2025/06/14 - 2025/06/14
2025/06/14
電車での移動
MRT:オーチャード~トア・パヨー
バスでの移動
バス:Toa Payoh Interchange~Air Force Museum
バスでの移動
バス:Air Force Museum~Toa Payoh Interchange
古老火湯(Gu Yue Lao Huo Tang):Gourmet Paradise
2025年6月14日(土)
シンガポール14日目、S夫妻と観光開始。
まずは、S夫妻のご主人の希望で「シンガポール空軍博物館」を見学します。
博物館は日曜日が休館。
ぶどう畑は月曜日に帰国するので、土曜日のこの日となりました。
博物館に到着早々、屋外に展示されているヘリコプターや戦闘機に目を奪われました!
館内には迎撃シミュレーションやらもあって興味津々。
ミュージアムショップのたくさんの旅客機の模型は、マニアでなくても思わず欲しくなるほどでした。
ランチはMRTの「トア・パヨ駅」に隣接するフードコートで。
フードコートの「ぶっとびスープ」に再チャレンジ!
(旅行期間:2025年6月1日~6月16日)
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
7時半、S夫妻とロビーで落ち合って朝食。
ホリデイ・インの宿泊プランは朝食付き。
メニューは多くはありませんが、充分です。ホリデイ イン エクスプレス シンガポール オーチャード ロード バイ IHG ホテル
同じスペースにスタバが入っています。
別料金払って、スタバのコーヒー飲む人もいる?ホリデイ イン エクスプレス シンガポール オーチャード ロード バイ IHG ホテル
いただきま~す!
9時過ぎ、出発。
ホテル近くのショッピングモール「パラゴン」の前を通りがかります。
ビビッドカラーの花の飾り付けがいいね♪パラゴン ショッピングセンター
歩道には、こんなオブジェも。
ゲームのキャラクターでしょうか。 -
歩道のブーゲンビリアに南国を感じます♪
青空に映える赤茶の建物は「高島屋」。
チャイナタウンはずれの「KINNスタジオ」から「lfyフナン」に移った時も都会を感じたけれど、「オーチャード」はもっと都会だねぇ。
さすが、シンガポールの目抜き通り。シンガポール 高島屋ショッピングセンター 百貨店・デパート
高島屋の隣は「伊勢丹」の入るウィスマ・アトリア。
36年前の「伊勢丹」は絶大な存在感がありました。
でも今は、その存在はまったく薄い…。ウィスマ アトリア ショッピングセンター
「アイオン」が見えてきます。
シンガポール4日目、あのタワーの展望台に行ってみました。
思っていたのと違って拍子抜け。(^^;
展望台でなく、展望レストラン目的で行くことをオススメします。
【放課後はプラナカン料理、オーチャードION展望台って?コインランドリー初体験☆シンガポール留学の旅4】
https://4travel.jp/travelogue/12002124アイオン オーチャード ショッピングセンター
オーチャード駅からMRTに乗って「トア・パヨ(Toa Payoh)駅」へ。
シンガポールにMRTが初めて開通した際に作られた1987年開業の駅です。
1960年代から1980年代初頭にかけ、「トア・パヨ」はシンガポール最大級の犯罪シンジケートやギャングの拠点になっていたそうで「シンガポールのシカゴ」と呼ばれていたエリアなんだとか。
改札の近くに、街の変遷を示す絵がありました。トア パヨ駅 駅
「空軍博物館」へは90番のバスを利用。
トア・パヨのバスターミナル、大きくて驚いた~!
A6のゲートから、10:02発のバスで向かいます。 -
トア・パヨ駅周辺は大規模な住宅街で、かつて物騒だった雰囲気は微塵もなし。
博物館の近くは工場地帯でした。
15分ほどで「パヤ・レバー空軍基地」の一角にある博物館の入口に到着。間近で戦闘機を見学できる「空軍博物館」、ミュージアム・ショップの旅客機の模型の数がハンパない by ぶどう畑さんシンガポール空軍博物館 博物館・美術館・ギャラリー
屋外に展示された航空機が目に飛び込んできました!
丸い円盤が付いた飛行機、初めて見ます。
背中に搭載した回転する円盤状のレーダーで監視する「早期警戒管制機(AWACS)」と呼ばれるものだそう。間近で戦闘機を見学できる「空軍博物館」、ミュージアム・ショップの旅客機の模型の数がハンパない by ぶどう畑さんシンガポール空軍博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ドクター・ヘリかしら。
これはナニ? タイヤが斜めってる…。
わ、わ、わ、すご~い!
空に向けて飛び立つ航空機、ワクワクする~!
建物の壁面を利用して小型機。
展示の仕方が魅力的♪間近で戦闘機を見学できる「空軍博物館」、ミュージアム・ショップの旅客機の模型の数がハンパない by ぶどう畑さんシンガポール空軍博物館 博物館・美術館・ギャラリー
では、館内に入りましょう。
嬉しいことに入館料は無料♪
受付の男性に「2階から見学してください」と促されるままにエレベータに乗ります。間近で戦闘機を見学できる「空軍博物館」、ミュージアム・ショップの旅客機の模型の数がハンパない by ぶどう畑さんシンガポール空軍博物館 博物館・美術館・ギャラリー
降りた所にあったのが、この展示。
戦闘機のエンジン・ノズルかな。インパクト最強!
思わず、映画『トップガン』のテーマ曲『Dnger Zone』が頭をよぎる。 -
シャープなオブジェにあったのはシンガポール空軍の階級章でしょうか。
軍服を着たマネキン、迷彩服が少しブルーがかっています。
コックピットの計器パネル、古そうです。
今は液晶パネルなんだろうな。間近で戦闘機を見学できる「空軍博物館」、ミュージアム・ショップの旅客機の模型の数がハンパない by ぶどう畑さんシンガポール空軍博物館 博物館・美術館・ギャラリー
年代別の戦闘機の展示もありました。
これは1960年代。間近で戦闘機を見学できる「空軍博物館」、ミュージアム・ショップの旅客機の模型の数がハンパない by ぶどう畑さんシンガポール空軍博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ミサイルも、いろいろな形があるんだね。
迎撃シミュレーター。
座ってみたものの、操作がわからないうちに終わってしまった…。(^^;間近で戦闘機を見学できる「空軍博物館」、ミュージアム・ショップの旅客機の模型の数がハンパない by ぶどう畑さんシンガポール空軍博物館 博物館・美術館・ギャラリー
1階の展示スペースを見下ろせる場所がありました。
3階には将校クラブがあるくらいで、展示物はナシ。
では、1階を見学しましょう!
この戦闘機は、向こう側に階段があって、記念撮影ができるようになっていました。
戦闘機を間近で見るのは初めてです。
迷彩柄の戦闘機。
こちらはスリム。1人乗り?
コックピット、狭いんだね。
博物館は親子連れが多かった。
見上げると、天井から下がる小型機の展示が。
うんうん、戦闘機って感じ。
ふと疑問。ミサイルってどのくらいの重さなのかしら。間近で戦闘機を見学できる「空軍博物館」、ミュージアム・ショップの旅客機の模型の数がハンパない by ぶどう畑さんシンガポール空軍博物館 博物館・美術館・ギャラリー
丸っこいヘリコプターは操縦席の足元までガラス張り。
その向こうには大きなミサイル。間近で戦闘機を見学できる「空軍博物館」、ミュージアム・ショップの旅客機の模型の数がハンパない by ぶどう畑さんシンガポール空軍博物館 博物館・美術館・ギャラリー
迷彩柄のヘリコプター。
無人機かな?
子どもの大きさと比べても小さいし、人が乗れるスペースはなさそう。間近で戦闘機を見学できる「空軍博物館」、ミュージアム・ショップの旅客機の模型の数がハンパない by ぶどう畑さんシンガポール空軍博物館 博物館・美術館・ギャラリー
虎のノーズアートがいいね!
1階の見学終了!
ミュージアム・ショップを覗いてみます。
旅客機の模型がハンパない!(・o・)
眺めているだけで楽しくなります。
もちろん、シンガポール・エアの旅客機もありましたよ。
シンガポール・エアのコンコルドって、就航してたのかしら。間近で戦闘機を見学できる「空軍博物館」、ミュージアム・ショップの旅客機の模型の数がハンパない by ぶどう畑さんシンガポール空軍博物館 博物館・美術館・ギャラリー
空軍博物館、堪能しました~!
約1時間見学して、博物館を後にします。
11時半過ぎのバスで「トヨ・パヨ」のバスターミナルに戻ってきました。
お昼はターミナルに隣接するフードコート「グルメ・パラダイス」で。
土曜のお昼の時間にあたり、とてもにぎわっています。 -
お目当ては「古月老火湯(Gu Yue Lao Huo Tang )」の「ぶっ飛びスープ」。
通称「ぶっ飛びスープ」は、中国語で「佛跳牆」、英語では「Buddha Jumps Over the Wall」。
「あまりの美味しそうな香りに、修行僧ですらお寺の塀を飛び越えて食べに来る」というスープ。
高級素材を使っているためにとてもお高いのですが、台北の中華料理店でソコソコのお値段だったので食べてみました。
でも、ぶっ飛ぶほどのお味ではなく、う~ん…。
【雙連朝市&ローカルフード!迪化街で漁師網バッグ♪ぶっ飛びスープそのお味は…☆九分・台北の旅4】
https://4travel.jp/travelogue/11979445 -
「ぶっ飛びスープ」、ありました!
白枠で囲ったのがソレ。
「マックスウェル・フードセンター」にも同じような店があったのでトライしてみたけれど、かなりイマイチ…。
まぁ、ホーカーですから期待はしていませんでしたが。
【入札流れeSIMまた失敗、宿もハズして落ち込みながら初日はぶっ飛びスープ☆シンガポール留学の旅1】
https://4travel.jp/travelogue/11982430 -
ググったら「トヨ・パヨ」のフードコートにあるとわかって、再チャレンジを決心。
薬膳スープが専門の店とあって、スープの入っている鍋がいくつも。
期待できるかも。 -
フルーツ・ジュースも調達。
S夫妻のご主人はキウイ、S夫人はパパイヤ、ぶどう畑はスイカ。どれも2.9ドル -
この日、15時に「ハイティー」を予約しているので、お昼は軽くスープだけにしたのですが、まぁまぁボリュームありました。
ぶっ飛びはしなかったけれど、なかなかのお味です。
フルーツ・ジュースもクオリティが高く、満足のランチ♪
ハイティーのレストランは「ナショナル・ギャラリー」に入る「ヴァイオレット・オン」。
時間があるので「マリーナ・ベイ」に行きましょうか。
13時、フードコートを後にしました。 -
【おまけの情報】
この旅行のあと、ホテル「アスコット丸の内東京」の22階に入る「SINGAPORE&CHINESE CUISINE TRIPLEONE」でぶっ飛びスープに再度トライしました。
「アスコット」はシンガポールのホテルグループですが、日本に進出しているのは今のところココだけ。 -
スープは「スペシャル・コース」に含まれています。
まずは前菜。 -
待望の「ぶっ飛びスープ」、スープが美味しい!
ぶっ飛びはしなかったけれど、これまで食べた中でナンバーワンの味。
一緒に行ったグルメの友達の評価も、何度か食べた中で一番と。(^^) -
スープには、干しアワビやら、ナマコやら、普段、なじみのない食材が使われていました。
食べ進むうちに、ギョギョッ!! い、いもムシ…???
ぶっ飛びスープの説明を読んで「冬虫夏草」とわかりました。
「冬虫夏草」とは、昆虫に寄生して育つキノコ。
古くから東洋医学で珍重されてきた生薬で、滋養強壮や免疫力向上などの効能が期待されるそうな。
見た目に驚きましたが、食べてみたら意外とコリコリしていて、甘栗みたいな食感。
友達はとても食べられないとギブアップしたので、4匹(?)食べちゃいました。(^^) -
エビチリをアレンジした料理。
シンガポールの名物料理「チリクラブ」と一緒に食べるちょっと甘い揚げパンが添えられています。 -
続いて、ハイナン・チキンライス。
シンガポール料理の店とあって、シンガポールらしさが感じられるメニュー構成が嬉しいね。
食後にタピオカ入りのデザート、コーヒーもしくは紅茶が付いています。 -
シンガポールでも「ぶっ飛びスープ」を食べられる店はありますが、高級中華レストランだと1人前が15000円くらい。
台北で食べた店は2人前が約4000円くらいと、まぁまぁお手頃でしたが。
「トリプルワン」のスペシャル・コースは6000円。
珍しくて、しかも美味しい「ぶっ飛びスープ」が食べられるオススメのコースです♪
なお、ハイナンチキンやラクサがメインのお手軽なランチコースもありますよ。
シンガポール料理に興味のある方、足をお運びください。(^^)
前の旅行記
マリーナベイ夜景散歩*いよいよ留学最終日、鼎泰豊でお疲れ様!S夫妻と合流☆シンガポール留学の旅13
次の旅行記
午後はプラナカンハイティー♪花火に軍事パレード、太っ腹な建国記念リハーサル☆シンガポール留学の旅15
シンガポール
2025/06/01~
シンガポール
登校早々あきらめの境地…、オリエンテーション・ランチは酷暑のなかホーカーで☆シンガポール留学の旅2
2025/06/02~
シンガポール
授業前においし~い朝粥&ランチはミシュラン鶏飯♪戸惑いだらけの授業終え小籠包☆シンガポール留学の旅3
2025/06/03~
シンガポール
初コンプレックス地下潜入♪校外学習@シアター、エクスカーションで水陸両用車☆シンガポール留学の旅5
2025/06/05~
シンガポール
あっという間に1週間、海辺のシーフードでお疲れ様♪絶品チェンドルに出会った~☆シンガポール留学の旅6
2025/06/06~
シンガポール
次のホテルは超便利な立地♪フナンモール探検して、ラッフルズホテルへお散歩☆シンガポール留学の旅7
2025/06/07~
シンガポール
36年ぶりのシャングリラで朝食を♪カヤトーストも高級、初プラザ・シンガプーラ☆シンガポール留学の旅8
2025/06/08~
シンガポール
夜景満喫・川沿い散歩♪留学2週目スタート、学校でヨガ?所変わればスーパー巡り☆シンガポール留学の旅9
2025/06/08~
シンガポール
登校前を有効活用!久しぶりプラナカン博物館、ウェルカム新入生♪授業で寸劇も☆シンガポール留学の旅10
2025/06/10~
シンガポール
あるんだ卒業テスト、クラスメートと変わりゆくカトン散策♪今夜はクラークキー☆シンガポール留学の旅11
2025/06/11~
シンガポール
朝食後インスタスポットの丘へ、バスに乗ってビデオ制作…?ようやく大エビ麺☆シンガポール留学の旅12
シンガポール
戦闘機いっぱい!ワクワク空軍博物館、ぶっ飛びスープ再び in トアパヨ☆シンガポール留学の旅14
シンガポール
やっぱりいいね!オーキッドガーデン、川沿いのミシュラン店でチリクラブに舌鼓☆シンガポール留学の旅16
2025/06/15~
シンガポール
マリーナベイ見下ろすテラス席でビール♪ぶらりチャイナタウン*いよいよ帰国☆シンガポール留学の旅17
2025/06/15~
シンガポール
旅行記グループをもっと見る