丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マンダリンオリエンタル東京【広東料理 センス】でのランチ,パレスホテル東京【ザ パレス ラウンジ】でのアフタヌーンティーと,宿泊したフォーシーズンズホテル東京大手町の【バー ヴェルテュ】,【イタリア料理 ピニェート】,皇居御苑ビューのフォーシーズンズスイート,インドアプール,THE SPAなどの旅行記です。<br /><br />まずはフォーシーズンズスイート(皇居御苑ビュー)3777号室の動画をどうぞ。<br />https://youtu.be/dS5mrD5D87I<br /><br />フォーシーズンズスイートの宿泊料金は,一休のダイヤモンド会員限定プラン,1名1室朝食付,3日前の15時までキャンセル料なし,ポイント即時利用で1泊総額 246,851円(2名1室でも同料金,東京都宿泊税200円別途)。ダイヤモンド会員特典で,インルームダイニングやミニバーにも使えるホテルクレジット3千円分が付き,13時までのレイトチェックアウトも認められました。<br /><br />航空便は,<br />2023年2月1日(水)<br />JAL106便 08:30 伊丹発 09:40 羽田着,ファーストクラス <br />機種はボーイング787-8(788),座席は1A<br />2023年2月2日(木)<br />JAL133便 18:00 羽田発 19:15 伊丹着,クラスJ<br />機種はボーイング787-8(788),座席は15D(足元広め)<br />運賃は「株主割引」で,往路が25,910円,復路が17,910円。<br /><br />表紙写真はフォーシーズンズホテル東京大手町の39階,客室階へのエレベーターホール前の意匠。

2023年 フォーシーズンズ大手町 フォーシーズンズスイート 宿泊記(ブログ), パレスホテルのアフタヌーンティー

2023/02/01 - 2023/02/02

旅行記グループ 東京旅行記・ブログ集

たっくん&ゆうすけ

たっくん&ゆうすけさん

航空便は,
2023年2月1日(水)
機種はボーイング787-8(788),座席は1A
2023年2月2日(木)

JALグループ

2023年2月1日(水),08:30発のJAL106便で伊丹から羽田へ。今回は休養目的の一人旅。

(写真左上)伊丹空港 JALダイヤモンド・プレミアラウンジ。
    (写真右上)ラウンジで、ぼやけた味の味噌汁とおにぎりを食べて失敗。調理パンと紅茶ぐらいにしとけばよかった。
    (写真左下)JALファーストクラスの機内食(朝食)。メインプレートは,アップルとブレッドプディングタルト,ハム,エリンギ,ブロッコリー。
    (写真右下)JAL106便から見た三保の松原,駿河湾と富士山。座席はB787-8の1A。

大阪国際空港(伊丹) ダイヤモンド・プレミアラウンジ 空港ラウンジ

京急とJRで東京駅へ。「東京駅丸の内駅舎保存・復原工事」の完成(2012年)からもう丸10年。

写真は南ドーム。白い鷲,鳳凰,剣のレリーフや,方角を表す丑・寅・辰のレリーフ(「卯」はない)が見えます。

東京駅 赤レンガ駅舎 名所・史跡

丸の内ビルディング(丸ビル)で所用を済ませる。
    ここに「臼杵ふぐ 山田屋」が入ってるのか。近くの東京ビル TOKIA B1F には,大阪では週一は通ってるインデアンカレーも。

写真の一番右端のビルが「東京ミッドタウン八重洲」ですか?
    2023年4月4日,40~45階に「ブルガリホテル東京」が開業するそう。
    :https://www.bulgarihotels.com/ja_JP/tokyo

丸の内ビルディング ショッピングモール

【 Mandarin Oriental Tokyo 】

丸ビルから「大手町」まで歩いて,めっちゃ近そうやけど半蔵門線で一駅の「三越前」へ。

ひと昔前は大手町駅ってどこもかしこも工事中で穢かったけど,すっきりしましたね。今日宿泊する「フォーシーズンズホテル東京大手町」は,大手町駅C4,C5出口直結ってこともわかった。

正午から,「マンダリンオリエンタル東京(以下,MO東京)」37階の広東料理「センス」を予約しています。マンダリンオリエンタルは,三越前駅A7出口直結。

マンダリン オリエンタル 東京 宿・ホテル

【 Cantonese SENSE 】

一番手頃な「ローズ」というコースの一人予約にもかかわらず,東京スカイツリーや両国国技館を望む窓側席に案内していただきました。

■鴛鴦玫瑰香貴妃鶏
    ■Rose Flavored Chicken and Cantonese Pickles with Two kinds of Sauce
    ■香り鶏の冷製バラの香り 九条ネギの花山椒とゴマの二種類のソース 広東ピクルス添え

いきなりローズピンク,そしてバラの香り。それぞれアクセントの効いた2種類のソースで楽しめる前菜です。

広東料理 センス グルメ・レストラン

• 飲み物は,料理に合わせてグラスの「ロゼ」ワイン CHATEAU D&#39;ESCLANS ROCK ANGEL ROSE (2,875円)にします。中国・浙江省の緑茶「新昌龍井茶 LONGJINGCHA (4,174円)」もいただきました。<br /><br />この緑茶は,とてもすっきりと爽やかな香りで,豊かな味わいに加えて甘みもあり,長く続く余韻が特長。3煎目,4煎目でも十分においしい。お茶の色がよくわかる茶器もいい。ちょっと高いけど。

飲み物は,料理に合わせてグラスの「ロゼ」ワイン CHATEAU D'ESCLANS ROCK ANGEL ROSE (2,875円)にします。中国・浙江省の緑茶「新昌龍井茶 LONGJINGCHA (4,174円)」もいただきました。

■豉油皇香煎海虎蝦
    ■Deep-Fried Tiger Prawn with Chinese Soy Sauce
    ■車海老の香り揚げ香港海鮮市場スタイル

エビミソも味わえる揚げたての活車海老。シンプル。

■芙蓉菠菜羮
    ■Spinach Soup with Egg White
    ■芙蓉仕立ての翡翠スープ

卵白もふわっふわのホウレン草スープ。薄味で美味しい。

■蒜茸蒸元貝
    ■Steamed Scallop and Glass Noodle with Garlic Sauce
    ■殻付き帆立貝と春雨のにんにくソース蒸し

旨味が卓越するスープの後には,ニンニクの効いた料理。よく練られたメニューだと思います。

■馬来盞炒油麦菜
    ■Wok-Fried Chinese Lettuce with Shrimp Paste
    ■油麦菜の馬来盞炒め

「馬来盞(マーライザン)」というのは,海老ミソの発酵調味料だそうです。油麦菜(ゆばくさい,チシャ)の歯ごたえと,細かく刻まれた生姜の辛味も心地よい野菜料理。

■雪蟹蛋白炒飯
    ■Fried Rice with Snow Crab
    ■ずわい蟹の卵白炒飯

干し貝柱の揚げたやつかな,香ばしくてクリスピーなトッピング。食感もすてきなチャーハン。

■文華香芒果布甸
    ■Mango Pudding
    ■マンゴープリン

これでもかというぐらいダイス状の果肉がたっぷり入ったマンゴープリン。

それほど高価な食材が使われているわけではないけれど,香りと味付けの多彩さ,それに食感の工夫が際立つ見事なコースでした。来てよかった!

広東料理 センス グルメ・レストラン

お勘定は,平日ランチコースの「玫瑰(ROSE)」が7,843円,これに中国緑茶(4,174円)とグラスワイン(2,875円)を加え,総額14,892円。

客層は,う~ん,インバウンド客のみならず,平日の昼間からオッサンと若い女性のカップルなども散見。「〇〇ちゃんは,お客さんが来ても来なくても,お給料が発生するわけでしょ?」とか,昼間っから何の話をしとんねんw

広東料理 センス グルメ・レストラン

帰りに,MO東京と同じビル,日本橋三井タワー1階の千疋屋総本店・日本橋本店で「クイーンストロベリータルト(994円, 写真)」と,明日まで日持ちするという「絹ごし杏仁 メロン(864円)」を買う。

これで夜,お腹空いても平気w

千疋屋総本店 日本橋本店 グルメ・レストラン

フォーシーズンズホテル東京大手町にチェックインすべく,三越前から大手町に戻ります。

写真は,三越前駅コンコース展示,『熈代勝覧(きだいしょうらん)』のリプロダクション。
    1805年頃の江戸・日本橋界隈の日常生活を克明に描いた紙本着色絵巻(作者不詳),ベルリン国立アジア美術館所蔵。1999年発見,1995年以前の経緯不明。

写真の部分には,画面右から,琵琶法師,茶碗売り,雪駄直し,辻占(つじうら←金箔で付された地名「通白銀町」の上,犬の右側),子守,菓子の立売,刃物研ぎなどの姿が生き生きと描かれている。面白いね。

三越前駅

【 Four Seasons Hotel Tokyo at Otemachi 】

OTEMACHI ONE タワーの34~39階を占める【フォーシーズンズホテル東京大手町】。
    写真は39階フロント。

フォーシーズンズホテル東京大手町 宿・ホテル

フロントと39~34階のエレベーターホール。14時過ぎにはチェックインできました。

• 39階には,フォーシーズンズ大手町の全レストラン&amp;バー<br />【 Sweets &amp; savouries, Afternoon Tea THE LOUNGE 】<br />【 Italian PIGNETO 】<br />【 French EST 】<br />【 Snacks and cocktails VIRTÙ 】<br />があるのみならず,<br />【 Indoor Pool 】<br />【 The Spa 】<br />【 Fitness Centre 】<br />もすべて39階に位置しています。<br /><br />客室階からスパまではスパ専用エレベーターが別にあるので,部屋からバスローブで行っても大丈夫です。<br /><br />写真は,<br />【ザ・ラウンジ】,【ピニェート】,<br />【エスト】,【バー・ヴェルテュ】<br />のイラスト画。客室に置かれている冊子『大手町の物語と都会のサンクチュアリ』より。

39階には,フォーシーズンズ大手町の全レストラン&バー
    【 Sweets & savouries, Afternoon Tea THE LOUNGE 】
    【 Italian PIGNETO 】
    【 French EST 】
    があるのみならず,
    【 Indoor Pool 】
    【 The Spa 】
    【 Fitness Centre 】
    もすべて39階に位置しています。

写真は,
    【ザ・ラウンジ】,【ピニェート】,
    【エスト】,【バー・ヴェルテュ】

【 FOUR SEASONS SUITE (IMPERIAL GARDEN VIEW) 】

フォーシーズンズスイートのフロアプランはこちらから。

フォーシーズンズスイートは34~37階にあるオーブンレイアウトの76㎡のスイート。リビングとベッドルームの間の仕切りがない造りなので,とても広々としています。皇居御苑ビューで,ビューバスです。角部屋ではありません。

フォーシーズンズスイート(1)

必ずしも同系色ではない色を多用するのはちょっと子供っぽい感じもするけど・・・

フォーシーズンズホテル東京大手町 宿・ホテル

フォーシーズンズスイート(2)

照明を落とすとスタイリッシュでなかなかいい感じ。

フォーシーズンズホテル東京大手町 宿・ホテル

フォーシーズンズスイート(3)

フォーシーズンズスイート(4)

ベッドサイドにはタブレット端末。プールの予約やインルームダイニングの注文もできる。もう一方のナイトテーブルには BOSEスピーカー。

フォーシーズンズスイート(5)

ベッド&リビングルームからバスルーム方向。

フォーシーズンズホテル東京大手町 宿・ホテル

フォーシーズンズスイート(6)

逆にバスルームからベッド&リビングルーム方向。

フォーシーズンズスイート(7)

バスルーム

フォーシーズンズスイート(8)

日中のバスルームからの眺望

フォーシーズンズホテル東京大手町 宿・ホテル

バス・アメニティ(1)

バス・アメニティ(2)

『Frederic Malle(フレデリック マル)』の「EAU DE MAGNOLIA(オー ド マグノリア)」。マグノリアってモクレン? 微かにスパイシーで,西洋梨を思わせるような落ち着いた香りです。

バス・アメニティ(3)

ターンダウン時に1セット追加されました。50mlサイズです。ボディウォッシュ以外は使わないけど。

フォーシーズンズホテル東京大手町 宿・ホテル

バス・アメニティ(4)

バス・アメニティ(5)

バスソルトは柚子。

スリッパ。
    白い袋には鼻緒付きの黒いスリッパが,
    茶色の袋には普通の白いスリッパが入ってます。

パジャマはセパレートで着心地がよい。
    ウォークインクロゼットには,傘やスチームアイロン,アイロン台,セーフティボックスもあります。

ミニバー(1)

無料のおつまみは「はちみつ木の実」。 黒豆きな粉仕立てと黒胡椒仕立て。

ミニバー(2)

ネスプレッソのカプセルは,
    ◯イスピラツィオーネ・リストレット・イタリアーノ
    ◯イスピラツィオーネ・フィレンツェ・アルペジオ・デカフェ
    ◯ニカラグア
    の3種類。

お茶は,
    焙じ茶,香草茶(柚子・柿の葉),
    和紅茶,玉緑茶。

ミニバー(3)

ミニバー(4)

ミニバー(5)

ミニバー料金表。

【 Palace Hotel Tokyo 】

初日の夕飯はパレスホテル東京でヌン活。マンダリンオリエンタル,アマン東京,フォーシーズンズ(大手町/丸の内),ペニンシュラ,リッツカールトンなどのアフタヌーンティーを比較検討した結果,一番甘ったるそうには見えなかったパレスホテル東京のアフタヌーンティーに決定。17時半から予約しておきました。

写真はパレスホテル東京のメインロビー。フォーシーズンズ大手町から徒歩6分。空いていればホテルカーで送ってもらうこともできますが,三井物産・本店車寄せの前を(社員のような顔をして)通り,皇居沿いに OTEMACHI ONE GARDEN の中を歩いて行くのも一興。

パレスホテル東京 宿・ホテル

【 The Palace Lounge / AFTERNOON TEA “STONES” A TASTE OF WINTER 】

パレスホテル東京のロビーラウンジ「ザ パレス ラウンジ」でアフタヌーンティー "STONES"(冬のメニュー)をいただきます。
    9,200円(グラスシャンパーニュ付きで 11,960円)。

[Matcha]
    Organic matcha from TEA NAKAMURA served in an original Kiyomizu-yaki bowl by Zensho Kiln
    Palace Hotel Tokyo original rakugan (dried sugar confectionery)

<はじまりの一服 抹茶>
    善昇窯でつくられた清水焼のオリジナル野点碗
    「TEA NAKAMURA」よりオーガニック抹茶
    パレスホテル東京 オリジナル落雁

まずは抹茶と落雁から。

ザ パレス ラウンジ グルメ・レストラン

アフタヌーンティーのセットが登場。この写真を友人に送ったら,「手前のお坊さんのアタマみたいなの,何?」って返事が来たw

いやいやいやいや,「坊さんのアタマ」じゃないっす,アフタヌーンティーの取り皿ね。変なこと言うから,坊主の頭にしか見えなくなってしもたやんw

[Savories]
    (from left to right)
    Focaccia sandwich with egg and caviar
    Cod brandade, cauliflower
    Parsnip tart
    Apple, walnut and cream cheese cube
    Zuwai crab and celeriac remoulade wrapped in radish
    Liver mousse, mustard cream

林檎 胡桃 クリームチーズのピンチョス
    ズワイ蟹のレムラード
    レバームース マスタードクリームソース
    菊芋のヴルーテ

小さいけどセイボリーが7種類。シャンパンが進みます。一杯じや足らん。

[Scone]
    Bamboo charcoal and black tea scone / clotted cream / mandarin orange jam

<スコーン>
    竹炭と紅茶のスコーン クロテッドクリーム 蜜柑のジャム

[Sweets]
    (clockwise from lower-left)
    Bergamot mousse, kiwi fruit
    Blue cheese macaron, cranberry jelly
    Gâteau chocolat, coffee ganache
    Chocolate dipped strawberries
    Tonka bean parfait glacé, hot chocolate
    Coconut flavored sablé
    Black sesame meringue Chantilly, passion fruit jelly

<スイーツの一皿>
    (左手前から時計回りに)
    ベルガモットムース キウイ 白水仙の花の飴
    マカロン ブルーチーズのバタークリーム
    ガトーショコラ 白すぐり コーヒーのガナッシュ
    苺のホワイトチョコレートディップ
    ショコラショー トンカ豆のパルフェグラッセ クランブルサレ
    ココナッツサブレ
    黒胡麻のムラングシャンティイ パッションフルーツのジュレ

マカロン,なんか変な味がするなぁと思ったら,ブルーチーズだった! マカロンって甘ったるいもんだと思ってたので意外。予想通りスイーツはそんなに甘くなくて好み。

[Sweets]
    (clockwise from lower-left)
    Japanese confectionery from Chanoko
    Hojicha chou à la crème
    Birch roll cake, kumquat jam
    Lime jelly, apple soup
    Lychee mousse, mandarin orange jelly

<スイーツの一皿>
    (左手前から時計回りに)
    西鎌倉「和菓子処 茶の子」の上生菓子
    ほうじ茶のプティシュー ほうじ茶クリーム ナッツ
    白樺のロールケーキ ヴァニラクリーム 金柑のコンフィチュール
    ライムのジュレ 林檎のスープ シトロンキャヴィア
    ライチのムース 蜜柑ジュレ

一つ一つ丁寧に作り込まれているスイーツ。1日限定20食の稀少なアフタヌーンティーです。

PALACE HOTEL TOKYO 10th Anniversary Cocktail Blooming

パレスホテル東京 10周年記念カクテル「ブルーミング(2,530円)」を追加。八海山によるパレスホテル・プライベートブランドの日本酒「壱ノ壱ノ壱」をベースにした和のカクテルです。「壱の壱の壱」のネーミングは,パレスホテルの住所「千代田区丸の内1-1-1」から。

ザ パレス ラウンジ グルメ・レストラン

お茶は「ピュア マサラ チャイ」と南インドの「ニルギリ」をいただきました。ポットではなく,カップで一杯ずつ提供されます。

「ピュア マサラ チャイ」は,クスミティーの「カシミール チャイ」などと同じ系統で(あぁ,また学生時代に旅した北部パキスタンに行ってみたい!),カルダモン,シナモン,ジンジャー,クローブなどのスパイシーな香りが特徴。ミルクを加えなくても比較的飲み易く,セイヴォリーにもよく合います。

お勘定は,アフタヌーンティー “Stones” グラスシャンパーニュ付き(11,960円)に追加のカクテル(2,530円)を加え,総額14,490円でした。

【 OTEMACHI ONE GARDEN 】

ライトアップされた OTEMACHI ONE GARDEN の中を通ってフォーシーズンズ大手町に戻ります。

OTEMACHI ONE は,「三井物産ビル」と(フォーシーズンズの入っている)「OTEMACHI ONE タワー」からなっています。

OTEMACHI ONE GARDEN 名所・史跡

両ビルディングの B1F,B2F が,OTEMACHI ONE AVENUE です。
    ここにもインデアンカレーが入ってるやん! 昼飯は毎日インデアンカレーでもええなw

【 Indoor Pool 】

パレスホテルより戻って一休みして,20時から予約しておいたフォーシーズンズ大手町の20m屋内温水プールへ。写真はホテルTVの画面。

夜のプール(1)

なんと,プールは一人で貸切状態だーっ! この空間を独り占めできるなんて贅沢過ぎる…

プールエリアでの写真撮影は,他に客が一人もいない場合に限る旨,案内がありました。

フォーシーズンズホテル東京大手町 宿・ホテル

夜のプール(2)

フォーシーズンズホテル東京大手町 宿・ホテル

夜のプール(3)

フォーシーズンズホテル東京大手町 宿・ホテル

プールサイドの温水バイタリティープール (vitality pool)

プールサイドのミストチェア (mist chairs)

プールの後はライブラリーの向こうにあるバーに飲みに行きます。

【 LIBRARY 】

フォーシーズンズ大手町のフロントロビーとつながるクラシカルなライブラリー空間。

フォーシーズンズホテル東京大手町 宿・ホテル

通路の両側に料理やワインにまつわる本などが並んでいます。

腰掛けるスペースも設けられているライブラリーです。

フォーシーズンズホテル東京大手町 宿・ホテル

このイスラーム的なアラベスク文様のお皿,趣味がいいですね。惚れ惚れする。で,手前のやつはボンボン入れ? じゃないと思うけど何を入れるものなんかな。

このライブラリーは,フレンチ 【エスト】とバー【ヴェルテュ】へのアプローチになっています。

写真奥がエスト,奥左側がヴェルテュです。

【 French EST 】

エストのレセプション。この日は臨時休業日でした。

バー・ヴェルテュの前のオブジェ。21時過ぎ,ナイトキャップを飲みに来ました。
    ライブラリーからのアプローチを「YouTube ショート」動画でどうぞ。

ソメイヨシノ
    (米焼酎,日本酒,桜リキュール,グレープフルーツ,レモン,桜塩,アブサン,きざしトニック)
    3,200円

またまた,普段はあまり飲まない日本酒ベースのカクテル。

2杯目はサイドカー。レミーマルタンで作っているそう。旨い! オリーブとすごく合う。

オリーブ,めっちゃ食ったw

アップル・ブランデーベースの甘酸っぱいジャックローズで〆。ザクロのフレッシュジュースを使うのであれば冬のフルーツカクテルになるのかな。大抵はグレナデン・シロップ。

ライムジュースを使うんだけど,レモンの皮も浮かせてありますね。甘過ぎず,口当たりの良いショートカクテルに仕上がっています。最高。

23時前に部屋に戻って,ミニバーにボトルのウェルカム・ドリンクとチョコレートがあるのを発見!!

バーに行く前からあったのかなあ? テーブルの上に置いてあった苺しか目に入ってなかった。

ウェルカムフルーツの甘~い苺,千疋屋で買ってきた「クイーンストロベリータルト(994円)」と一緒にいただきます。

因みに,ワインクーラーに冷えていたのはロイヤルブルーティーの「釜炒り緑茶 IRIKA 炒香」でした。
    6,480円。値段を調べてしまう自分が哀しいw

寝る前にiPadで,翌朝8時にルームサービスの朝食を予約しておく。宿泊プランに朝食が付いている場合,追加料金なしでルームサービスに変更できます。

アメリカンブレックファストでもホワイトオムレツを選択できるのはよかったけど,オムレツの具材はどれか1つだけか,全部入りかしか選択不能。なんでやねん? 「ハムとオニオンとチーズ」とか「パプリカ以外全部」とか,注文したいよな。出来悪いわーw

ついでに,早く目が覚めた場合に備えて,朝6時半からプールの予約も入れておく。←けっこう用意周到な性格

「都市(東京)は中心を持っている。 だが、その中心は空虚である《ロラン・バルト》」

こういう夜景を見るとそんな感じもしないわけではないけれど,本質的なところで根本的に間違っている。「京都御所」に比べれば,空虚と呼ぶ他ないほど瑣末で蕪雑な領域であることは否定しないけど。
    (2023年2月1日18:57撮影)

おやすみなさい。

朝,目覚ましも合わせてないのに律儀にも6時に目が覚める。千疋屋の「絹ごし杏仁 メロン(864円)」にコーヒーを淹れて軽く腹ごしらえ。予定通りプールに行くことにする。

早朝のプール(1)

朝もプール貸切!で,気持ちいいっ。

早朝のプール(2)

早朝のプール(3)

早朝のプール(4)

早朝のプール(5)

更衣室内の温浴施設(Ofuro)。スチームサウナ,シャワーブースも備えています。

【 IN-ROOM DINING -Breakfast- 】

ひと泳ぎして部屋に戻ると,程なくインルームダイニングの朝食が届く。ホワイトオムレツ,ピーチジュース,ダージリンティーを選択。

豪州ビアレンバーグのデイジョンマスタード,トマトソース(ケチャップ),ハチミツ,苺ジャム,ブルーベリージャム。

畏れ多くも「皇居・宮殿」を見下ろしながらいただきます。

ただ,具材全部入り入りのホワイトオムレツはいいとしても,ソーセージがデカくてぶっとい。しかもポークとチキンの2本,食べてしまってから後悔。ランチのメインディッシュは食えそうにない。

右手,新宿方向には「新宿のエンパイアステートビル」とも呼ばれる「ドコモタワー(NTTドコモ代々木ビル)」が見えます。

ランチを取ってから,13時にルームキーだけ返して,スパで施術を受けた後,最終精算します。

【 Italian PIGNETO 】

11時半からピニェートでランチを予約しています。

PIGNETO グルメ・レストラン

インバウンド客,女性客が多い感じ。

「ピニェート」と「エスト」では,4月から10月までテラス席が設けられます。

朝食のぶっといソーセージ2本のせいで,やはりメインディッシュは食べきれないと判断。パスタをメインにして,アラカルトでいただきました。このあとスパに行くので,お酒もグラスのヴーヴ(3,000円)1杯だけにしておきます。

パンにオリーブ油とバルサミコ酢。バルサミコを入れるかどうかは訊いてくれます。少し塩を加えてもいいのかな。

GREEN ASPARAGUS
    Parmesan, Poached Egg JPY 3,800
    アスパラガス パルミジャーノ ポーチドエッグ(3,800円)

アスパラガスのビスマルク風。生ハムもあしらわれていて,スターターとしては少し「こってり」した料理。個人的にはパルミジャーノは要らないと言うか,なくても十分に美味しいんじゃないかと思ってしまった。

PIGNETO グルメ・レストラン

VONGOLE
    with Clams JPY 3,400
    ボンゴレスパゲッティ(3,400円)

アサリは冷凍だと思うけど悪くない,でも麺が少し固いんだわ。これがアルデンテなんかな。食べている間に少し柔らかくなってくるので,それも計算に入れて茹でてあるのかもしれない。そして全体的に微かではあるがフルーツの甘い香りがする,のは気のせい? ペコリーノ種の白ワインでも使っているのかな。

ピニェートの季節のデザート(2,200円)

苺のタルト,ティラミス,チョコレートケーキ,ピスタチオのムースから選べました。

ティラミスがお薦めだと言われたけど,ピスタチオを。フランボワーズのジュレがたっぷり入っていて,甘過ぎず美味。幸せ。

お勘定は,グラスのシャンパンを含め総額12,505円でした。

【 The Spa 】

ランチの後はスパで施術。写真はホテルTVの画面から。

The Spaのレセプション。禅にインスパイアされた世界…って感じはあまりしないけど,クリスト(Christo Vladimirov Javacheff (1935-2020))の「梱包アート」を想起させるような大胆な意匠。

黒豆茶をいただきました。

コンプリートリニューアル(60分, 38.000円)の施術を受けます。

「男性のための贅沢なトリートメント。コリをほぐし筋肉疲労をやわらげる背中と肩のマッサージの後に、肌の老廃物を取り除くフェイシャルトリートメント。ディープクレンジングを施した素肌は健康な輝きを取り戻します。」

少し早く着いたので,リラクセーションルームで時間まで待ちます。眠たくなってきた。

トリートメントルームは、フロントロビーと同じ階にあることもあって天井が高い。室内は明るいままで施術をお願いしました。あっという間の60分でした。

【 Fitness Centre 】

利用しませんでしたがジムは24時間やってます。

大手町から都営三田線・三田経由で羽田に向かいました。

東京旅行記・ブログ集