリーン。今日と明日は移動だけで終わりそう。
関空の国内線カウンターへ行くとスルーでハンブルクまでチェックインして下さった。
関空にはこのご時世のミャクミャクが。
そっかー、これも今だけ。次にここに来ることがあってもその時はミャクミャク終わってるなぁ・・・・・。
ドイツの下調べも不十分だったけど、羽田空港については日本だからと何も調べていないことに空の上で気が付いた。
ターミナル移動しなきゃだけど、こんなに面倒くさかったっけ?
バスで移動なんて。
そういえは久しぶりの羽田空港だ。
昨年、関空からの国際便出発はありえないほど混んでいた。
セキュリティチェックまでの長い長い列。
列がうねってうねって、とぐろを巻くようにどこでどうなっているのかぜんぜんわからない。だから通路も通れない。
何度も海外行ってるけど、あんなの初めて見た。
フライト4時間前に関空に着いたのにそれほど余裕があったわけじゃなかった。
その昨年の経験があったので羽田でのターミナル移動&乗り継ぎが心配だったけど、羽田のセキュリティチェックポイントはスッカスカだった(笑)
むしろヒマそうだった。
・・・・・アレ?
時間帯にもよるのかな?
それとも成田の方が混んでるの? -
羽田から乗ったミュンヘン便は隣の年配ドイツ人カップルの女性がずーーーーっと咳き込んでいてヤバかった。
うつさないでね・・・・、帰りの便ならいざ知らず、これから海外旅行始まるんだからね、私。
この女性(窓側席)、咳はするけどミュンヘンまで一度も席を立たず。
すごい膀胱を搭載しているな。 是非譲って!
カップル男性(真ん中席)は2度ほどトイレに立っていた。
私は通路側席。ちょっと咳き込み女性と離れているけど、旦那さんと話すときこちらに顔を向けるので、飛沫が・・・・・。
ミュンヘン空港での出発ゲートが2度も変わり、そのたびにモノレールで行ったり来たりして乗り継いだハンブルク空港。ターンテーブルへ行くまでの所に各国語で歓迎の文字が。ハンブルク空港 (HAM) 空港
ハンブルク空港。
今回旅行先を(ほぼ)ドイツのみに絞ったのは、今はやりの(?)ドイツチケット (1ヶ月58ユーロで乗りほーだい、ただしICやICEには乗れない)を使って移動するから(1度だけ、ちょい足を延ばしてベルギーに行くけど)。
このチケット、特急などには乗れないので小刻み移動を繰り返し、最終地、出国のフランクフルトを目指す。ミュンヘンまで行くと関空までの直行便があるけど、多分体力ももたないし日数もお金(宿泊代)もかかってぜーったい無理なので、フランクフルトで手を打った。ハンブルク空港 (HAM) 空港
ハンブルク空港からハンブルク中央駅まで来ました。
ハンブルク空港からハンブルク中央駅までは頻繁にSバーンが出ているけど、そこからシュヴェリーンへの電車は2時間に1本しかない。その電車はさっき出た(笑)
最初からその電車は間に合わないと思ってたから想定内。
次の電車までの約2時間、中央駅付近を探索。ハンブルク中央駅 駅
これぞ昔の駅って感じでかっこいい。
駅を出て東側を歩いてみたけど、う~ん、雰囲気がドイツではなかった。
もう、よその国だった。
ちなみに、駅西側はドイツだった(笑) -
2日後にまたハンブルクに戻って来るのでその時のために駅のコインロッカーを下見(ホテルに荷物預かってもらえない場合の下見)。
駅にはロッカーが2か所あり、1か所は最新式のコインロッカーオンリー。
これはクレジットカード専用ロッカーで、荷物を入れてクレカで支払いするとレシートのようなものが出てきて、荷物取り出すときにそのレシートを読み込んだらロッカーの扉が開くようになっている。
もう1か所のロッカーは旧式と新式のロッカーが混在している。
この写真の右側が旧式、左側が新式のロッカー。
旧式ロッカーの方が安心して使える私は人間が旧式なのね。 -
ハンブルク中央駅。
旅行前の今年5月23日、このハンブルク中央駅構内で、17名が負傷し、うち4名が重体という刃物による襲撃事件が起きた。
たった1週間前の出来事だけど、国際線も出入りする駅には事件の面影はもうなかった。 -
2時間に1本しかない電車は思いのほか混んでいてやっと席を見つけて座ることができた。
ここから約1時間30分、やっと今日の宿泊地であるシュヴェリーンに到着。 -
今回の旅行の行程。
拠点(宿泊地)だけをマッピングしてあるけど、拠点から小さな街なども訪れる予定。あくまでも予定なので、天候や体調その他交通事情で変わるかもしれない。
現に、旅行計画時からもうすでに訪問箇所をいくつかカットしているし。 -
シュヴェリーンの宿。
なかなか広い。
シングルルームで予約したけど、これダブルだよね?
壁にはミニオンの絵・・・・・・(笑)
この宿、ホテルではなく(オーナーはゲストハウスと言っていた)、チェックインの場所と実際に泊る建物が違う場所にあった。
オーナーに案内されて建物の玄関の鍵の開け方は教えてもらったけど、後ろに他のお客さんが2組控えていたのでオーナーは帰っていった。
建物に入ってからが問題だった。
相変わらず、部屋の鍵に悪戦苦闘。
たまたま同じ宿に泊まったと思われるカップルが来たので鍵の開け方のコツを聞いて難を逃れたけど、毎回毎回なんとかならんのか(開け方わからんねん!) -
昨年の宿事情でかなり精神的に参っていたので( ← トラウマ?)今年は、ホテルメインで宿泊。
もう一つ理由があって、現在ドイツの電車はハチャメチャ(・・・は言い過ぎ?)なので、宿のオーナーと待ち合わせ(時間指定)や荷物を預かってもらえない無人宿はなるべく控えて、(電車の遅れなどにより)到着時間に融通が利くホテルがベターだと思った(その分お値段は張ります)
近年、ドイツの電車が遅延した、止まった、いきなりキャンセルになった、なくなったなど、いい噂は聞かないので、特急電車の利用をせず近距離移動を繰り返すことで乗り切ろう(それでも電車が消えた(笑)とか止まったとかは起こったけど)と画策。 -
シャワールームの床もフローリングになっていて、部屋も新しいし、駅にも中心地にもシュヴェリーン城も近い。
ここは当たりだな。 -
さて部屋に荷物を置いたら早速お出かけ。
とはいっても17時近いけど。
マルクト広場まで来ました。
お天気は良くないし、人も少ない。マルクト広場 (シュヴェリーン) 広場・公園
もうこの時間は1日の終了時間なのかな。
マルクト広場にある大聖堂。
ここの塔に上れるはずなんだけど、聞いてみたら塔は16:30までなのだとか。
時計を見たら17時前だったので、タッチの差だった。
じゃあまた明日と言ったけど、あれ?明日もその時間帯には来れないかもしれない。
このあとすぐ大聖堂も閉まってしまった。大聖堂 (シュヴェリーン) 寺院・教会
大聖堂のパイプオルガン。
ここシュヴェリーンは7つの湖の街。
その7つのうちの最大のシュベリーン湖に佇むのがシュヴェリーン城。
湖の中にあり、橋で繋がっています。シュヴェリーン城 城・宮殿
「北のノイシュヴァンシュタイン城」とも呼ばれていて、確かにこの小さな街の規模に似つかわしくない豪華なお城です。
お庭には自由に入れて、その一角にこのような場所が。
まるで額縁に入った風景画。城庭園 (シュヴェリーン) 広場・公園
こんな風になってます(笑)
観光客の撮影スポット。
みなさん、あの額縁の中に入って記念撮影してました(私はしてない)
なんだかもっとバックにいい風景の場所があるように思わずにはいられない。 -
お城の庭園にある場所。
噴水の奥に見えるのはレストラン。
窓際に座ると素敵な庭園を見ながらお食事ができます。 -
お城の塔。
お城の南側に広がる公園。
メクレンブルク=シュヴェリーン大公だったフリードリヒ・フランツ 2 世の騎馬像。 -
街の中心に戻って来ました。
人もまばらです。メクレンブルク通り 散歩・街歩き
あまりにも人がいないのでちょっと心配になってしまう。
一応観光地だよ・・・・・ね? -
中心地にはかわいいお店も並ぶ。
レストラン。
このショップの建物、1階が寸足らず。
斜めから見るとこんなになってます。
ここもレストラン。
多分夕食にはまだ早い時間なのでしょう。
お店は開いてますがお客はそんなにいません。 -
この通り、特にこの赤いレストランが目を引きます。
あ、こんな北の北の街にも日本料理店。
おでん・・・・・・あるの? -
お店の名前が「sushi more」ってちょっと笑ってしまった。
もう19時、今日はフライトばかりでお疲れなのでスーパーで明日の朝食仕入れて(朝食付きにしなかった)宿に帰ります。
旅のしやすさ安定のドイツを小刻みに駆ける
旅のしやすさ安定のドイツを小刻みに駆ける 【1】シュヴェリーン
シュヴェリーン
旅のしやすさ安定のドイツを小刻みに駆ける 【2】バート・ドーベラン、ロストック、ヴィスマール
ヴィスマール
旅のしやすさ安定のドイツを小刻みに駆ける 【3】ブレーメン、ハンブルク
ブレーメン
旅のしやすさ安定のドイツを小刻みに駆ける 【4】リューネブルク、リューベック
リューネブルク
旅のしやすさ安定のドイツを小刻みに駆ける 【5】ブラウンシュヴァイク
ブラウンシュヴァイク
旅のしやすさ安定のドイツを小刻みに駆ける 【6】ハーメルン、ヒルデスハイム、ツェレ
ハーメルン
旅のしやすさ安定のドイツを小刻みに駆ける 【7】ゴスラー、ヴェルニゲローデ
ゴスラー
旅のしやすさ安定のドイツを小刻みに駆ける 【8】クヴェトリンブルク
クヴェトリンブルク
旅のしやすさ安定のドイツを小刻みに駆ける 【9】アインベック、ゲッティンゲン
ニーダーザクセン州
旅のしやすさ安定のドイツを小刻みに駆ける 【10】バートゾーデン・アレンドルフ、ハン・ミュンデン
ニーダーザクセン州
旅のしやすさ安定のドイツを小刻みに駆ける 【11】マールブルク
マールブルク
旅行記グループをもっと見る
- ニコニコさん 2025/07/14 10:26:06
- 昨今のドイツの電車事情にビックリ!
- じゃばらぽん'sさん
おはようございます!
イヤイヤ病も何んとか押さえて、3週間も行ってきたのはアッパレー^^
これからの旅行記が楽しみです!
それにしても、咳き込む乗客はマスクもしていなかったの?
私だったら、可愛いのを差し上げちゃってるかも‥。
そういうの出来なさそうな強面だった?
でもすぐ隣じゃなかったから、まだ良かったわね。
その後にうつらなくて良かったです。
だけど膀胱も凄い人ねぇ。お尻、大きかったでしょう(笑)
ドイツチケットなるものがあるのね、3週間もいたら完全に元取れる。
再来年、ドイツ再訪もと思ってたけど、交通事情が引っかかるわー。
DB凄く良かった記憶しかないんだけどなぁ。
シュベリーンはクリスマスマーケット時に行ったから、マルクト広場はマーケットでいっぱいの写真ばかり。一番の思い出は、歩いてる時に後ろから来た若い女性が私の手提げバッグの中に手を突っ込んだ事@@!平然とよ!バッグを手元に引き寄せても逃げもせず、平然と立ち去ったの@@
ぽんちゃん、ドイツはモンシャウすら行ってるのに、またドイツ?って一瞬思っちゃった。
まだ行くところ、再訪したい所もいっぱいあるわけね^^
って、この間の、すぐホテルに帰っちゃったりして‥には笑えたけど(爆)
ではまたー!
ニコニコ
- じゃばらぽん’sさん からの返信 2025/07/14 13:07:36
- Re: 昨今のドイツの電車事情にビックリ!
- こんにちは、ニコニコさん!
イヤイヤ病に長らく罹ったからかドイツでは大したことも起こらず(電車関連はちょっとあったけど)日本に無事帰国しました。
>そしてマスクしないようなら、咳の度にタオルで口を大袈裟にふさいだかも‥。
相手の口をふさいで窒息させるって意味ではないですよね?(笑)
>DB凄く良かった記憶しかないんだけどなぁ。
確かに昔はドイツ鉄道といえば、時間キッチリ運行っていうイメージありますよね。でも今は、ぜんぜんアテにならないです。
むしろ国際電車なんて近隣の国から「お前のところが遅れるからこっちまで遅れるんじゃ―」とか思われていそう・・・・。
とにかくICとかICEとかは遅れはしょっちゅうでした(掲示板より)
そして意外と北ドイツは遅れ少なく、南下するほどかなりひどくなっていきました。
>シュベリーンはクリスマスマーケット時に行ったから
はい? あんな北の街にクリスマス時期にですか???
寒すぎてホテルから出れないわ~、私だったら(笑)
シュヴェリーン、のんびりした印象でしたが、クリスマスマーケットだから人が多くてスリもチャンスを狙っていたのでしょうね。
私が行ったときは、のんびりしすぎて緊張感一切ナシでしたよ。
モンシャウは今回お初です。
モンシャウ行くためにアーヘン宿泊したようなものですから。
22時過ぎても外はまだ明るくて日が沈まないから余計に早くホテルに帰って来ている気分になりました。
それにヒザが痛いし(老婆じゃん)暑いし(南ドイツ)、もういいわ・・・ホテル帰るぅ~ってなりました(爆)
6月のドイツ(特に南)はエアコン必須のホテルがいいですよ。
それでは (* ̄▽ ̄)ノ~~
日本に帰ってきてから咳が止まらないじゃばらぽん's
- ニコニコさん からの返信 2025/07/14 16:14:21
- Re: んな訳ないでしょう(爆)
- ぽんちゃん
大きなタオルで口ふさぐのは自分がですよー(笑)
これ見よがしにだけどね。
相手のふさいじゃったら、私つかまる^^;
え”~?モンシャウってあの白と黒の、ポンちゃんじゃなかったっけ?
誰だ~?記憶が~^^;
私が最初に北ドイツに行ったのはトラピックスの激安ツアーで、その時はほぼ縦断したお得ツアーだったの。酷かった中華航空だけど^^;
それでもかなり楽しめた旅程だったわよ。当時それほど、寒くも無かった記憶があるけど(ニット帽・手袋はしてる)
6月なのに北は寒かったの?確かにお写真拝見すると、ダウンとか着てる方もいるわねぇ。
次に5月6月に訪問した時は、シュパーゲル三昧したくてだったんだけど、エアコンが必要な程でもなかったな。日中の各地のお祭り見物の時は日差しが強かったから、飲めないビールなんだけどコーラ割が異常に美味しく感じたけどね。あれは2014年、もう10年近く前の状況と今とでは相当違うでしょうね。今は6月はどこもかしこも、要注意時期ね。
何なのその咳
想い出し咳?(笑)
そうそう、ロッカーのくだり、同感!!
鍵式のに飛びつくのは私も旧式なんだわ。
もういいわ・・・ホテル帰るぅ~ってなりました(爆)
これも同感!!まだ4時なのにホテルに戻ってた^^;
またね(@^^)/~~~
ニコニコ
- じゃばらぽん’sさん からの返信 2025/07/14 17:00:32
- Re: 昨今のドイツの電車事情にビックリ!
- 再びこんにちは、ニコニコさん!
>大きなタオルで口ふさぐのは自分がですよー(笑)
あら、わたくし、てっきり咳から完全に逃れられる唯一の妙案で、お相手を抹殺するのかと思っていましたわ(爆)
>あの白と黒の
あ、もしかしてそれはフロイデンベルクのことかしらん?
フロイデンベルクなら、私です^^
ニコニコさんの記憶違いではございませぬ。
以前、フランクフルトから日帰り遠征で行ってまいりました。
モンシャウは白と黒ではないよくある可愛らしい街なので、単なる街の名前間違いだと思われまする^^
旅行記の後半戦にモンシャウ出てくる予定(途中で旅行記挫折しなければ
笑)ですので、そのときにご確認いただければ幸いでござる。
>クリスマスシーズンで、小雨状態で写真が殆ど濡れた場面ばかり。
北に位置しているので冬は日の入りが早かったんじゃないですか?
クリスマスマーケットが目的なら日の入りは早いほうがいいですけど^^
やはり冬はあのエリア、雨が多いのですね。
私もトラピックスのツアー、よく参加しましたよ。
激安でたくさん周れてお得でした。
>想い出し咳?(笑)
ヾ(≧▽≦)ノあははは!
ロッカーについては、なんだか新式は信用できなくて( ← 何が信用できないかはちゃんと説明できない)、自分で鍵を回してガチャって開け閉めするのが一番確実、とか思ってます(だから時代に置いてかれちゃう)。
だって、新式でクレカ読み込みできなかったらどうするの? レシート読み込まず扉開かなかったらどうるすの? 不安材料ありすぎ(笑)
アナログのまま生涯を閉じそうなじゃばらぽん's
- ニコニコさん からの返信 2025/07/14 19:03:15
- Re: 昨今のドイツの電車事情にビックリ!
- 若いのにアナログぽんちゃん!
そうそう、モンシャウ、あったあった写メに^o^
でも白と黒の木組っぽいわ、小川が流れてるからかなり違うけどね。
我が家もやっぱりアーヘンから行ってる。
ケルン大聖堂かと思ったら、アーヘン大聖堂だった‥。
フロイデンベルク、そそ、それやわ^^;
やっぱりポンちゃんだったのね(ホッ)
ロッカーの件
似てる~
私も信じないのよ、レシートとかQRコードとか、紙がもし拠れちゃったら判別する?とか、クレカが反応しないなんて、時々あるじゃない?
アナログが絶対安心する私だわ~。
バウチャーだって、絶対、紙は神よね~(笑)
ニコニコ
- じゃばらぽん’sさん からの返信 2025/07/14 21:58:14
- Re: 昨今のドイツの電車事情にビックリ!
- アナログ世代だから、なかなかアナログから抜け出せないのん^^;
>紙は神よね~(笑)
爆笑
そうですよ、たとえスマホにチケット格納してても、同時に紙のバウチャーを控えで持ってますから!
たとえ、網棚に置いて盗まれた荷物の中にバウチャーが入っていても、他にも控えがあれば、備えあれば憂いなし!
ただ、最近はデジタル化が進んで、アナログ対応してないものも増えつつあるので、もうそれが心配で!
今回の1か月58ユーロのドイツチケットもデジタルのチケットなんですよ。便利だけど、スマホ盗まれたら? 充電切れたら? ネット繋がらなかったら? そのために紙のバウチャーも発券してよと思いましたよ。
デジタル化が進んだら旅行できないかもしれないじゃばらぽん's
- フィーコさん からの返信 2025/07/14 23:01:03
- 天王寺のコインロッカーもデジタルやー
- ぽんさん ニコニコさん
こんばんは♪
ドイツ乗放チケットも
デジタルなんだー
先日、天王寺でコインロッカー使ったけどデジタルやし
Suicaでピッってできたような。
「紙は神~」
同感です!
>想い出し咳?(笑)
マジ咳ですか?
つらいよね咳
もらっちゃった?
1ヶ月以上経っているから別件だね!
お大事に~
ホテルの部屋鍵開け難い問題
部屋鍵はリアルがええと思ってたけど、シュベリーンのホテルの鍵も苦労されたようで
「運」だわー
(携帯に鍵は勘弁)
フィーコ
- じゃばらぽん’sさん からの返信 2025/07/15 08:31:21
- Re: 昨今のドイツの電車事情にビックリ!
- おはようございます、フィーコさん
なぬ? 天王寺駅のコインロッカーもデジタルになってるんですか?
天王寺でコインロッカー使用することがないので知りませんでしたが、デジタルとコイン(現金)の両方使用できるコインロッカーとかじゃなくて? そうでないとSuica持ってない人は使えないですよね?
今度天王寺行った時確かめてみます^^
部屋のドアの鍵は、慣れというかその国(その周辺国)だと当たり前の開閉なんだと思います。でも日本ではそんな開け方しないからわかんない、そんな感じです。いろんなドアがあります。
>(携帯に鍵は勘弁)
ありますよね、そんな宿。チェックイン(無人)から部屋の鍵まで全部スマホっていうところ。
最初からそういう宿だって知っていれば、そこは避けます、私^^;
じゃばらぽん's
- フィーコさん からの返信 2025/07/15 21:01:43
- スーパーホテルは暗証番号
- ぽんさん こんばんは♪
先日泊まったスーパーホテル
いちいち部屋開けるのに
暗証番号入力やねん
6桁やったか?
絶対覚えられへん(覚える気なし)
連泊したけど覚えられへん
チェックインの時にもらった紙を見ながら入力
この紙をピッってすれば開けてーと思った。
やっぱ「紙は神」よ
フィーコ
- じゃばらぽん’sさん からの返信 2025/07/15 22:20:55
- Re: 昨今のドイツの電車事情にビックリ!
- こんばんは、フィーコさん
ふふふふっ、海外でも暗証番号のホテル泊まりますよ、私。
私、暗証番号のホテル好きなんです。
だって、鍵持たなくていいでしょ。重い鍵のホテルあるし、失くす心配ないし、一回一回鞄の中に手を突っ込んで鍵探す手間いらないし。
番号は覚えるか、手に書いておくんです(爆)
じゃばらぽん's
- フィーコさん 2025/07/14 09:54:00
- ドイツのみ!ベルギーちょこっと旅
- ぽんさん おはようございます♪
ドイツ国内1ヶ月58ユーロ乗り放題
お安いですね。
近郊線でも停まったり消えちゃうんですか。
ハードル高いわ。
シュヴェリーン城、なんかどこかで見たことあったけど
とても自分で行けるとは思わなかった。
2時間に1本と電車とは。
友人が今ハノーファー近郊に連れて行かれてて 昼の気温は30度になることもあるけど朝晩は涼しいと。
旅行中は避暑になり?
よかったのでは?
これからの行程みて、楽しみだー
フィーコ
- じゃばらぽん’sさん からの返信 2025/07/14 12:45:30
- Re: ドイツのみ!ベルギーちょこっと旅
- フィーコさん、こんにちは!
お越し下さり感謝です^^v
>ドイツ国内1ヶ月58ユーロ乗り放題
お安いですね。
ね? ね? お安いでしょ?
このチケット、昨年は49ユーロだったので、1年で9ユーロの値上がり。
それでもお安いと思います!
トラムもバスも乗れるので(特殊な乗り物はダメですけど)、宿泊地近隣訪問2~3泊でも場合によっては元取れちゃいます。
最近のドイツ鉄道は錯乱状態(笑)なので、こんな乗り放題チケットが役に立ちます。
>友人が今ハノーファー近郊に連れて行かれてて
「連れていかれて」(爆)
確かに北ドイツ涼しかったんですが、南下してくると次第に激暑になり、アーヘンなんて32℃になりました。
服装が大変よ~。
本当は気温的に北上ルートにしたかったけれど、疲れた帰りのフライトは直行便しか考えられなかったのん。
よくあるドイツ旅行記、これといったイベントなしですがたまには平穏な旅行もしたいじゃばらぽん’sでした^^
- sanaboさん 2025/07/13 22:19:59
- ドイツ23日間の旅♪
- じゃばらぽん’sさん、こんばんは
今年はドイツになんと23日間もいらしたのですね~!
幾つか訪れたことのある町(ツェレやリューベック、コッヘムなど)の
名もあり、懐かしかったです。人様の旅程を見るの、大好き~!
今年はマイルを有効活用できる旅先を選ばれたのですね。
私も秋にフィンエアーでフランクに飛ぶのだけど、直行便だと
夕方着なので、到着後移動できるようにわざわざヘルシンキ乗り継ぎで
朝着くパターンを選びました。
行きの便の咳する隣人(隣の隣だけど)、嫌だわ~(>_<)
うつりませんでしたか?(風邪か何かわからないけど…)
「これどうぞ~」と強制的にマスクを付けさせる!!
乗り放題のドイツチケット、1ヶ月58ユーロとは超お得ですね。
小さな町巡りをするならICEとか乗る必要ないし、ICやICEも
ドイツでは遅れるのが常みたいだし。
ハンブルクには仕事で何度か滞在したことがありますが
シュヴェリーンは初めて知りました。(地図で見るとすぐ近くですね)
使われたあの地図は何の地図ですか? 以前グーグルマップを旅行記で
使ったら、4トラ事務局から指摘され許可を取れ、ですと。
そんなこと言われてもグーグルの誰に(どこに)問い合わせるのかも
分からないし、仕方なく地図を削除したのでした。
シュヴェリーン城は北のノイシュバンシュタイン城と呼ばれる
由緒あるお城なのですね。
表紙のお写真を拝見すると、フランスのシャンボール城を彷彿させる
佇まいですね。
シュヴェリーンの町にあまり人がいなかったのは、時間帯とかも
関係あるのかしら? 日帰り観光客が帰った後だったとか?
あのおでんの提灯につられてあのお店に突入するのかと
一瞬心配したsanabo
- じゃばらぽん’sさん からの返信 2025/07/14 08:59:14
- Re: ドイツ23日間の旅♪
- sanaboさん、おはようございます!
定番ドイツのなんてことない旅行記にようこそ、です^^(なんてことないのは以後最後まで続きます 笑)
なんとなんとの23日間です。
マイレージが取れる日にちで特典航空券を取ったのでこんなになりました。マイルでちょっと節約できた分、他に費用を回せるのでドイツにしました(ドイツ、交通費高い・・・・でも今回は交通費の心配無用でしたが)
すでにsanaboさんには懐かしいとの回顧のツェレとかリューベック、コッヘムも私にとっては、やっと行けたという感じです。
優先順位が高くなかったのでずっと後回しになってました。
>私も秋にフィンエアーでフランクに飛ぶのだけど
お~! どちらに行かれるのかしら。とっても興味があります^^
>『教訓その1』飛行機に乗る時はマスクを持参し、親切なふりして
「これどうぞ~」と強制的にマスクを付けさせる!!
そんな嫌がらせのような行い、私にはとてもとても・・・・・( ← 噓つき)
>以前グーグルマップを旅行記で
使ったら、4トラ事務局から指摘され許可を取れ、ですと。
え? ええ? ええええ~~~?!
グーグルマップ使えないんですか?
以前から使っている旅行記いくつも読みましたが、アレ、ダメなんですか? 私も今回使おうとしてましたが、ちょっとグーグルマップの地図の文字が多くてごちゃごちゃするのでやめたのですが・・・。
私の地図はネットでフリー素材の白地図を取ってきて、自分で手作業でマッピングと文字入れしたもの(色づけも)です。これだとオリジナルになるからOKなのかなぁ??
問題があれば4トラ事務局から指摘くるかも(怖っ)
フランスのシャンボール城も行きたいなとン十年前から思っていたのですが、今だに実現せず(笑) いつになるやら^^;
その前におでんの赤提灯に行くでしょうね(爆)
ありふれたドイツの旅行記にお越しいただきありがとうございました。
計画時はもっとドイツの北を目指してたけど面倒くさくなってやめたじゃばらぽん's