コブレンツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイレージの期限が迫る中、どうしても消化をしたく(コロナ中の一部のマイレージ消失が悔しくて)、特典航空券を取ることを優先して旅行先を決めた。<br />とは言っても興味のない場所ではなく、前々から行きたかった場所ということで、日本からの直行便があり比較的特典航空券が取りやすいドイツ、それも行ったことのない北ドイツと目的地を定めた。<br />ちょっとだけ旅費が浮いた分、物価の高いヨーロッパで宿泊費などに当てられると考えていたけれど、やっぱりなんでもお高い(ドイツでお高いと言っていてはこれ以上お高い国へは行けまい・・・・・・・)。<br />でも旅行のしやすさでは安定感があるので、深~い予定はたてず( ← 最近下調べなど滞ったままで出発することが多くなった 泣)ちょっと緩い旅。<br /><br /><br />★ ~ ☆ ~ ★ ~ ☆ ~ ★ ~ ☆ ~ ★ ~ ☆ ~ ★ ~<br /><br />今日はケルンからコブレンツへの移動日。<br />この旅一番のアタフタで若干パニックりな(?)日。<br />今までそこそこ(?)なドイツ鉄道だったけど、ここにきてやってくれましたよ、ドイツ鉄道!<br />まあ、約3週間のドイツ列車の旅なのでいつかは起こると思ってましたよ?<br />でも実際起こると嫌なもんです(笑)<br /><br /><br />【スケジュール】<br /><br /> □ 6/1(日)  関空 → 羽田 →<br /> <br /> □ 6/2(月)  → ミュンヘン → ハンブルク → シュヴェリーン (シュヴェリーン泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11989769<br />  <br /> □ 6/3(火)  バート・ドーベラン、ロストック、ヴィスマール (シュヴェリーン泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11991606<br />  <br /> □ 6/4(水)  シュヴェリーン → ハンブルク、ブレーメン (ハンブルク泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11995931<br /> <br /> □ 6/5(木)  リューネブルク、リューベック (ハンブルク泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/12004133<br /> <br /> □6/6(金)  ハンブルク → ハノーファー、ブラウンシュヴァイク  (ハノーファー泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/12010569<br />  <br /> □ 6/7(土)  ハーメルン、ヒルデスハイム、ツェレ (ハノーファー泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/12014252<br /><br /> □ 6/8(日)  ハノーファー → ヴェルニゲローデ、ゴスラー (ヴェルニゲローデ泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/12017591<br /><br /> □ 6/9(月)  クヴェトリンブルク (ヴェルニゲローデ泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/12022331<br /><br /> □ 6/10(火)  ヴェルニゲローデ → ゲッティンゲン、アインベック (ゲッティンゲン泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/12022817<br /><br /> □ 6/11(水)  バート・ゾーデン=アレンドルフ、ハン・ミュンデン (ゲッティンゲン泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/12023000  <br /><br /> □ 6/12(木)  ゲッティンゲン → マールブルク (マールブルク泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/12024964<br /><br /> □ 6/13(金)  マールブルク → アーヘン (アーヘン泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/12025154<br /><br /> □ 6/14(土)  ランブール《Limbourg(ベルギー)》、アウグストゥスブルク城 (アーヘン泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/12025823<br /><br /> □ 6/15(日)  モンシャウ (アーヘン泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/12028340<br /><br /> □ 6/16(月)  アーヘン → ケルン (ケルン泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/12033041<br /><br /> □ 6/17(火)  ドラッフェンブルク城、ボン (ケルン泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/12036090<br /><br /> ■ 6/18(水)  ケルン → コブレンツ、マルクスブルク城 (コブレンツ泊)<br /><br /> □ 6/19(木)   コッヘム、バイルシュタイン、エルツ城 (コブレンツ泊) <br />  https://4travel.jp/travelogue/12040923<br /><br /> □ 6/20(金)   コブレンツ → フランクフルト、 オーバーウルゼル(フランクフルト泊)<br /><br /> □ 6/21(土)   エップシュタイン (フランクフルト泊)<br /><br /> □ 6/22(日)   フランクフルト → <br /><br /> □ 6/23(月)   羽田 → 伊丹<br />

旅のしやすさ安定のドイツを小刻みに駆ける 【17】コブレンツ、マルクスブルク城

2025/06/01 - 2025/06/23

じゃばらぽん’sさん

今日はケルンからコブレンツへの移動日。
この旅一番のアタフタで若干パニックりな(?)日。
でも実際起こると嫌なもんです(笑)

【スケジュール】

□ 6/1(日)  関空 → 羽田 →

□ 6/15(日)  モンシャウ (アーヘン泊)

□ 6/16(月)  アーヘン → ケルン (ケルン泊)

□ 6/22(日)   フランクフルト →

□ 6/23(月)   羽田 → 伊丹

ケルンでの宿泊は朝食をつけていないので買ってきたものを部屋で食べて出発します。
    2泊したケルンを発ち、コブレンツに向かいます。

旅を計画するとき、西に舵をきってから(マールブルク以西)の宿泊地にちょっと悩みました。

とりあえず、モンシャウとベルギーのランブールには行きたかったのでアーヘン宿泊は確定だったけど、ケルンは宿泊しなくてもいいかなと思った。
    ケルンは以前一度来たことがあるし、ドラッフェンブルク城に行くならボン宿泊でもよかった。
    なにせアーヘンからケルンは電車で30分そこそこなので近距離宿泊だからすっ飛ばしてボンならいいか、と。

↓ ぞんざいな略地図 ↓
     【アーヘン ⇒ ケルン ⇒ コブレンツ ⇒ フランクフルトと移動(赤●が宿泊地)】

でもボンって正直、何もなくって(笑)
    だからケルン大聖堂の夜景を見るなら、ケルン泊だなと思い決めた(ケルン大聖堂の夜景は結局見なかった 笑)

で、今日はケルンから電車で約1時間のコブレンツへ。
    ケルン駅のホームではすでに乗る予定の電車が遅れの表示。
    6分後に出る別の電車は定時出発のようでこれに乗ればいいかもと思ったけれど、今いる8番ホームから4番ホームまで、荷物持って階段下りて走って、また階段上らなきゃいけないし、間に合うかどうかギリの時間。なのでこのまま遅れている電車を待つことにした(年をとると脳が命令しても体がキャンセル界隈 笑)

乗る予定の電車の到着がどんどん遅れて表示される中、次のマインツに行く電車が先に入って来た。
    そ・し・て・・・・・掲示板から乗る予定の電車表示が消えた!!
    まあ、こんなの初めてじゃないし・・・(笑)
    さっきのマインツ行の電車に乗るしかないか・・・・・(こっちの方が1時間30分くらいかかるけど ← つまり本来乗るはずだった電車より時間がかかる)

そしてマインツ行き電車に乗ったはいいが、最初は順調に進んでいた電車、だけど車内は混んでいるし各駅停車みたいで頻繁に停車する。
    Remagen駅の手前で車掌さんが何か言いながら通路を通っていった。
    ハテ??
    向かいに座っているおじさんに聞いたら、コブレンツ、マインツへはRemagenで乗り換えて、と言っているとのこと。

Remagen駅到着後、下車して、どの電車に乗り換え?と思っていると下車した乗客が前の車両に乗り込むのを見て、同じ電車の前方の車両に乗るのだと察知(笑)

ギュウギュウ詰めの車内で動き始めた電車はいくつか駅を停車した後、またすぐに停まった(!!!!!)
    半分くらいの乗客が降りはじめ、ん?ん?と思って周りに聞いてみると、ここから次の駅まで「スペシャルバス」(確かにこう言った)が来るのでそれに乗り、次の駅からまた電車で、ということらしい。
    そうかさっきの車内放送がそれだったんだ(すまぬがドイツ語わからん)。

電車から降りるとそこにはホームはなく、ホームからかなりずれて電車が停まっていた(笑)
    ホームを向こうの端まで歩くと遠いと判断して写真左に見えてる線路に降りて横切ってやった(荷物を持って 笑)

↑ 写真は電車を降りて草むら(ホームはない)を歩く乗客(ハイ、私もです)
    右にあるのが今まで乗っていた電車。

これだけの人数バスに全員乗れるのかしら?と不安になり、なるべく早くバスを確保したく急ぎ足でバス停を目指す(みんなそっち方向に歩いてるからついていく)

駅から出ると大きな道路を螺旋階段を上って、そしてまた螺旋階段を下って渡る(大きな荷物持ってる人たち苦労してました)

バス停に到着するとどんどん電車の乗客が集まって来る。
    しばらくするとバス到着(ホッ)
    「スペシャルバス」と聞いていたのにすでに数人の乗客乗っていてびっくり。
    とにかく我も我もとバスがギュウギュウ!
    ここがどこの駅でどこに向かっているのかわからないバス(笑)

バスがどこかの駅に着いたのに降りたのは少数。
    なんで? ここからまた電車に乗るんじゃないの?
    ギュウギュウの車内、座っているおっちゃん(私は立っていた)に聞くと、このバス、コブレンツまで行くらしい(でかした!!)

バスの運転手さんが振り向いて何か言ってる。
    「コブレンツまでの間に降りる人いる~??」( ← 超当てずっぽうだけどこんなこと言ってるのかな)
    みんな、「ナイ~~~ン♪(いいえ)」と返事 ??(ノ∀≦。)σ
    車内は拍手喝采(笑)
    斯くして、コブレンツまで直行バスと相成った(やったぜ)

ギュウギュウの車内で窓からの景色も見えず揺られ揺られて、先に「Koblenz Stadtmitte」次に「Koblenz Hbf」にバスは停車。
    私は「Koblenz Hbf」でバスを降りた。
    バスを降りると荷物を持って駅に駆け込む人多数。
    そうだよね、マインツ行きの電車だったんだから、まだここから先に行く人はいるよね。
    とにかく予定より1時間押したけど無事コブレンツに到着。

チェックイン時間には早かったけど、ホテルにチェックインできたので気楽にお出かけできる(ヤッター!)

コブレンツの駅に戻り、マルクスブルク城に行くために掲示板の電車時刻表を見ていると乗る予定の電車が順調に遅れている(笑)
    結局その電車は30分遅れて出発。
    今日はそんな日なのね。
    ・・・・・・というか毎日ドイツの電車はそんな感じなのね(笑)

マルクスブルク城最寄り駅で下車。
    遠くにお城が見える。

マルクスブルク城 城・宮殿

さて、マルクスブルク城内はツアーでのみ見学が可能なのですが、お城の内部には興味ないんです(笑)
    今までたくさんのお城や宮殿の中を見てきて、あまりその分野に詳しくないので正直違いがわからない。
    今まで行ったお城や宮殿は覚えているけど、内部はほとんど覚えていない。
    なのでどうしても入りたい!と思わないと入場しないの(今回の旅行のアウグストゥスブルク城のように)

ということで、マルクスブルク城が見える場所に行きます。

歩いているとこの街の教会がありました。

下界からえっちらおっちら、険しく細い山道(途中から舗装なし)をゼイゼイいいながら山を上って来ました。

天下取った気分です(大袈裟)
    眼下にはライン川。

山にはベンチもあり、座ってマルクスブルク城を鑑賞(?)できます。

ですが人の気配は全くありません。
    というか、人の気配がなかったのに、山の上で上半身裸の男の人に出くわしました。
    ギャーーーーーーーーーー! 変態!!!

あ、叫びませんでしたよ?
    下手に騒いで何かされても周りに誰もいませんから。
    でも心臓バクバクしながら冷静を装いました。
    その男性の前を静かに通り過ぎ バクバクバクバク((((;゚;Д;゚;))))バクバクバク

しばらくするとまた別の男性が現れました(一体どこから!?)
    この男性は普通(笑)です。
    どうも変態男のツレのようです。
    もしかして、このちょっと険しい山道を上ってきて(ハイキング?)汗をかいたので服脱いだ????
    そう思うことにしました(笑)
    多分それが正解です。
    山の上でたった3人。
    見なかったことにしよう・・・・。
    そういうこともありゆっくりする間もなく変態男を置いて下山します(笑)
    とりあえず、目的は果たした!

下りてきたところからのマルクスブルク城。

急いで駅に戻ります。
    この後、今日はコブレンツの観光をするのです。
    なんて忙しいんだ・・・・。
    もう色々今日は疲れているのに(笑)

マルクスブルク城 城・宮殿

コブレンツに戻って来ました。

コブレンツの Stadtmitte駅前にあるHerz-Jesu教会。

私が泊まっているホテルはコブレンツ駅から近いのですが、一つ隣のStadtmitte駅は、Stadtmitteというだけあって街の中心地です。

ヘルツ イエズ教会 寺院・教会

コブレンツの街中に4つの塔(出窓がある)建物があります。

ちなみにここコブレンツは「ライン渓谷中流上部」としてビンゲン・アム・ラインからコブレンツまで世界遺産に登録されています。

十字路のそれぞれの角にある建物すべて出窓をもつのです。
    その全部を1枚の写真に収めるのは「へのかっぱ」・・・・・ではありません。

赤い矢印で示しているのがその4つの建物(出窓)、フィア・テュルマ(Vier Türme/四つの塔)。

道の真ん中に立って4つの建物を見上げてみました。
    黒く潰れちゃって、もっとよくわからんくなりました
    (つд`。)・。

すぐそばのプラン広場です。
    聖母教会の塔が見えますね。

プラン広場 広場・公園

聖母教会(Liebfrauenkirche)にやって来ました。

こちらが正面。
    どちらにしても狭い路地に建っているのでうまく写せません。
    正面の壁には赤いレンガの装飾はありませんね。

聖母教会(コブレンツ) 寺院・教会

聖母教会の中。

イコンですね。

超絶無理っぽいけど反対側から撮ってみます。
    ちょっとマシかな?

ちょっとしたスポット、シェンゲルの噴水に来ました。
    この小僧です。
    人々に気付かれづらい場所にいます。

地面が一部濡れているのでわかるのですが、一定間隔でこの小僧は口から水を吹きかけてくる!
    そう、地面が濡れている場所に立たなければ難を逃れるので、見学するときはちゃんと見て、立つ位置を確かめましょう。
    水は結構な勢いで飛んでくる。

シェンゲルの泉 建造物

マンホールには水かけ小僧。

小僧はコブレンツの市庁舎近くに潜んでいます。
    探して下さい(笑)

市庁舎(コブレンツ) 建造物

市庁舎の前に建つこの像は生理学者・解剖学者のコブレンツ出身のヨハネス・ミュラー。

イェズイト広場 広場・公園

通りにはカラフルなお花のデコレート。

ついつい装飾してある自転車を撮ってしまう。

福音派教会なのですが、修復中で外観は覆いがしてあり見えません。
    そばには本来見えない外観の絵が貼ってありました。

福音派教会の中。
    修復は外観だけのようです。

このカウフ・ウント・ダンツハウスはゴシック様式で建てられ、1944年に焼失した後に再建されたもの。
    時計の下のアイロールと呼ばれる男性の顔は、30分毎に時計の振り子に合わせて目を前後に動かし、舌を出すそうです(知らなかったので見てません。ズームの写真もありません 笑)

2012年まではこの中にMittelrhein美術館がありました。

こちらはカウフ・ウント・ダンツハウスをモーゼル川側から見たもの。

旧城(アルテ・ブルグ)です。
    トリーア選帝侯ハインリヒ2世が建てたものですが、現在はコブレンツ市立公文書館となっています。
    中には入れません。

「ドイチェスエック」と呼ばれるドイツの角、モーゼル川とライン川の合流地がこの先です。
    エーレンブライトシュタイン城塞の下あたり。
    ここから歩いて20分くらいだけど、もう、行きませんけどね(笑)
    老体には無理無理。
    旅行後半に入ったうえに電車の遅れとバス乗り換え、そのあとの山登り、帰って来てからの街散策。
    脚も膝もガタガタですねん(笑)

ドイチェス エック 自然・景勝地

エーレンブライトシュタイン城塞が見えていますが、当たり前ですが(笑)行きません。
    これからホテルまで歩いて帰らねばならないのよ?
    あんな所まで行けるかいな!
    行く気もないわ!
    ロープウェイで行けるけど、そこまでして行かなくていいわ。

エーレンブライトシュタイン城塞 史跡・遺跡

• sanaboさん 2026/05/03 18:44:51
    ドイツ鉄道の洗礼
    天下とったじゃばらぽん'sさんへ

わあ、久々にお手製の地図を拝見できて嬉しい~♪
    これシンプルでとても分かりやすくて大好きです^^

荷物持って線路じゃないところに降りて、螺旋階段を上ったり下りたりして
    ようやく辿り着いたスペシャルバスでコブレンツまで、お疲れ様でした。
    ぽん'sさんはキャリー(スーツケース?)は小? 中?サイズですか?
    昨年の秋旅は中サイズのスーツケースだったからいろいろ詰め込み
    重たくて列車の階段の乗り降りが大変でした💦

私もお城の中はあまり興味なくて、外観の写真を撮りたい派かな。

「ギャーーーーーーーーーー! 変態!!!」っていう言葉が
    先に目に飛び込んできて、下半身が?!@@と一瞬思ったけど
    上半身だけだったのね。
    変態認定のお兄さん、暑かったのと日焼けしたかっただけなのかも~
    (曇ってたけど…)

コブレンツの街の傘じゃなくてお花のデコレーション、可愛いですね。
    移動と山登りと街歩きの一日、頑張りましたね~☆彡

sanabo

じゃばらぽん’sさん からの返信 2026/05/04 14:11:14
    Re: ドイツ鉄道の洗礼
    こんにちは、sanaboさん!

>これシンプルでとても分かりやすくて大好きです^^

ホントですか(笑)?
    これ以上ないってくらいの手抜き地図ですが(爆)

スーツケースで列車の乗り降り大変ですよね。
    私は個人旅行のときは小サイズのキャリーです。
    もうこれ以上大きなモノは持って行けない軟弱者です。
    腕が引きちぎられそうで(笑)
    ツアーの時は中サイズですけど、昔々のスーツケースなので何も入っていないのに重いから、もうお役御免のシロモノですが。

下半身が変態だとさすがにヤバイでしょーーーーーー(;'∀')
    でもドイツってサウナに男女一緒にスッポンポンで入るので慣れてる(何に?)のかな?

あの山の場所、逃げ場がないのでちょっと冷や汗(山登りしたので普通の汗か?)かきましたよ。

山登りはこの後も続きます(旅後半の過酷な計画) (;-_-)ノ

ご訪問ありがとうございました^^v

じゃばらぽん's
  • フィーコさん 2026/05/02 21:47:39
    列車トラブル
    ぽんさん こんばんは♪

荷物を持ってホームのないとこ列車から降りて(段差大きいよね~)
    草っ原
    んで早くバス確保と急ぐ!
    もう大変!
    螺旋階段とは高架橋?陸橋?
    読んでるだけで心臓ドキドキ。

>天下取った気分です(大袈裟)
    眼下にはライン川。

で、変態男と出会う~

なんちゅう日なんでしょ(笑)

ニコニコ家はロープウェイでお城へ行き
    水かけ小僧もみたんですね。
    すごいなぁ。

おつかれのぽんさん
    あとちょっと、ガンバレ~

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2026/05/03 08:49:01
    Re: 列車トラブル
    じゃばらぽん'sさん フィーコさん

おはようございます

全然すごくないわよー(笑)
    だって12年も前の話よ、そ、若かったってことでーす(爆)

左脚痛のニコニコ(;'∀')

フィーコ

フィーコさん からの返信 2026/05/03 08:53:02
    ニコニコさん ぽんさん
    おはよー

左脚痛 ご一緒でーす。

まだ違和感あるの
    半月板半分損傷してから半年よ😭

ぽんさんもムリしないでね!

フィーコ

じゃばらぽん’sさん からの返信 2026/05/03 18:05:09
    Re: 列車トラブル
    こんにちは、フィーコさん、ニコニコさん

今後は荷物をもっと少なく軽くがモットーになりそうです。
    だって電車から降ろして線路横切るかも、と想定しなきゃいけない(笑)
    だいたい、海外の電車のドアって階段になってることが多いし狭いのよ。
    荷物持って乗れんがな!

電車だからと思っていたら突如の満員バスに振り替え・・・・
    荷物ごめんなさい・・・状態でしたよ。
    でもね、年を取ると荷物増えるのよ、いろいろ(爆)
    どうしましょ?
    旅行日数減らす?
    現地調達?
    それとも筋肉づくり???

どれも無理だと思うじゃばらぽん’sでした。

フィーコさん、コメントありがとうございました^^

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2026/05/05 09:11:35
    ぽんちゃん

すごく分るわ~
    どうして荷物増えるのかしらね^^;
    年取ると不安が増す?あれもこれも
    国内ならすぐに手に入るけど、海外じゃ無い!でしょ
    で、あれやこれや詰め込んじゃって(笑)

荷物持って乗れんがな!
     ↑
     ごもっともー(拍手ー)
    電車の階段、なんだこれ??ばっかりよね
    日本でこんなの皆無だし、あっちの人の常識おかしいでしょ!!
    毎回ウンザリよ
    とか言いながら、出かける私なのでした
    ヨーロッパは美しすぎる~

ニコニコ

じゃばらぽん’sさん からの返信 2026/05/05 16:15:38
    Re: 列車トラブル
    こんにちは、ニコニコさん!

若い頃は、年を取れば荷物が減っていいわよねって同じツアーのおば様がたを見て思ってました(おば様がたの荷物は大きかったのに)
    でも、実際今は全然逆だと思いました。
    若い頃要らなかったもの(老眼鏡とか? 薬とか? サロンパス(笑)? とかモロモロ)を持参必須になって・・・・・・荷物重い・・・・・。

>電車の階段、なんだこれ??ばっかりよね

ほんと、ほんと!!!
    電車ドアの階段(数段だけど)なんじゃコレ???ですよね。
    それにドアの幅が狭い!!!
    電車が2階建てで、2階が空いていても荷物持って階段上れないから1階で我慢・・・・とか。
    事前にホームのどこに自分の乗る車両が止まるかわからない場合は重い荷物転がして猛ダッシュですよ。
    いらんところで体力使うわぁ~(笑)
    横断歩道の信号変わるの早いから悠長に渡ってたら車に引かれるし。

>ヨーロッパは美しすぎる~

それに日本では見れない造り、景色があるので『かっぱえびせん』(やめられない止まらない)ですぅ(爆)

じゃばらぽん's

フィーコ

フィーコさん からの返信 2026/05/05 17:02:56
    かっぱえびせんのヨーロッパ
    ニコニコさん
    ぽんさん
    こんにちは。

今日はお天気いいけど肌寒い。
    歳取ると荷物が増える。
    同様です。
    湿布、薬、老眼鏡😆
    ぽんさんやニコニコさんほどの長期旅行はしませんが
    「もしも」の備えは私には必要。
    列車乗換え、大変みたいね。
    ベルギーでさえ
    sanaboさんのみていたから
    「ワタシなはムリだ」
    と、日帰りにしました。
    ウズでは乗客同士が助けてくれました。

ドイツもこいつも
    ムリはやめておきます。

今度も日帰りいたします。

• ニコニコさん 2026/05/02 12:11:41
    スペシャルバス(爆)でも結果ラッキーだったよね(拍手ー)
    じゃばらぽん'sさん

こんにちは~

最初のくだり、爆笑
    我が家も同じことあったあった!!
    何時だったか、どこだったか記憶に無いけど、
    電車が急に止まって、アナウンス何言ってるか理解できないまま降りて
    みんなの動く方に行って、
    バスに乗り換えてまたどこかの駅で電車に乗り換えた
    と言う‥。
    ぽんちゃんのバスはスペシャルバスで目的地までGO!
    ラッキーでしたねぇ!
    他の乗客の「ナイーーン」も分る分かる(笑)
    妙な連帯感みたいの生まれるのよねww

というか毎日ドイツの電車はそんな感じなのね(笑)
      ↑困るんですけど~(笑)

変態男の居たあの場所、最高なロケーションなのに、怖かったでしょう!
    ぽんちゃん、無事で良かったわ~(ホッ)
     なんて忙しいんだ・・・・。
     もう色々今日は疲れているのに(笑)
    だわよねぇ。痩せたんじゃないの?ガンバレー!

「ドイチェスエック」と呼ばれるドイツの角、モーゼル川とライン川の合流地がこの    先です。

行きましたよー、ロープウエイに乗ってお城まで^^
    「水かけ小僧」これも行きました^^
    ちゃんとマンホールも撮りましたよん。
    でもコブレンツ、あんまり記憶ない←もう覚えきらん(笑)

脚も膝もガタガタですねん(笑)

お疲れ様でしたー(笑)

ニコニコ

じゃばらぽん’sさん からの返信 2026/05/02 17:05:19
    Re: スペシャルバス(爆)でも結果ラッキーだったよね(拍手ー)
    こんにちは、ニコニコさん!

そーですか、ニコニコ家もこの経験おありでしたか!
    海外旅行あるあるですよね?
    そんなにあっちゃあ困るよー(笑)
    まさに同じ体験です(爆)
     電車止まる ⇒ アナウンスわからん ⇒ みんなについてく ⇒ バスに乗る
    この異国で他人同士の連帯感たるや!

最近のドイツ鉄道は難ありなので、多かれ少なかれアルと思って小刻み移動で旅行してたのに(小刻みだから助かったともいう)、これが長距離だったならリカバリーできるスキルも智恵も根性も何もない私は途方に暮れていたでしょう。

ロープウェイ乗ってお城まで行かれたんですね^^
    確かにあそこはコブレンツのメイン観光地ですから。
    他にこれと言って特記するほどのものはないのでニコニコさんがコブレンツの記憶がないのは当たりまえだのクラッカー!(爆)

ドイツに気を付けろ(変態男含む)!! ですね(笑)

スペシャルコメントありがとうございました(笑)

脚も膝もガクガクなのに何故か痩せないじゃばらぽん's

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2026/05/03 08:45:52
    いいね!忘れてた(;'∀')

ぽんちゃん、オハヨー
    ポチ忘れてましたm(__)m

この異国で他人同士の連帯感たるや!

ホントホント、仰る通りでございます。
    でも何故かうまく通り抜けられるから、不思議なものよねぇ‥。
    その連帯感、ちょこっと幸せ感?ホッとする感?
    みたいなのあるわよね^^

ぽんちゃん、鉄道事情を鑑みてちゃんと小刻み移動にしたなんて
    良く分ってらっしゃるのねぇ。

コブレンツの記憶無いのは、アハハハ、あたり前田のクラッカー♪
    なのね(笑)主人に聞いたら、あの地は大き過ぎて
    大した魅力も無かったから写真皆無なんだよだって。
    でも私はあの水かけ小僧だけはすごーく記憶にあるわぁ。
    それしかないわ~(笑)

痩せないのは結構結構
    ぽっちゃりが長生きするらしいわよ(笑)
    またね!

ニコニコ

じゃばらぽん’sさんのトラベラーページ