ヴィスマール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイレージの期限が迫る中、どうしても消化をしたく(コロナ中の一部のマイレージ消失が悔しくて)、特典航空券を取ることを優先して旅行先を決めた。<br />とは言っても興味のない場所ではなく、前々から行きたかった場所ということで、日本からの直行便があり比較的特典航空券が取りやすいドイツ、それも行ったことのない北ドイツと目的地を定めた。<br />ちょっとだけ旅費が浮いた分、物価の高いヨーロッパで宿泊費などに当てられると考えていたけれど、やっぱりなんでもお高い(ドイツでお高いと言っていてはこれ以上お高い国へは行けまい・・・・・・・)。<br />でも旅行のしやすさでは安定感があるので、深~い予定はたてず( ← 最近下調べなど滞ったままで出発することが多くなっ<br />た 泣)ちょっと緩い旅。<br /><br /><br />★ ~ ☆ ~ ★ ~ ☆ ~ ★ ~ ☆ ~ ★ ~ ☆ ~ ★ ~<br /><br /><br />日本出国から長距離移動を続けて到着した初日から一夜明け、本格的に観光開始。<br />シュベリーンから電車で3つの街を巡る。<br />バート・ドーベランの街で狭い通りを走る蒸気機関車モリーが見たい!(乗りたいではないところが私らしい・・・・)<br />シュベリーンからの電車の時刻表と、モリーの時刻表と睨めっこしながら行ったり来たりの無駄な時間ができてしまうけど仕方ない。<br />朝早くから出発することでギュウギュウ詰め詰めスケジュール。<br />・・・・あ、昨日上れなかったシュヴェリーン大聖堂の塔、今日は上れるかなぁ。<br /><br /><br />【スケジュール】<br /><br /> □ 6/1(日)  関空 → 羽田 →<br /> <br /> □ 6/2(月)  → ミュンヘン → ハンブルク → シュヴェリーン (シュヴェリーン泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11989769<br />  <br /> ■ 6/3(火)  バート・ドーベラン、ロストック、ヴィスマール (シュヴェリーン泊)<br />  <br /> □ 6/4(水)  シュヴェリーン → ハンブルク、ブレーメン (ハンブルク泊)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11995931<br /> <br /> □ 6/5(木)  リューネブルク、リューベック (ハンブルク泊)<br /> https://4travel.jp/travelogue/12004133<br /> <br /> □ 6/6(金)  ハンブルク → ハノーファー、ブラウンシュヴァイク  (ハノーファー泊)<br /> https://4travel.jp/travelogue/12010569<br />  <br /> □ 6/7(土)  ハーメルン、ヒルデスハイム、ツェレ (ハノーファー泊)<br /> https://4travel.jp/travelogue/12014252<br /><br /> □ 6/8(日)  ハノーファー → ヴェルニゲローデ、ゴスラー (ヴェルニゲローデ泊)<br /> https://4travel.jp/travelogue/12017591<br /><br /> □ 6/9(月)  クヴェトリンブルク (ヴェルニゲローデ泊)<br /> https://4travel.jp/travelogue/12022331<br /><br /> □ 6/10(火)  ヴェルニゲローデ → ゲッティンゲン、アインベック (ゲッティンゲン泊)<br /> https://4travel.jp/travelogue/12022817<br /><br /> □ 6/11(水)  バート・ゾーデン=アレンドルフ、ハン・ミュンデン (ゲッティンゲン泊) <br /><br /> □ 6/12(木)  ゲッティンゲン → マールブルク (マールブルク泊)<br /><br /> □ 6/13(金)  マールブルク → アーヘン (アーヘン泊)<br /><br /> □ 6/14(土)  ランブール《Limbourg(ベルギー)》、アウグストゥスブルク城 (アーヘン泊)<br /><br /> □ 6/15(日)  モンシャウ (アーヘン泊)<br /><br /> □ 6/16(月)  アーヘン → ケルン (ケルン泊)<br /><br /> □ 6/17(火)  ドラッフェンブルク城、ボン (ケルン泊)<br /><br /> □ 6/18(水)  ケルン → コブレンツ、マルクスブルク城 (コブレンツ泊)<br /><br /> □ 6/19(木)   コッヘム、バイルシュタイン、エルツ城 (コブレンツ泊) <br /><br /> □ 6/20(金)   コブレンツ → フランクフルト、 オーバーウルゼル(フランクフルト泊)<br /><br /> □ 6/21(土)   エップシュタイン (フランクフルト泊)<br /><br /> □ 6/22(日)   フランクフルト → <br /><br /> □ 6/23(月)   羽田 → 伊丹<br /><br />

旅のしやすさ安定のドイツを小刻みに駆ける 【2】バート・ドーベラン、ロストック、ヴィスマール

2025/06/01 - 2025/06/23

じゃばらぽん’sさん

た 泣)ちょっと緩い旅。

シュベリーンから電車で3つの街を巡る。
朝早くから出発することでギュウギュウ詰め詰めスケジュール。

【スケジュール】

□ 6/1(日)  関空 → 羽田 →

□ 6/15(日)  モンシャウ (アーヘン泊)

□ 6/16(月)  アーヘン → ケルン (ケルン泊)

□ 6/22(日)   フランクフルト →

□ 6/23(月)   羽田 → 伊丹

ホテルや宿の朝食開始時間は、その日の私の行動開始時間よりも遅いことも多いので、この宿では朝食なしプランで宿泊。
    私は6:59の電車に乗るので、宿の朝食開始時間7時では間に合わない。

ヨーロッパのとりわけ南の方(南イタリアとかスペインとかフランスの南側とか)では、朝食開始時間が遅いことも往々にしてある。
    朝食は8時からよ、とか言われてガクッときたこともある。
    個人経営の宿とかB&Bとか民泊なんて特に多い傾向。
    だから事前スケジュールで行動開始時間が早くなると分かっている場合は、朝食なしプランで予約することも。

朝、駅へ向かおうとしたら、おもいっきり霧ってた(笑)
    実は、昨日もシュヴェリーンは小雨がパラついて不安定なお天気だったので、今日もしっかり折りたたみ傘は持っている。

では、今日の行程を確認。
    今、宿泊しているシュヴェリーンからまずは、バート・ドーベランに向かう。
    シュヴェリーンからバート・ドーベランへは、
     ① シュヴェリーン → ヴィスマール で、ヴィスマールで乗り換える
     ② シュヴェリーン → ロストックで、ロストックで乗り換える
    の、2通り。
    だいたいヴィスマール行きとロストック行きが交互に1時間おきに走っているので、電車に合わせてどちらかで乗り換えることになる。

バート・ドーベラン観光の後、ロストックに行き、ヴィスマールまで移動して観光してからシュヴェリーンに戻る。

バート・ドーベランに着いたときは霧は晴れて青空に。

バート・ドーベランに来た目的は、バート・ドーベラン駅から西側にある海岸の街Kühlungsbornという街まで走っているモリーという蒸気機関車。
    そのモリーが見たい(いえ、正確にはバート・ドーベランの狭い通りを走っているモリーが見たい)
    モリーに乗ってKühlungsbornに行きたいわけじゃない(笑)
    乗ったら見えないし。
    私は鉄分皆無なので、鉄ちゃん行動はない。

写真の、線路が走っているこの場所をモリーが走る。
    モリーの時刻表はバート・ドーベランに到着するロストックやヴィスマールからの電車の時刻と連動している。

バート・ドーベランに到着すると駅には蒸気機関車モリーが待機中だった。
    でも見たいのは駅から500~600m先にある街中を走っているところ。
    なので今から頑張って待機している蒸気機関車が街中まで走ってくる前にその場所に急いで乗り込まなきゃ!

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ !
    街中に到着してしばらくするとモリーが駅の方から走って来た。
    むむっ、なんだかモリーのお顔が想像してた蒸気機関車の顔じゃなくて、平べったい。
    なんか違う・・・・・・
    想像していたのは『機関車トーマス』ではなく(顔がおかしいよね?)、『機関車やえもん』(笑)
    知らないでしょーーー? やえもん! 私も知らんけど・・・・(ホンマかいな 笑)
    いや名前は知ってるけども。
    正直『機関車トーマス』世代ではないのは間違いない。
    鉄分全くない私は子供時代も電車など乗り物は興味なかったし。

蒸気機関車モリー アクティビティ・乗り物体験

そしてあっという間に走り去っていった・・・・。
    後ろをついて走る車は機関車を抜かせないので大変だ。

あと30分もすれば、今度はKühlungsbornを出発してバート・ドーベラン駅に向かう反対側から来るモリーが見れるはず。
    それまでちょっと街を散策。

お店の前にはご主人様を待つワンコ。

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ !   やえもん!!(笑)
    反対側からモリーが来た!
    さっきとは違うお顔。
    まだ朝早い時刻なので乗客はほとんど乗っていない。

私が立っている横をモリーが駆け抜ける。
    またもやあっという間に去っていった(笑)

モリーはゾーン制の料金体系になっており、バート・ドーベラン駅から最終地Kühlungsbornまでなら 『 3 Zone』となり、大人片道12.5ユーロ、往復だと18.5ユーロとなる。それ以外にも『 2 Zone 』片道9ユーロ、往復13ユーロ、と『 Shorttrip 』という料金があり『 Shorttrip 』なら6.5ユーロとなる。

私が持っている1ヶ月58ユーロ乗り放題ドイツチケットでもモリーに乗れるけど、その場合は追加料金がかかる。追加料金は1日券11ユーロ、1週間券だと33ユーロ。

レストランのテラス席ギリギリをモリーが走る。

駆け抜けていったモリーを追うように、(モリーに乗らず)駅に急ぐ。
    来た時と同じように、モリーの時刻表に合わせてバート・ドーベラン駅からヴィスマールやロストック行きの電車が出るからだ。

バート・ドーベランの駅に着いたら先ほど走り去っていったモリーがいた。

機関車が反対(客車向き)に付けられています。

とりあえずモリーは見たので、電車に乗って約20分、ロストックに来ました。

昨日も今日も電車乗ったけど、バート・ドーベラン → ロストックの電車内で初めてチケットチェックがあった。
    持ってる1ヶ月乗り放題チケットが有効かちょっとドキドキした。
    このチケットはデジタルチケットでスマホに格納してあるので、もしスマホ盗まれたりバッテリー切れだったり何らかの原因で表示されないと高額罰金の運命。
    そのため、旅行前スマホバッテリー交換や出発前日にモバイルバッテリー購入と念には念を入れて安心材料にした。
    チケットはカードタイプもあるみたいだけど、窓口で申請して受け取りするようで日数もかかりそうだし、第一旅行者はそんなことしていられない!
    とりあえずチケットチェック無事クリア。

ロストック駅から旧市街まで歩くと20分ほどかかるので、ロストック駅地下からトラムに乗ります(1ヶ月58ユーロ乗り放題ドイツチケットでトラムもバスも乗れちゃいます やったね!)

シュタイン門に来ました。

シュタイン門 建造物

この門の下に2体のグリフィン像があります。
    グリフィンはロストックのハンザ同盟の紋章動物です。ロストックの旗にもグリフィンが描かれています。

向こう側に見える青いものはトラムです。

反対側から見たグリフィン像2体。
    向こうの建物はシュテンデハウス。

歴史的な建物。
    今はホテルとして使われているようです。

ペトリ教会。
    この塔に上れると聞いてやって来た。

聖ペトリ教会 寺院・教会

中は白壁の造り。
    ちょうどオルガンの演奏をしているようでした。

5ユーロ支払いエレベーターで塔の上に。

でも、期待に反してフェンスがあって写真が写せない・・・・(・ω・;)
    景色も・・・・さほど?
    高所が好きならば上ってもいいかもだけど、おススメな景色ではない。

そそくさと塔を下り、今度は聖マリエン教会に来ました。

聖マリア教会 寺院・教会

4ユーロ支払い入ったものの、あ、祭壇が修復中だった。
    そういえば下調べのときにそんなこと書いてあったのを見た。
    今の今まですっかり忘れていた。

パイプオルガン。

祭壇とパイプオルガンの間。

どこかに繋がる(?)扉?

どなたかの棺でしょうか

この教会には天文時計を見に来ました。
    中世15世紀に造られたこの天文時計はバリバリ現役です。

上が天文時計、下がカレンダーになっているそうです。

天文時計には月の形が分かる丸い円(窓)がついてます。
    今夜の月はこの形かぁ~。
    でも今は6月。日が長~いのでなかなか月は見れないかもね。
    満月だとこの円にお顔が現れるそうですよ。

天文時計のカレンダー部分。
    とはいうものの、説明してくれなきゃ読解不可能^^;

天文時計を支える柱は足がタコさんのような人の彫刻。

マルクト広場に来ました。
    平日ですが、朝市やってました。

ノイアー マルクト広場 広場・公園

反対側にはピンクの市庁舎。
    その前をトラムが走る。

市庁舎 (ロストック) 建造物

市庁舎側からマルクト広場を眺めます。

マルクト広場から中心部の繁華街ストリート、クレペリナー通りを歩きます。
    両側に可愛いらしい建物が並びます。
    まだそこまで人が多くないので歩きやすい。

クレペリナー通り 散歩・街歩き

噴水のある広場まで来ました。
    建物がカラフル~。

歴史文化博物館の入り口です。

ロストック文化史博物館 博物館・美術館・ギャラリー

博物館の敷地にあるカフェ。

博物館には入らず退散^^;

可愛い建物に囲まれた一画に来ました。

レストラン

レンガ造りの雰囲気のある建物

さあ、時間がないので次行きまーーーす!
    トラムに乗ってロストックの駅に戻ります。

またまた電車に乗って着いたのは赤い駅舎のヴィスマール。

ヴィスマール駅

この街は歩いて巡ります。
    駅のそばには水路。

この水路沿いを歩いて行くと、そうです!
    豚!!
    ・・・・・いや違った。

目指したのは、コレ。
    豚!!
    だから違うって(笑)

今度こそ!
    豚!!
    ・・・なんでかなぁ(笑)
    本当はその後ろのニコライ教会。
    このニコライ教会のたもとの橋の欄干には豚の彫刻が4匹、それぞれ体位を変えて観光客の目を楽しませています。
    私の本来の目的はこの豚だったのかも。

ニコライ教会 (ヴィスマール) 寺院・教会

別角度からのニコライ教会。

中はピンクの女性好きする色合い。

そしてパイプオルガン。

ニコライ教会の中を一回りして、外に出て歩きます。

水路の上に浮かんだように見える赤い家。
    ヴィスマールの映えスポット。
    インパクト大ですねぇ。
    この建物、今は使われていないようです。

さあ中心地に向かいましょう。

聖霊教会の門です。

聖霊教会 寺院・教会

聖霊教会の中。
    誰もいません。
    静かです。

すぐ近くのゲオルク教会です。
    力いっぱい逆光です。

ゲオルク教会 寺院・教会

なのでそばにあったパネルの写真撮っておきました(笑)

ゲオルク教会の扉。

中はがらんどうです。
    教会としては使われていません。

でも展望台には上れるんです、エレベーターで。
    3ユーロ支払いこのエレベーターでサクッと上まで。

上は広い展望台です。
    ゲオルク教会の先端塔が近くに見え、ちょっと遠くにはさっきまでいたニコライ教会が見えます。

ニコライ教会を拡大~。

反対側を見てみます。

このゲオルク教会の展望台は旧市街の方に向いていないので街中は見えませんでした~残念~ ∑(O_O;)ショック!!

さっきのパネルの写真の左屋上が展望台。
    パネル写真でいうと右側に旧市街が位置しています。
    旧市街の眺望は教会屋根が邪魔して見えません(泣)

ゲオルク教会の塔を下りて街中に入って来ました。
    どこを歩いても可愛い街です。

マリエン教会の塔です。
    教会は戦争時に破壊されましたが、塔だけは残ったのです。
    この塔はツアーのみで上れるのですが、45~60分のツアーです。
    私には時間がありません(笑)

マリエン教会 寺院・教会

アルヒディアコナーツハウス。
    レンガ造りのゴシックの家。
    戦争で破壊され、その後再建されました。

マルクト広場に建つアルター・シュヴェーデという歴史ある建物。
    今はレストラン。
    マルクト広場はかわいい建物に囲まれていますが、広場には車がいっぱい駐車してあったので写真は撮ってません。

観光案内所 (ヴィスマール マルクト広場) 散歩・街歩き

街の通りにもやはり駐車してる車が多いので、景観的にはあんまりいい景色ではないんですが、生活している人達には車は必要で・・・・・う~む、悩ましい。

で、この建物の上から覗いてるのは・・・・・カバ? それとも ムーミン??

ムーミンも見たところでヴィスマール駅に戻り、シュヴェリーンへ帰ります。

昨日上れなかった大聖堂の塔、今日もギリギリアウト。
    まあいいや。それほど上りたかったわけでもないし、今日は2か所の塔に上ったし。

というわけでシュヴェリーン城まで来ました。
    お城の中には興味ないので入りませんが、17時まで(最終入場は16時30分)で、入場料は8.5ユーロ。
    お城は州議会場なので、見学できるお部屋は少ないそうですが。

お城の真正面から。

お城の公園は市民の憩いの場。
    ちょうど季節的に緑眩しい素敵なトンネルになってました。

城庭園 (シュヴェリーン) 広場・公園

城公園の池からの眺め。

もっと後に下がるとちょっと高い位置から公園と城を一緒に写真に収めることができます。

水車があるこの建物は城公園の端っこにあった製粉場の博物館。

博物館から公園内をくるりと周り、違う角度からのお城。

昨日も来たけど、お城の庭園に来ました。

昨日も今日もシュヴェリーンではお天気が微妙~。
    まあ、もう夕暮れだし。

月桂樹を持っている天使の像。

実は昨日はも来たけど、前にでっかいゴミ箱が置いてあったので改めて今日も来ました、街中にあるちょっと特徴あるホテル。
    良かった、今日はゴミ箱ない・・・・・・。

明るく見えますが、もう18時。
    まだまだ夜は更けませんが宿に帰ります。
    今回の旅行は6月ということもあって、夜景とかぜんぜん見てませんから!
    だって日の入り22頃なんだもん。

大聖堂 (シュヴェリーン) 寺院・教会

• フィーコさん 2025/07/26 13:43:40
    モリーを追いかけて
    ぽんさん こんにちは♪

今、ダンナが実家から帰っていて
    なにげ忙しい(汗)

ヴイスマールもロストックもバード・ドーベラン(合ってる?)も初めて知りました。
    ニコニコさんはモリーに乗ったのですね。
    ぽんさん乗らない。
    ワタシも乗らんかな。
    そもそも見に行かないかも。

ロストックの天文時計はみてみたい。グリフィンもみたい、街歩きもしてみたいっす。

ぽんさん、やっとこさスマホ国内デビュー
    LINEはスマホに移しましたか?

フィーコ

じゃばらぽん’sさん からの返信 2025/07/26 14:44:51
    Re: モリーを追いかけて
    フィーコさん、こんにちワン!

お忙しい中、お越しいただきありがとうございます^^
    ダンナが居るだけで、気分的にも忙しいですよね(笑)

蒸気機関車だけなら私も見に行かないですね。
    わりとありますから。
    街中を走るってのがミソだったんです。

ヴイスマールもロストックもバード・ドーベランも全部ガイドブックに載っている街。
    今回のドイツはある意味定番巡りです(調べるの面倒くさい・・・・・)

LINEはもとからスマホに入ってます(というか持っていたWIFI用スマホにキャリアのSIM入れてもらいました)
    というわけで、これからスマホ色々勉強しなきゃ(スマホ教室通う??瀑)

じゃばらぽん's
  • sanaboさん 2025/07/25 16:35:00
    蒸気機関車モリー(^^♪
    じゃばらぽん'sさん、こんにちは~

まずは、自作の地図(拡大地図付き)が素晴らしくて感心しました!
    ぽん'sさんは旅行記はスマホでなく、PCで作っていらっしゃるの?
    可愛い飛行機マークや経路の矢印が凄く分かりやすいし、
    点々の四角も全部手作業なんですか?

バート・ドーベランという町の名は初めて聞きましたけど
    モリーという蒸気機関車をご覧になりたかったのね。
    って、どうしてその存在を知られたの?(ガイド本に載ってる?)
    しかもそれに乗りたいわけじゃなく、お写真を撮りたかったとか。
    到着する列車に連動して運行されてて、モリーが来る前に
    写真スポットの500~600m先にあるバート・ドーベラン通りに
    行かなくちゃ、ということで間に合うのか私までドキドキしましたが
    全力疾走したのか(?)余裕で間に合ってよかったわ~(*´▽`*)
    蒸気機関車だけど、トラムのように町なかを走ってるのって
    珍しい光景ですね。

ロストックのシュタイン門、可愛いですね。
    北ドイツはこういう門がある町、多いですよね。
    聖マリエン教会の現役の15世紀の天文時計、由緒ありそうで
    なにゆえプラハだけが有名なんだ?と思いました。

「市庁舎側からマルクト広場を眺めます。」とのコメントの
    お写真、とっても素敵~☆彡 こういうの大好き!

ヴィスマールは豚ちゃんの町!?
    路駐は仕方ないのかなとは思うけど、旅行者としては
    「車が邪魔~!」と思うこと多々ありますよね。
    せめてマルクト広場だけでも路駐禁止ににしていただきたいわ~

シュヴェリーン城はほんとに絵になる美しいお城ですね。
    私も中には入らなくていいから、外観写真だけ撮りに行きたいわ。

昨年のご旅行は寒かったし雨がちでしたけど、今年は明るいお写真が多く
    晴れやかな気分で周れたみたいで良かったですね(^_-)-☆
    続きも楽しみにお待ちしていま~す♪

sanabo

じゃばらぽん’sさん からの返信 2025/07/25 17:44:14
    Re: 蒸気機関車モリー(^^♪
    sanaboさん、こんにちは!

ニコニコさんとタイトルかぶっててちょっと笑っちゃいました。
    やっぱ、ここはモリーですよね(笑)

私、全部PCなんです(今、このお返事もPCで^^)
    スマホは、ほら? 目が・・・・(老眼 ゴニョゴニョ・・・・・)
    それにPCは画面も大きいし両手使えるし、文字打つのも早い(当社比 笑)
    地図はちょっと手抜きぎみなんですよ(本当は面倒くさいからやりたくない・・・・・本音が出た!)
    ソフト使ってますが、手作業です。

だから旅行中はスマホ見るの嫌いなので、せっかく買ったeSIMのギガ余りまくり現象になるのです(今年は昨年より記録更新しました!)
    改めて旅行記に記載しますが、ヴィスマールの旅行記に来てくださったsanaboさんに先にこっそりお教えしちゃいます。
    どうだ、参ったか(笑)

>なにゆえプラハだけが有名なんだ?と思いました。

ギャハハハ(≧▽≦)
    ロストックは旅行に行くには北過ぎるのと、マイナー過ぎるんじゃないでしょうか。ぜんぜん知られてないですし。
    プラハは首都だし、アクセスも全方面からバッチリだから。
    モリーも『地球の〇〇(迷い)方』に載っていますが、やっぱりマイナーですよね。ついでに行ける場所じゃなくてわざわざ行く場所(ミシュランか!)というかなり不利な立地。勝負にならない感じですよね。

シュヴェリーン城、外観写真だけ撮りに行くには日本から遠すぎます(笑)

今年は南下するにつれどんどん暑くなって電車もグチャグチャになっていきます(これはこれで辛い・・・)

sanaboさんもポーランド編続きお待ちしております。
    ヨーロッパと中央アジア(ウズ)とのメリハリが楽しみです。

いつもどこかで苦難のじゃばらぽん's

sanabo

sanaboさん からの返信 2025/07/25 21:59:11
    参った! 負けた~!!
    ぽん'sさんへ

> ニコニコさんとタイトルかぶっててちょっと笑っちゃいました。
    > やっぱ、ここはモリーですよね(笑)

私がコメント書き始めた時は、まだニコニコさんのコメントは表示されてなかったので、ほんとに全くの偶然なのよ。
    私とニコニコさん、思考回路が一緒なんだわ~(笑)

> 昨年は10GB購入して最終残9.27GB(旅行日数18日)、今年10GB購入して最終残9.675GB(旅行日数21日)!
    > どうだ、参ったか(笑)

参りましたぁ! 2年連続、しかも2年目は記録(マイナス方向に)更新してるし~(爆)
    私はポーランド行った時、10ギガのを買って2.9ギガくらいしか使わなかったけど、ぽん'sさんには負けたわ~
    ホテルではWIFI、使われたのでしょ?@@
    日本で外出先でちょっと何か見るとすぐに1ギガくらい減ってて、海外より日本の方が減り方が早い気がするのは気のせい???

sanabo

じゃばらぽん’sさん からの返信 2025/07/25 22:24:51
    Re: 蒸気機関車モリー(^^♪
    こんばんは^^ sanaboさん

>私とニコニコさん、思考回路が一緒なんだわ~(笑)

このコメント、ニコニコさんがきっとお喜びになるわ~
    だってニコニコさん、とってもsanaboさんを尊敬してらっしゃるもの!

やっぱり海外でそんなに外でネット使わないですよね? ね?
    (無理やり同意を求めてます 笑)

シャワーのあとコンタクト外しているからガンガンホテルWIFI使いまくってます。とどのつまり日中はコンタクトしているから手元のスマホが見えない(苦笑)
    帰国前日くらいに気づいたのですが、ドイツってSバーン内でWIFI使えるんですよ! 北ドイツ周辺にいた時は気づかなかったから使えたかどうかは分からないですが、フランクフルト界隈では使えました。

>日本で外出先でちょっと何か見るとすぐに1ギガくらい減ってて

ええ? 国内でギガ減ってるのってわかるんですか??(キャリア契約ですよね?)
    どこか設定画面とかで確認できるのでしょうか・・・・ハテ?
    私、今日ガラケーからスマホに変更したばかりで( ← 化石)スマホについては全然詳しくないんです(遅ばせながらスマホデビューほやほやです! 恥)

そろそろ化石からミイラになりそうなじゃばらぽん's(あれ?化石とミイラ、どっちが古い?)

sanabo

sanaboさん からの返信 2025/07/25 22:47:03
    Re: 蒸気機関車モリー(^^♪
    えっ、えっ、今日スマホに変更って、ヨーロッパにスマホを
    持って行かれたのでは?
    eSim入れたの、ガラケーではないですよね???
    私の頭の中、今大混乱@@;

私はauなのでauアプリやデジラアプリで、ギガの残数を
    いつも確認しながら使っていますよー

じゃばらぽん’sさん からの返信 2025/07/26 09:01:08
    Re: 蒸気機関車モリー(^^♪
    おはようございます、sanaboさん

宵越しの質問は持たない主義の江戸っ子じゃないので、お返事が一晩超えてsanaboさんの大混乱が長引いてしまいましたね(笑)

私はdocomoなので来年3月でガラケー使えなくなるのですぅ。
    好きだったのに、ガラケー・・・・・。

家庭内売買よ! ひどいでしょ?

じゃばらぽん's

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2025/07/26 09:05:26
    Re: 蒸気機関車モリー(^^♪
    じゃばらぽん'sさん sanaboさん

お邪魔しまーす

sanaboさん、外出先で1ギガ減っちゃうの?
    私今見たら今月0.8しか‥
    そうなのよ、スマホは殆ど見ない
    一応電源は毎日入れるけど、外出先でもほとんど見ないな
    歩数だけ気になってるくらいだもの(笑)
    若い方々とは雲泥の差だわ‥
    あれ?ぽんちゃん、グーっと若いんじゃなかった~?(爆)

sanaboさんがお書きになった
    「市庁舎側からマルクト広場を眺めます。」とのコメントの
    お写真、とっても素敵~☆彡 こういうの大好き!
    これすっごく同感!
    素敵~
    って、思わずポぽんちゃんって写真撮るの上手~
    って再認識したもの

私とニコニコさん、思考回路が一緒なんだわ~(笑)
    のコメントに気分上々で1日を過ごせそうな
    お喜び♪のニコニコ

sanabo

sanaboさん からの返信 2025/07/26 16:44:55
    RE: Re: 蒸気機関車モリー(^^♪
    ぽん'sさん、ニコニコさん、こんにちは~

> 昨日までの私・・・・・・・・ガラケー(メイン利用、つまり電話・メール)+ スマホ(WIFIのみの利用、つまり電話契約していないただの機械)
    > 今日からの私・・・・・・・・スマホ(世間一般と同じメイン利用)
    > 海外旅行にはただの機械のスマホを持って行ってたのです。そこにeSim入れて^^v

にゃるほど、そういうスマホの使い方(海外で)あるのね~

> あ、なんでただの機械のスマホ持ってるかっていうと、旦那がスマホを買い替えるたび、私に下取りさせる(現金取引発生 笑)の!
    > 家庭内売買よ! ひどいでしょ?

家庭内人身売買よりはいいかも~
    ニュースで見た海外での話ですけど、、ダンナが奥様(それも60代くらいの)に眠り薬を飲ませて、知らない間にネットで募ったお客の相手をさせられていたんですって!
    それに比べたらぽん'sさんのご主人様はそんなにひどくはないわ~(って、比較対象がひどすぎかっ)

> やっぱり海外でそんなに外でネット使わないですよね? ね?
    > (無理やり同意を求めてます 笑)

街歩きの時にグーグルマップ見たり、食事の時にネット記事見たり、ネット購入したチケットを表示させたり…くらいですよね。

> sanaboさん、外出先で1ギガ減っちゃうの?

ニコニコさ~ん、1日で0.1ギガの間違いでした(^^ゞ
    家では私もスマホはWIFIにつなげてるので、外出の時に電車の中とかお茶する合間に見たりするだけで0.1くらいは減るので、1か月で1ギガ超えないように気をつけてまーす。

ではでは、お二人とも熱中症にお気をつけくださいね~☆

• ニコニコさん 2025/07/25 16:07:56
    蒸気機関車モリー
    じゃばらぽん'sさん

こんにちは

私もモリーは見たくて、乗りたくて^^楽しみましたよ
    忘れてたので資料を見返したら、バート ドーベランからハイリゲンダムまで片道たった20分弱の乗車時間だけど、往復してるわ
    ハイリゲンダムでは待ち時間があるからバルト海の浜辺散策したりね‥
    駅での手動でのポイント切り替えも珍しかったし‥
    鐘(警笛)を鳴らして走ってた?

2014年当時は往復9ユーロでした (レートは¥143)
    乗り放題チケットは、こういった観光列車には別料金がかかるのね
    それにモバイルチケットだと心配もあるわね~
    この間も話したけど私は紙は神の人だから、紙が無いとね‥。

モリーのお顔が後ろ向きの姿だった時は愕然としたでしょ
    転回場所が無いのかしらね
    2回目には可愛いモリーが見られて良かったわ^^

聖マリエン教会にある天文時計、月の形が分る窓がおもしろい、これってどの天文時計にもあるのかしら?機会があったらよーく観察して見ましょ
    15世紀に作られて、まだ現役とは、素晴らしいですね

ヴィスマールと豚の関係って何だろう?
    映えスポットはホント、可愛い建物
    笑うカバにも出会えたし(笑)

モリーが懐かしかったです^^
    ニコニコ

じゃばらぽん’sさん からの返信 2025/07/25 17:03:20
    Re: 蒸気機関車モリー
    こんにちは、ニコニコさん!

お暑い中、お越し下さりありがとうございます^^

普通、バート・ドーベランに行く人はモリーに乗るのが目的なんでしょうけど、私変態だから乗らないの^^;
    ハイリゲンダムまでだと 2 Zoneだから往復で13ユーロでした。
    ニコニコさんが行かれた10年前のお値段より値上がりはしていますが、他の物価上昇を考えると、ぜんぜん許容範囲ですよね。この差額は可愛いもんです^^
    乗り放題チケットは特殊な電車(?)には使えなくて、プチトランも乗れないのです。あくまでも普段の電車のみ、という括りですね。
    通勤通学定期券と同じ考えなのでしょう。

>モバイルバッテリーまで、このために購入したの、でもわかるわ~(笑)

ね~、わかるでしょう?? 同じくアナログ人間ですもの。
    バッテリー交換、モバイルバッテリー購入、eSim購入と3重の備えで挑みました! 事前準備が忙しいわっ ((´∀`))ケラケラ
    デジタル怖い怖い(笑)

ドイツでは豚は幸運のシンボルなのだとか・・・・・知らんけど(笑)
    だからか皆さん、おさわりしてテカテカ光ってました。
    だいたいこういう像っておさわり対象ですよね(爆)

豚とかカバとかそういうものに惹かれる年頃なのかしらん私。
    ニコニコさんはこういうの、触っておくタイプでしょうか(私は最近触りませんが)

アナログよ、永遠なれ!と思うじゃばらぽん's

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2025/07/26 08:45:46
    じゃばらぽん'sさん

おはようございます

触っておくタイプ
    昔はね、並んでも触ってた(ベローナのパイパイとか 爆)
    でも最近、コロナ後は特に
    汚にゃい…
    主人に怒られたこともある
    2018年のサンチャゴデコンポステーラで祭壇裏にあるサンチアゴ像
    ちょこっと触ったら、
    君、触ったの~@@って唖然とされた

アナログ仲間のぽんちゃん
    sanaboさんとこでも教えてもらってたんだけど配車アプリ
    海外で使ったことある?
    我が家未だに使えずなのよ
    困ったものだわ^^;

超アナログ夫婦
    ニコニコ

じゃばらぽん’sさん からの返信 2025/07/26 09:05:58
    Re: 蒸気機関車モリー
    おはようございます、ニコニコさん!

ないないないない・・・・・・・
    配車アプリなんて、使ったことないないないない。
    便利そうなんですが、アプリによっては電話契約しているSIMが必要(つまり電話番号登録が要る)のもあるみたいだし、よくわからん、ってのが感想です。
    でも皆さん便利に使っていらっしゃいますよね?
    ヨーロッパでは必要ないかな、とも思っています。

とにかく全部スマホ頼りは、心から安心できない昭和生まれです^^;

私ももう像には触らない人になったじゃばらぽん's

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2025/07/26 09:10:29
    なんか嬉しい
    っていうか‥
    ぽんちゃん
    本当は幾つ?(爆)

じゃ、出かけてくるわね

ニコニコ

じゃばらぽん’sさんのトラベラーページ