シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年6月8日(日)~6月9日(月)<br /><br />シンガポール8日目、朝ご飯を食べに「シャングリラ・ホテル」を訪れ、「プラザ・シンガプーラ」に寄り道して戻ってきました。<br /><br />午後は部屋でのんびり。<br /><br />夕食後、散歩に出かけ、シンガポール川沿いの夜景を堪能しました!<br /><br />* * * * * * * * * *<br /><br />シンガポール9日目、留学2週目が始まりました。<br />多少のメンバー変更はあったものの、新入生は翌日から編入なので特段の変化なし。<br /><br />放課後に地下道を通って「ラッフルズ・シティ」のスーパーをチェック。<br />せっかく行ったものの、成果なし…。<br /><br />ところが、小規模なことから期待していなかったフナンのスーパーでいろいろゲットすることに♪ まさに、灯台下暗し。<br /><br />(旅行期間:2025年6月1日~6月16日)

夜景満喫・川沿い散歩♪留学2週目スタート、学校でヨガ?所変わればスーパー巡り☆シンガポール留学の旅9

2025/06/08 - 2025/06/09

ぶどう畑

ぶどう畑さん

2025年6月8日(日)~6月9日(月)

午後は部屋でのんびり。

* * * * * * * * * *

シンガポール9日目、留学2週目が始まりました。

せっかく行ったものの、成果なし…。

(旅行期間:2025年6月1日~6月16日)

徒歩

13時半過ぎ、ショッピングモール「フナン」の斜向かいの停留所「オポジット・ザ・トレジャリー(Opposite The Treasury)」で下車。

停留所の後ろの建物は「最高裁判所」。
    ユニークな建物です。円盤の所で何するんだろね。

最高裁判所 建造物

• ホテルに戻ってきました。早速、ランを活けます。<br />ペットボトルを花瓶替わりに利用。<br />シンプルな部屋に華やかさが添えられました。(^^)

地図を見る

ホテルに戻ってきました。早速、ランを活けます。
    ペットボトルを花瓶替わりに利用。
    シンプルな部屋に華やかさが添えられました。(^^)

LYF フーナン シンガポール ホテル

朝食が遅かったので時間がずれ込み、15時、地下2階のフードコートで遅~いランチ。

中途半端な時間にもかかわらず、日曜日の午後のフードコートは、結構、にぎわっていました。

フナン ショッピングセンター

久しぶりに「ヨントーフ」にします。

「ヨントーフ」とは、好きな具材を選び、麺と一緒に食べるスープ料理。
    野菜が不足がちな時、ヨントーフはうってつけ。

基本は塩味の澄んだスープですが、ラクサスープなどのバリエーションがあります。

麺はビーフン、フォー、最近はラーメンの選択肢も。
    また、スープを別添えにするドライも可。麺ではなくご飯でもOK。

具を6種類選び、麺はビーフンに。7ドル

スープで茹でられた具が麺の上にのって出てきました。
    スープも美味しくて、満足!

フナン ショッピングセンター

デザートは、フードコートの一角に入っているローカルスイーツの「味香園」で。
    ほんのり温かい、黒ゴマの「セサミ・ペースト」の優しいお味にほっこり。

味香園(フナンモール店) スイーツ

ランチの後は部屋でのんびりします。1週間の疲れ、出ています…。

窓から見える「フォート・カニング・パーク」に、たくさんの人の姿。

香港では、日曜日に横断歩道橋などに集う人たちの姿を見かけます。
    彼らは住み込みで働いているメイドさんたち。
    休日が唯一の自由時間だけど、出費は押さえたい。
    それで、おしゃべりしたり、何かを食べたりして時間を過ごすんだとか。

木陰もあって比較的涼しい「フォート・カニング・パーク」、シンガポールでも同じような光景が繰り広げられるとは思わなんだ…。

フォート カニング パーク 広場・公園

20時過ぎ、軽く夕飯を食べようと、地下1階の中華レストラン「皇朝」に行ってみます。
    昨日はにぎわっていたのに、日曜の夜はガラガラ。

選んだ「PORK RIB SOUP」は値段の割りにお肉が貧弱。
    クラーク・キーの「ソンファ・バクテー」に行けばよかったと後悔しきり…。
    「バクテー」とは骨付きの豚肉を煮込んだシンガポールのローカルフード。
    豚肉好きのぶどう畑、お気に入りの料理のひとつなのです。

PORK RIB SOUP 13.3ドル
    プーアール茶 2.3ドル
    ウェット・ティッシュ 0.3ドル
    ※シンガポールではお手拭きのウェット・ティッシュ代を取られたりします

フナン ショッピングセンター

20時半過ぎ、夜の散歩に出かけました。
    「最高裁判所」の円盤に灯りが見えます。日曜の夜もお仕事でしょうか。

最高裁判所 建造物

「国会議事堂」の前を通過して、

シンガポール国会議事堂 建造物

シンガポール川沿いに出ました。
    「エルギン橋」のライトアップがなぜか半分。(・。・)

エルジン橋 建造物

• 緩いカーブを描くボート・キー、ラッフルズ・プレイスのビル群の夜景が綺麗!<br />お気に入りの夜景のひとつ♪

お気に入りの夜景のひとつ♪

シンガポール川にリバー・クルーズ船が行き交っています。

ぶらぶら歩くうち「ラッフルズ像」まで来ました。
    像がある場所は、1819年にスタンフォード・ラッフルズ卿が上陸した場所だそうな。

ラッフルズ上陸記念の地 史跡・遺跡

• 「カヴェナ橋」の向こうは「フラトン・ホテル」。

地図を見る

「カヴェナ橋」の向こうは「フラトン・ホテル」。

カベナ橋 建造物

「カヴェナ橋」から「アンダーソン橋」。
    橋の先はマリーナ・ベイです。

アンダーソン ブリッジ 建造物

この日、月が出ていました。

ザ フラートン ホテル ホテル

高層ビルと月、いいね。

道を戻り「エルギン橋」を通り過ぎて「ニュー・ブリッジ通り」へと向かいます。

「コールマン橋」の向こうに覗いているのは、クラーク・キーにあるスリル満点のアトラクション「スリング・ショット」。

コールマン ブリッジ 建造物

「エルギン橋」を振り返ると、あら、こちら側は橋全体がライトアップ。

エルジン橋 建造物

• 夜の「オールド・ヒル・ストリート・ポリスステーション」、また違う雰囲気です。

地図を見る

旧ヒル ストリート警察署 (シンガポール情報通信芸術省) 建造物

• 「フナン」の前の消防署もライトアップ。

地図を見る

「フナン」の前の消防署もライトアップ。

セントラル ファイヤー ステーション 建造物

救急車が出動です。
    夜も休むことのない消防署。

セントラル ファイヤー ステーション 建造物

「フナン」に戻ってきました。

フナン ショッピングセンター

部屋でレッド・ドラゴン・フルーツを食べてひと休み。

2つ買った残りの1つは、部屋近くのパントリーの冷蔵庫でキープしましょう。
    ところが2日後、冷蔵庫から消えていた…。

冷蔵庫のドアにある紙に、部屋番号とチェックアウト日を書いて貼っておくというルールに気づかなかった。

レッド・ドラゴン・フルーツ、ガッカリも多いのですが、甘くて大当たりだっただけに残念でした。(T-T)

LYF フーナン シンガポール ホテル

一夜明けて、月曜日。
    平日は簡単な朝食が提供されるとのことで5階へ。

本当にシンプルだけど、朝は軽くしか食べないので、充分、充分。
    パンの種類いろいろ。お粥もありました。

LYF フーナン シンガポール ホテル

8:45、歩いて語学学校へと向かいます。学校はホテルから8分ほど。
    最初の交差点でふと左手を見ると、あっ、マリーナ・ベイサンズ!

道の先の大きなビルはクラーク・キーの「セントラル」。
    学校はクラーク・キーからすぐ。
    場所的にも満足のホテルを見つけたことを実感。

留学2週目の初日、先週、中国人の女性が卒業した以外に、Jちゃんは日本に一時帰国、フランス人の男の子はダイビングでマレーシアとかで、年齢不詳の日本人のT君の姿はなく…。
    クラスのレベルが合わなかったとロシア人の女の子が加わって、多少のメンバーチェンジ。

長くいる子たちは、毎週、こうやってメンバーチェンジを受け入れているんだね。

この日、2時限目の授業が11:50が終わると、午後は14:10からでした。
    いったんホテルに戻ることに。

「フナン」の地下1階の「トースト・ボックス」でパンを買って、部屋で昼食。

テレビの設定をいじくって映らなくなり、朝、フロントにお願いしておいたおかげで、またテレビが観れるように。
    14時前に出かければいいので、部屋でくつろぐ。

LYF フーナン シンガポール ホテル

午後は「レクチャー・クラス」なるもの。
    何をするのかと思ったら、なんと「ヨガ」の紹介。
    ヨガの効果などの説明の後、実際のポーズなどをビデオで鑑賞。

ヨガのできる先生が教えてくれるそうだけど、参加したい人はいなかった…。(^^;

それはさておき、机を並べて授業だけじゃなく、学校もいろいろ考えているんだねぇ。

ホテルに帰る道すがら、コールマン橋から「マリーナ・ベイサンズ」がよく見えました。

手前の白い橋は、夕べライトアップされていた「エルギン橋」。
    赤い屋根は「アジア文明博物館」。
    「ビクトリア・コンサートホール」の尖塔も覗いています。

この日、薄曇りで少し涼しく、大汗をかくことなく助かりました。

ホテルでちょっと休んだら、地下通路を通ってショッピングモールの「ラッフルズ・シティ」へ。

「KINNスタジオ」滞在中はローカルフードに執念を燃やして、ホーカーセンターに通い詰め。

でも「lfyフナン」に移ったら、暑い外に出かけずとも食事ができるし、地下道で別のショッピングモールに行ける。
    「ホーカー命」はどこへやら。あっさり方向転換。笑
    まぁ、先週、ホーカーを充分に堪能したからね。

ラッフルズ シティ ショッピングセンター

「ラッフルズ・シティ」地下に入るスーパー「コールド・ストレージ」に来ました。

シンガポール土産のコーナーがあったものの、コレという物が見つからず…。
    ウロウロした挙句、日本製のビタミンC入りノド飴買っただけ。

ノド飴は500円以上しましたが、授業中、なんだかんだと話すので、ノド飴の助けを借りたかった。
    日差しが強いシンガポール、ビタミンCはシミにも効くしね。

ラッフルズ シティ ショッピングセンター

そういえば、ローカルなペニンシュラ・プラザにお買い得品が並んでたっけ。
    「キャピトル・シンガポール」から地上に出たものの、ここでも成果なし。

「セブン・イレブン」でナッツを買って帰りました。
    セブンのナッツ、安くて美味しいのよ♪

ペニンシュラ プラザ ショッピングセンター

期待せずに寄ったフナンに入っているスーパー「フェア・プレイス」にもシンガポールのお土産コーナーが。
    しかも、見やすくて気が利いているじゃない!

ぶどう畑お気に入りの「Singlong」のXOカヤジャムもありました♪
    昨日、「プラザ・シンガプーラ」のスーパーで買った「Killney」のカヤジャムは、ここのほうが安くてガ~ン!だったけど…。

配り用にマーライオン・クッキーなどを買って、ウキウキと部屋に戻る。

フナン ショッピングセンター

お昼が軽かったので、早くもお腹すいた~!
    この日は無性に焼き肉が食べたくて、17時半、フナン地下1階の「焼肉食堂」へ。
    カルビセットにします。13.07ドル
    普通に美味しかった~♪

フナン ショッピングセンター

続いてやってきたのは地下2階のフードコート。

フナン ショッピングセンター

またまた「味香園」でデザート食べちゃいますよ~♪

味香園(フナンモール店) スイーツ

「チェンドル・アイス」にします。

オネエサンが冷蔵庫から取り出したのは、大きなココナッツミルク味の丸い氷。
    それを削って形を整える。
    小豆、足りなくない?心配してたら、冷蔵庫から別の容器を持ってきました。
    透明な具はナタデココ。

味香園(フナンモール店) スイーツ

仙草ゼリーものせて、ココナッツの砂糖「グラ・メラカ」のシロップをかけて、その上から緑の「チェンドル」をたっぷり。

味香園(フナンモール店) スイーツ

味香園の「チェンドル・アイス」ボリュームたっぷりです!
    チャイナタウン・コンプレックスの「オールド・アモイ・チェンドル」は2.8ドルでちょうどいいボリュームでしたが、味香園のは9ドル。
    ひとりで食べるにはちょっと多い。

味は「オールド・アモイ・チェンドル」が勝ちかな…。
    ここの小豆も美味しかったけどね。

そうだ「グラ・メラカ」をお土産に買おう!思いったって、またまた地下1階のスーパーに行ってみたけれど、残念ながら置いてなかった。
    大きなスーパーに行って探さなきゃね。

味香園(フナンモール店) スイーツ

以下、スーパーの戦利品。

コールド・ストレージ@プラザ・シンガプーラ
    ・Killneyのカヤジャム 6.65ドル
    ・コンデンスミルク入りのインスタント・ミルクティー 7.2ドル

コールド・ストレージ@ラッフルズ・シティ
    ・のど飴 4.4ドル