2025/06/10 - 2025/06/10
ぶどう畑さん
2025/06/10
語学学校
2025年6月10日(火)
シンガポール10日目、語学学校は午後から。
午前中は「プラナカン博物館」を久しぶりに見学しました。
日本語ガイドツアーの参加者はなんと2人だけ!
説明の軸はプラナカンの女性に関する事柄で、しきたりだけでなく、衣服や装飾品、陶磁器の変遷など、多岐にわたる説明を聴くことができました。
この日は、月曜日に入校した生徒がクラスに加わりました。
先週のぶどう畑状態のようなYさんが気になって、早速、晩ご飯に誘いました。
(旅行期間:2025年6月1日~6月16日)
※2016年に訪れた時の旅行記に「プラナカン博物館」の展示について詳しく説明を載せています。興味がある方はこちらものぞいてください。
【マレーと中国の融合、プラナカンの世界を識る! ジャカルタ・シンガポール2016の旅6-1】
- 徒歩
7時半過ぎ、窓の外を見ると、消防署の脇のスペースにたくさんの消防車が並んでいました。何かあるのかな?
8時前、朝食。
スクランブル・エッグは毎日提供されますが、それ以外は日替わり。
一番手前がその日のメインで、この日は焼きそばでした。LYF フーナン シンガポール ホテル
10:15、ホテルを出発。
「子ども博物館(Children's Museum)」の前を通りがかります。
12歳以下の子どもたちに特化した博物館で、建物は100 年以上の歴史を持つ植民地時代のものだそうです。 -
ものすごい爆音が上から聞こえて空を見上げると、2機の戦闘機が飛び去って行きました。
2023年6月の旅では、偶然にも独立記念日の予行演習の花火を観ることができました。
ヘリコプターの編隊や轟音とともに飛び去る戦闘機も見かけたり。
今回も花火が観れるといいなぁ。
調べたけれど、スケジュールはまだ発表されておらず…。
でも、空軍機が飛んでいるということはもしかして?週末に期待です。 -
ホテルから5分ほどで「プラナカン博物館」に到着。
日本語ガイドツアーは10時半からなので、ちょっとだけ博物館の周りを歩いてみることに。「プラナカン博物館」を見学するなら、日本語ガイドツアーで by ぶどう畑さんプラナカン博物館 博物館・美術館・ギャラリー
向かいの建物の前に、昔ながらの屋台のディスプレイがありました。
シンガポールの焼きそば「Char kway teow」の店。
屋台は裏側も面白かった! -
隣は何の屋台?
裏側には大きな中華鍋。 -
この屋台はコーヒーとトースト。
裏側にはこんがり焼けたパン、コーヒーポット、卵も。 -
博物館並びのショップハウスは「Suns Living Room」というカフェ。
11時のオープンのようです。 -
その隣はプラナカン料理の「トゥルー・ブル(True Blue)」。
ここで食事したいのですが、プラナカン料理の店ってセットメニューがないんだよね。
材料はなんとなくわかっても、味付けがわからない。
いつかと思いつつ、先送り…。トゥルー ブルー ショップ 専門店
博物館の周りにはウォール・ペイントがいくつか。
可愛いね!
落書き? それとも作品の一部?
時間が来ました。博物館に入りましょう!
ボランティアの方による日本語ガイドツアーの参加者は2人だけ。
ガイドさんには申し訳ないけれど、参加者としてはラッキー♪
なお、日本語ガイドツアーはプラナカン博物館以外でも行われています。
入館料は必要ですが、ガイド料は無料のありがた~いツアーですよ。
https://jdguide.exblog.jp/「プラナカン博物館」を見学するなら、日本語ガイドツアーで by ぶどう畑さんプラナカン博物館 博物館・美術館・ギャラリー
プラナカン博物館は2019年から4年間、改修工事のために閉館していましたが、2023年にリニューアル・オープンしました。
特段変わったようには感じなかったけれど、2016年に訪れた時の写真を引っ張り出してみたら、吹き抜けの部分に変化が。
説明は、まずは建物についてから。
博物館は1912年に「ネオパラディアン様式」で建てられた学校でした。
建設当時は、中国語で授業をしていたそうです。「プラナカン博物館」を見学するなら、日本語ガイドツアーで by ぶどう畑さんプラナカン博物館 博物館・美術館・ギャラリー
続いて「プラナカン」とは。
15世紀以降、マレー半島に貿易などで渡来した男性(主に中華系)がマレーの女性と結婚して子どもが生まれ、その地に根付いていきました。
彼らの子孫を「プラナカン」と言います。
彼らはマレーと母国の文化を融合させ、プラナカン独自の文化を築きあげていきました。
男性の呼称は「ババ(Baba)」、若い女性は「ニョニャ(Nyonya)」、年配の女性は「ベベ(Bebe)」で、中でも「ニョニャ」は、プラナカン料理のことをニョニャ料理と言ったり、カヤジャムの瓶にニョニャと書かれていたりして、よく目にします。 -
中国・福建省からの男性が多かったことから、中華系の「プラナカン」が多いのですが、
インド系、イスラム系、ジャワ系のプラナカンも存在します。
子どもたちが胸に下げているのは「タンカル」というお守りのペンダント。
写真の子どもたち、メッチャ可愛い♪「プラナカン博物館」を見学するなら、日本語ガイドツアーで by ぶどう畑さんプラナカン博物館 博物館・美術館・ギャラリー
新郎新婦の写真
女性の適齢期は14~16歳、男性は16~18歳で、結婚相手や式の日取りは、占いなどで決められました。「プラナカン博物館」を見学するなら、日本語ガイドツアーで by ぶどう畑さんプラナカン博物館 博物館・美術館・ギャラリー
2階に来ました。
玄関に飾る提灯は、表札にあたるものだそうです。「プラナカン博物館」を見学するなら、日本語ガイドツアーで by ぶどう畑さんプラナカン博物館 博物館・美術館・ギャラリー
玄関の扉、下半分の装飾が西洋風です。
コウモリは福を運んでくると言われていることから、装飾の上部にコウモリがあしらわれていました。
扉の裏側。
暑いシンガポール、風通しをよくするために彫刻の分は素通しで、家の中から外の様子を伺えるようになっています。「プラナカン博物館」を見学するなら、日本語ガイドツアーで by ぶどう畑さんプラナカン博物館 博物館・美術館・ギャラリー
タム家から寄贈された祭壇。
ピューターの器や燭台が見事!「プラナカン博物館」を見学するなら、日本語ガイドツアーで by ぶどう畑さんプラナカン博物館 博物館・美術館・ギャラリー
結納の品を入れた「パゴダ・トレイ」。
トレイ自体が美術品ですね。「プラナカン博物館」を見学するなら、日本語ガイドツアーで by ぶどう畑さんプラナカン博物館 博物館・美術館・ギャラリー
豪華な乳母車。
ボディの部分の装飾が美しい!「プラナカン博物館」を見学するなら、日本語ガイドツアーで by ぶどう畑さんプラナカン博物館 博物館・美術館・ギャラリー
左の陶器は唾を吐くための壺。
プラナカンの女性は噛みタバコ「シレー」で来客をもてなすことが大切なたしなみのひとつでした。
キンマというコショウ科のつる性植物の葉に、石灰ペースト、ビンロウジ(ヤシ科の植物の実)などを包んだ「シレー」を口に含んで噛むとビンロウジの成分で口の中が赤く染まるそう。
その唾液を飲み込むと胃を痛める原因になるため、唾液は飲み込まず、壺に吐き出すんだとか。
ビンロウジは発がん性があるとのことですが、軽い興奮・酩酊感を得られるため、今でも古いショッピングモールで手に入るらしいです。「プラナカン博物館」を見学するなら、日本語ガイドツアーで by ぶどう畑さんプラナカン博物館 博物館・美術館・ギャラリー
色鮮やかな器は、なんと「洗面器」。
パステルカラーの蓋つきのポットは「カムチェン」。
お米などを入れるのに使われました。「プラナカン博物館」を見学するなら、日本語ガイドツアーで by ぶどう畑さんプラナカン博物館 博物館・美術館・ギャラリー
清王朝時代の陶器。
白地が基調で、底に赤い印があるのが特徴。「プラナカン博物館」を見学するなら、日本語ガイドツアーで by ぶどう畑さんプラナカン博物館 博物館・美術館・ギャラリー
清朝の第11代皇帝「光緒帝」の頃になると色彩がカラフルになり、左のツボは内側にも絵付けが施されています。
黄色いお皿は「光緒帝」の甥の「宣統帝」の時代のもの。
「宣統帝」とは、中国の清王朝最後の皇帝「愛新覚羅溥儀(あいしんかくら ふぎ)」のことです。
プラナカンの陶器も時代によって変遷があったことがわかる展示でした。
日本語ガイドの方の説明がなかったら、絶対、素通りしている。感謝です♪「プラナカン博物館」を見学するなら、日本語ガイドツアーで by ぶどう畑さんプラナカン博物館 博物館・美術館・ギャラリー
「ヤップ」一族の結婚式の食器の展示がありました。
当時はインドのように手を使って食事をしていたので、フィンガーボールもあるそうな。「プラナカン博物館」を見学するなら、日本語ガイドツアーで by ぶどう畑さんプラナカン博物館 博物館・美術館・ギャラリー
プラナカンのお菓子「アン・クー・クエ」の型。
亀は長寿の象徴。幸運と繁栄をもたらす縁起のよいものであることから、還暦や誕生日など、お祝いの時に食べるのが亀の甲羅を模した紅い餅菓子「アン・クー・クエ(紅亀粿)」。
この翌日、カトンに行った時に偶然に見つけて買ってみました。
外側はモチモチして、中にピーナッツの餡が入っている美味しいお菓子でした♪「プラナカン博物館」を見学するなら、日本語ガイドツアーで by ぶどう畑さんプラナカン博物館 博物館・美術館・ギャラリー
こちらはゴーフルのようなお菓子を作る時に使うもの。
親子3代のバティック。
上段:お祖母さんのバティック。もちろん天然素材。よく見ると模様が細かく、繊細であることがわかります。
左下:お嫁さんのバティック。だいぶ、雰囲気が変わる。
右下:孫のバティック。化学染料が使われるようになりました。「プラナカン博物館」を見学するなら、日本語ガイドツアーで by ぶどう畑さんプラナカン博物館 博物館・美術館・ギャラリー
プラナカンの女性の服「ケバヤ」と、その下に履く巻きスカート「サロン」の変遷。
20世紀になると、生地に「オーガンジー」が使われ、化学染料でパステルカラーの模様が流行。
ヨーロッパのドレスの雰囲気を取り入れたり、V字の裾が人気になったらしい。「プラナカン博物館」を見学するなら、日本語ガイドツアーで by ぶどう畑さんプラナカン博物館 博物館・美術館・ギャラリー
リバーシブル模様の巻きスカート「サロン」。
朝と晩で模様の出し方を変え、お洒落を楽しむことも。「プラナカン博物館」を見学するなら、日本語ガイドツアーで by ぶどう畑さんプラナカン博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ビーズを用いたサンダル。
お茶目な柄は、ベティちゃんとミッキーマウス?
プラナカンの女性「ニョニャ」たちは、12歳くらいになると、外出が禁じられ、花嫁修業を始めました。
いいお嫁さんの条件のひとつが、刺繍や、ビーズ細工が上手なことだったそう。「プラナカン博物館」を見学するなら、日本語ガイドツアーで by ぶどう畑さんプラナカン博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ヨーロッパ文化を取り入れたブーツもありました。
すごく斬新、お洒落~!「プラナカン博物館」を見学するなら、日本語ガイドツアーで by ぶどう畑さんプラナカン博物館 博物館・美術館・ギャラリー
儀式で使うハンカチ。
リングにひもを通し、口元を隠すために使ったとのこと。「プラナカン博物館」を見学するなら、日本語ガイドツアーで by ぶどう畑さんプラナカン博物館 博物館・美術館・ギャラリー
プラナカン女性の服「ケバヤ」にはボタンがなく「クロセン」と呼ばれるアクセサリーで胸元を留めていました。
装飾品で裕福度がわかることから、大きなダイヤモンドが入った「クロセン」の展示もありました。
この絵画で、プラナカン女性が着る「ケバヤ」の胸元を留める「クロセン」の様子がよくわかります。
また、手にしたハンカチ、台の上には来客で用いられる噛みタバコを入れる「シレー・ボックス」、台の下には唾を吐く壺まで描かれています。
この女性が履いている靴には、きっとビーズ刺繍が施されているのでしょうね。
螺鈿の施された椅子からもプラナカン文化を垣間見ることができる絵画です。「プラナカン博物館」を見学するなら、日本語ガイドツアーで by ぶどう畑さんプラナカン博物館 博物館・美術館・ギャラリー
こちらの女性の「クロセン」、ゴージャスです!
花嫁のヘッド・ドレス、かなりの重さだとか。
花嫁衣装にも変遷がありました。
右の衣装には金魚やウサギの刺繍が施されています。
ウサギは子どもをたくさん産むことから、子宝を願って。
暑いシンガポールなので、竹の下着をつけて花嫁衣裳を羽織ったとのこと。
左は戦時中の花嫁衣裳。とてもシンプル。「プラナカン博物館」を見学するなら、日本語ガイドツアーで by ぶどう畑さんプラナカン博物館 博物館・美術館・ギャラリー
新婚夫婦のベッド。
子宝、特に男子誕生を祈るため、辰年の男の子がベッドの上で3回転がる儀式が行われました。「プラナカン博物館」を見学するなら、日本語ガイドツアーで by ぶどう畑さんプラナカン博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ビーズやスパンコール、染料など。
チェコやフランスから輸入された物もあるそうで、ヨーロッパの文化も取り入れていったんですね。「プラナカン博物館」を見学するなら、日本語ガイドツアーで by ぶどう畑さんプラナカン博物館 博物館・美術館・ギャラリー
結婚式の3日目、献茶の儀式で使われた膝あて。
結婚式1日目の儀式に使われたテーブルクロス。
なんと、100万個以上のビーズが使われているらしい。
刺繍の蝶は男性で、花は女性を意味していることが多いとのこと。
南国のシンガポールならではの柄はパイナップル♪
11時半、1時間のガイドが終わりました。
ボランティアのガイドさん、ありがとうございました!「プラナカン博物館」を見学するなら、日本語ガイドツアーで by ぶどう畑さんプラナカン博物館 博物館・美術館・ギャラリー
博物館でゆっくりしていきたいものの、12:40から午後の授業があるので、ホテルに帰ります。
道すがら、見かけたのは、「アルブラーニー・モスク(左)」とシンガポールに拠点を置く「華人系商工会議所(右)」。
異なる文化の建物が隣り合っていることにシンガポールさを感じます。 -
そしてこちらは西洋の香り漂う「アルメニアン教会」。
アルメニアン教会 寺院・教会
シンガポール最古の教会で、1835年の建設。
アルメニアン教会 寺院・教会
お昼は軽く済まします。
チマキは「フナン」の地下2階のフードコートの一角に入るローカルスイーツの「味香園」のもの。
「味香園」のチマキ、美味しいのよ~♪LYF フーナン シンガポール ホテル
午後の一時限目は「スピン・クラス」。
イラストを見ながら、どんなシチュエーションかディスカッション。
丁寧な言い方について学んだあと、2人~3人が組になって、困った状況を解決する会話を表現しました。
ぶどう畑のグループが表現するのは、混みあった電車。
メンバーは同じクラスのフィンランド人のH氏と、フランス人のH君。
混んだ電車から降りようとするぶどう畑にイヤホンで音楽を聴いて気づかないH君、H君の肩をたたき、ぶどう畑が降りたいことを教えてあげるH氏。
3人でちょっとした寸劇をして盛り上がりました。(^^) -
2時限目、新入生とご対面!
日本人のYさんと、台湾人の女性が入ってきました。
Yさんは先週のぶどう畑と同じようにクラスの雰囲気に戸惑っている様子。
授業の後、声をかけました。
やはり、クラスメートたちのレベルが高く、ついていけないのでないかと心配していました。
「夕飯を一緒に食べない?」と誘います。 -
授業が終わったのが15:30で、夕飯にはまだ早い時間。
とりあえずぶどう畑のホテルの部屋に来てもらうことにしました。
この日、語学学校の東京オフィスからメールが届いたのですが、内容に納得いかず、早く返事をしたかった。
メールに書かれていたのは…、
「50歳以上のコースのクラスは語学レベルによって編成されるため、年齢の異なる生徒様と同じクラスになる場合があります。
2週間限定で同年代の方を中心としたアクティビティが含まれているので、学習面だけでなく、生活や文化面でも安心してお楽しみいただける内容となっています。」
え~、聞いた説明とぜんぜん違うじゃん!
最初はミックスのレベルで、3週目からレベル分けと言ってたよ。
それに、同年代のアクティビティは1回だけだし。
この語学学校では、集客担当者と申し込み後の担当者が異なるため、齟齬が生まれているのでしょう。
「こちらのコース内容は、事前の説明会や資料等でもご案内させていただいております」と言ってるけれど、資料の説明はまったくアトアバウトで参考になりゃしない…。
Yさんも語学学校の対応に不信感を感じることがあったそう。
2人で愚痴をこぼして盛り上がっちゃいました。 -
メールを返信しました。では、ご飯にしましょう。
18時過ぎ、地下2階のフードコートへ。
Yさんが「ヨントーフ」の注文の仕方を知りたいと言うので、昨日に引き続きヨントーフ。
旅行で不足しがちな野菜を選べるのでウェルカムです!フナン ショッピングセンター
今日は麺をラーメンにしました。
麺が色とりどりですが、オーソドックスに普通の麺をチョイス。フナン ショッピングセンター
いただきま~す♪
ぶどう畑も最初はクラスについていけるか不安でした。
でも、だんだんクラスメートたちの様子がわかると、できる子ばかりじゃない、ぶどう畑のほうが得意なこともあると気づき、今は気持ちに余裕が出ています。
Yさんも慣れれば大丈夫だよ。明日から一緒に頑張ろう!
励まして別れました。フナン ショッピングセンター
Yさんはクラーク・キーのショッピングモール「セントラル」に入っている「ドンキホーテ」に寄ったら、隣がバーだったので、ビールでのどを潤して帰ったそう。飲める口なんだね。
ぶどう畑はスイカジュースでご満悦。
ホテルを移って快適さが増し、友達もできて、留学生活がより楽しくなりました。(^^)フナン ショッピングセンター
前の旅行記
夜景満喫・川沿い散歩♪留学2週目スタート、学校でヨガ?所変わればスーパー巡り☆シンガポール留学の旅9
次の旅行記
あるんだ卒業テスト、クラスメートと変わりゆくカトン散策♪今夜はクラークキー☆シンガポール留学の旅11
2025/06/11~
シンガポール
入札流れeSIMまた失敗、宿もハズして落ち込みながら初日はぶっ飛びスープ☆シンガポール留学の旅1
2025/06/01~
シンガポール
登校早々あきらめの境地…、オリエンテーション・ランチは酷暑のなかホーカーで☆シンガポール留学の旅2
2025/06/02~
シンガポール
授業前においし~い朝粥&ランチはミシュラン鶏飯♪戸惑いだらけの授業終え小籠包☆シンガポール留学の旅3
2025/06/03~
シンガポール
初コンプレックス地下潜入♪校外学習@シアター、エクスカーションで水陸両用車☆シンガポール留学の旅5
2025/06/05~
シンガポール
あっという間に1週間、海辺のシーフードでお疲れ様♪絶品チェンドルに出会った~☆シンガポール留学の旅6
2025/06/06~
シンガポール
次のホテルは超便利な立地♪フナンモール探検して、ラッフルズホテルへお散歩☆シンガポール留学の旅7
2025/06/07~
シンガポール
36年ぶりのシャングリラで朝食を♪カヤトーストも高級、初プラザ・シンガプーラ☆シンガポール留学の旅8
シンガポール
登校前を有効活用!久しぶりプラナカン博物館、ウェルカム新入生♪授業で寸劇も☆シンガポール留学の旅10
2025/06/10~
シンガポール
2025/06/11~
シンガポール
朝食後インスタスポットの丘へ、バスに乗ってビデオ制作…?ようやく大エビ麺☆シンガポール留学の旅12
2025/06/12~
シンガポール
マリーナベイ夜景散歩*いよいよ留学最終日、鼎泰豊でお疲れ様!S夫妻と合流☆シンガポール留学の旅13
2025/06/12~
シンガポール
戦闘機いっぱい!ワクワク空軍博物館、ぶっ飛びスープ再び in トアパヨ☆シンガポール留学の旅14
2025/06/14~
シンガポール
午後はプラナカンハイティー♪花火に軍事パレード、太っ腹な建国記念リハーサル☆シンガポール留学の旅15
2025/06/14~
シンガポール
やっぱりいいね!オーキッドガーデン、川沿いのミシュラン店でチリクラブに舌鼓☆シンガポール留学の旅16
2025/06/15~
シンガポール
マリーナベイ見下ろすテラス席でビール♪ぶらりチャイナタウン*いよいよ帰国☆シンガポール留学の旅17
2025/06/15~
シンガポール
旅行記グループをもっと見る