ボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイレージの期限が迫る中、どうしても消化をしたく(コロナ中の一部のマイレージ消失が悔しくて)、特典航空券を取ることを優先して旅行先を決めた。<br />とは言っても興味のない場所ではなく、前々から行きたかった場所ということで、日本からの直行便があり比較的特典航空券が取りやすいドイツ、それも行ったことのない北ドイツと目的地を定めた。<br />ちょっとだけ旅費が浮いた分、物価の高いヨーロッパで宿泊費などに当てられると考えていたけれど、やっぱりなんでもお高い(ドイツでお高いと言っていてはこれ以上お高い国へは行けまい・・・・・・・)。<br />でも旅行のしやすさでは安定感があるので、深~い予定はたてず( ← 最近下調べなど滞ったままで出発することが多くなった 泣)ちょっと緩い旅。<br /><br /><br />★ ~ ☆ ~ ★ ~ ☆ ~ ★ ~ ☆ ~ ★ ~ ☆ ~ ★ ~<br /><br /><br />宿泊しているケルンから日帰りでお城と(ついでに)ボンへ。<br />旅の後半に山登りなんて本当は嫌なんだけど、こればっかりは捨てられない!<br />ゲームに登場するようなお城が見てみたい。<br />ついでに帰りにちょこっとボンへ。<br /><br /><br />【スケジュール】<br /><br /> □ 6/1(日)  関空 → 羽田 →<br /> <br /> □ 6/2(月)  → ミュンヘン → ハンブルク → シュヴェリーン (シュヴェリーン泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11989769<br />  <br /> □ 6/3(火)  バート・ドーベラン、ロストック、ヴィスマール (シュヴェリーン泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11991606<br />  <br /> □ 6/4(水)  シュヴェリーン → ハンブルク、ブレーメン (ハンブルク泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11995931<br /> <br /> □ 6/5(木)  リューネブルク、リューベック (ハンブルク泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/12004133<br /> <br /> □6/6(金)  ハンブルク → ハノーファー、ブラウンシュヴァイク  (ハノーファー泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/12010569<br />  <br /> □ 6/7(土)  ハーメルン、ヒルデスハイム、ツェレ (ハノーファー泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/12014252<br /><br /> □ 6/8(日)  ハノーファー → ヴェルニゲローデ、ゴスラー (ヴェルニゲローデ泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/12017591<br /><br /> □ 6/9(月)  クヴェトリンブルク (ヴェルニゲローデ泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/12022331<br /><br /> □ 6/10(火)  ヴェルニゲローデ → ゲッティンゲン、アインベック (ゲッティンゲン泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/12022817<br /><br /> □ 6/11(水)  バート・ゾーデン=アレンドルフ、ハン・ミュンデン (ゲッティンゲン泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/12023000  <br /><br /> □ 6/12(木)  ゲッティンゲン → マールブルク (マールブルク泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/12024964<br /><br /> □ 6/13(金)  マールブルク → アーヘン (アーヘン泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/12025154<br /><br /> □ 6/14(土)  ランブール《Limbourg(ベルギー)》、アウグストゥスブルク城 (アーヘン泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/12025823<br /><br /> □ 6/15(日)  モンシャウ (アーヘン泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/12028340<br /><br /> □ 6/16(月)  アーヘン → ケルン (ケルン泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/12033041<br /><br /> ■ 6/17(火)  ドラッフェンブルク城、ボン (ケルン泊)<br /><br /> □ 6/18(水)  ケルン → コブレンツ、マルクスブルク城 (コブレンツ泊)<br /><br /> □ 6/19(木)   コッヘム、バイルシュタイン、エルツ城 (コブレンツ泊) <br /><br /> □ 6/20(金)   コブレンツ → フランクフルト、 オーバーウルゼル(フランクフルト泊)<br /><br /> □ 6/21(土)   エップシュタイン (フランクフルト泊)<br /><br /> □ 6/22(日)   フランクフルト → <br /><br /> □ 6/23(月)   羽田 → 伊丹<br />

旅のしやすさ安定のドイツを小刻みに駆ける 【16】ドラッフェンブルク城、ボン

2025/06/01 - 2025/06/23

じゃばらぽん’sさん

宿泊しているケルンから日帰りでお城と(ついでに)ボンへ。
ゲームに登場するようなお城が見てみたい。
ついでに帰りにちょこっとボンへ。

【スケジュール】

□ 6/1(日)  関空 → 羽田 →

□ 6/15(日)  モンシャウ (アーヘン泊)

□ 6/16(月)  アーヘン → ケルン (ケルン泊)

□ 6/22(日)   フランクフルト →

□ 6/23(月)   羽田 → 伊丹

ケルン2日目です。

今日はメルヘンのようなお城を目指して郊外に行きます。
    宿泊しているホテル近くからトラムに乗り、ケルン駅まで着いたら乗る予定の電車はすでに遅れている(いつものこと)
    他の電車も遅れ多し。
    朝なのに? なぜ?

ホームで待っていたら突如、他のホームに変更!
    階段を駆け下り、走って移動、また階段を駆け上り電車に飛び乗る。
    老体に何させるねん!
    心臓バクンバクンしてるじゃん。

おそらく他の電車なども遅れていてホームが急遽変更になったと思われる。
    ホント油断も隙もない。

余談ですが、これ何だと思います?
    ケルン駅にあるコインロッカーなんです。

よくあるコインロッカーではなくて、シャッターがあるこちら側に荷物を入れると自動で荷物がどっか(笑)に移動して保管される仕組みです。
    ほら、日本でも立体駐車場で、車を停めるとターンテーブルのような回転式になっていて車が上っていってどこかに自動で駐車される、アレみたいなもんです。

あ、このコインロッカー試してないですよ?
    ホテルに荷物置いてあるから利用する必要ないし、こんな得体の知れない(笑)もの、自分の荷物が見えないから信用ならん!
    最新式、怖すぎ!

この先進的なコインロッカーがいっぱい並んでいます。

利用している人を観察するくらいには時間に余裕をもって駅に来た私。
    そして電車は遅れてる(笑)

さて電車が遅れたので予定より到着が40分(笑)遅れましが、ここはドラッフェンブルク城の最寄り駅から歩いて徒歩10分ほど来た城への上り口。

ここからお城へはドラッヘンフェルス鉄道(登山列車)に乗るかハイキングかを選ぶことができます(笑)

確か電車の往復ケットとお城の入場料のコンビチケットがあるとどこかで読んだ気がするのですが確認していないので実際のところはわかりません。
    そして私の持っている1ヶ月58ユーロの乗り放題交通チケットはおそらく使えません。

表にはかつて使われていた蒸気機関車が展示。

ロバ!?
    これに乗って上ることはできないもよう(笑)
    残念 ( ̄_ ̄;)

さて、お城の開館時間は12時から、と他の観光スポットと比べるとかなり遅いオープン。
    今、朝の10時30分前。
    お城のオープンまでまだまだ時間があるので、山登りします(笑)
    旅の後半に入り、不覚にも山登り(ハイキング?)が連チャンになります(明日、明後日も)
    疲れがたまっている後半に・・・・・・・なんてこと!

時間があるので、汗をかかない程度にゆっくりゆっくり坂を上って行きます。

途中、ニーベルンゲンハル(爬虫類動物館)がありました。
    子どもたちが先生に引率されて入っていきました。

これがドラッヘンフェルス鉄道。
    ここが中間駅のドラッフェンブルク城ある駅です。
    ですが、さらに坂を上って上ってドラッヘンフェルス駅(終点駅)を目指します(結構疲れた)

振り返ったところ。
    こんな道を上って行きます。
    この先、木がたくさん生えているので木陰ができて歩きやすいです。

途中、木の間からドラッフェンブルク城が!
    でも、見え方が中途半端でイマイチ。
    冬になったら、葉っぱが落ちてもっとお城が見えるのかな?

山頂駅のドラッヘンフェルス駅(終点駅)に着きました。
    (私は歩いて上ってきたけど、写真は駅です)

広い広い展望台。

眼下にはライン川。

自転車で上ってきたんですかぁ?!

ドラッヘンフェルス(竜の岩山) 山・渓谷

見上げると砦のようなものがあります。
    行ってみましょう。

レストランがある場所を通り抜けて砦に。

さらに上からのライン川。
    ここまできたら多少高度が高くなっても景色は変わらない(笑)

12時のオープンに合わせてドラッフェンブルク城まで徒歩で下りてきました。
    「ドラッフェンブルク」つまり「ドラゴンの城」
    さあ、ドラゴンはいるのか!

これが個人の邸宅として建てられたとは!

竜の城 城・宮殿

お城の内部はあまり興味がないのですが、庭からお城を眺めるにも入場料が必要になるので入りました。
    10ユーロです。
    お城内部とお庭に入れます。

お庭から入ってきた入口の建物が見えます。

そしてこちらお城。
    ゲームの世界のお城みたい。
    薔薇とお城!
    これぞ、お城と聞いて想像する「THE お城」!(私の場合)

いやぁ~、晴れてよかった、よかった。

横からだと下から見上げるかたちになります。

中にお邪魔します。

ステンドグラスが並ぶ広間です。

そのステンドグラスには、左から
     ・ルーベンス
     ・デューラー
     ・レンブラント
    が描かれています。

こちらはベートーヴェンとかバッハとか。

ビスマルクですね。

• ん?<br />マリア・テレジア?

ん?
    マリア・テレジア?

1階と2階には複数の部屋があります。

食卓の部屋?

天井には細かい絵が。

螺旋階段に続く天井付近にはエロい絵。
    螺旋階段が妖艶だから?( ← 違う )
    この螺旋階段は入れませんでした。

2階へ行く階段はこちら。
    吹き抜け階段。

美術館のような邸宅です。

豪華すぎて小市民な私は居心地が悪うございます。

2階はプライベートルームでしょうか。

シロクマが床に。
    なぜこんなものが好まれるのか。

でもお部屋は可愛らしい。
    きっと女性の部屋ですね。
    壁紙も花柄で素敵。

楽器がたくさん置かれている部屋がありました。

パイプオルガンまで!
    何度も言うようですが個人宅です。
    贅沢~。

お城見学を終え、帰途に着きます。

あ、忘れてましたが、どこかにドラゴンいたようです。
    見てません(笑)

帰りはトラムでボンへ寄ってから帰ります。

来たときに乗った電車はライン川を挟んだ東側を通るため、ボンの西側に行きたい私は(乗り換えが)面倒くさいのでトラムに乗ります。

ボン駅に着きました。
    目の前の通りが賑やか通り(笑)です。

ポスト通り 散歩・街歩き

市庁舎が絶賛修復中。

市庁舎 (ボン) 建造物

市庁舎があるマルクト広場。

マルクト広場(ボン) 広場・公園

繫華街が続きます。

たくさんのお店が並んでいてショッピングにはもってこいな通り。

西ドイツだった頃はここが首都でした。
    確かに大きな都市ですね(ぜんぜん周れてないけど)

ベートーヴェンの記念碑です。

ミュンスター広場 広場・公園

ベートーヴェンの家を見に来た(入らないけど)ら、こんな近代的な建物だった。
    いくら私でもおかしいと思ったけど、表にはベートーヴェンハウスと書いてある。

で、この旅行記を書くにあたって調べたらなんとベートーヴェンの家はこのはす向かいだった!
    なんてこった。
    おかしいと思ったよ。
    この建物はベートーヴェンの家のチケットが買え、ベートーヴェン関連のお土産屋さんでした。
    下調べが不十分だとこうなるという悪い見本でした、みなさんお気をつけて(笑)
    だからベートーヴェンの家の写真すら撮れていないよ~。

ベートーベンの家 博物館・美術館・ギャラリー

ミュンスター広場にあるミュンスター教会です。

カフェの前には脚が生えたカバン。
    GoogleMapにはウォーキングバッグと書かれている。
    なんとまあ、このカバン、バーキンらしい。
    持って帰っちゃおうかしら。

別角度からのミュンスター教会。
    出入口で浮浪者らしき人が立っていたのでちょっと入るのに怯む。
    様子を見ていると、教会に入る人にドアを開けてあげて、小銭をもらう魂胆らしい。
    よし! 入るぞ!

ミュンスター教会 寺院・教会

入場成功(笑)

綺麗な教会です。
    クルッとひとまわりして早々と退場(笑)

こちらからのミュンスター教会がカッコイイ!

で、教会前のこれは何?
    ぜんぜん古そうには見えないので天然記念物ではなさそう(笑)

ボンの観光もそこそこにケルンに帰って来ました。

ケルンではカリーブルストを食べようと狙っていた。
    簡単にケルン駅でテイクアウトを調達。

このパッケージを持ってトラムに乗りましたよ(笑)
    結構大きいパッケージでした。
    斜めにできず、ピザの箱を持つようにトラムに乗車。
    下車してからホテルまで歩く  (;゚∀゚)
    4.6ユーロ。
    パン付き。

そもそもカレーはカレーのみで食べたい派なので、ソーセージにカレーなんて邪道と個人的に思っている(カレーうどんも邪道なら麻婆カレーも邪道。カツカレーはギリOKよ ← なんでやねん!)

カレーはパンチが効いてなくて、お子様でも食せるマイルドさ。
    カリーブルストよりもパンに残ったカレーをつけて食べると美味しかった(邪道ではなかったのか!)

• フィーコさん 2026/04/17 15:53:33
    知らんお城が出てきた!
    ぽんさん こんにちは♪

ドイツのコインロッカー
    斬新やー
    私も利用したいと思わない。
    (利用できないともいう)

今度も知らんお城!
    個人で建てたってのがすごいお金持ちー
    内部に入って写真もあり
    もう私は行かんでええわ。
    10ユーロは安いと感じる。
    最近のヨーロッパ感覚で。

ハイキング、お疲れさまでした♪

フィーコ

じゃばらぽん’sさんのトラベラーページ