2025/06/01 - 2025/06/23
じゃばらぽん’sさん
- じゃばらぽん’sさんTOP
2025/06/16
St. Foillan Church
電車での移動
マイレージの期限が迫る中、どうしても消化をしたく(コロナ中の一部のマイレージ消失が悔しくて)、特典航空券を取ることを優先して旅行先を決めた。
とは言っても興味のない場所ではなく、前々から行きたかった場所ということで、日本からの直行便があり比較的特典航空券が取りやすいドイツ、それも行ったことのない北ドイツと目的地を定めた。
ちょっとだけ旅費が浮いた分、物価の高いヨーロッパで宿泊費などに当てられると考えていたけれど、やっぱりなんでもお高い(ドイツでお高いと言っていてはこれ以上お高い国へは行けまい・・・・・・・)。
でも旅行のしやすさでは安定感があるので、深~い予定はたてず( ← 最近下調べなど滞ったままで出発することが多くなった 泣)ちょっと緩い旅。
★ ~ ☆ ~ ★ ~ ☆ ~ ★ ~ ☆ ~ ★ ~ ☆ ~ ★ ~
3泊したアーヘンを後にしてケルンまで移動です。
アーヘンとケルンは電車(特急じゃない)で1時間かからない距離。
本来ならこんな近距離で宿泊したりしないけど、行きたい場所があるので泊まっちゃった。
ケルンは以前来た事があるけど、その時はケルン大聖堂を見ただけで泊らず通過。
今回は宿泊するけどケルン大聖堂がメインじゃない。
【スケジュール】
□ 6/1(日) 関空 → 羽田 →
□ 6/2(月) → ミュンヘン → ハンブルク → シュヴェリーン (シュヴェリーン泊)
□ 6/3(火) バート・ドーベラン、ロストック、ヴィスマール (シュヴェリーン泊)
□ 6/4(水) シュヴェリーン → ハンブルク、ブレーメン (ハンブルク泊)
□ 6/5(木) リューネブルク、リューベック (ハンブルク泊)
□6/6(金) ハンブルク → ハノーファー、ブラウンシュヴァイク (ハノーファー泊)
□ 6/7(土) ハーメルン、ヒルデスハイム、ツェレ (ハノーファー泊)
□ 6/8(日) ハノーファー → ヴェルニゲローデ、ゴスラー (ヴェルニゲローデ泊)
□ 6/9(月) クヴェトリンブルク (ヴェルニゲローデ泊)
□ 6/10(火) ヴェルニゲローデ → ゲッティンゲン、アインベック (ゲッティンゲン泊)
□ 6/11(水) バート・ゾーデン=アレンドルフ、ハン・ミュンデン (ゲッティンゲン泊)
□ 6/12(木) ゲッティンゲン → マールブルク (マールブルク泊)
□ 6/13(金) マールブルク → アーヘン (アーヘン泊)
□ 6/14(土) ランブール《Limbourg(ベルギー)》、アウグストゥスブルク城 (アーヘン泊)
□ 6/15(日) モンシャウ (アーヘン泊)
■ 6/16(月) アーヘン → ケルン (ケルン泊)
□ 6/17(火) ドラッフェンブルク城、ボン (ケルン泊)
□ 6/18(水) ケルン → コブレンツ、マルクスブルク城 (コブレンツ泊)
□ 6/19(木) コッヘム、バイルシュタイン、エルツ城 (コブレンツ泊)
□ 6/20(金) コブレンツ → フランクフルト、 オーバーウルゼル(フランクフルト泊)
□ 6/21(土) エップシュタイン (フランクフルト泊)
□ 6/22(日) フランクフルト →
□ 6/23(月) 羽田 → 伊丹
アーヘンを後にするので最後の朝散歩。
アーヘン大聖堂。アーヘン大聖堂 寺院・教会
だいたいいつも街を去る時は晴れてる(笑)
アーヘンで初めての朝からの青空。
市庁舎もスッキリ綺麗に見える。
だけど去らなきゃイケナイ・・・・・。アーヘン市庁舎 建造物
アーヘン大聖堂近くのSt. Foillan Church。
アーヘンに到着した、3日前に入りました。 -
さよなら、アーヘン。
毎日見たパステル調の建物もさよなら。
ホテルをチェックアウトして、アーヘン駅に来ました。
電車で約30分、ケルン駅に到着です。
駅構内から大きなガラス窓越しにケルン大聖堂が!!!
スッゲー!
この演出が素晴らしい。ケルン中央駅 駅
そうそう実はケルン大聖堂は昔ツアーで来たときに見たことがあるの。
そのときは、外観しか見学できなくて中にも入ってないし、塔にも上っていない。
自由時間がなくて、単に外観の写真タイムのみで後ろ髪を引かれながら早々に立ち去った覚えが。
昔の記憶どおりやっぱり黒いケルン大聖堂。
今回のドイツ旅、フランクフルトを除くとケルンだけが来たことがある場所でそれ以外はすべてお初の街を詰めに詰め込んだ。ケルン大聖堂 寺院・教会
まずは荷物を置くためホテルに向かいます。
トラムでの移動です。
トラムだけど、地下で乗ります。トラム(ケルン) 観光名所
ホテルで荷物を預かってもらい、とんぼ返りでケルン駅まで戻って来ました。
どこからでも見えるケルン大聖堂の2つの塔。皇帝ヴィルヘルム2世騎馬像 モニュメント・記念碑
南京錠がたくさんのホーエンツォレルン橋は大聖堂のそばにかかっています。
ホーエンツォレルン橋 建造物
ホーエンツォレルン橋からライン川を眺める。
聖マルティン教会が見えます。 -
ホーエンツォレルン橋をどんどん渡って大聖堂から離れてみます。
振り返ると大聖堂がこのように見えます。 -
対岸まで来ました。
ホーエンツォレルン橋とケルン大聖堂が重なって見えます。 -
重ならないようちょっと左に移動。
ん? カヤックか? -
さて対岸に渡ったのは上から大聖堂とホーエンツォレルン橋を見るためです。
大聖堂の塔には上りません ( ・`ー・´) + キリッ
だって533段あるんですよ? (階段でのぼる)
理由はそれだけではないけど。
ケルン大聖堂に上ったら大聖堂が見えないじゃない(当たり前)
だから大聖堂が見える場所に上るのです^^v
対岸すぐにはハイアットリージェンシーホテル。
さすがハイアット、いい立地です。
川向きの部屋はケルン大聖堂がバッチリ見えますね(お高いんでしょうね・・・・) -
目指すはこのビルです。
ビル入ったところで5ユーロ支払う(多分、ケルン大聖堂の塔より安い)。
ケルン大聖堂の塔は階段ですが、このビルはサクッとエレベーター^^
ケルン大聖堂の塔より安くて楽ちんなら良くない?
エレベーターで28階まで一気に上昇、その後25段くらい階段を上って屋上に。
車椅子やベビーカー用のエレベーターは別にありました。 -
そこからの景色は・・・・・・・・・・!
上からのホーエンツォレルン橋とケルン大聖堂のコンボ。
よかった・・・・今日は晴れてて。ケルン トライアングル パノラマ 建造物
実は屋上にはこのようにガラス(だったっけ? アクリル板だったっけ?)があり、直接景色を見ることはできません。
このガラスに反射してしまうので写真を写すのはちょっと工夫が必要。 -
聖ヘリベルト教会が眼下に見えます(中央あたり)。
やっぱケルンは都会だぁ~。
でもこの景色は好きじゃない。 -
ケルンチョコレート博物館の近くにある観覧車が見えてます。
この世の中、どこにでも観覧車・・・・。 -
ケルン駅の次の駅、メッセ駅です。
ライン川を長~~い船が通っていきます。
本当はここからケルン大聖堂の夜景を見たかったのですが、ライトアップする時間にはこの展望台は閉まっちゃうので昼間の訪問となりました。
なんせ6月なので日暮れはそこまで早くない。
冬に来れば、展望台が開いている時間にケルン大聖堂のライトアップが見れますよ。 -
このライン川を渡るケーブルカーがケルン動物園の近くから乗れるみたいです。
まあ、私は乗らないけど(笑) -
さてそろそろ降りましょう。
見納めです。 -
降りてきてもホーエンツォレルン橋とケルン大聖堂のコンボ(笑)
対岸から聖マルティン教会とその横にあるフィッシュマルクト広場が見えてます。
聖マルティン教会があるケルン大聖堂側に再びライン川を渡って戻りましょう。フイッシュマルクト広場 広場・公園
今度は皇帝ヴィルヘルム1世を記念した像とホーエンツォレルン橋とケルン大聖堂のコンボ&船。
河岸からちょっと中に入ったアルターマルクト広場に来ました。
ケルンの黒いイメージ(大聖堂が黒い)からかけ離れたカラフルさ。アルター マルクト広場 広場・公園
そしてまたケルン大聖堂です(笑)
細かい彫刻で目がチカチカします。
ずっと昔来たときは大聖堂全体の写真を撮るためにずっーーーーーとバックして離れて離れてやっと渾身の1枚を撮って去ったので近くで見るのは初めてです(笑)ケルン大聖堂 寺院・教会
中に入ったのも初めてです。
わりとサッパリしてますね(個人の感想) -
ステンドグラスが素敵です。
2026年7月頃からこの大聖堂は入場料が必要になるらしいです(皆さん、急げ!)
ステンドグラス、きりがないので終わります(笑)
上ばかり見てるとついつい忘れる足元注意。
床もしっかり見学を。
不意にこんなものを見つけてしまった。
なんじゃこりゃ。
ちょっと違和感。 -
こういう彫刻なぜか好きなんです。
そう、墓地の凝った彫刻とか。 -
前回来てから(外観のみ)ン十年、次来ることはないと思うので悔いがないように見学。
大聖堂の塔は中ではなくて正面右手(写真には写ってませんが)の外に降りていく階段があるのでそこから入ります。
これから533段の階段上るのに、のっけから階段下りるってどうなのよと思う私。
★ 塔は8ユーロ(533段の階段)
★ 私が上った展望台は5ユーロ(お気楽エレベーター)
お好みでどうぞ^^ (2025年現在) -
今日は移動もしたし、高い所にも上ったので(エレベーターだけど)ホテルに帰って休みます。
とりわけケルンには他に見どころはないので(笑)
聖アポステル教会のようです。
あ、中に入ればよかった・・・・・
旅のしやすさ安定のドイツを小刻みに駆ける
旅のしやすさ安定のドイツを小刻みに駆ける 【1】シュヴェリーン
シュヴェリーン
旅のしやすさ安定のドイツを小刻みに駆ける 【2】バート・ドーベラン、ロストック、ヴィスマール
ヴィスマール
旅のしやすさ安定のドイツを小刻みに駆ける 【3】ブレーメン、ハンブルク
ブレーメン
旅のしやすさ安定のドイツを小刻みに駆ける 【4】リューネブルク、リューベック
リューネブルク
旅のしやすさ安定のドイツを小刻みに駆ける 【5】ブラウンシュヴァイク
ブラウンシュヴァイク
旅のしやすさ安定のドイツを小刻みに駆ける 【6】ハーメルン、ヒルデスハイム、ツェレ
ハーメルン
旅のしやすさ安定のドイツを小刻みに駆ける 【7】ゴスラー、ヴェルニゲローデ
ゴスラー
旅のしやすさ安定のドイツを小刻みに駆ける 【8】クヴェトリンブルク
クヴェトリンブルク
旅のしやすさ安定のドイツを小刻みに駆ける 【9】アインベック、ゲッティンゲン
ニーダーザクセン州
旅のしやすさ安定のドイツを小刻みに駆ける 【10】バートゾーデン・アレンドルフ、ハン・ミュンデン
ニーダーザクセン州
旅のしやすさ安定のドイツを小刻みに駆ける 【11】マールブルク
マールブルク
旅のしやすさ安定のドイツを小刻みに駆ける 【12】アーヘン
アーヘン
旅のしやすさ安定のドイツを小刻みに駆ける 【13】ランブール(ベルギー)、アウグストゥスブルク城(ドイツ)
その他の都市
旅のしやすさ安定のドイツを小刻みに駆ける 【14】モンシャウ
ノルトライン・ヴェストファーレン州
旅のしやすさ安定のドイツを小刻みに駆ける 【15】ケルン
ケルン
旅行記グループをもっと見る