シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年6月2日(月)<br /><br />シンガポール2日目、ドキドキの初登校。<br /><br />スピーキング・テストを兼ねた面接の後、オリエンテーション。<br />その時に思いがけないことを告げられ、えぇぇぇ…。( ゚д゚)<br /><br />校内の案内が終わったら、シティー・ツアーと称したオリエンテーションの一環のランチタイム。<br />暑いさなか、学校から歩くこと15分、屋台の並ぶホーカーセンター「マックスウェルでそれぞれ勝手に食事せよと。<br />ホーカーは冷房がないし、もう汗びっしょり…。(*ヘ*;<br /><br />午後、新入生対象のレッスンを受け、その日は終了。<br />ホテルに戻ってきました。<br /><br />着替えたら、早速、チャイナタウンに繰り出します。<br /><br />ホテルの部屋には不満はあるけれど、ロケーションには満足。<br />ここに滞在しているうち、ローカルフード三昧するぞ~!<br /><br />(旅行期間:2025年6月1日~6月16日)

登校早々あきらめの境地…、オリエンテーション・ランチは酷暑のなかホーカーで☆シンガポール留学の旅2

2025/06/02 - 2025/06/02

ぶどう畑

ぶどう畑さん

2025/06/02

2025年6月2日(月)

シンガポール2日目、ドキドキの初登校。

スピーキング・テストを兼ねた面接の後、オリエンテーション。

ホーカーは冷房がないし、もう汗びっしょり…。(*ヘ*;

午後、新入生対象のレッスンを受け、その日は終了。
ホテルに戻ってきました。

着替えたら、早速、チャイナタウンに繰り出します。

ホテルの部屋には不満はあるけれど、ロケーションには満足。
ここに滞在しているうち、ローカルフード三昧するぞ~!

(旅行期間:2025年6月1日~6月16日)

高速・路線バス 徒歩

朝7時、外が明るくなってきました。
    シンガポールの日の出は7時頃、日本より遅い。

窓の上部、タンジョン・パガー辺りの高層ビルの頭がのぞいている。

KINN スタジオ ホテル

椅子に上って、外を眺めてみます。
    鎧戸がなかったら、向かいの「ショップハウス」が見えるのになぁ。

「ショップハウス」とは、シンガポールでよくみられる伝統的な建築様式で、ホテルのある「ケオン・サイク通り」には色とりどりのショップハウスが並んでいるのです。

KINN スタジオ ホテル

あぁ、部屋の窓もロビーのようにして欲しいよ…。

KINN スタジオ ホテル

• 7時半、朝ご飯の調達に出かけます。<br /><br />ケオン・サイク通りの先に見えるのは「ピナクル・アット・ダクストン」。<br />圧倒的な存在感を放つ、巨大な集合住宅です。

地図を見る

7時半、朝ご飯の調達に出かけます。

圧倒的な存在感を放つ、巨大な集合住宅です。

ケオン・サイク・ロード 散歩・街歩き

登校初日は8時半までに学校に行かなければなりません。
    近くのセブンイレブンのおにぎりにします。

セブンの斜向かいのローカルレストラン「東亜餐室(Tong Ah Eating House)」でミルクティーを買って…と思ったら、列の前の人が注文に時間がかかっていて諦める。

ここのミルクティー、濃くて好きなんだ。
    1週間いるんだから、また今度。

トン アー イーティング ハウス 地元の料理

ツナマヨのおにぎり、2.5ドルもしたのにご飯が期待はずれ…。
    台湾のおにぎりは美味しかったけど、シンガポールで日本の味を期待しちゃダメだね。

前日、ANAで配られたパン、カスタード・クリームの甘いパンかと思ったらチーズだった。これもイマイチ…。

ライチ・ティー、3.2ドルって高いよね。
    ポッカはシンガポールに拠点があるってのに…。

KINN スタジオ ホテル

学校はMRTの「クラーク・キー駅」、バス停の「クラーク・キー・ステーションE」からすぐで、行き方は4通り。

①ニュー・ブリッジ・ロードのバス停「Before Pearl's Hill Terrace」から2駅:所要13分

②ホテル最寄りのバス停「Opposite Block 333」から2駅:所要13分

③MRTのアウトラム・パーク駅からクラークキー駅まで2駅:所要約20分

④徒歩:所要17分

ニュー・ブリッジ・ロードの停留所「Before Pearl's Hill Terrace」は、奇抜な形の集合住宅「One Pearl Bank」の左方向、ホテルから徒歩3分の距離。
    クラーク・キーを通るバスが何路線も走っており、すぐにバスが来るので、往きは①のルートを利用していました。

ちなみに、ホテルから一番近いもうひとつの停留所「Opposite Block 333」を通るのは2路線。
    なかなか変わらない信号を待たなくていいメリットはあるものの、距離的に「Before Pearl's Hill Terrace」とさして変わらないので、やはり本数の多いほうに軍配が。

「ニュー・ブリッジ・ロード」の手前、「ダクストン・パーク」で闊歩するニワトリを横目に道を急ぎます。

ちなみに「ダクストン・パーク」は、かつて「マレー鉄道」の線路が走っていた跡地。

2024年11月の旅で、かつてマレー鉄道の駅だった「ブキ・ティマ駅」が最近になって改修・公開されたと聞き、行ってきました。

その時に、1903年~1932年はマレー鉄道がシンガポール中心部まで乗り入れていて、廃線後にこの「ダクストン・パーク」になったことを知りました。

【廃線跡をゆく!レトロなブキティマ駅・歩いて渡る鉄橋、びっくりホランド再訪☆シンガポールXmasの旅3】

• 「Before Pearl&#39;s Hill Terrace」の停留所に到着。<br /><br />シンガポールの停留所は屋根や椅子があるから助かる。(^^)<br />全部の停留所ではないけれど、次にどのバスが来るかわかるしね。<br /><br />利用客にやさしいと思いきや、車内で停留所の案内がないバスがほとんど。<br />これ、とっても不思議…。

「Before Pearl's Hill Terrace」の停留所に到着。

シンガポールの停留所は屋根や椅子があるから助かる。(^^)

これ、とっても不思議…。

クラーク・キーまで2停留所、約1㎞。あっという間に到着。

ショッピング・モール「セントラル」から横断歩道橋で道を渡ります。

横断歩道橋から進行方向。
    左手にシンガポール川沿いに建つ「Old Hill Street Police Station」が見えます。

1934年の建設で、1980年まで警察署でしたが、2000年より情報通信省の施設として利用されています。
    窓と扉が8つの色で塗装されていることから、シンガポールのインスタ映えスポットのひとつ。

横断歩道橋からチャイナタウン方向。
    ホテルはどの辺り?

学校に到着。

留学は50歳以上のプログラムがあることに惹かれて決めました。
    若者と一緒に勉強、この年になって遠慮したいですから、このコースのおかげで留学へのハードルはぐっと下がる。

というのは表向きの理由。

観光スポットを行きつくしても、シンガポールは何度でも行きた~い!
    語学留学すれば、英語を勉強しながらシンガポールを楽しめる♪

これがホントの理由。笑

※写真は許可を得て掲載しています

そもそものきっかけは、2024年のクリスマス・イルミネーションが目的で行ったシンガポールでの「メーテルさん」との出会い。

ショップス・アット・マリーナ・ベイサンズ前で夜景をとっている時、「マー・ライオンはどこですか?」声をかけてきた女性がメーテルさん。

20時半に噴水のショー「スぺクトラ」があると聞いて来たそうですが、スペクトラが行われるのは20時と21時。次の階まであと30分…。

聞けば、語学留学で2週間シンガポールに来ていると。
    えっ、シンガポールに留学!?

以前、別の会社に留学コースの話を聞きに行ったことがあります。
    そこはパッケージになっていて、自分で飛行機を手配できなくはないけれど、宿泊は学校の寮で相部屋、もしくはホームステイ。
    即刻、諦める。
    シニア向けのコースはなく、留学先にシンガポールもなかったし。

そんな経緯があったから、留学の話を聞きたい!
    雨がパラパラ落ちてきたこともあり、思い切ってメーテルさんを夕食に誘いました。

LINEを交換して、学校のことを教えてもらい、日本に帰って資料請求。
    すると、担当者から電話で連絡が来ました。オンラインで説明を聞きませんかと。

留学費用には渡航料は含まれず、滞在先は寮、ホームステイ、そして自分でホテルを手配してもOK。
    寮は空きがあれば1人部屋も可能とのこと。いいじゃん、いいじゃん♪

その時は寮の環境について知らず、「ホテル代の高いシンガポール、1人部屋があるなら寮も悪くない!」思ったんですよね。(^^;

【常夏のクリスマスワンダーランド♪仕上げは真真粥品、出国エリアからジュエル☆シンガポールXmasの旅6】

「初日は8時半までに学校に行くように」とのお達しだったので、8:15には到着。

すると「学校は9時からですので、ロビーで待ってください。コーヒーを飲みに行くなら9時までに戻ってくるように」言われました。

スタッフルーム、誰もいません。

通常、8時半前は学校の扉が閉まっているとのこと。
    月曜日は新入生が来るので、担当の人だけ早く来たと思われる。

ぶどう畑同様、早めに来た若い新入生数人はこちらのソファーで待っていました。
    8時半までに来いと言われたら、8時半に始まると思うよね…。

あと45分もあるので、学校の周りを探検。朝から暑いのでちょっとだけ。
    横断歩道橋の近くにもセブンがありましたが、もう一軒、ibsホテルの近くにもありました。

日本人としては、セブン、ユニクロ、ダイソー、海外進出が誇らしい。

9時になって、上の階に行くように言われます。
    ここでひとりひとり、スピーキング・テストを兼ねた面接。

日本オフィスの説明では、50歳以上のクラスの場合は、最初の2週間はミックスのレベルで勉強し、3週間目からレベルに応じたクラスに分かれるとのこと。

もしレベルアップを目指すなら、レベルに合わせた通常のクラスにするのがいいと言われましたが、留学は初めてだし、そもそもシンガポールに行きたいというのが目的だから、結構です。

一応、留学前にクラス分けのためのテストを携帯のアプリで受けました。
    アプリを使ってのテストは、ホント戸惑いました。
    要領がわからなくて、考えているうちにタイム・アップ。
    だから、どんな成績だったのやら…。

でも、ぶどう畑の場合は2週間だから、成績が良かろうが悪かろうがミックスレベルでしょ。
    お気楽に構えてたのに、いきなりスピーキング・テストって…。緊張します。

全員のスピーキング・テストが終わり、ぶどう畑とフィンランド人のH氏だけが呼ばれました。

そこで告げられたのは「50歳以上のクラスはあなたたち2人だけです」( ゚д゚)

2人だけのクラスはあり得ないでしょう。若者と一緒に学ぶってこと?
    この状況は出発前にわかっていただろうに、それを受講生に知らせないって、アンビリバボー!!!

いきなりの展開に戸惑うものの、すでにシンガポールに来てしまった。
    腹をくくるしかない…。

もちろん、不満は伝えましたよ。シンガポール校にも日本オフィスにも。
    だだ、シンガポール校に責任はない。

サイトの文言はたびたび変わって証拠にならず、日本オフィスの反応は「ご意見は真摯に受け止め、今後に活かします」と通り一遍…。

規約を見直したら、50歳以上のコースの明確な条件は一切書かれていませんでした。
    担当者の言葉を鵜呑みにしてしまったことが悔しい。

後日、ほかの生徒さんが教えてくれたのですが、50歳以上のコースは通常のクラスよりも少しだけ料金が高いとか。
    それなら差額を返金すべきでしょう。

ほかのコースは毎週月曜日からスタートのところ、50歳以上のコースは月初めの月曜のみ。

そうやって差別化しているのに、なんてずさんな…。

とまぁ、不満は残りますが、留学のすべてを否定しているのではありません。
    クラスメートの若者とコミュニケーションを取ったし、しっかり勉強して、自分なりの気づきもあって、よい経験となりました。

オリエンテーションが終わったら、もう12時。

これからチャイナタウンまで行ってランチするという。
    この炎天下に? しかも歩いて?

でも、行くしかない…。

引率のスタッフに従って、新入生がゾロゾロ。
    シンガポール校は英語と中国語のクラスがあるから、まぁまぁの人数です。

• ホンリム・パークに来ました。<br />緑のテラスがある建物は5ツ星のテルの「パークロイヤル・コレクション・ピッカリング」。<br /><br />強い日差しに、すべてがクッキリ綺麗に見えます。<br />心の中にモヤモヤはあるけれど、この景色、気持ちいい~♪

ホンリム・パークに来ました。

強い日差しに、すべてがクッキリ綺麗に見えます。
    心の中にモヤモヤはあるけれど、この景色、気持ちいい~♪

新入生の中に日本人男性のY氏がいたので、歩きながら会話。

Y氏は普通のコース。
    本人は50歳以上のコースを申し込みたかったけれど、日本のスタッフから「普通のクラスでいいんじゃないですか?いつでも変えられるし」言われたとか。

この日に入校したK氏を交え、食事に行ったり、立ち話する機会があったのですが、Y氏は16歳の生徒とのコミュニケーションに戸惑っていました。
    でも、50歳以上のコースは存在しないワケで…。

これからシニア向けのプログラムは市場が拡大するだろうに、うたい文句に留まり、うわべだけあること身をもって感じた留学。
    切実なスキルアップ、キャリアアップの年齢は過ぎたけれど、語学は学びたい。
    そのニーズ、もっと大切にして欲しいよ。

暑いさなか歩くこと約15分。チャイナタウンの仏教寺院に来ました。

寺院の前で「道の向こうにマックスウェルというホーカーセンターがあるので、そこで各々食事を摂ってください」と、集合時間とともに言い渡されます。

えぇ、冷房のないホーカーで、しかも一番混んでいる時間にランチって…。
    戸惑いますが、従うしかない。(~~;

新加坡佛牙寺龍華院 寺院・教会

こうなったらチェックした店にするぞ!
    「フィッシュ・スープ」に興味があるけれど、この暑いのにスープ料理はなぁ…。

それなら、ハイナンチキンライスかな。
    「阿仔海南鶏飯」にしたかったのに混んでいました。

で、食べたかったエビ焼きそば「Fried Hokken Prawn Noodle」の店に並びます。

Fried Kway Teow ? Fried Prawn Mee ? Fried Oyster ? Carrot Cake #01-53

マックスウェル フードセンター 露店・屋台

順番を待っている間、後ろに並んだ女性と会話。
    ここの「牡蠣のオムレツ」がお気に入りなんだとか。

彼女はカナダ・ケベックに住んでいるそうで、カナダに行った話などをしているうち、食べたかったエビ焼きそばが売り切れになっていることに気づきます。

う~ん、何にしよう…。
    でも牡蠣、惹かれないんだよね。「チャークイティオ」かな。

店は男性一人で切り盛りしてるから、なかなか列が進まない。
    やっと順番が来て焼きそばの「チャークイティオ」を注文。5ドル

彼女の牡蠣のオムレツも売り切れになって、牡蠣が入った別の料理にしていました。

マックスウェル フードセンター 露店・屋台

料理を載せたお盆を手にして、はて席はどうしようと思った時、はぐれてしまったY氏から声をかけられました。
    なんと、席を取っておいてくれたのです。感謝、感謝!!

テーブルにお盆を置き、いつものフルーツ・ジュースの店でレッド・ドラゴン・フジュースを調達。3ドル

マックスウェル フードセンター 露店・屋台

13時半、やっとご飯にありつけました。

シーリング・ファンはありますが、風通しが悪く、調理の熱、ひといきれで暑いのなんの、汗ダラダラ。
    Y氏はうんざりしきった表情。
    そりゃそーだ、気持ち、わかります。
    私だって、混んでて暑いランチタイムには来たくないもの…。

マックスウェル フードセンター 露店・屋台

仏教寺院の前に集合して、またゾロゾロと学校へ。

新入生のみのディスカッション形式の授業を受けて、初日のスケジュール終了。ホッ。(-。-)

16時、クラーク・キーのショッピングモール「セントラル」向かいの停留所「Opposite Clarke Quay Station」からバスに乗り、

アウトラム・パーク駅近くの「After Duxton Plain Park」で下車。

• 16時を過ぎたというのに、日差しが強い! そして、暑い!!<br /><br />2024年2月の旅はシンガポールにしては涼しくて、11月の旅では雨期にあたり、冷房が寒い時も。<br />暑~いシンガポールを忘れかけていました。

16時を過ぎたというのに、日差しが強い! そして、暑い!!

暑~いシンガポールを忘れかけていました。

• ニワトリが闊歩するダクストン・パークに差しかかった時、

ニワトリが闊歩するダクストン・パークに差しかかった時、

ヒヨコがいることに気づきます。

あちらにも、こちらにも!
    白いニワトリのヒナは茶色で、茶色のニワトリのヒナが白。面白いね~♪

「KINN スタジオ」に戻ってきました。
    留学前は学校帰りに寄り道を考えていましたが、もう暑くて、暑くて…。

会社で冷房に悩まされていたぶどう畑、学校に薄着で行くと辛い思いをするのでは?と対策していきました。
    思った通り、学校は結構、冷房が効いていた。
    でも、冷房対策の恰好で外を歩くと…。(~~;

荷物を減らしたかったこともあり、気づけば冷房対策の服ばかり。
    外歩きの服を調達せねば!

KINN スタジオ ホテル

ひと休みしたら、着替えて、17時、チャイナタウンへ出かけます。

ローカルなホーカーセンター「チャイナタウン・コンプレックス」はなんとお休み。
    今日と明日、クローズドらしい。
    それで、マックスウェルがいつもより混んでたのかな?

チャイナタウン コンプレックス ショッピングセンター

「チャイナタウン・コンプレックス」の1階にある果物屋さんにたくさんのドリアンが並んでいます。

ドリアンの最高級品種が「猫山王」で、超高級品種が「黒金猫山王」らしい。
    1㎏18ドル、パック入りが15ドル、20ドル、30ドル、安くはないね。

その隣のいつも通り抜けるだけ「myCK」、売っているのは洋服だけと思っていたら、地下に下りるエスカレーターがあるじゃない。
    下りてみたら、家庭雑貨などの売り場が。

ホテルのガラスのコップがやたら重いので、紙コップを買います。
    買って正解!
    飲み物用以外にも小物を入れたり、重宝しました。

次は「味香園」。
    チマキとヤム・ペーストが食べたかったのに、あらぁ、閉まってる…。
    月曜定休でした。

味香園甜品 (チャイナタウン店) スイーツ

テイラーの「ハッピ・ハリーズ」に来ました。
    2024年2月、イトコのY姉さんのご近所さん、S夫人がシルクのワンピースを仕立てた店。

この日、以前に接客くれたRekhaさんはおらず、息子さんが対応。

ノーアイロンでというと、それならシルク混の生地で5万円と。
    あのぉ、シルク混じゃなくていいんだけど…。

あの時、Rekhaさんのご主人がバティック風の生地を指しながら「あなたもドレスを作ったら?」と勧めてきたので、もう少しお安くなるかと思った次第。

でも、息子さんにはこだわりあるようで、折り合わず…。
    Rekhaさんによろしくお伝えくださいと、早々に退散。

【詐欺メールに始まる怒涛のホテル災難☆無断キャンセル、漏水で泊まれず、変更先に拒絶され*シンガポール・ツアコンの旅1】

ハッピー ハリーズ ショップ 専門店

その足で向かったのがチャイナタウンの「Fashion ONE」。
    このお店、洋服がメチャ安なのです。

サマードレス、ゲットしました。
    なんと、12.9ドル!
    約1500円なのに、安かろう悪かろうではない。
    こんな服、めったにお目にかかれないよ~♪

• 18時、晩ご飯の調達にまたまた「マックスウェル」に寄ります。

「阿仔海南鶏飯」相変わらず混んでいました。
    有名な「天天海南鶏飯」に列ができていても、空いていることが多いのに。
    「阿仔」はチキンライスにかけるピリ辛ソースが美味しいんだよね。

阿仔海南鶏飯(Ah Tai Hainanese Chicken Rice)#01-07

マックスウェル フードセンター 露店・屋台

昼間、チャークイティオを食べた向かいの店、同じく行列ができていた「金華(Jin Hua Fish Head Bee Hoon)」はフィッシュ・ビーフンが人気の店。
    ここにしよう!と思ったら、店じまい…。

金華(Jin Hua Fish Head Bee Hoon):#01-77

マックスウェル フードセンター 露店・屋台

チェックしていた「江南味道(Hang Nan Wei Dao)」に行ってみると…。
    な~んだ、ポークチョップライスって「俳骨飯(パイコーハン)」のことだったの?

江南味道(Hang Nan Wei Dao)#01-62

マックスウェル フードセンター 露店・屋台

• チェック外だった「Ya Zhong Roasted Noodles」店頭に下がるローストダックやらチャーシューやらがとても美味しそう!<br />この店に決定♪<br /><br />Ya Zhong Roasted Noodles #01-93

地図を見る

この店に決定♪

マックスウェル フードセンター 露店・屋台

大きな肉の塊から、ポタポタと脂が落ちています。
    なるほど、ロースト系のお店でローストした肉をつるしているのは脂を切るためだったのね。

基本はロースト・ダック、照り焼きチキン、チャーシュー、ロースト・ポークなのだけど、どう組み合わせよう。迷う~!

最終的にロースト・ダックとロースト・ポーク with 麺に決めました。
    テイクアウトにします。これが5ドルって安いよね~。

マックスウェル フードセンター 露店・屋台

朝、ミルクティーを買えなかった「東亜餐室」に寄ります。
    甘くないミルクティー「テ・シ・コソン(teh C Kosong)」と言ったつもりが、店のオジサンに聞き返されて、つい「イエス」と答えてしまった。

シンガポールのコーヒーや紅茶に入っているのはコンデンスミルク。
    名称がいろいろあって、どうも覚えられないのだ。
    そう言わなくても、ミルクティー砂糖なしでも通じるんだけどね。
    少し甘くしたいときは「less sugar」。

それが、部屋で紅茶のカップを開けたら、砂糖なしの紅茶だった…。
    オジサンは「テ・オ・コソン(teh o Kosong)」と言ったのでしょう。
    知ったかぶりしなければよかった。

ミルクティーは、再度、リベンジ!

トン アー イーティング ハウス 地元の料理

テイクアウトした料理、美味しかったです!
    次回は、ロースト・ダック、チャーシュー、ロースト・ポークの3種類にしたいな。
    また行きたいお店ができました♪

明日から、いよいよレベルに応じたクラスで授業です。
    授業は9時開始と、12:40開始と交互で、明日は午後から。
    朝ご飯と昼ご飯、なに食べよう。(^^)