2025/06/01 - 2025/06/23
じゃばらぽん’sさん
- じゃばらぽん’sさんTOP
2025/06/12
B&B HOTEL ゲッティンゲン
電車での移動
マールブルク駅
大学教会
マイレージの期限が迫る中、どうしても消化をしたく(コロナ中の一部のマイレージ消失が悔しくて)、特典航空券を取ることを優先して旅行先を決めた。
とは言っても興味のない場所ではなく、前々から行きたかった場所ということで、日本からの直行便があり比較的特典航空券が取りやすいドイツ、それも行ったことのない北ドイツと目的地を定めた。
ちょっとだけ旅費が浮いた分、物価の高いヨーロッパで宿泊費などに当てられると考えていたけれど、やっぱりなんでもお高い(ドイツでお高いと言っていてはこれ以上お高い国へは行けまい・・・・・・・)。
でも旅行のしやすさでは安定感があるので、深~い予定はたてず( ← 最近下調べなど滞ったままで出発することが多くなった 泣)ちょっと緩い旅。
★ ~ ☆ ~ ★ ~ ☆ ~ ★ ~ ☆ ~ ★ ~ ☆ ~ ★ ~
ゲッティンゲンからマールブルクに移動します。
今回一番不安な宿。
1泊だけだからと自分に言い聞かせて予約した宿。
昨年のように宿で苦労はしたくないけど、いろいろ都合が良くて譲れなかった心の弱い私はいつか痛い目みると思う。
【スケジュール】
□ 6/1(日) 関空 → 羽田 →
□ 6/2(月) → ミュンヘン → ハンブルク → シュヴェリーン (シュヴェリーン泊)
□ 6/3(火) バート・ドーベラン、ロストック、ヴィスマール (シュヴェリーン泊)
□ 6/4(水) シュヴェリーン → ハンブルク、ブレーメン (ハンブルク泊)
□ 6/5(木) リューネブルク、リューベック (ハンブルク泊)
□6/6(金) ハンブルク → ハノーファー、ブラウンシュヴァイク (ハノーファー泊)
□ 6/7(土) ハーメルン、ヒルデスハイム、ツェレ (ハノーファー泊)
□ 6/8(日) ハノーファー → ヴェルニゲローデ、ゴスラー (ヴェルニゲローデ泊)
□ 6/9(月) クヴェトリンブルク (ヴェルニゲローデ泊)
□ 6/10(火) ヴェルニゲローデ → ゲッティンゲン、アインベック (ゲッティンゲン泊)
□ 6/11(水) バート・ゾーデン=アレンドルフ、ハン・ミュンデン (ゲッティンゲン泊)
■ 6/12(木) ゲッティンゲン → マールブルク (マールブルク泊)
□ 6/13(金) マールブルク → アーヘン (アーヘン泊)
□ 6/14(土) ランブール《Limbourg(ベルギー)》、アウグストゥスブルク城 (アーヘン泊)
□ 6/15(日) モンシャウ (アーヘン泊)
□ 6/16(月) アーヘン → ケルン (ケルン泊)
□ 6/17(火) ドラッフェンブルク城、ボン (ケルン泊)
□ 6/18(水) ケルン → コブレンツ、マルクスブルク城 (コブレンツ泊)
□ 6/19(木) コッヘム、バイルシュタイン、エルツ城 (コブレンツ泊)
□ 6/20(金) コブレンツ → フランクフルト、 オーバーウルゼル(フランクフルト泊)
□ 6/21(土) エップシュタイン (フランクフルト泊)
□ 6/22(日) フランクフルト →
□ 6/23(月) 羽田 → 伊丹
今日は移動日。
朝、ゲッティンゲン駅から9:14の電車に乗ります。
行き先表示が2つあるけど、途中で切り離して二手に分かれます。
昨日はバートゾーデン・アレンドルフに行ったからEschwegeの方面だったけど、今日はカッセル方面なので間違えないようにしなきゃ。 -
途中カッセルで乗り換え無事マールブルクに到着。
マールブルクは旧市街が丘の上にあり、そこまで荷物を持って移動するのが大変&明日はアーヘンまで2度乗り換えのちょっと長めの移動(58ユーロ乗り放題チケットは特急に乗れないので長距離には向かないの・・・・。だったらこの区間だけでも別料金で特急乗るとかもできるけど、なんたって下層市民、乗り放題チケットを骨の髄までしゃぶり尽くしてやる根性で、そんなことは納得できない)なので朝早めに出発のため、平地に宿を取りました。
でもかなり不安な気持ちでとった宿。
何が不安かというと対人レセプションじゃないんです。
キーは表のキーボックスに入っていて(パスワードは事前に知らせてもらってる)セルフなんです。
いーーやーーだーーーーー!(あ、心の声が出ちゃった)
もしそのパスワードでキーボックス開かなかったら?
電話持ってないから緊急連絡できないし?
あ、そもそも英語喋れないわ。
WhatsApp今回も入れてないし?
旅程中、この宿が一番マイハートに影を落としていた(笑)
昨年の南イタリアの色んな経験が走馬灯のように駆け巡る(爆)
とりあえず、他の宿を数件ピックアップして空室チェックは昨日しておいた(笑)
もしかしたらチェックアウトする人達がいて宿のドアから出てくるかも?
チェックアウトの時間までならスタッフはいるかも?
と、ヨコシマな気持ち(!)でチェックイン時間には全然早い(まだ午前中)に来てしまった(笑)
見たらキーボックスには『ベルを鳴らして!』の張り紙が!
ラッキー! ラッキー! ラッキー! ラッキー! (そして小躍り♪)
ガンガン、ベル鳴らしちゃったよ(笑)
チェックインはまだできなくてもキーはもらって荷物も自分の部屋(掃除はまだされていなかった)に入れてもらえた!
さあ、これで安心して観光だ!!!!!
1・2・3・ダァーッ! -
マールブルクにはグリム童話をテーマにした『Grimm-Dich-Pfad』と呼ばれるものがあり、オブジェがあるんです。
オブジェがどこにあるかのマップもそばにあり、ちょっとスタンプラリー的な(注:粗品はもらえません)楽しみがあります。 -
『漁師とその妻』?
そんなグリム童話・・・・・知らん。
強欲な漁師の妻の要求がどんどんエスカレートする物語。
像の近くにマップがあるでしょ? -
ここからちょっと旧市街が見えます。
久しぶりのいいお天気。
エリーザベト教会。エリーザベト教会 寺院・教会
内部です。
教会の中に入ったのに印象に残ったのはこの顔の像。
なに? -
こちらは大学教会。
内部です。
さて、丘の上の旧市街にとっておきの方法で行きます。
エレベーターです!
無料です(これ大事)
2機あるのですが右側は故障中なのか動いていません。
だから左のエレベーターに列ができていました。 -
エレベーターで上ったところ。
この真ん中の穴から出てきました。
旧市街へはなかなかの坂道なので、楽したいときはこのエレベーターでどうぞ。 -
マルクト広場。
坂になってる広場ですね。
外でお食事している人がたくさんいますが、テーブルが斜めになってそうで大丈夫なのかしら。
ちょっとバランスも悪いし食べ物&飲み物が傾いて気掛かりで味しなさそう(笑)マルクト広場 (マールブルク) 広場・公園
ほら、ね。
かなり斜めってるでしょ?
慣れてるの?
うしろの建物は市庁舎。市庁舎 (マールブルク) 建造物
『勇敢な小さな仕立て屋』
マルクト広場の建物の外にオブジェがくっついてます。
とりあえず、長そうなお話だったので記載省略(笑)
全く知らないお話でした。 -
こんな可愛らしい通りがありました。
バーフュサー通り 散歩・街歩き
カフェではなくてショップですね。
ちょっと外の椅子に座りたかった・・・・・。バーフュサー通り 散歩・街歩き
おもしろい顔がついてる・・・・・
丘の上だからやっぱり坂多し。
足腰に響くぅ~。 -
木組み家まつりだわ。
もうね、言っていいかしら?
今回の旅行の木組み家の写真並べて「ここどーこだ?」クイズしても絶対わからない自信がある(力説)
これは、漫画家のあだち充さんの主人公の顔を並べて「これだーれだ?」クイズと同じ難易度だわ。 -
ロマンスの家。
博物館らしいです。
建物は美しいけど、有料で中はガッカリ案件のようです。 -
人なのか馬(脚)なのか、ドラゴンで飛んでる(笑)のか?
ハテ? -
誰かしら。
そばには、
『カエルの王子』
結構この像好き♪ -
『シュテルンターラー(星の銀貨)』
大学教会のところにありました。
貧しく孤独な少女が人々に自分のものを与え、もう何も与えるものがなくなったとき、空から銀貨が落ちてきて幸せになったとさ、のお話。
ぜんぜん知らん・・・・。 -
『赤ずきんと狼』
これは超有名なお話。
グリムといえば、コレ、みたいな。 -
『ヘンデルとグレーテル』
お菓子の家。
ちょっと見つけづらい場所にありました。
遠慮して(?)お菓子の飾りが一部なのかな?
マリエン教会の近くの公園のそばにありましたよ。
手前にチラッと写っているのは滑り台。
私のおシリじゃ入らないから滑れない(笑) -
これがマリエン教会。
まわりに木が多くて全体像を撮るのが難しい・・・・・。マリエン教会 寺院・教会
マリエン教会の内部。
マリエン教会 寺院・教会
ここからはちょっと低い位置だけど家並がよくわかる。
『魔法の鏡(白雪姫)』
鏡よ鏡よ鏡さん 世界で一番美しいのは~~
あれ?
葉っぱに埋もれていて私の顔が映らないじゃない(怒) -
『青い光』
これはお城の中に入らなきゃ見えない(有料)ので見てないです。
そしてこのお話も知らない。
グリム童話ゆかりのオブジェは何を根拠に選定しているんでしょうね。
ドイツで有名なお話を選んでいるんでしょうか。ヘッセン方伯の城 (大学文化史博物館) 城・宮殿
『シンデレラ』
のデカい靴(笑)
王子様はシンデレラの残していった靴を見て、こんな大きな足の女は嫌だ、と逃げたのでした(勝手にナレーション)
写真はシンデレラが舞踏会に行ったお城ではありませんよ。 -
イノシシかしら?
水は出ていませんでした。 -
高い場所からの眺めはいいです。
お城の前から眼下を臨む。
眺めはいいけど、景色は私的には今ひとつ(個人の意見です) -
お城です。
多分ここから中に入っていくんですね。
表にはお城の模型。
『狼と七匹の小ヤギ』
どれが生き残ったヤギ?
お母さんヤギはいないの?
駅から旧市街へ上る坂道にニョキっと生えてます。 -
別角度から。
やっぱ七匹しかいないのね。
オオカミもいない。
オオカミのお腹から復活してきた小ヤギたち。
小ヤギにしては立派なツノじゃない? -
今日は暑いのでアイス食べどき!
フレーバーがドイツ語でわからないものもある中で、これ何だろう・・・・とフレーバーの名前を口に出してたみたいで、店員のお姉さんが「マンゴーパッション」と教えてくれた。
それ、お願いします!
さっぱりしていて後味もよかった。
アイスというよりシャーベットみたいだった。
1.8ユーロ -
心配事も解消したし、アイスも食べたし、歩き疲れたので早めに宿に。
明日はちょっとだけ早めの出発。
そろそろ旅程半ば。
自覚はあるの、疲れてきたわ。
これは自分で撮った夜景じゃなくて宿のローカに掲げてあったもの。
夜にはこうなるのね。
自力で見に行く力は残ってない・・・・・。
旅のしやすさ安定のドイツを小刻みに駆ける
旅のしやすさ安定のドイツを小刻みに駆ける 【1】シュヴェリーン
シュヴェリーン
旅のしやすさ安定のドイツを小刻みに駆ける 【2】バート・ドーベラン、ロストック、ヴィスマール
ヴィスマール
旅のしやすさ安定のドイツを小刻みに駆ける 【3】ブレーメン、ハンブルク
ブレーメン
旅のしやすさ安定のドイツを小刻みに駆ける 【4】リューネブルク、リューベック
リューネブルク
旅のしやすさ安定のドイツを小刻みに駆ける 【5】ブラウンシュヴァイク
ブラウンシュヴァイク
旅のしやすさ安定のドイツを小刻みに駆ける 【6】ハーメルン、ヒルデスハイム、ツェレ
ハーメルン
旅のしやすさ安定のドイツを小刻みに駆ける 【7】ゴスラー、ヴェルニゲローデ
ゴスラー
旅のしやすさ安定のドイツを小刻みに駆ける 【8】クヴェトリンブルク
クヴェトリンブルク
旅のしやすさ安定のドイツを小刻みに駆ける 【9】アインベック、ゲッティンゲン
ニーダーザクセン州
旅のしやすさ安定のドイツを小刻みに駆ける 【10】バートゾーデン・アレンドルフ、ハン・ミュンデン
ニーダーザクセン州
旅のしやすさ安定のドイツを小刻みに駆ける 【11】マールブルク
マールブルク
旅行記グループをもっと見る
- フィーコさん 2026/01/17 13:06:47
- 夜景がきれいな?マールブルク
- ぽんさん こんにちは。
木組みも続くけど
写真は1枚(笑)
>見たらキーボックスには『ベルを鳴らして!』の張り紙が!
ガンガン、ベル鳴らしちゃったよ(笑)
よかったねー♪
一緒に小躍りしちゃったよー
宿確保!
エレベーターもあるしええ街です。
「勇敢な小さな仕立て屋」
長ーい長ーいお話し読んぢゃったじゃん。
「漁師とその妻」
「青い光」
は今度読んでみます(いつ?)
「カエルの王子」は知っているか知らないかも。
>人なのか馬(脚)なのか、ドラゴンで飛んでる(笑)のか?
これ、見てみたい
フィーコ
- じゃばらぽん’sさん からの返信 2026/01/17 14:00:02
- Re: 夜景がきれいな?マールブルク
- こんにちは、フィーコさん
旅行記アップ後のお早い訪問(笑)ありがとうございます!
やっぱ宿はストレスなくチェックインできるのがベストなんですけど、時と場合によりそれができないこともある・・・・・
昨年の南イタリアはほぼストレスまみれだったのでお値段をちょっとアップしてドイツではホテル確保に動いたけど、マールブルクだけは1泊だし翌日の移動のため苦渋の(?)決断(爆)
とりあえす、よかった×100(多い・・・)
「勇敢な小さな仕立て屋」
私は途中で挫折しました(どの口が言う)
>「カエルの王子」は知っているか知らないかも。
これは同意(笑)
子供のころ読んだ(聞いた)お話でも、もう老年の頭じゃ覚えてない。
>木組みも続くけど
>写真は1枚(笑)
私だけじゃなく読んでる人も飽きるだろう、と。
( ̄ー ̄ (_ _ ( ̄ー ̄ (_ _ ウンウン
ヽ( ̄∀ ̄) ありがとうござい~&あけおめっ!
2026年もヨロシクです
もうホテルには届かないお値段(円安)に愕然とするじゃばらぽん's