アーヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイレージの期限が迫る中、どうしても消化をしたく(コロナ中の一部のマイレージ消失が悔しくて)、特典航空券を取ることを優先して旅行先を決めた。<br />とは言っても興味のない場所ではなく、前々から行きたかった場所ということで、日本からの直行便があり比較的特典航空券が取りやすいドイツ、それも行ったことのない北ドイツと目的地を定めた。<br />ちょっとだけ旅費が浮いた分、物価の高いヨーロッパで宿泊費などに当てられると考えていたけれど、やっぱりなんでもお高い(ドイツでお高いと言っていてはこれ以上お高い国へは行けまい・・・・・・・)。<br />でも旅行のしやすさでは安定感があるので、深~い予定はたてず( ← 最近下調べなど滞ったままで出発することが多くなった 泣)ちょっと緩い旅。<br /><br /><br />★ ~ ☆ ~ ★ ~ ☆ ~ ★ ~ ☆ ~ ★ ~ ☆ ~ ★ ~<br /><br /><br />今日はちょっと長距離移動なので、交通状況や遅延や電車キャンセル不安もあるので移動だけ。<br />だって移動でなんかあったら取り返しがつかないじゃない。<br />小心者でビビリなんですもん。<br /><br /><br />【スケジュール】<br /><br /> □ 6/1(日)  関空 → 羽田 →<br /> <br /> □ 6/2(月)  → ミュンヘン → ハンブルク → シュヴェリーン (シュヴェリーン泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11989769<br />  <br /> □ 6/3(火)  バート・ドーベラン、ロストック、ヴィスマール (シュヴェリーン泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11991606<br />  <br /> □ 6/4(水)  シュヴェリーン → ハンブルク、ブレーメン (ハンブルク泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11995931<br /> <br /> □ 6/5(木)  リューネブルク、リューベック (ハンブルク泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/12004133<br /> <br /> □6/6(金)  ハンブルク → ハノーファー、ブラウンシュヴァイク  (ハノーファー泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/12010569<br />  <br /> □ 6/7(土)  ハーメルン、ヒルデスハイム、ツェレ (ハノーファー泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/12014252<br /><br /> □ 6/8(日)  ハノーファー → ヴェルニゲローデ、ゴスラー (ヴェルニゲローデ泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/12017591<br /><br /> □ 6/9(月)  クヴェトリンブルク (ヴェルニゲローデ泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/12022331<br /><br /> □ 6/10(火)  ヴェルニゲローデ → ゲッティンゲン、アインベック (ゲッティンゲン泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/12022817<br /><br /> □ 6/11(水)  バート・ゾーデン=アレンドルフ、ハン・ミュンデン (ゲッティンゲン泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/12023000  <br /><br /> □ 6/12(木)  ゲッティンゲン → マールブルク (マールブルク泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/12024964<br /><br /> ■ 6/13(金)  マールブルク → アーヘン (アーヘン泊)<br /><br /> □ 6/14(土)  ランブール《Limbourg(ベルギー)》、アウグストゥスブルク城 (アーヘン泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/12025823<br /><br /> □ 6/15(日)  モンシャウ (アーヘン泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/12028340<br /><br /> □ 6/16(月)  アーヘン → ケルン (ケルン泊)<br /><br /> □ 6/17(火)  ドラッフェンブルク城、ボン (ケルン泊)<br /><br /> □ 6/18(水)  ケルン → コブレンツ、マルクスブルク城 (コブレンツ泊)<br /><br /> □ 6/19(木)   コッヘム、バイルシュタイン、エルツ城 (コブレンツ泊) <br /><br /> □ 6/20(金)   コブレンツ → フランクフルト、 オーバーウルゼル(フランクフルト泊)<br /><br /> □ 6/21(土)   エップシュタイン (フランクフルト泊)<br /><br /> □ 6/22(日)   フランクフルト → <br /><br /> □ 6/23(月)   羽田 → 伊丹<br />

旅のしやすさ安定のドイツを小刻みに駆ける 【12】アーヘン

2025/06/01 - 2025/06/23

じゃばらぽん’sさん

2025/06/13

だって移動でなんかあったら取り返しがつかないじゃない。
小心者でビビリなんですもん。

【スケジュール】

□ 6/1(日)  関空 → 羽田 →

□ 6/15(日)  モンシャウ (アーヘン泊)

□ 6/16(月)  アーヘン → ケルン (ケルン泊)

□ 6/22(日)   フランクフルト →

□ 6/23(月)   羽田 → 伊丹

昨日、ゲッティンゲンからマールブルクに到着した時に、駅で今日のための電車の時刻表をチェックしてた。
    その時(昨日)、下調べしていた7:41の電車は載っておらず、7:33の電車があったのに、今朝駅に来てみれば7:33の電車なんてなくて、最初の下調べどおりの7:41の電車があった(狐につままれたのか?)

7:41の電車はすでに6分遅れの7:47になっており、そうこうするうちに 7:49になった。
    こんなの遅れのうちに入らないのでいいのだけど、今日は乗り換えが2回あるので、ちょっと遅れは気になる・・・・。

乗った電車を最初はGießenで乗り換えて、その次、Siegenでまた乗り換え(特急に乗れない58ユーロの乗り放題チケット利用の宿命)。

ここはSiegen。
    そういえば以前フランクフルトからフロイデンベルクに日帰りで行った時Siegenで降りたなぁ~。
    懐かしのSiegen。
    でもあの時はすぐ駅前のバス停からバスに乗ったので駅構内はぜんぜん見てなかった。

この駅の窓口、ぜんっぜん人いないの。
    お客さんもぜんぜん来ない。
    閑古鳥なのよ。
    そのうち閉鎖されるんじゃない?(笑)

Siegenの駅のコインロッカー。
    ずっと北ドイツから見てきたコインロッカーよりシンプル。
    イラストや写真が貼ってないからスッキリしている。
    しかも小サイズの方が多い。
    小サイズ:3ユーロ  大サイズ:4ユーロ

今朝ちょっと早く宿を出たのは乗り換えが2回あるのと、電車が遅れて乗り継ぎできないと困るので余裕の乗り継ぎ便を選んだから。

Siegenから10:10の電車で終点アーヘンまで行きます。

ここでおさらい。
    今日はマールブルクからドイツの西の端、アーヘンまで移動。

特急に乗ると、マールブルクからフランクフルト経由になるので、それなら特急使わず西にそのまま移動してもかかる時間はそんなに変わらないのでは、と思ってしまった。

無事アーヘン駅に到着し、ホテルのチェックインには少し時間があるので、駅構内下調べ。
    明日行くベルギーへの電車のホームを確認 & その電車のチケット購入場所の確認。
    電車の表示見ていると、2~3つの電車が常に遅れている。
    もう遅れやキャンセルが常態化しているのがみてとれる(笑)

ゆる~く(笑)駅で下調べを終えたので駅から徒歩で今日から3泊するホテルへ。
    ホテルは駅近くか、バスターミナル近くかでかなり迷ったけど、駅を使う頻度の方が多いので結局駅近のホテルに決定。

昔よく団体ツアーで海外旅行した頃に泊まった部屋がこんな感じだった。
    ちょっと古めかしくて(?)懐かしい雰囲気。
    別に不便がなければぜんぜんOKだし、比較的広くて(でも殺風景でスペースを持て余しがちだけど)荷物も広げられるので十分。
    意識低い系なので(笑)多くを求めていない私。
    強いて言えば、ポットが欲しいけど、1階にフリーのコーヒーがあったので許そう(笑)
    でもお風呂上りにアラレもない姿でコーヒーを取りに行けないのでそこはマイナスポイント。

Hotel am Marschiertor ホテル

今日は移動日なのでその後の予定は入れていない。
    だからアーヘン中心部を観光する日に当てた。

マーシールトルという中世の門。
    真正面から写真を撮ろうとしたら中に浮浪者がいてちょっと放送禁止の格好(笑)をしていたので横からの撮影となりました・・・・・。

マーシールトル 史跡・遺跡

そばには像。
    浮浪者がいないとき撮った。

さて、中心地に向かいます。

アーヘン大聖堂。
    大きいので全体像を写そうとすると2か所くらいからしか狙えません。

アーヘン大聖堂 寺院・教会

あ、これなら全体が把握できますね。

大聖堂の中です。
    観光地ですが、ドイツの西端の立地だからか(笑)全く混んでません。

大聖堂の中。
    旅も半ばを過ぎて写真を撮るのも面倒になってきつつあるこの頃。

多分旅行記に載せる必要がなかったら写真撮ってないな。

アーヘン大聖堂は世界遺産になってます。

拡大してみた。

厳重なガラスの中に何かある。
    聖母マリアの聖遺物箱だそうです。

ステンドグラスに囲まれているので「ガラスの家」と呼ばれています。

天井です。
    八角形のクーポラなの。

どっから見ていいかわからん。
    ちょっと上を向いてると酔いそうよ。

アーヘン大聖堂の近くの可愛い建物がある一画。
    クドくない色調が好き。

アーヘン大聖堂のすぐそばにあるSt. Foillan Church

みんな大聖堂に入ってこっちには見向きもしないみたい。
    たしかに内部はあっさりしています。

アーヘン大聖堂と市庁舎の間にある広場から。

見えているのはアーヘン大聖堂。

振り返って反対側には市庁舎・・・・・・・・・の裏側。

アーヘン大聖堂と市庁舎(の裏側)は向かい合っているのでどちらかが逆光になることが多い。

この広場をウロウロしていたら、ベンチで座って何かを食べている女性3人。
    パンに何かを挟んだサンドイッチ的なもの。
    気になりながらも写真を撮ったり、写真を撮ってるふりをしながら(笑)近寄ってみる。
    ・・・・・・・気になる。
    でもなぁ~。
    またちょっと離れてウロウロしていたけど、ええいっ!
    今ここで行動を起こさないと後悔する(気がする)

女性たちに近づき、あのーもしもし・・・・・と声をかける(笑)
    「食べてる、それどこで買いましたか・・・・?」(笑)
    だって、この女性たちだけでなく、↑の市庁舎の階段に座っているグループの女性たちも同じもの食べてる(気がした)の。
    それ、美味しいの!?
    女性うけするものかも。

そばにあったカフェを指さし、ここですか?と聞いてみたら、違うとの返事。
    お店の場所を教えてくれようとしていたけど、なにせドイツ語のみみたいでちゃんと説明できないみたい。
    あっち、と指さしてくれる。
    漠然すぎてぜんぜんわからないけど、ドイツ語分からない私も悪いので感謝しきり、お店の名前を聞いたら答えてくれたけど、理解できるはずない(だって固有名詞って難しいよね?)

アーヘン市庁舎 建造物

で、思い出したように持ってた紙袋を見せてくれた。
    これが店名らしい。
    許可をもらって写真に撮らせてもらった。
    よし、目星がついたような気がする(笑)

そして今、ひとつ上の市庁舎の写真をじっくり見てみると食べてるグループ、同じ紙袋だよね? 多分。

女性たちにお礼をいって、あっちと指をさした方に向かったけど、ぜんぜん見つからない。
    そりゃそうだ、繁華街だもの。いっぱい店があるの。
    そこでスマホで店名検索して、場所を突き止めた (o(゚▽゚)o)
    だけど、ホテルに帰る前に買おうと思い後で立ち寄ることにした(店の前まで確認には行った)

看板が可愛い(さっきのお店とはぜんぜん関係ありません)

こちらはアーヘン大聖堂の正面入口。
    あんまり大きく見えないでしょ?
    実は大聖堂といいながら、中はそんなに広くないのです。

広場から市庁舎の正面に来ました。
    そうそう、よくあるドイツの市庁舎の出で立ちだ。
    市庁舎の内部はツアーで見学もできます。

広場にはカールスブルネンという噴水。

カールスブルネン 史跡・遺跡

プッペン噴水です。
    実はこの像、動くんです。
    というか触ってポーズを変化させることができるんです!!
    ・・・・・・・・・・・知らなかった。
    旅行記書くにあたって今知った、残念過ぎる私~~。
    知ってたら、ヒトケのないときにあんなポーズ やこんなポーズさせたのにぃ!
    (ノ▽\*) イヤン

像のポーズを変えたいがために、近くまで行ったらまたアーヘンに寄っちゃいそう(笑)

たまには人気のない通りを撮ったり

で、さっき教わったお店に来ました。
    どうもレバノン料理のお店みたいです。

でも隣にテイクアウトできる場所がありました。

これは外に掲げてあったメニューだけど、最初気付かなくて店内に入ったらカウンターの向こう(スタッフの背後)に貼ってあったメニューしかなくて。
    メニューの下の文字(サンドイッチの具材)がぜんぜん見えない。
    メニューだけではわからないから、下の文字を読みたいのに(老眼で)読めないの(爆)
    おもむろにカバンから老眼鏡を取り出してかけて見たけど、もっと見えなくなった(笑)
    コンタクトの上から老眼鏡かけたら見えないのね(当たり前)!
    だから一番上の「BATATA」にした(笑)

ホテルに持って帰って食べたらなんか知ってる味がする。

中を見たらフライドポテトが入ってた!
    ソースも私好みで美味しかった。
    もしかしてレバノン料理って美味しいのかも、と思った(食べたことない)
    でも、バゲットくらいの長さがあってかなり食べるのに苦労した。
    多分普通の人は1本食べられると思う。

あ、別のお店でデザートにケーキも買って帰ったの。
    サンドイッチとケーキを持って両手がふさがった。

一番軽そうな(重さではない)このチーズケーキ(さくらんぼ入り)にした。
    チーズケーキだから軽くはなかった(笑)
    ゲッティンゲンで食べたケーキのほうが好みだったかな。

• sanaboさん 2026/02/12 00:04:43
    アーヘン大聖堂
    じゃばらぽん'sさん、こんばんは~

アーヘンに立ち寄って・・・なんて考えていました。
    アーヘン大聖堂は世界遺産ですよね。
    なのに「多分旅行記に載せる必要がなかったら写真撮ってないな」だなんて
    勿体ない!
    「ちょっと上を向いてると酔いそうよ。」とコメントされてた天使の絵、
    好きだわ~。羽根が孔雀みたいな模様でお写真拡大して拝見しました。

「今ここで行動を起こさないと後悔する(気がする)」って言うから
    てっきり写真撮るのに邪魔だからどいてくれというのかと思ったら
    「それ、どこで売ってるの?」だったのね(笑)
    店名聞いて場所が分からないときは、スマホのマップに旗を立てて
    もらえばいいんじゃないかしら?

プッペン噴水、ユニークですね。
    もし行ったら、ぽん'sさんの代わりにいろんなポーズとらせてきますね。
    お互いに、忘れてなかったらだけど…

「コンタクトの上から老眼鏡かけたら見えないのね(当たり前)!」に
    思わず吹き出しちゃったけど、気持ちはわかる~~
    「レバノン料理、ラップサンド」でググったらシャワルマって言うみたい。
    ギリシャで食べたギロピタに似てるのかな~と思いました。

続きも楽しみにお待ちしていま~す♪      sanabo

じゃばらぽん’sさん からの返信 2026/02/12 08:57:34
    Re: アーヘン大聖堂
    おはようございます、sanaboさん^^v

>以前(とん挫したけど)オランダ旅行を計画したとき、フランクから入ってアーヘンに立ち寄って

sanaboさんは色々計画されて、でも頓挫した計画も多いのかしらん?
    以前、チェコのミクロフも計画したけど・・・・云々と仰っていらっしゃいました。

アーヘン大聖堂、世界遺産ですね・・・・・うん、多分。
    旅行開始の1週間ほどは意欲的に写真を撮るのだけれど、だんだん面倒になってくるのです。
    自分の触角(笑)が立った場所だけ写真を撮ったり・・・・(笑)
    フィルムカメラの時は枚数制限あったから吟味したのに、今はいくらでも撮れるからか、もういいやって逆になっちゃって・・・・あまのじゃく子?

>スマホのマップに旗を立ててもらえばいいんじゃないかしら?

おおっ!!!! 思いつかなかった、アナログ人間^^;
    自分でもスマホの画面見るのイヤだから(笑)

>ぽん'sさんの代わりにいろんなポーズとらせてきますね

是非 、(ノ▽\*) イヤン なポーズをたくさん撮って証拠写真として見せて下さいませ^^

あ、ギリシャのギロピタにお味が似てました(ギリシャでも複数回食べました)
    今回食べたシャワルマ(?)は完全に具材を巻き巻きしていてロール状になってますが、ギリシャのギロピタはクレープみたいですよね?
    だからかぜんぜん似ているなんて思い出せなかったわん!
    それとも私のオツムが老化(退化?)してきたのでしょう^^;

以後だんだん写真が少なくなっていく旅行記ですが、無理くり書こうかなと思ってます、です。

ご訪問ありがとうございましたん!

じゃばらぽん's
  • フィーコさん 2026/02/10 11:59:23
    楽しみにしていたアーヘン大聖堂
    ぽんさん こんにちは♪

アーヘン大聖堂の写真、これだけ?
    そんなに広くないんやね。
    重なってもいっぱい撮ってないんか?

アーヘン大聖堂へのリピートではなく「プッペン噴水」の手足を動かしに行きたいんや(爆)
    手足動かせるの、今調べたらすぐ出てきたよ。

レバノン料理は人に聞いて(めったにしない?)
    当たりでよかったですね。

フィーコ

じゃばらぽん’sさん からの返信 2026/02/10 12:23:30
    Re: 楽しみにしていたアーヘン大聖堂
    こんにちは、フィーコさん!

アーヘン大聖堂、写真少ないですか?(笑)
    重なってる写真は省きました(でも多くない)
    教会の写真撮るのも飽きてきた(爆)
    中はそんなに広くないです。

プッペン噴水、手足是非動かしたい!!!
    >手足動かせるの、今調べたらすぐ出てきたよ。

な、なんと!
    そういう下調べあまりしなかったのですよ。
    プッペン噴水も現地行って、「あ、なんかある」「人集まってる」写真撮っとこ~  って感じでした(笑)

レバノン料理の巻きサンドイッチ、なんか触角(!)が動いたんです。
    周りの人たちが結構食べてて・・・・・・。
    (外で)人の食べてるものほとんど関心がないんですけどね。
    この巻きサンドイッチ、後日もっかい食べてます(笑)
    どんだけ~。

ご訪問頂きありがとうございました^^

じゃばらぽん's

じゃばらぽん’sさんのトラベラーページ