ニーダーザクセン州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイレージの期限が迫る中、どうしても消化をしたく(コロナ中の一部のマイレージ消失が悔しくて)、特典航空券を取ることを優先して旅行先を決めた。<br />とは言っても興味のない場所ではなく、前々から行きたかった場所ということで、日本からの直行便があり比較的特典航空券が取りやすいドイツ、それも行ったことのない北ドイツと目的地を定めた。<br />ちょっとだけ旅費が浮いた分、物価の高いヨーロッパで宿泊費などに当てられると考えていたけれど、やっぱりなんでもお高い(ドイツでお高いと言っていてはこれ以上お高い国へは行けまい・・・・・・・)。<br />でも旅行のしやすさでは安定感があるので、深~い予定はたてず( ← 最近下調べなど滞ったままで出発することが多くなった 泣)ちょっと緩い旅。<br /><br /><br />★ ~ ☆ ~ ★ ~ ☆ ~ ★ ~ ☆ ~ ★ ~ ☆ ~ ★ ~<br /><br /><br />ヴェルニゲローデ宿泊2日目後の旅立ちの日。<br />ホテル朝食に後ろ髪を引かれてハゲそうになる悲しみの日(笑)<br />毎日騙し騙しなんとかもっていたお天気もとうとう肝心要のところで雨。<br />今思えばこの旅の前半はお天気にあまり恵まれなかった感想。<br />というか、私お天気にずっと恵まれた旅行ってあったっけ?<br />根っからの雨女を認めたくないけど自覚しなきゃいけない時かしら?<br /><br /><br />【スケジュール】<br /><br /> □ 6/1(日)  関空 → 羽田 →<br /> <br /> □ 6/2(月)  → ミュンヘン → ハンブルク → シュヴェリーン (シュヴェリーン泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11989769<br />  <br /> □ 6/3(火)  バート・ドーベラン、ロストック、ヴィスマール (シュヴェリーン泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11991606<br />  <br /> □ 6/4(水)  シュヴェリーン → ハンブルク、ブレーメン (ハンブルク泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11995931<br /> <br /> □ 6/5(木)  リューネブルク、リューベック (ハンブルク泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/12004133<br /> <br /> □6/6(金)  ハンブルク → ハノーファー、ブラウンシュヴァイク  (ハノーファー泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/12010569<br />  <br /> □ 6/7(土)  ハーメルン、ヒルデスハイム、ツェレ (ハノーファー泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/12014252<br /><br /> □ 6/8(日)  ハノーファー → ヴェルニゲローデ、ゴスラー (ヴェルニゲローデ泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/12017591<br /><br /> □ 6/9(月)  クヴェトリンブルク (ヴェルニゲローデ泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/12022331<br /><br /> ■ 6/10(火)  ヴェルニゲローデ → ゲッティンゲン、アインベック (ゲッティンゲン泊)<br /><br /> □ 6/11(水)  バート・ゾーデン=アレンドルフ、ハン・ミュンデン (ゲッティンゲン泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/12023000 <br /><br /> □ 6/12(木)  ゲッティンゲン → マールブルク (マールブルク泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/12024964<br /><br /> □ 6/13(金)  マールブルク → アーヘン (アーヘン泊)<br /><br /> □ 6/14(土)  ランブール《Limbourg(ベルギー)》、アウグストゥスブルク城 (アーヘン泊)<br /><br /> □ 6/15(日)  モンシャウ (アーヘン泊)<br /><br /> □ 6/16(月)  アーヘン → ケルン (ケルン泊)<br /><br /> □ 6/17(火)  ドラッフェンブルク城、ボン (ケルン泊)<br /><br /> □ 6/18(水)  ケルン → コブレンツ、マルクスブルク城 (コブレンツ泊)<br /><br /> □ 6/19(木)   コッヘム、バイルシュタイン、エルツ城 (コブレンツ泊) <br /><br /> □ 6/20(金)   コブレンツ → フランクフルト、 オーバーウルゼル(フランクフルト泊)<br /><br /> □ 6/21(土)   エップシュタイン (フランクフルト泊)<br /><br /> □ 6/22(日)   フランクフルト → <br /><br /> □ 6/23(月)   羽田 → 伊丹<br /><br />

旅のしやすさ安定のドイツを小刻みに駆ける 【9】アインベック、ゲッティンゲン

2025/06/01 - 2025/06/23

じゃばらぽん’sさん

2025/06/10

ヴェルニゲローデ宿泊2日目後の旅立ちの日。
ホテル朝食に後ろ髪を引かれてハゲそうになる悲しみの日(笑)
今思えばこの旅の前半はお天気にあまり恵まれなかった感想。
というか、私お天気にずっと恵まれた旅行ってあったっけ?

【スケジュール】

□ 6/1(日)  関空 → 羽田 →

□ 6/15(日)  モンシャウ (アーヘン泊)

□ 6/16(月)  アーヘン → ケルン (ケルン泊)

□ 6/22(日)   フランクフルト →

□ 6/23(月)   羽田 → 伊丹

今日もホテルの朝食場所は中庭が見えるテーブルに陣取る。

ホテル アルテ ブレネライ ホテル

今日はスイカを少しばかり。
    え? スイカ少しですよね?
    だって、近くに座った若いカップルの女の子(昨日クヴェトリンブルクから私と同じバスで帰って来た)は一皿にスイカだけ盛りきって席に戻ってましたから(笑)

朝食後のひとときの散歩。
    ここから見るヴェルニゲローデ城も最後です。

やっぱり朝は人が少ない。
    写真は撮りやすいけど。

ブライテ通り 散歩・街歩き

お店はぜんぜん開いてないから観光客もあまり歩いていない。
    ごみ収集車だけがお仕事中でした。

散歩途中でカメラのバッテリーランプが点滅し始めたので慌ててホテルに戻る。
    おかしいな?
    夕べ確認した時はフルだったのに。
    今日はこの後移動だから、ここで充電しておかなければ写真が撮れない事態に陥るので焦る焦る!

ホテルをチェックアウトして今日も電車乗り放題パスを使って、ゲッティンゲンに移動してきました。
    ホテルは駅の近くだけど、前もって荷物預かりの連絡をメールしても音沙汰なく、駅のコインロッカーに荷物をぶち込んだ。
    ウェルニゲローデ駅では2ユーロだったのに、ゲッティンゲン駅のコインロッカーは3ユーロでした。
    都会になるほど高くなるみたいです。

さて荷物も軽くなり、定刻より遅れて来た電車で今日の訪問地のアインベックに向かいます。

ちなみにヴェルニゲローデからの位置はこんな感じ。
    本当ならヴェルニゲローデからゲッティンゲンに向かう途中でアインベックに寄りたいところなのだが、アインベックにはコインロッカーがない!
    そしてヴェルニゲローデからゲッティンゲンの路線上のSalzdenheldenで乗り換えてアインベックに行くことになるけど、この乗り換え駅にもコインロッカーがないので、一旦ゲッティンゲンまで行って荷物を降ろし再び北上という無駄な行程が・・・・。

天気の悪い(笑)アインベックに着きました。
    たった1両の電車です。

駅は街の規模から考えるとなかなか立派。

駅前にあった案内図。
    こじんまり・・・・・。

旧市街に行く途中で見かけた家。
    なんかお城っぽいけど普通の家みたいです。

旧市街の広場に来ました。

そばには市庁舎。
    でも前には動かない工事車両が・・・・・。

広場に建つ教会。
    でも閉まっていて入れませんでした。

壁に模様が描かれた家が並ぶアインベック。

ちょっとした商店街。
    でもお土産屋さんとかじゃなくて日頃の買い物をする商店。

REWE(スーパーマーケット)の建物がかわいい。

井戸があるぅ~。

雨が降り出してしばらく軒下で雨宿り。

この建物、テラスもあって高級そう。
    それもそのはず、ジュエリーショップなんです。

でかでかと絵が描いてあります。

ええっ・・・・!
    通りのところに突然トイレマーク。
    中から賑やかな話し声がして扉を開けるのが躊躇われたーー。

うん??
    家が傾いているの?
    ドアが傾いているの?
    私が傾いているの?

小さい街だけどそこそこ観光客がいます。

• 犬?<br />豚?<br />

犬?
    豚?

別角度からの広場にあった教会。

お天気も悪いし広場はいくつもの工事車両。
    あまり印象が良くないツイてない日でした。
    小さな街なのでそんなに見る所もなく、雨の心配もあり退散します。

駅に戻る途中で見た建物。
    これも普通のお家っぽいですがとんがり屋根がある家って憧れます。

線路は単線。
    のんびり駅。

ホームには電車の時刻表。
    駅舎には入れないようです。

電車の発車時刻表だけではなくバスの発車時刻表も表示されてます。

落書きがヒドい電車。

今日も1ヶ月58ユーロ乗り放題チケットで電車移動をフル満喫。
    このチケット、デジタルチケットなので車内検札のたびにスマホで提示する必要がある。
    私のスマホ、なぜか電源を入れてから2~3分繋がらないので検札が恐怖。
    だからチケットをスマホのWalletにぶブチ込ん・・・・失礼・・・格納した。
    これでネット環境がなくてもチケット表示バッチリ!
    今までモバイルバッテリーを持って海外旅行に行ったことがないし、実際持っていなかった(持ってないから使ったことない)
    海外旅行でモバイルバッテリーは必要ないと得体の知れない自信があったけど、今回は車内検札でチケット表示が必須だし、万が一バッテリー切れでチケット表示できなければ進退窮まる。知り合いに持って行った方がいいとアドバイスもされて、急遽旅行出発前日にモバイルバッテリーを購入し充電の仕方や使い方を学習して持参した。
    おかげで手荷物が増えた(笑)

ゲッティンゲンに戻りホテルにチェックイン。
    窓の外は変哲もない道路。

ゲッティンゲンの街に繰り出しました。
    素敵イラスト。
    これは落書き? それともアート?

こっちは今風のイラスト。

ゲッティンゲンは大きな街だけどこんな素朴な通りもありました。

ゲオルグ・クリストフ・チヒテンベルクの像。
    正直・・・・・誰??って感じ(笑)
    生まれは別の場所だけれど、ここゲッティンゲン大学で長年教授をしていた科学者で、なんかすごい発見をした人らしい。
    何の発見か調べたけど、ようわからん・・・・・。

デザインが違う2つの塔の教会。
    聖ヨハネ教会。
    塔は土曜日の12:00ガイド付きツアーで上れます。
    でも最新情報はお調べを。

あ、水車がある!

ドイツ帝国最初の宰相ビスマルクの家です。
    ゲッティンゲン大学に在籍中に住んでいた家なんですって。

旧市街にはたくさんのお店が並びます。

街のシンボル聖ヨハネ教会がここからも見えます。

マルクト広場のガチョウ番の娘リーゼルの像。

がちょう姫リーゼル 建造物

そうそうホテルの部屋にこのイラストがありましたよね。

ガチョウの口から噴水が。

マルクト広場 (ゲッティンゲン) 広場・公園

旧市庁舎。
    街を歩いているとちょいちょい雨が降るのでホテルに帰ります。

1日中イマイチなお天気のまま終わってしまったなんだかなぁ~の日でした。

旧市庁舎 (ゲッティンゲン) 現代・近代建築

• sanaboさん 2025/12/30 23:47:17
    良いお年を!
    じゃばらぽん’sさん、こんばんは~

ぽん’sさん、スマホのウォレット使ってるのね。
    飛行機のオンラインチェックインとかすると、搭乗券をウォレットに
    入れますかとか表示されるけど、使い方がよくわからなくて
    使ったことがなかったの。
    オフラインでも使えるというメリットがあることを旅行記読んで
    今回初めて知りました~。そのくらい自分で気づけよ、かしら…(^^ゞ

ゲオルグ・クリストフ・チヒテンベルクさん、私ももちろん
    名前すら聞いたことがなかったのでChatGPTに聞いてみました。
    (最近、Chatさんとお友達になったのでグーグル先生とはあまり
    お話しなくなりました。)
    Chatさんによると、リヒテンベルク図形の発見(絶縁体の表面に
    高電圧の静電気を与えるとナンタラカンタラ・・・)とか
    正・負の電気という概念をドイツに広めた人物でもあり、
    物理学者・天文学者としてだけでなく、思想家・文筆家としても
    非常に有名な方だそうよ。

塔のあるお家、お城みたいで可愛いですね。
    塔の中って結構広さありそうだから、窓辺に机置いて
    書斎とか趣味のことをする部屋にしたいなあ(^^♪

そうそう、今回もお手製の地図見てクスッとしました。
    シンプルだけど、ぽん’sさんのいろんな思いが詰まってる気がします^^

今年も残すところ、あとわずかとなりましたね。
    ぽん’sさん、きちんと大掃除やお正月の準備をしていそうね☆彡
    どうぞ良いお年をお迎えください。来年もよろしくねー♡

年々ズボラの一途をたどってるsanabo

じゃばらぽん’sさん からの返信 2025/12/31 09:15:38
    Re: 良いお年を!
    おはようございます、sanaboさん^^

木組みシリーズへようこそ!

私はこの時初めてスマホのウォレットを使いました。
    それまで使う機会が(使う必要が)ぜんぜんなかったのです。
    その後、今年の夏の北海道旅行時にもう1度航空券を入れて以来使ってません(エッヘン!)
    ドイツの乗り放題チケットをアプリに入れるとネット環境が必要になるのでどうしたものかと思っていたんですが、ウォレットに入れた、とどこかで読んだので実行してみました。成功してよかったよかった。

ゲオルグ・クリストフ・チヒテンベルクさん、『正・負の電気という概念』← これはわかる、『絶縁体の表面に高電圧の静電気を与えるとナンタラカンタラ』← 1ミリもわからん・・・・・・(笑)

塔の中のお部屋って円形なのかしら? それとも四角?
    円形だと窓辺に机を置くと隙間ができるなぁ・・・・・隙間気になる(笑)

あたたかい年末になり気温差にお気を付けて下さいませ。
    (耐性が整っていない私は鼻水出てきます・・・・)
    そして良い年末年始をお過ごし下さい^^v
    来年もよろしくお願いします!

大掃除やお正月の準備? 何それ? のじゃばらぽん’s
  • フィーコさん 2025/12/30 00:07:59
    アインベック行きたいわ~
    ぽんさん こんばんは♪

え?>なんだかなぁ?
    こんなすてきな街歩きして
    贅沢やわ。
    雨のふり方はわかりかねますけど
    旅行記みている分にはええ街やぁ。

アインベックって聞いたこともない町だけど建物見に行きたいよ。
    一両の電車は20-30分に一本ありそうね。
    ワタシにゃさっぱりわからないけど。(行き先が全くわからん)

ゲッティンゲンって大学の街(初めて聞いた)
    ガチョウ番の娘リーゼル
    がちょう姫?
    姫と番って全然違うんだけど、
    グリム童話読んでみたい。

木組みが続きますね。

来年に続く~

よいお年をお迎えくださいね♪

フィーコ

じゃばらぽん’sさん からの返信 2025/12/30 09:58:28
    Re: アインベック行きたいわ~
    おはようございます、フィーコさん

お越しいただきありがたや~♪

アインベック、聞いたことないでしょ?
    私も下調べするまで聞いたことなかった街でした。
    それほど小さな街です。
    大きな街から行くと電車乗り換えあります(苦笑)
    その面倒くささを乗り越えて行く価値があるか(私の場合は雨も降った)というと個人的な嗜好に左右されますね。

ガチョウ番の娘リーゼル、このリーゼルは元々お姫様なのでフィーコさんのガチョウ姫はある意味正しいのです。
    このグリム童話読んだことないんですが、日本ではあまり知られていないグリム童話ありますよね。
    ちなみにグリム兄弟はゲッティンゲン大学で教授をしていたそうです。

木組み、まだまだ続きます。
    いい加減飽きてしましたか(爆笑)

よいお年を、そして来年もよろしくお願いします。

じゃばらぽん's

フィーコ

フィーコさん からの返信 2025/12/30 18:56:42
    Re: アインベック行きたいわ~

こんなん貼り付けてもええんかなあ?
    怒られたら消しておくれ

じゃばらぽん’sさん からの返信 2025/12/30 20:25:20
    Re: アインベック行きたいわ~
    うふふふっ(^O^)
    了!

フィーコ

フィーコさん からの返信 2025/12/31 08:21:31
    Re: アインベック行きたいわ~
    GoogleのAIさんが優秀だった件
    こっちが正解ね

じゃばらぽん’sさん からの返信 2025/12/31 09:18:05
    アドレス長くてワロタ  (ノ∇≦、)ノ彡

じゃばらぽん’sさんのトラベラーページ