2025/06/01 - 2025/06/23
じゃばらぽん’sさん
- じゃばらぽん’sさんTOP
2025/06/14
アーヘン駅
電車での移動
ランブール(ベルギー)
電車での移動
マイレージの期限が迫る中、どうしても消化をしたく(コロナ中の一部のマイレージ消失が悔しくて)、特典航空券を取ることを優先して旅行先を決めた。
とは言っても興味のない場所ではなく、前々から行きたかった場所ということで、日本からの直行便があり比較的特典航空券が取りやすいドイツ、それも行ったことのない北ドイツと目的地を定めた。
ちょっとだけ旅費が浮いた分、物価の高いヨーロッパで宿泊費などに当てられると考えていたけれど、やっぱりなんでもお高い(ドイツでお高いと言っていてはこれ以上お高い国へは行けまい・・・・・・・)。
でも旅行のしやすさでは安定感があるので、深~い予定はたてず( ← 最近下調べなど滞ったままで出発することが多くなった 泣)ちょっと緩い旅。
★ ~ ☆ ~ ★ ~ ☆ ~ ★ ~ ☆ ~ ★ ~ ☆ ~ ★ ~
今日はちょっとだけベルギーまで遠征。その後ドイツに戻りアウグストゥスブルク城へ。
あまりお城の内部に興味がない私だけど、アウグストゥスブルク城の絢爛豪華な階段のホールが見たかった。
アウグストゥスブルク城はアーヘンよりもケルンからの方が断然近いのに、下調べをちゃんとしていなかったので、まさかのケルン滞在中に休館日(月曜日)だと知らず、仕方ないのでアーヘンからはるばる行くことになったのはお笑いです。
【スケジュール】
□ 6/1(日) 関空 → 羽田 →
□ 6/2(月) → ミュンヘン → ハンブルク → シュヴェリーン (シュヴェリーン泊)
□ 6/3(火) バート・ドーベラン、ロストック、ヴィスマール (シュヴェリーン泊)
□ 6/4(水) シュヴェリーン → ハンブルク、ブレーメン (ハンブルク泊)
□ 6/5(木) リューネブルク、リューベック (ハンブルク泊)
□6/6(金) ハンブルク → ハノーファー、ブラウンシュヴァイク (ハノーファー泊)
□ 6/7(土) ハーメルン、ヒルデスハイム、ツェレ (ハノーファー泊)
□ 6/8(日) ハノーファー → ヴェルニゲローデ、ゴスラー (ヴェルニゲローデ泊)
□ 6/9(月) クヴェトリンブルク (ヴェルニゲローデ泊)
□ 6/10(火) ヴェルニゲローデ → ゲッティンゲン、アインベック (ゲッティンゲン泊)
□ 6/11(水) バート・ゾーデン=アレンドルフ、ハン・ミュンデン (ゲッティンゲン泊)
□ 6/12(木) ゲッティンゲン → マールブルク (マールブルク泊)
□ 6/13(金) マールブルク → アーヘン (アーヘン泊)
■ 6/14(土) ランブール《Limbourg(ベルギー)》、アウグストゥスブルク城 (アーヘン泊)
□ 6/15(日) モンシャウ (アーヘン泊)
□ 6/16(月) アーヘン → ケルン (ケルン泊)
□ 6/17(火) ドラッフェンブルク城、ボン (ケルン泊)
□ 6/18(水) ケルン → コブレンツ、マルクスブルク城 (コブレンツ泊)
□ 6/19(木) コッヘム、バイルシュタイン、エルツ城 (コブレンツ泊)
□ 6/20(金) コブレンツ → フランクフルト、 オーバーウルゼル(フランクフルト泊)
□ 6/21(土) エップシュタイン (フランクフルト泊)
□ 6/22(日) フランクフルト →
□ 6/23(月) 羽田 → 伊丹
アーヘンのホテルでの朝食会場。
なんだか薄暗い・・・・・・Hotel am Marschiertor ホテル
この写真も薄暗くなってしまった。
朝のお出かけ。
アーヘン大聖堂、昨日は逆光だったのと、広場の写真を撮ろうとしたけど、広場にはゴミがたくさん散らばっていた。
掃除のおじさんがいた。
写真は市庁舎とその前の噴水。カールスブルネン 史跡・遺跡
ゴミがない通りを撮ってみる。
こんな通りだとアーヘンでも雰囲気がある(失礼)
これがアーヘンで有名なお菓子『プリンテン』です。
レ―プクーヘンと似ているらしいがどちらも食したことナシ。
名物に旨い物なしというではないか。
多分私は苦手なお菓子だと思う(あくまで想像で)
修道女が作ったクッキーが始まりだと言われている。 -
アーヘン駅に来ました。
今日は国境を越えてベルギーまでお出かけです。
そのチケットをどこで購入できるのかと探してみたけど、これがベルギーの鉄道の券売機。
でも現金は使えないよう。
クレカも使えないような・・・・・
なんだかカード(ベルギーの?)っぽいものを入れる場所はある。
スマホ決済はできるの?(カンケーないけど)
というわけで、昨夜ネットで往復のチケットを買っておいた。
駅にはDBの券売機もあったからそれでも買えると思うけど、調べたらDBのネットで買うとちょっと高かったの。
多分駅窓口でも買えると思うけど、お高い方のお値段を提示されるのも嫌だから。 -
電車の時刻をチェックして・・・・・
端っこのホームからこの電車に乗り込みます。
これがネットで買ったチケットの往復。
今日の目的地までネットのDBだと片道 9.9ユーロ
ベルギーの鉄道、SNCBのネットだと片道 1等車が7.2ユーロ、2等車が6.1ユーロ
そして今日は土曜日、つまり週末なので割引チケットになる
だからSNCBのネットで(券売機でも割引チケットは買える)2等車の4.7ユーロ(片道)を往復で購入。
なんてお得なんだ、週末チケット!
ネットでチケットを購入するとPDFで受け取れるのでそのままスマホに格納!
検札がきたらスマホのチケットを見せればいいだけだった。 -
さて、目的地の最寄り駅到着。
私以外誰も降りない(笑)
ここから歩いて目的地のランブール(Limbourg)に行く。 -
ランブールはベルギーにある33の美しい村のひとつ(まだまだ増殖中?)。
1994年に「ベルギーの最も美しい村」協会が設立され、審査されて加盟しています。
そう「最も美しい村」といえばフランスなんですが、フランスは協会が1982年に設立されているので、ベルギーは遅れること12年。 -
「ベルギーの最も美しい村」を制覇しようだなんてそんな大それたことは考えていません。
フランスの美しい村だってまだまだ行ってない場所多いのに。
このランブール(リンブルグと読んでしまいそう)は2018年にBBCで製作された【レ・ミゼラブル】のドラマのロケ地なんです。
昔ながらの街並みが残っている場所として白羽の矢が立ったとか。
だからドラマ見てから行ってみたかったの。 -
丘の上にある村には駅から下の街を通り過ぎ坂をえっちらおっちら上ります。
その分見晴らしはいいのですけど。 -
村の入口には墓地。
少しだけ墓地におじゃまします。
墓地から出て村に入るところに王冠?
ランブール公爵の道と書いてあります(翻訳) -
シマシマの塔。
何の建物かは不明。 -
村の教会ですね。
中は絶賛修復中で全体に足場が組まれていて一歩も入れませんでした。 -
村の広場です。
これらの建物がロケ地に使われた理由。
地面も石畳ですし、ジャンバルジャンの時代の撮影にはもってこいだったのでしょう。
ですが、現世界では自動車が・・・・・・。 -
広場の説明看板。
4か国語、ありがとう。
左から、フランス語、オランダ語、ドイツ語、英語。
どれもわからん(笑) -
こんな小さな小さな村だけど観光案内所があるのはさすが。
中世の時代の建物が並んでいます。
お花を飾ると華やかですね。
車をちょっと避けて(笑)撮ってみました(苦肉の策)
確かにいい雰囲気です。
各家がお好みで家の前を自由に作っています。
車を避けるとどうしてもこんなアングルの写真になるの。
建物の説明看板。
ニャンコものんびり。
広場になっている場所に車がたくさん。
今日は週末なので車があるのかしら。
もし平日だともっと駐車は少なかったかどうかはわからず。 -
間口が狭く多分奥行が広い建物ですね。
人がいたらボンジュールとあいさつしてくれます。
そうここはベルギー、フランス語ですよね。 -
家の中はリフォームしているのかしら?
広場を撮るとこんな感じ。
ね? 車がたくさん停まってるでしょ?
残念だわぁ~ -
まだ午前中なので人影もまばら。
というか観光客、私しかいないんですけど?
あまり観光客来ないのかな?
確かにお土産屋さんとカフェとかないし(1軒レストランありました) -
家の前のベンチでゆっくりできるなんて素敵じゃない?
ここがレストラン(カフェ?)ですね。
中が修復中の村の教会です。
広場は坂になってます。
ニャンコに睨まれたわよ。
花がある季節の旅行って好き。
広場にあるさっき見たインフォメーションセンター。
広場裏手のひっそりした通り。
何気に置いてあるジョウロがなぜかおしゃれに見えるヨーロッパ。 -
広場正面のこの建物、ちょっとした宮殿にしか見えないけど、一体何なの?
たくさん建物を撮っているように見えるかもしれないけど、とっても小さな村なので同じところ撮ってます(笑)
メインの広場とその両側の裏通りのみの狭い狭いエリアだけですから。
さっきも撮ったような撮ってないような写真ばかりで恐縮です。
赤いドアと窓サッシが印象的な家。
唯一中を見学できそうな教会が修復中で入れなかったのがちょっと残念。
ランブールの村から下の街に下って来ました。
修復中だった村の教会の塔が見えます。
下の街は普通の街です。
駅に戻って来ました。
せっかくベルギーまで来たのでアーヘンから日帰りできる近隣の観光地に行ければいいなと日本にいるときに調べたのですが、この線路の執着地のリエージュ(ベルギー)やちょっと北にあるマーストリヒト(オランダ)には実は以前に行ったことあるのです。
ほかに目ぼしい街もなさそうなので今日はこのままドイツに帰ります(笑) -
アーヘン駅まで戻って来て、11:51の電車に乗ろうとしたけどちょっと時間があったトイレとお水の補給に一度ホテルに戻り、駅まで戻ってきたら11:51の電車がなくなってた(笑)
な・ん・で・や・ねーーーーーーーーん(ねーーん、ねーーん)
仕方ないので12:18の電車で行こうとしたら、これも5分程度遅れて出発(アーヘンが始発なのに・・・・・) -
で、なんやかんやで遅れてアウグストゥスブルク城に到着。
本当は次の宿泊地のケルンに滞在しているときに来る予定にしていたのに、まさかの月曜日休館で今日来ることになってしまった。
ケルンからだと20分くらいで着けるのにアーヘンからだと更にプラス50分ほど時間が多くかかります(笑)
だいたいこういうお城って毎日やってそうじゃない?
美術館じゃあるまいし。
毎週月曜日休館って休み過ぎじゃないの?
Brühlの駅を降りたらすぐにアウグストゥスブルク城。
絶対に迷わないっす。
何だったら駅から見えてるよ(笑)ブリュールのアウグストゥスブルク城と別邸ファルケンルスト 城・宮殿
城の中はガイドツアーのみ。
予約なんてしていないけどぜんぜん大丈夫だった(そう思ってたけど)
入場料は11ユーロ
音声ガイドを借りた。
それほど広くない受付ロビーで(椅子も少ない)ツアーの時間になるのを待っていたら、突然のスコール!!!!
東南アジアかってくらいのヨーロッパで見たことない雨が降ってきた!
そして外にいた人たちが中に飛び込んできて人で溢れるカオスなロビー。
どの人がツアーの人なのか参加者なのか全く分からない状態。
ヤバイ! 見分けがつかない!
チケット売り場のおじさんにツアーガイドはどの人じゃい?と尋ねたら、ああ、あそこの人!
ほかはレインツアーじゃわい(笑)と言っていた(スコールで中に入ってきた関係ない人たちのこと) -
ツアーが始まった。
写真が撮れるのは2部屋のみ。
まずはハイライトのノイマン設計の中央の階段。
そう、アウグストゥスブルク城に入りたいと思ったのはこの写真を見てのこと。 -
コッテリした石像もすごいわぁ。
でもそれほど人数が多くないツアーだけど、自由に写真が撮れるので人が写っちゃうのよね。
それに私が写真を撮ってると人の前にずんずん出て写真を撮る人もいる。
ええっーーーーーーーーって思うの。 -
だから人がいない場所を狙うとあまり写真が撮れなかった。
一瞬のスキをみての階段の写真。
ほかは壁やら上やら天井やらの写真しか・・・・。
天井もすごいんだけど。
上の写真は人が入らないから・・・・(笑)
しばしの写真タイムを取り、次の部屋へ移動。
せっかく借りたイヤホンガイドは早々に聞くのをやめた(笑)
だってガイドさんの声とガイドフォンの声がドルビーで入ってきて集中できない(笑)
他の部屋に移動。
写真を写してはいけない部屋でもスマホで写しまくってる人(さっき私の前に出て写真を撮ってた人! ガイドは何も言わない・・・)が・・・!
城の内部見学は3部屋ほど見て約1時間のツアーが終了。
え? たったこれだけ?
お城は大きいのに他の部屋はどうなっているのかが気になる。 -
チケットは別邸のファルケンルストにも入場できる(ガイドツアーではなく自由見学)ので行こうと思ってたけどさっきのスコールを思い出し、途中で雨が降ってきたらどうしようもないと思い止めた。
だってここから徒歩で約30分ほどかかるんだもの。 -
アウグストゥスブルク城から駅方面を見た。
今は雨が止んでいるけどツアー終了後、駅まで戻るとまた雨が降り出した。
ホーム(屋根があるけど)に斜めに雨が降りこんでくるのに、また電車が遅れた。
もう今日はダメだね。
午前中にランブールに行っておいてよかったよ。
旅のしやすさ安定のドイツを小刻みに駆ける
旅のしやすさ安定のドイツを小刻みに駆ける 【1】シュヴェリーン
シュヴェリーン
旅のしやすさ安定のドイツを小刻みに駆ける 【2】バート・ドーベラン、ロストック、ヴィスマール
ヴィスマール
旅のしやすさ安定のドイツを小刻みに駆ける 【3】ブレーメン、ハンブルク
ブレーメン
旅のしやすさ安定のドイツを小刻みに駆ける 【4】リューネブルク、リューベック
リューネブルク
旅のしやすさ安定のドイツを小刻みに駆ける 【5】ブラウンシュヴァイク
ブラウンシュヴァイク
旅のしやすさ安定のドイツを小刻みに駆ける 【6】ハーメルン、ヒルデスハイム、ツェレ
ハーメルン
旅のしやすさ安定のドイツを小刻みに駆ける 【7】ゴスラー、ヴェルニゲローデ
ゴスラー
旅のしやすさ安定のドイツを小刻みに駆ける 【8】クヴェトリンブルク
クヴェトリンブルク
旅のしやすさ安定のドイツを小刻みに駆ける 【9】アインベック、ゲッティンゲン
ニーダーザクセン州
旅のしやすさ安定のドイツを小刻みに駆ける 【10】バートゾーデン・アレンドルフ、ハン・ミュンデン
ニーダーザクセン州
旅のしやすさ安定のドイツを小刻みに駆ける 【11】マールブルク
マールブルク
旅のしやすさ安定のドイツを小刻みに駆ける 【12】アーヘン
アーヘン
旅のしやすさ安定のドイツを小刻みに駆ける 【13】ランブール(ベルギー)、アウグストゥスブルク城(ドイツ)
その他の都市
旅行記グループをもっと見る